Вчера по каналу РБК в интернете просмотрел передачу Савика Шустера: бизнесмены России о политике России. Общее впечатление: моя оценка России в целом правильная:
а. Россия катастрофически быстро вымирает; б. Россия катастрофически быстро деградирует; в. русские "реформаторы" после СССР за 20 лет не построили в России капитализм. Весь более-менее крупный бизнес в России построен на взятках, до 30-40% "откаты" за то, чтобы тебя только власть не трогала.
Вывод: -русские в 20-м веке не осуществили коммунистический проект в СССР. Русские на самом деле строили УТОПИЮ по лекалам Маркса, Энгельса, Ленина. - русские после краха СССР и цивилизованный капитализм в постсоветской России построить не сумели (нет гарантий частной собственности, нет массового эффективного частного собственника, нет независимого суда от исп. власти, все в России построено на взятках, включая Госдуму РФ).
Общий вывод: проект "Россия" в 21-ом веке не может не рухнуть.
Я просто предлагаю не ждать очередного краха, до которого нас ведут Путин, Лукашенко, Янукович. Ни русским, ни белорусам, ни украинцам ждать, сидя на русской печи очередного краха.
Я предлагаю уже теперь думать о новом, будущем региональном сотрудничестве остатков русского, белорусского, украинского народов.
Исходить предлагаю из следующего: -в ближайшие годы рухнет государство "Беларусь". - проект "Украина" в целом тоже пока несостоятельный. - проект "Россия" во главе с Путиным в ближайшие годы либо рухнет, либо завершится очередной войной или революцией с территориальным распадом России.
Итого мы будем иметь уже совсем скоро 3 рухнувших госпроекта: Беларусь, Украина, Россия.
Мы, белорусы, конечно, можем (теоретически) найти свое спасение, войдя в союз с Польшей, Новая Речь Посполитая. Но тут я думаю: а надо ли нам это делать?
Может быть стоит уже сейчас подумать над тем, как на обломках России, Беларуси, Украины создать новый интеграционный проект, более жизнеспособный? Более реалистичный.
Сейчас я выражу свои мысли о будущем такого интеграционного проекта:
1. Состав Участников: Беларусь (под новым названием), Украина, осколки России. (В нынешнем виде в новом проекте России не будет. Россия скорее всего потеряет Сев. Кавказ, весь Д. Восток и Сибирь, часть центральной России, Татарстан и т.д.).
2. В новом проекте нам, белорусам, стоит пригласить к участию лишь те регионы России, которые непосредственно примыкают к Прибалтике, Беларуси, Украине, теоретически это Псковская, Ленинградская обл., Смоленщина, Брянщина, Ростовская область (Кубань). Уже Ставрополь надо оставить, несмотря на все будущие просьбы тамошних руских. Ставропольский край скорее всего будет колонизирован кавказскими народами. Судьба Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, прочих азиатских или кавказских стран и народов меня лично не волнует. Меня не волнует даже судьба Д. Востока и Сибири нынешней России. Мы, белорусы, не несем исторической ответственности за то, почему русские не смогли освоить те регионы за прошедшие 300 лет, создать достойные цивилизованные условия для жизни русского народа, прочих народов там.
3. В новом проекте не должно быть никакого имперского центра как это ранее было в Российской империи, СССР. Хватит с нас империй и централизации, унитаризма. Конфедерация земель. По этническому признаку, по экономическим, политическим причинам. Если Прибалты и поляки захотят к нам примкнуть, милости просим. (Вполне возможно, что к тому времени ЕС уже тоже не будет существовать).
4. Сразу надо обговорить несколько принципиальных моментов:
а. Это не империя. Посему принцип территориальной экспансии должен быть исключен сразу. Это принципиальный момент. Иначе мы вновь наступим на грабли: империя крепнет, разрастается, затем включает инокультурные народы, земли, а затем неспособна функционировать в силу ее огромности и малоуправляемости по принципу унитаризма и посему деградирует и затем разваливается. В силу этого наш интеграционный проект не ставит перед собой задачу спасения нынешней России в ее нынешнем территориальном виде или спасение русского народа на всем пространстве нынешней России. Извините, ребята, но мы не собираемся строить очередной "титаник" с включением всех вас, чтобы в очередной раз под вашим водительством благополучно утонуть. Посему участвовать в нашем новом интеграционном проекте будут приглашены не все русские, а лишь русские, проживающие в регионах России, непосредственно примыкающие, граничащие с Беларусью и Украиной.
Второй принципиальный момент: русские не будут иметь решающего голоса в этой конфедерации. Хватит с нас опыта краха русских империй во главе с русскими, где русские были имперским народом, а мы были расходным этническим материалом для русских и русской империи. Посему для того, чтобы у нас из конфедерации не получилась в будущем банальная империя, чтобы этот союз не разрушился, русские не должны доминировать в этом проекте, в новой конфедерации.
б. В конфедерации нет единого языка. Нет единой веры (православие не может выступать консолидирующей верой русских, белорусов, украинцев). Церковь (любая, католическая, протестантская, православная) и вера должны существовать самостоятельно, без патронажа со стороны государства. Выживут? Окей. Не выживет православная церковь, католическая, протестантская? Ну, значит так тому и быть. Христианство, верю, выживет. Но возможно в новом виде и через новую церковную организацию.
в. Экономика в конферации дожна быть смешанная, с участием государства, но с преобладанием частного капитализма. При этом мы обязаны построить эффективную экономику с эффективной социальной защитой граждан, создав все возможные условия для размножения людей в нашей конфедерации. Иначе женщины просто не будут рожать детей в нищете. За основу надо брать западный принцип разделения влстей. Чтобы коррупция не развратила власть и не разрушила государство, власть в конфедерации надо разделить на законодательную, исполнительную, судебную ветви. При этом надо придумать механизм "от дурака", "от диктатора", который включался бы автоматически, если представители любой ветви власти захотят монополизировать свою власть за счет остальных ветвей власти.
|