Брама
https://bramaby.com/forum/

Минская весна
https://bramaby.com/forum/viewtopic.php?f=29&t=120
Страница 1 из 1

Автор:  Монро [ 29 сен 2010, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Минская весна

"Минская весна"

А.Воротницкий

Разворачивающееся на белорусских просторах эпическое полотно, посвящённое битве за вершины идеологического и властного бытия, понемногу обретает резкость, наполняется полутонами и красками, последовательно приоткрывает свой затейливый сюжет. Как всегда, основные художники-ньюсмейкеры и их персонажи остаются неизменными, хорошо изученными всеми мало-мальски интересующимися вопросом, посему и картина вырисовывается уже привычная за шестнадцать лет белорусскому глазу, уху и всем оставшимся четырём человеческим чувствам. Тем не менее, внимательный ценитель высокого электорального искусства непременно заметит диссонирующие привычному стилю авторов мазки и даже целые мизансцены. В выработанный за полтора десятилетия шаблон с превалирующими серо-зимними тонами, прямыми как колонны Дворца республики линиями, то и дело вкрапляются очевидные цветовые акценты, «весенние» завитушки в стиле белорусского барокко и давно забытые среди военных маршей джазовые ноты.

Нет, не подумайте плохого, ни о каком буйстве красок речь не идёт, все действия «мастеров кисти и слова» укладываются в привычные рамки, однако вот рамки эти то ли стали несколько шире, то ли неуловимо перекосились. Глядишь – и в мизансцене «регистрация инициативных групп» никто не вымарывает неугодных персонажей, кроме совсем уж комических и не соответствующих серьёзности момента. Присмотришься – и через серое заснеженное медийное поле с акцентами в виде «Дожинок» и «телекиллеров» проступают некие подснежники псевдосатирических программ, пока робко и неумело «цапающих за разные места» не того, кого следовало бы по канонам жанра.

Появляются и новые штрихи в антураже: там, где положено быть только чисто выметенным улицам, чьей-то робкой, но настойчивой рукой прорисовываются разноцветные пикеты сборщиков подписей, причём в самых неожиданных местах – а хоть бы и за двести метров от Администрации президента. Нет, ближе будет уж явный диссонанс, соглашусь с королевой бурлеска Лидией Михалной, а на небольшом удалении – самое оно, свежо и глаз не режет.

Заметны новые оттенки и в авторском видении второстепенных персонажей полотна. Тут тебе и выписанные щедрой кистью художника лимиты на приобретение наглядного материала из цветных лоскутков вместо давешней серой обёрточной бумаги, авторское дозволение внести акварельную кляксу в закрашенный шаровой краской телеэфир в виде целого часа бесплатной буффонады и десятка-другого дополнительных бенефисных минут, пусть и за личные деньги. Да что там говорить, задумка творца предполагает даже вынесение чуть ли не на передний план шедевра сцены с дебатирующими в прямом эфире художественными объектами! Без сомнения свежая струя с недопустимыми до того элементами публичной баталистики, но и с классическим сюжетом: вот изображение схватки, а вот и того, кто над схваткой, всё ранжировано и разграничено ненавязчивым для взора, но непреодолимым сюжетным барьером. То-то обычно подрёмывающий после «законной соточки» прямо у полотна белорусский зритель встрепенётся, заметив такой диссонирующее-весенне-бойкий акцент, а уж зарубежные художественные критики и вовсе обязаны расплакаться от внезапно нахлынувших чувств.

Задумка маэстро допустить часть зрителей, особенно иностранных в святая святых, в собственную творческую мастерскую – несомненно выигрышный ход в духе остромодных нынче в мире перфомансов. Зритель окунётся в процесс создания шедевра с головой, почувствует себя причастным к великому и даже, в некотором роде, станет соавтором нетленки. Нет, не подумайте уж совсем плохо о творце, бытовые аспекты рождения объекта искусства даже профессиональным критикам видеть ни к чему, поэтому и незачем водить гостей по кухне, где перетираются краски для точного соответствия авторской палитре, или по пыльным и чуланам, где наносятся финальные слои лака, заставляющие полотно принимать совершенно неожиданный вид и сиять в лучах умелой подсветки безусловным триумфом создателя.

Что же вызвало такие модернистские отступления в изобразительной манере опытнейших мастеров кисти, пера и микрофона? Где привычная прямота линий и классическая чёрно-белая, актуальная во все времена палитра? Первое объяснение, приходящее на ум неискушённых художественных критиков – «дрожит рука мастера» - как и всё спонтанное, необдуманное, окажется, конечно же, неверным. Ну, на то оно и первое, а они – неискушённые. Любой поднаторевший в современных трендах новейшей белорусской изобразительной школы ценитель, сощурив незамыленный глаз, с лёгкостью и уверенностью отметит, что эпохальное полотно «Минская Весна» пишется не по сиюминутному наитию и спонтанному вдохновению. Опытному искусствоведу заметны строгие изобразительные каноны, которые невозможно нарушить накладывая даже килограммы пастели весенних тонов на чётко выверенный авторский строй и сюжет. Все, на первый взгляд выбивающиеся из ритма и колера детали, при ближайшем рассмотрении поддерживают центральную фигуру картины, либо умело оттеняя её, либо органично вплетаясь в её незамысловатые формы, тем самым придавая изрядно уже заштампованному и поднадоевшему объекту так необходимую ему свежесть и даже некоторую модерновость. Отдана дань актуальным изобразительным тенденциям и, в то же время, сохранена патриархальная самоидентичность, блестящая консервация незыблемого содержания при заметной трансформации формы! Аплодисменты, успех, признание.

А тем же, кого без сомнения талантливая игра мастера на неожиданных мартовских контрастах посреди сентября заставляет среагировать, принюхаться и даже почувствовать лёгкие отзвуки весенних ароматов в морозном воздухе, опытный искусствовед посоветует взглянуть повнимательнее на календарь, прилагаемый к полотну. Согласно ему, экспозиция картины «Минская весна» заканчивается ровно по расписанию и в аккурат посреди календарного декабря, не предполагая ей никакой дальнейшей выставочной судьбы, или же доработки до диптиха. Мысль, изложенная автором, совершенно закончена и самодостаточна, в развитии не нуждается и сопроводительного материала не требует.

В последнее время введённая в заблуждение аномально тёплыми осенними месяцами природа то и дело даёт осечку и повторно в году посылает команду деревьям расцветать на излёте сентября. Что ж, грустный, но прекрасный эстетический подарок уставшим от серой рутины людям. Только прихваченные неумолимо следующими за неплановым теплом заморозками цветы облетают, не успев дать даже завязи, а потратившие на фальстарт свой жизненный ресурс деревья не принесут плодов и на следующий год.

Автор:  ludmila_ch [ 29 сен 2010, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Браво, г-н Воротницкий!

Автор:  Dark [ 29 сен 2010, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Эссе, как обрамление одного предложения ... это стиль автора или просто так получается?

Автор:  K. [ 29 сен 2010, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Уважаемому коллеге А.Воротницкому -- РЕСПЕКТ!!!

... опытный искусствовед посоветует взглянуть повнимательнее на календарь, прилагаемый к полотну. Согласно ему, экспозиция картины «Минская весна» заканчивается ровно по расписанию и в аккурат посреди календарного декабря, не предполагая ей никакой дальнейшей выставочной судьбы...

Вот это слог и стиль! Мои поздравления!!!

Автор:  SD [ 29 сен 2010, 14:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Romanus, текст - просто блеск! Аплодирую стоя.

Автор:  Монро [ 29 сен 2010, 14:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

SD писал(а):
Romanus, текст - просто блеск! Аплодирую стоя.



Гм, а с чего Вы решили, что это Романус? :jn_pu_sk:
Господа, текст получен электронной почтой...от САМОГО! Он ведь в душе поэт. Рефлексирует. :-)

Автор:  usun [ 29 сен 2010, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

как же это все-таки красиво. автора! на бис!

Автор:  WWW [ 29 сен 2010, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Своими красотами картина пока заслоняет следующую. С мотивами из Босха.

Автор:  Romanus [ 30 сен 2010, 07:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

SD писал(а):
Romanus, текст - просто блеск! Аплодирую стоя.

Нет, Сергей, это не мое.

Поздравления автору.

Автор:  SD [ 30 сен 2010, 23:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Romanus писал(а):
SD писал(а):
Romanus, текст - просто блеск! Аплодирую стоя.

Нет, Сергей, это не мое.

Поздравления автору.


Тогда мои извинения за ощибку в адресе.

Автор:  S.Solvap [ 01 окт 2010, 07:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Минская весна

Красота .
Берегите , господа , А.Воротницкого , он сделает вас богатыми и знаменитыми .
Вопрос автору-Юрий Иосифович вам не родственник ?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/