ABC-13 писал(а):
Насилие - это не только описание прошлого, но и настоящее, и судя, по набору курсантов в военные училища, также и будущее.
И все же агрессивность, агрессия и насилие - не сводятся одно к другому, хотя и могут проистекать друг из друга.
А набор курсантов - это вполне объяснимо. Агрессивность свойственна всем, поэтому демонстрация готовности к агрессии - защитный механизм. И да, Вы правы - кто не смог защититься - тот если не вымер, то растворен в более агрессивном обществе.
Я несколько про другое. Я думал о том, что нужно стремиться как к идеалу к такому состоянию, когда возможно справедливое перераспределение ресурсов без насилия / агрессии. На мой взгляд, это и есть развитие.
Человечество идет другим путем, но это ведь не означает, что он верный. И в последние лет 30 совершенствуются и изобретаются только новые орудия смерти, а где развитие?
ABC-13 писал(а):
Плохой пример - человек, в отличие от многих животных, не может биологически выживать, не социализировавшись. "дети-Маугли" не способны поддерживать популяцию, в отличии от волчат, выращенных человеком
.
Никто не проверял. Если количество разнополых детей достаточно велико - я думаю популяция Homo, как
биологического вида (набора генов и хромосом) сохранится. Но это уж никак не будут люди - Sapiens' ы.
ABC-13 писал(а):
как там умер Акутагава - самоубийство. К чему вопрос?
Самоубийство - акт агрессии, направленный на самого себя.
Что получил Акутогава - не знаю.
Выиграло ли общество, потеряв талантливого писателя - вопрос риторический, я думаю.