Максим Равский писал(а):
Скажите, Волох, а это случайно совпали по времени вот это -
viewtopic.php?f=33&t=71&p=42546#p42546 и ваше?
Я эту тему возделываю дай бог памяти с 1997 года :). Тогда еще пан Гусак - один из бнфовский лидеров тех лет - носился с идеей Балтийско-Черноморского нефтяного коллектора.
Ну, про коллектор я слышал с начала 90-х (точнее сказать - в начале 90-х), неплохая идея, а ваш 14-летний стаж в этой теме впечатляет, здесь я - лапки кверху.
Но для РБ должна быть альтернатива, и, как минмум, рассмотрена.
В любом случае мир движется в сторону укрупнения регионов, и не только в географическом значении, главное - укрупнения экономических базисов, слиянии потенциаловГлавные вещи, которые я лично понял за эти годы: нельзя смотреть на вещи только белорусскими глазами. Надо научиться видеть глазами прочих - поляков, венгров, румын, остальных.
Это понятно - надо слышать всех. Но дорогу осилит идущий, а длинный путь начинается с короткого шага.И еще - не может быть никакого союза в Восточной Европе. Не для того Хмельницкий бил поляков, поляки сажали по тюрьмам белорусов, словаки стреляли венгров, а сербы мочили хорватов. Здесь должен быть принципиально другой подход. Имперостроительство оставим русским, немцам, да американцам (на нем уже больно подскользнулись и поляки, и венгры, и сербы). А от нас жизнь требует быть умнее.
Понимаете, Союз Союзу рознь. Надо действительно быть умнее.
Немцы разве не воевали с французами? Да по всей ЗЕ тысячи междоусобиц!
Я понимаю одно: РБ как национальное государство с национальной экономикой типа "сама в себе" не способна решить ни одной задачи регионального уровня. Надо быть частью большой экономики. Но в случае с российской для РБ уготовлена участь небольшого придатка. Этот ЕврАзЭС будут называть не иначе как Россия, и через N лет само понятие "Беларусь" уйдёт в небытие.Максим Равский писал(а):
Что касается Интермариума, то у меня несколько ксенфобские мысли относительно цыган (Молдавия, Румыния, Венгрия, Болгария, Сербия) и сомнения в Эстонии, Словакии и Чехии (первые две - уже в еврозоне, а потому это уже поздно).
Ой, дружище Максим. Вот именно, я об этом и говорю. Это не только Ваша проблема. Вся ВЕ просто кишит ксенофобскими мыслями и стереотипами. Вы будете удивлены, сколько много соседних народов с белорусами брезгуют якшаться, считая их ментально недоразвитыми, как Вы с молодванами.
Тем не менее, именно отсутствие Беларуси не позволяет полноценно создать законченное региональное экономическое объединение между Балтикой и Чёрным морем. Я как бы тоже немнолго почитал из этой темы.
Люди, пишущие для Википедии (английской секции), прекрасно знают все эти восточноевропейские брязги. Словаки плюются с венграми. Белорусы с литовцами. Украинцы с поляками. Румыны с болгарами. И т.д., и т.п.
Ну, это не аргумент. Все со всеми плюются - выторговывают себе ништяки, вспоминают обидки.P.S. Кстати, все румыны, которых я знаю, гораздо блондинестее белорусов. Бедных румынских цыган сами румыны периодически вырезают по 2-3 раза на век, из-за этих же самых проблем. С цыганами проблема еще больше в Словакии и Болгарии.
Вот видите - у них много общего.
А с нами -мало