В ЕВРОПЕЙСКОЙ ДИПЛОМАТИИВ.Н. Виноградов
Генри Джон Темпль виконт Пальмерстон (1784-1865) входит в десятку самых выдающихся государственных мужей Великобритании всех времен. Если бы в XIX столетии существовала книга рекордов Гиннесса, он вошел бы в нее, и не в одной номинации. Ему принадлежит первенство по времени пребывания в правительстве - более полувека, в том числе на посту министра иностранных дел - 16 лет, в должности премьера - 10. Он - третий в списке ветеранов палаты общин, лишь два знаменитых парламентария, В.Ю. Гладстон и У.С. Черчилль, ему предшествуют. 35 лет Пальмерстон представлял правящую Великобританию в ее противоборстве с царским самодержавием за влияние на Балканах и в Европе в целом. Он - один из главных виновников Крымской войны. Тогда его имя стало известно в России - и в крестьянской избе, и в казарме рабочего люда. По стране распространялись незатейливые стишки:
Вот в воинственном азарте
Воевода Пальмерстон
Поражает Русь на карте
Указательным перстом.
Сплотить коалицию держав против России представлялось делом трудным, почти что невозможным, она не имела претензий ни к кому, хотела жить со всеми в мире. И все же войну удалось разжечь при самом активном участии Пальмерстона.
................
В 1816 г. Пальмерстон в ранге министра прибыл на континент и вместе с царем Александром I и герцогом А. Веллингтоном принимал парад союзных войск. Его ожидали в Париже, но он миновал столицу и через Лион отправился в Швейцарию и Италию, сопровождая путешествовавшую Эмили. На обратном пути он вспомнил о долге и в Сен-Сире присутствовал на смотре британской кавалерии.
Променад не остался незамеченным, и одна светская дама изрекла: "Я убеждена - это на всю жизнь" [2]. В том же году между влюбленными произошла серьезная размолвка. Пальмерстон взревновал подругу к итальянцу, маркизу Сан-Джулиано. Последовали объяснения, порой бурные. Свои дневниковые записи, касавшиеся душевных порывов, Генри Джон делал по-итальянски, считая этот язык более выразительным, нежели английский. Огня в костер его ревности добавляли анонимные письма, сочиненные, видимо, соседями Эмили по поместью.
Да и сам Генри Джон был не без греха. Известно, что он арендовал дом в Лондоне на площади Пикадилли для юной Эммы Меррей и отправлял ей значительные суммы. Он помогал ей даже после 1828 г., когда она вышла замуж за некоего Э. Миллса, покрывал долги непутевого мужа. Супруги, в конце концов, занялись открытым вымогательством, и у Пальмерстона лопнуло терпение. Эмма, еще до замужества, родила сына и назвала его Генри Джон Темпль, явно в честь Пальмерстона. Отец оплачивал его образование. Впоследствии Генри Джон-младший занимал скромные консульские должности (и между прочим в Одессе).
Выдавали его и другие записи в дневнике, женщин у него было много, но Женщина всегда оставалась одна. Он примирился с тем, что продолжения рода ему не дождаться, о чем так заботились аристократы. В 1829 г. он и Эмили провели несколько дней в отеле в Тэнбридже (Уэльс). В его записях мелькнуло упоминание о романтических прогулках среди скал и полных блаженства ночах, и все это - в опасной близости от бдительной княгини Д.Х. Ливен, жены российского посла, и сонного лорда Каупера, проживавших там же.
В военном министерстве он засиделся. 19 лет одно и то же. Пост, лестный для юнца, без места в кабинете, иными словами - без участия в обсуждении судеб стран, не мог удовлетворить честолюбца, которому перевалило за 40. Он мечтал о ключевом портфеле ведомства иностранных дел. Прославленному фельдмаршалу герцогу А. Веллингтону, занявшему в 1828 г. пост премьер-министра, в политике - самому замшелому консерватору, Пальмерстон не приглянулся - слишком самостоятелен, твердо выступает за гражданский контроль над вооруженными силами. Пам попытался прозондировать почву на предмет получения желанного места и убедился, что от Веллингтона он этого не добьется. И тогда он решился на смену политических вех, и от тори перешел в партию либералов - вигов. При смене кабинета в 1830 г. ему вручили ключи от Форин оффиса.
В кабинет на Даунинг стрит Пальмерстон вселился в момент высокого напряжения в отношениях с Россией. Недавно завершившаяся русско-турецкая война привела к резкому росту влияния самодержавия на Балканах и Ближнем Востоке. По Адрианопольскому миру 1829 г. автономное управление получили сербские земли, расширились и укрепились права Дунайских княжеств, вскоре образовалось первое на полуострове независимое Греческое королевство. Все это подрывало власть Османской империи и наносило сильный удар по британскому курсу на сохранение в незыблемости турецкого правления в регионе. Консервативное правительство Веллингтона разразилось резкими протестами, крайне преувеличивая нависшую над самим существованием Османской империи опасность. По словам главы внешнеполитического ведомства лорда Д. Абердина, "пожар и взятие Константинополя поставили бы английское правительство в тысячу раз менее затруднительное положение, чем подобный результат" [3]. Газеты всех направлений предрекали скорый крах державы султанов.
И все же ни войны, ни разрыва отношений между Великобританией и Россией не произошло. Пришедшему к власти либеральному кабинету Ч. Грея пришлось вступить в конфликт с орлеанистским режимом во Франции по поводу разграничения между Нидерландами и вновь образованным Бельгийским королевством; а для большей убедительности блокировать своим флотом голландские берега. В самой Англии происходили события эпохального значения. В 1832 г. парламент принял новый избирательный закон, снизив имущественный ценз и перекроив округа: "гнилые" и "карманные" местечки (не все) утратили право посылать депутатов в палату общин, его приобрели молодые индустриальные центры [4]. Богатая промышленная и финансовая буржуазия получила доступ к власти. Российской дипломатии удалось отбить британский натиск и отстоять Адрианопольский мир. Николай I торжествовал, льстецы в высоких чинах курили ему фимиам: "Европа с Англией во главе склонится перед решением, которое соблаговолит принять император" [5]. Легкомысленно рассуждали в Петербурге, не подозревая, что у нового хозяина Форин оффиса железная хватка.
Осложнения на Ближнем Востоке начались уже в 1832 г. - разразился конфликт между султаном Махмудом II и правителем Египта Мухаммедом Али. Последний остался недоволен вознаграждением, полученным за участие в подавлении греческой революции в 1825-1827 гг., и требовал передачи ему в наследственное владение Сирии. В октябре 1832 г. армия под командованием его сына Ибрагима паши преодолела горный хребет Тавр. Путь в Малую Азию был открыт. 11 декабря великий везир потерпел поражение в битве при Конье, в Стамбуле началась паника.
Турки обратились за помощью в Лондон, но там оказались не готовы к ее оказанию ни морально, ни материально. Пальмерстон пытался понять, вступила ли султанская держава в состояние комы или у нее сохранились шансы на выживание, и не пора ли переориентироваться на Мухаммеда Али? По здравому размышлению старец представлялся фигурой крупной, но неизвестно, сколько ему еще отпущено лет на земное суще-ствование. А Ибрагим - не более чем способный генерал, и к тому же горький пьяница. Мухаммед Али - выходец из скромного албанского рода и, по слухам, в молодости промышлял разбоем. Султан же - прямой потомок пророка Магомета, халиф (верховный глава всех мусульман, в том числе и индийских). Никогда временный властитель Египта не будет пользоваться среди мусульман тем уважением и пиететом, с которым они относились к султану, халифу и падишаху (императору).
Разговоры об агонии турецкой державы прекратились. Пальмерстон с апломбом заявил: "Все, что мы слышим семь раз на неделе об упадке Турецкой империи, о том, будто она труп или гнилое дерево и т.д. - чистейшая фальсификация и нонсенс". Люди просто не знали раньше о ее состоянии [6].
Лондон и Париж договорились действовать согласованно, остановить наступление Ибрагима, предложить свое посредничество воюющим и достичь их примирения на основе передачи албанцу Сирии на правах вассала Порты. Согласие было зыбким, Франция почти открыто состояла в опекунах у египетского паши и не соглашалась на применение силы. Сам Мухаммед Али настаивал на признании его наследственным владетелем Сирии, на что султан согласия не давал. Попытка царского двора предложить свои услуги и превратить посреднический дуэт в трио была отвергнута, и ситуация стала тупиковой. Обнаружилось, что у британского кабинета, даже при желании прийти на помощь Высокой Порте, отсутствовали возможности: королевский флот блокировал берега Голландии, другая эскадра "сторожила" Португалию, где шла гражданская война. Г.Д. Пальмерстон признавался в беседе с российским послом Х.А. Ливеном: "Великобритании было бы трудно предоставить султану действенную помощь по причине отсутствия на месте необходимых сил". Король Вильям IV направил своему "дорогому брату" Махмуду послание с изъявлением дружеских чувств и обещанием не оставить того в беде [7].
Не такого ответа ожидали в Стамбуле. Халиф и падишах, вспомнив пословицу - "утопающий и за змею хватается", обратился к царю с просьбой прислать отряд в 25 тыс. штыков и эскадру. Николай I медлить не стал. Торжество Мухаммеда Али, переселение его в Сераль означали бы крушение всего заложенного Адрианопольским договором курса балканской политики России: вместо "тяжело больного" на границе появился бы сильный и беспокойный сосед, за спиной которого маячил ненавистный "узурпатор" французского престола, "король баррикад" Луи Филипп Орлеанский. Николай I предвидел и с нетерпением ожидал развала турецкой державы, но ее распад должен был происходить под его надзором и к выгоде для самодержавия, а тут вырисовывалась перспектива погружения в тревожную и исполненную опасностей неизвестность.
8(20) февраля 1833 г. эскадра Черноморского флота (пять линейных кораблей и четыре фрегата) бросила якорь на Босфоре, позднее туда же прибыл еще один отряд судов с десантом, а следом пожаловал искусный дипломат в генеральском мундире А.Ф. Орлов, назначенный возглавлять все акции дипломатические, а при нужде и военные. Появление вооруженной силы подействовало отрезвляюще на Мухаммеда Али. Он удовлетворился пожизненным владением Сирии. 25 июня (7 июля) Орлов уведомил падишаха, что последний египетский солдат перешел через горы Тавра и "испросил" у султана разрешения на эвакуацию российских войск и флота, которое было немедленно и с величайшей готовностью дано. А на другой день взорвалась дипломатическая бомба, состоялось подписание оборонительного союзного договора между Россией и Турцией. Суть его заключалась в следующем: стороны согласились во имя обеспечения своего спокойствия и безопасности "подавать взаимно существенную помощь и самое действенное подкрепление": Россия - сухопутными и морскими силами, Турция от подобной тягости освобождалась и ограничивала "действия свои в пользу Российского двора закрытием Дарданелльского пролива, т.е. не дозволять никаким иностранным военным кораблям входить в оный под каким-либо предлогом". Защита Турции, в соответствии с полученной Орловым инструкцией, предусматривалась "только против агрессии и при том лишь в европейских владениях" [8]. Связывать себя обязательством подпирать разваливавшуюся Османскую империю и тем более восстанавливать ее там, где она рухнула, самодержец не собирался. Орлов вежливо, но твердо отверг попытки собеседников договориться о наступательном альянсе. Договор, заключенный на восемь лет, отвечал стремлению царизма обезопасить Россию от появления в Черном море незваных гостей с пушками на борту. По словам вице-канцлера К.В. Нессельроде, Высокая Порта "связала себя официальным соглашением, которое обезопасило бы южные провинции Российской империи" [9]. В этом плане Ункяр-Искелесийский договор представлял крупный (но не долговечный) успех отечественной дипломатии.
Реакция со стороны Пальмерстона последовала быстрая и бурная. По его утверждению договор превратил Порту "в вассала России; опустело место, которое Турция занимала в европейской системе". Парламентская оппозиция использовала поражение, понесенное либеральным кабинетом, для дискредитации как самого кабинета, так и Пальмерстона лично. Т. Аттвуд в запальчивой речи уверял, будто Англия претерпела неслыханное унижение. Он, Аттвуд, заранее предупреждал кабинет насчет опасностей, нависших над Турцией; Пальмерстон в ответ одарил его благосклонной улыбкой и выразил свое несогласие. И теперь в руках у русских Константинополь или по крайней мере Скутари, а Скутари - тот же Константинополь. Завтра русские получат крепости на Дарданеллах, и понадобится миллион фунтов стерлингов, чтобы выдворить их оттуда. Речь он закончил на истеричной русофобской ноте: "Пройдет несколько лет, и эти варвары научатся пользоваться мечом, штыком и мушкетом почти с тем же искусством, что и цивилизованные люди". Пришло время объявить России войну, "поднять против нее Персию, с одной стороны. Турцию - с другой. Польша не останется в стороне, и Россия рассыплется как глиняный горшок". Аттвуд не был одинок в своем озлоблении, Г. Темперлей писал о "лае парламентской своры" [10].
В исторической перспективе, в свете развернувшегося вскоре британского натиска, в ходе которого российские позиции в Турции были в корне подорваны, все происходившее выглядит как буря в стакане воды. Но участники драмы действовали под влиянием своих страстей и продолжали нагнетать обстановку.
В октябре Пальмерстон вкупе со своим парижским коллегой направил в Петербург резкий протест: в случае вооруженного вмешательства России во внутренние дела Турции (о котором та не помышляла) две державы почтут себя вправе следовать образу действий так, как если бы помянутого трактата не существовало. Последовала энергичная реакция со стороны адресата: договор будет выполнен, как если бы не существовало полученной ноты [11].
Предпринимались попытки привлечь к антироссийскому фронту Австрию. Послом Луи Филиппа в Лондоне служил тогда старый лис Шарль Морис Талейран, предавший на своем веку режим Бурбонов, революцию, Директорию и Бонапарта и теперь налаживавший отношения орлеанского дома с владычицей морей. До Ливена доходили слухи о стремлении тандема Пальмерстон - Талейран вбить клин между Габсбургами и Романовыми. Первый твердил австрийскому поверенному в делах Нойману, что недостойно великой державы поддаваться влиянию "полуварварской нации", которую давно следовало бы поставить на место; француз ему вторил: Австрия играет жалкую роль, плетясь за русской повозкой, пора ей примкнуть к морским державам.
Князь К. Меттерних не поддался обольстительным речам. Адрианопольский мир он встретил с тревогой: "Зло свершилось, существование Оттоманской империи стало проблематичным" [12]. Но, придя в себя, он успокоился. Николай I уверял его: "Если она рухнет, я ничего не желаю из ее обломков, мне ничего не нужно". Меттерних сознавал - позиции самодержавия в 1829 и 1833 г. несопоставимы, между ними пролегла революция 1830 г., царь стал гораздо отзывчивее к его призывам крепить общий фронт против гидры мятежа, а в восточных делах доступнее голосу разума. До Лондона - через австрийцев - дошло высказывание Николая I: "Обладание Константинополем приведет к созданию нового делового центра для южных провинций, начиная с Грузии и кончая Украиной и Бессарабией. Российская держава распадется на две части, и, скорее всего, это приведет к созданию нового государства, которое уже не будет русским" [13]. Меттерних пытался вразумить Пальмерстона - следует не бумажными протестами заниматься, а без шума и под журчание дружеских речей установить что-то вроде контроля над действиями России на Востоке.
В сентябре 1833 г., в разгар "нотной войны" с морскими державами, в Мюнхенгреце (ныне - Мнихово Градиште в Чехии) состоялась встреча Николая I с кайзером Францем и прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Монархи договорились о взаимопомощи в борьбе с "мятежными движениями". Они предприняли политически бестактный и практически бесполезный шаг - направили в Париж "дружеский совет" о противодействии революционной пропаганде, чем добились крутого крена Орлеанского режима в сторону Великобритании. Два императора обязались поддерживать "существование Оттоманской империи под властью нынешней династии". В секретной статье предусматривалось, однако, что, если, "не взирая на общие их пожелания и усилия, нынешний порядок был бы все же ниспровергнут", они сообща будут иметь "наблюдение за тем, чтобы перемены, совершившиеся во внутреннем положении этой империи, не могли нанести ущерба безопасности их собственных владений, ни правам, обеспеченным каждому из них договорами, ни европейскому равновесию" [14]. Склонный к самообольщению, одержимый идеей неизбежного развала Османской империи, царь вообразил, что склонил партнеров к эвентуальному разделу сфер влияния на ее развалинах. На самом деле он получил на руки пустую бумажку, ибо австрийская сторона пророчила "больному человеку" еще много десятилетий, хотя и не безоблачного существования. Реальное значение встречи в Мюнхенгреце состояло в том, что Россия на какое-то время выходила из состояния изоляции. Меттерних выступал как реалист, Николай I - как фантазер. Австриец полагал, что лишняя здравица в честь турецкой державы не помешает, но оказался не понятым за Ла-Маншем, и буквально на пустом месте произошло его столкновение с Пальмерстоном. Канцлер убеждал отличавшегося упрямством британца, что в Мюнхенгреце царь согласился с австрийской политикой поддержки державы полумесяца, а не он с российским курсом на ее разрушение. Пальмерстон ему не верил - канцлер робок, лжив, склонен к интригам и "по турецким делам выступает глашатаем России", а та была, есть и будет разрушителем Османской империи (хотя в этом плане самодержавие взяло серьезный тайм-аут). В инструктивном письме послу в Вене сэру Ф. Лэму Пальмерстон кратко сформулировал основы своей политики на Востоке: "Страны, составляющие Турецкую империю, должны образовать независимое и прочное политическое государство, способное играть свою роль в поддержании общего баланса сил" [15]. Пусть живет вечно держава султана!
Последствий перепалка между министрами не имела. Начавшееся британское наступление на российские позиции в Константинополе показало надуманность аргументации Пальмерстона и беспочвенность его заботы о Турции.
Но спор продемонстрировал пальмерстоновский стиль ведения дел. Разобиженный Меттерних счел, что его оппонент обладает темпераментом дуэлянта. С нашей точки зрения он скорее походил на средневекового кондотьера, для него были характерны откровенные запугивания, брутальный натиск, ошеломлявшие противную сторону претензии (больше запросишь - больше получишь), угрозы пустить в ход морскую мощь. Отечественные средства массовой информации любят цитировать фразу, приписывая ее то Б. Дизраэли, то даже У. Черчиллю, но на самом деле принадлежащую Пальмерстону: "У нас нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы, и защищать их - наш долг" [16].
К Пальмерстону нельзя приклеивать ярлык реакционера, либеральные и конституционные подвижки на континенте, как таковые, вызывали с его стороны одобрение. Но они должны были происходить без крупных и, в особенности, без международных потрясений. Он положительно отозвался об июльской 1830 г. революции во Франции - к власти пришли спокойные, достойные люди, не то что головорезы-якобинцы 1793 г. Он заботился о поддержании равновесия в Европе и от посягательств на него, даже мнимых, приписываемых России. "Я полагаю, - говорил Пальмерстон в парламенте, - что подлинной политикой Англии вне вопросов, затрагивающих ее собственные политические и коммерческие интересы, есть защита справедливости и права, следование этому курсу с умеренностью и благоразумием, не превращаясь в Дон Кихота, но используя свой вес и материальную поддержку там, где, по ее мнению, совершена несправедливость" [17].
Важно обратить внимание на оговорку: "вне ее имперских интересов", распространявшихся на весь мир. Следуя им, Пальмерстон старался увековечить пребывание балканских христиан в османской темнице, отвернулся от венгерской революции в 1849 г., с чудовищной жестокостью подавил индийское восстание 1857 г., препятствовал объединению Дунайских княжеств и образованию Румынии, навязал Китаю неравноправный договор после второй "опиумной" войны, поддерживал рабовладельцев-южан во время Гражданской войны в Соединенных Штатах, и т.п. А из уст его потоком лились речи о святости закона, незыблемости прав народов и уважении к свободе слова. Казалось, не существовало на земле уголка, до которого не добирались бы его загребущие руки. Лорд Мелборн советовал ему оставить в покое по крайней мере "черкесов", не заниматься подстрекательством кавказских горцев, раз их не собирались поддерживать. Глава сторонников свободы торговли В. Кобден убеждал его: "В вопросе права на экспансию не должно существовать одного закона для Англии, а другого - для прочего мира" [18]. Но уговоры не помогали. Пальмерстон упорно стремился к цели.
В конце 1833 г. в Петербурге успокоились: западным политикам дали по рукам, с Веной достигли договоренности. В годовом отчете МИД выражалась надежда на то, что Ункяр-Искелесийский договор "раз и навсегда" положит конец колебаниям Турции в выборе союзников. "Восточный вопрос закрыт, по крайней мере, так заявляем мы", - ликовал Нессельроде.
Пальмерстон придерживался иной точки зрения: "С Россией мы по-прежнему ненавидим друг друга, хотя ни та, ни другая сторона не желает войны" [19]. Наступление на российские позиции началось исподволь, но без промедления (недаром американский историк Д. Голдфрэнк один из разделов своей книги озаглавил: "Англия - прыжок вперед, 1833-1841"). В беседах с турецким послом Мустафой Решидом пашой Пальмерстон подчеркнуто именовал Мухаммеда Али губернатором Египта, заверял, что не будет способствовать его "порочным наклонностям", манил Порту перспективой возврата Сирии и предостерегал от коварства московитов. А пребывание в Англии убеждало Решида (в будущем - крупнейшего турецкого реформатора) в британской мощи, богатстве, его пленял конституционный строй страны, он превратился в убежденного англофила [20]
В Россию все чаще наведывались туристы с разведывательными наклонностями и особым интересом к Севастополю и Кронштадту. Налаживались связи с кавказскими горцами. В 1836 г. в Черном море был перехвачен парусник "Виксен", в трюме которого под грузом соли обнаружили оружие. Судно конфисковали, команду выслали в Стамбул. Британская печать подняла шумную кампанию, нагнетая в стране истерию, "публике позволили уверовать в то, что Россия вот-вот захватит Константинополь". Публицист Д. Уркарт приступил к изданию журнальчика "Портфолио", своего рода печатного органа русофобов. На его страницах появлялись тенденциозно подобранные материалы, захваченные во время польского восстания в архиве великого князя Константина Павловича [21]. Не брезговал издатель и прямыми фальсификациями.
Пальмерстон настойчиво предлагал султану услуги британских военных советников. До поры до времени предложения отвергались, сказывались традиции исламского изоляционизма, нежелание ставить правоверные войска под начало гяуров. Но в 1839 г. группа британских моряков в высоких чинах прибыла в Стамбул.
Царизм не выдерживал британского напора, опиравшегося на безбрежные тогда экономические и финансовые ресурсы, морскую мощь, наличие обширного рынка для товаров из Леванта, соблазнительные для турецких реформаторов конституционные порядки. Российская дипломатия металась в поисках выхода из трудного положения. Она не допустила ни единого серьезного провала и даже упущения. Но противоборствовали державы разных весовых категорий - феодальной и капиталистической. Россия не могла предложить ни товаров, ни идей, от отсталого крепостного строя порядочные люди шарахались в негодовании и испуге. Турция ускользала из зоны российского влияния. Роковым для самодержавия выдался 1838 г.
Состоялось подписание англо-турецкой торговой конвенции, предусматривавшей сохранение всех прежних привилегий иностранных купцов, включая консульскую юрисдикцию, установившей низкую, в 5%, пошлину на ввозимые товары (а вывоз из Турции облагался 12% сбором). Акт содержал определенный антифеодальный заряд. Порта обязалась отменить монополию на закупку продовольствия и сырья, осуществлявшуюся государством по заниженным ценам, что наносило вред сельскому хозяйству. Но промышленность утрачивала перспективу развития, задушенная потоком товаров из Британской империи. Конвенция носила откровенно неравноправный характер, обязательства налагались только на Порту, торопясь совершить сделку, британцы забыли о желательности соблюдения некоторых форм [22].
Султан Махмуд не сразу дал санкцию на подписание документа, и колебания его прекратились по соображениям не глубинно-реформаторского, а конъюнктурно-политического свойства, исходили из страстного желания сокрушить ненавистного Мухаммеда Али Египетского, опираясь на британскую поддержку.
Самодержавие оказалось не в состоянии воспротивиться переходу Турции под английское крыло. Закрепляя сближение со Стамбулом, Пальмерстон направил к устью Дарданелл эскадру из 11 судов, состоялись их совместные маневры с османским флотом. Одновременно в сентябре-октябре 1838 г. Черноморский флот крейсировал у берегов Малой Азии. Эти параллельные и взаимоугрожающие учения явились зримым свидетельством отхода Высокой Порты от ориентации на Россию.
А в ноябре Решид пашу снарядили в Лондон с предложением о наступательном союзе - султан хотел получить дивиденды за услуги, оказанные правительству ее величества.
Пальмерстон уже восемь лет пребывал в ранге статс-секретаря по иностранным делам и прочно утвердился на своем посту. Выработался стиль руководства ведомством, жесткий и авторитарный. Сам он был по натуре редкостный трудяга и требовал того же от подчиненных, которые его недолюбливали, мало находилось охотников корпеть с утра до ночи над бумагами. Весь штат Форин оффиса, от постоянного заместителя министра до младшего клерка, в 20-е годы насчитывал 28 человек, в 30-е - на десяток больше. Даже должность библиотекаря вводилась с санкции парламента, проявлявшего не то что экономию, а настоящую скаредность при финансировании аппарата. Для сравнения - штат российского министерства был чуть ли не в десять раз больше.
...............
* * *
Решид паша, прибыв в Лондон осенью 1838 г., не подозревал, что пробудет в столице до следующей весны. Пальмерстон встретил его сдержанно, желания ввязываться в войну ради престижа падишаха он не испытывал. Лишь в марте он известил посланца о принципиальном согласии кабинета помочь флотом в случае непокорности Мухаммеда Али. О возвращении Сирии султану он не упомянул ни слова. Не такого ответа ожидали в Стамбуле.
Последовавший демарш в Петербурге с предложением наступательного альянса отклика не встретил. Николай I не собирался помогать Махмуду укреплять его власть в Азии.
И тогда султан пошел ва-банк. 21 апреля 1839 г. турецкие войска переправились через Евфрат и открыли военные действия против египтян. Порта, очертя голову, ринулась в авантюру, и катастрофа не замедлила разразиться. 24 июня Османская армия потерпела поражение при Низибе (Сирия). Командующий, Хафиз паша, прислушивался не к голосу европейских советников, среди которых находился и прусский капитан Г. Мольтке, будущий фельдмаршал, отойти на более выгодную позицию отказался, а внимал астрологам и улемам: "Дело падишаха правое, Аллах ему поможет, любое отступление позорно". Разгром произошел страшный, стойко держались лишь артиллеристы из числа казаков-староверов. 1 июля скончался султан Махмуд.
На этом бедствия Порты не кончились. Капудан паша Февзи Ахмед пошел на прямую измену и увел флот (12 линейных судов, 8 фрегатов, не считая мелких кораблей) в Александрию к Мухаммеду Али. Слово "паника" в малой степени отражает то, что творилось в Стамбуле. Чтобы умилостивить грозного старца, 16-летний султан Абдул Меджид наградил пашу высоким орденом и согласился оставить Египет ему в наследственное владение. Мухаммед Али просил дополнительно Сирию, Киликию, Юго-Восточную Анатолию, остров Крит и Аравию, что составляло 35% пространства Османской империи [26]. И тут вмешалась Европа. 27 июля Порта получила коллективную ноту с извещением, что "достигнуто соглашение между пятью державами по Восточному вопросу", и предложение "воздержаться от какого-либо окончательного решения без их участия, выждав результаты интереса, который они к нему проявляют".
Демарш означал прямое вмешательство в турецкие внутренние дела, и тем не менее он вызвал ликование в диване и Серале. Высокая Порта лишилась самостоятельности во внешней политике и из субъекта международных отношений превратилась в их объект, ее уделом становилось лавирование и игра на противоречиях в европейском клубе.
На самом деле ничего похожего на согласие в пресловутом "концерте" не существовало. Пальмерстон давал в Стамбул Г. Булверу разъяснения: "Ориентировать систему своей политики на Востоке на такой случайный фактор, как положение человека, которому перевалило за 70, значит строить ее на песке, кто знает, что случится, когда уйдет Мухаммед Али?". Турция еще может продержаться, "ни одна империя не развалится на куски сама по себе, если приветливые соседи не разорвут ее силой" [27].
У самодержавия не осталось сомнений - Высокую Порту в беде не оставят и могут обойтись без услуг с его стороны, что привело бы к вызывающему тревогу усилению позиций соперников. Действие Ункяр-Искелесийского договора еще не кончилось - а царизм пребывал в полнейшей изоляции. В переписке Нессельроде зазвучали тревожные ноты: "Россия не может допустить, чтобы Порта вновь подпала влиянию ее врагов".
Следовало спешно вмешаться в события и занять место в строю держав: "Без нашего участия Австрия, Англия и Франция готовы сделаться между собою в комбинации, придуманной будто бы в пользу Турции, а в действительности направленной на нас" [28]. Пребывание в "концерте" быстро убедило российских участников, что сотрудничество "оркестрантов" непрочно. Французы не желали смириться с тем, что их протеже рискует лишиться всех владений, кроме Египта. Король Луи Филипп не скрывал от англичан, что не найдет правительства, согласного развязать войну против старого паши. Обрисовались две возможные модели урегулирования: французская - мирным путем и с щедрым вознаграждением египтянина; британская - выдворение Мухаммеда Али в его прежние владения, не останавливаясь перед применением силы.
Поддержку своим планам Пальмерстон получил с неожиданной стороны: Ф.И. Бруннов привез намеченную царем программу урегулирования, предусматривавшую не только отпор египетским притязаниям, но и решение вопроса о статусе Черноморских проливов. Император соглашался на их закрытие для военных кораблей всех наций.
Изложенные предложения означали отступление от прежнего основополагающего принципа - решать российско-турецкие дела с глазу на глаз, без всякого постороннего вмешательства. Ункяр-Искелесийский договор не принес ожидаемых результатов. Петербург растерял имевшиеся у него раньше преимущества, перешел в Восточном вопросе к обороне и пытался остановить британский натиск, пока с его мнением еще считались. Во имя собственной безопасности "нам необходимо, чтобы Черное море не было открыто для иностранных военных кораблей", - писал Нессельроде [29].
Для Великобритании ценность формулы заключалась в том, что даже теоретически исключалась возможность появления кораблей под Андреевским флагом в Средиземном море и устранялась какая бы то ни было угроза имперским морским путям. Пальмерстон не мог скрыть своего восхищения, когда Бруннов ознакомил его со взглядами своего "августейшего повелителя".
Но с французами министр вошел в острый конфликт - те не желали допускать расправы над покровительствуемым ими пашой, и страсти накалились. В Тулоне снаряжался флот. В Париже толпа разбила стекла в резиденции британского посольства. Кабинет Ф. Гизо, обвиненный в робости и нерешительности, ушел в отставку, его сменило правительство А. Тьера, который, по словам Ч. Вебстера, "извергал дым и пламя".
Пальмерстон не испугался воинственных демаршей Парижа, он не верил, что французы бросят вызов мощной эскадре королевского флота на Средиземном море. Но ему пришлось столкнуться с нежеланием коллег по кабинету ссориться с Парижем во имя сотрудничества с тираном и деспотом - царем. Тогда он решил протянуть французам пряник - санкционировал возвращение на родину с острова Святой Елены праха Наполеона ради успокоения взбудораженной общественности. Пусть эти "взрослые дети" утешатся перезахоронением останков великого человека в Пантеоне, и страсти угомонятся. Лишь угроза отставки побудила кабинет согласиться с его линией.
15 июля 1840 г. уполномоченные Великобритании, России, Австрии, Пруссии и Турции подписали серию документов, известных под общим названием конвенции о Проливах. Территориальный вопрос предполагалось урегулировать так: Египет оставить в наследственном владении Мухаммеда Али, Аккру - в пожизненном; если паша не даст своего согласия, то через 10 дней отпадало условие относительно Аккры, через 20 - насчет Египта. По статье третьей Россия, Австрия и Англия обязывались защищать Константинополь. Черноморские проливы закрывались для военных судов всех стран, "пока Порта находится в мире".
Турецкая сторона играла при заключении конвенции чисто декоративную роль. Пальмерстон заметил однажды, что османский посол стар и дряхл, но он может держать перо в руке и поставить свою подпись под бумагами, что и было сделано [30].
Севастопольская эскадра оказалась прочно запертой в Черном море, но Николай I предавался торжеству. Он писал И.Ф. Паскевичу: "Конвенция между Англией, Пруссией, Австрией, мной и Турцией подписана без Франции! Новая эпоха в политике" [31]. Царь всерьез вообразил, что добился союза с Лондоном и изолировал ненавистного "узурпатора" Луи Наполеона (который по большому счету ему ничем не угрожал!). Великобритания и Россия представлялись ему скалами, о которые разобьются волны революции. Сотрудничество между двумя странами во имя сохранения основ миропорядка, заложенного Венским конгрессом, составляло предмет забот Николая I, он рвался к альянсу с Уайтхоллом и воображал, что устранение из "концерта" Франции облегчит сближение.
С турецко-египетским конфликтом было покончено быстро и решительно. Попытку царя принять участие в военной операции вежливо отклонили, в российском десанте в район Проливов нужды не возникло. К услугам России Пальмерстон совершенно намеренно прибегать не стал. Иначе он поступил в отношении Австрии, предстоявшей экспедиции следовало придать международный характер. Он запросил на помощь несколько кораблей под габсбургским флагом [32].
Англо-австрийская эскадра под командованием адмирала Ч. Нэпира перерезала водные коммуникации армии Ибрагима, недовольным жителям Ливана предоставили 20 тыс. винтовок, и те весьма своевременно подняли восстание. Сопротивляться соединенным силам союзного флота, турецкой армии и повстанцев египтяне оказались не в состоянии, потеряли Бейрут, Аккру, отошли в места бесплодные и пустынные, отступление превратилось в бедствие - жажда, голод и болезни собрали богатый урожай жертв. Эскадра Нэпира появилась у Александрии, и паша сдался, выговорив для себя лишь наследственное владение Египтом. Царю пришлось удовольствоваться ролью зрителя при падении "империи Мухаммеда-Али" с соответствующим ущербом для своей репутации.
Надежда на крупную ссору между Лондоном и Парижем не прожила и года. Газетная буря во Франции постепенно утихла, бросать вызов средиземноморской эскадре владычицы морей в 15 парусных и паровых линейных судов со стороны более слабого флота июльской монархии было бы безумием. Пальмерстон не ошибся - галлы "не настолько глупы, чтобы сломать себе шею в борьбе с коалицией" [33]. Перепуганный Луи Филипп дал понять англичанам, что вооружается только ради успокоения публики, и отказался включить воинственный пассаж в тронную речь. Тьер подал в отставку. Назначенный на пост министра иностранных дел Гизо повел дело к примирению. 13 июня 1841 г. состоялось с участием Франции подписание новой конвенции о Проливах. От прошлогодней она отличалась отсутствием упоминания о Мухаммеде Али, тот был уже загнан в нужные пределы [34].
Советская историография давала конвенциям резко отрицательную, жестко критическую оценку, расценивая их как удар по суверенным правам России и трудно объяснимую капитуляцию самодержавия. Сейчас раздаются иные голоса. В.Н. Пономарев считает подписание документов итогом взвешенного решения: вместо двустороннего и никем не признанного Ункяр-Искелесийского договора в силу вошел акт, для всех обязательный, закрывавший Босфор и Дарданеллы и оберегавший Россию от появления на ее южных берегах незваных гостей с пушками на борту. При отсутствии намерения и возможности прорываться в Средиземное море подобный шаг представляется здравым.
Поражает другое: царь и его министр рассматривали конвенции как мостик к сближению с Великобританией и даже средство ее подчинения. Можно лишь удивляться сентенциям Нессельроде: "Пальмерстон покорно ведет Англию на поводу у России. Он играет на руку нашему кабинету". Бруннов всячески доказывал, что лишь в единении двуглавый орел и британский лев способны поддерживать в Европе должный порядок. В доверительной переписке Пальмерстон давал волю своему сарказму: "Они сделали мне формальное предложение о вступлении в Священный союз. Намеки Нессельроде на венские решения я считаю нахальством" [35].
Пам торжествовал: домашние злопыхатели смолкли, французы забыли о гордыне и пребывают в должном смирении, на вход в Босфор и Дарданеллы навешен прочный замок.
* * *
Следующее десятилетие прошло в Европе под знаком революционных потрясений, вершина которых пришлась на 1848-1849 гг. Казалось бы, англо-русские отношения должны были вступить в полосу кризиса: Николай I двинул войска на подавление движения в Дунайских княжествах и Венгрии. Ничего подобного не произошло, Пальмерстон как представитель конституционной Англии вел себя чрезвычайно сдержанно в отношении жандармских действий царя. Карательной акции Высокой Порты и царизма в Молдавии и Валахии ни одна из держав не мешала. Прусский король Фридрих Вильгельм IV, австрийский император Фердинанд и сменивший его Франц Иосиф сражались с собственными подданными. Вторая республика во Франции одарила "людей 48 года" в Дунайских княжествах красноречивыми изъявлениями сочувствия, но пальцем о палец не ударила, чтобы им помочь. Великобритания не шевельнулась, а Пальмерстон, дважды отвечая на запросы в парламенте, оправдывал вступление царских войск в Молдавию и Валахию и выражал уверенность, что "российское правительство не имеет намерения посягать на Турецкую империю". Депутаты успокоились, больше их ничего не интересовало [36].
Пальмерстон в Палате Общин
Поход Паскевича в Венгрию и Трансильванию в 1849 г. тоже не повлек неприятностей для Зимнего дворца. Правда, в Англии общественность бушевала, а пресса публиковала обличительные статьи. Венгерские революционеры разве что не молились на британский кабинет, ожидая от него поддержки. Эмиссары революционной власти обещали корону независимой Венгрии одному из сыновей Виктории и все мыслимые блага, вроде режима наибольшего благоприятствования в торговле, порто-франко на Дунае и другие прелести. Но Пальмерстон стоял на страже британских интересов, а они требовали сохранения в целости и сохранности Габсбургских владений. Он говорил, сколь вредоносны любые посягательства на них: "Все, что может прямо или даже отдаленно и случайно ослабить или искалечить Австрию, низвести ее с положения держав первого порядка и превратить ее во второстепенную, явится большим несчастьем для Европы" [37]. И в первую очередь, лишенная венгерского компонента, монархия не могла бы служить сторожевым псом на границе с Россией.
Николай I долго колебался, прежде чем принять решение об интервенции в Венгрию, сама экспедиция выдалась кровопролитной и затяжной, и Пальмерстон в разговоре с Брунновым обронил "случайную" фразу, которую тот поспешил передать в Петербург: "Так кончайте же скорее!". А влиятельный банк братьев Бернинг предоставил российской казне займ в размере 5 млн. ф.ст. (35 млн. руб.), без которого поход вообще мог не состояться. После подавления Венгерской революции Пальмерстон прислал царю поздравление, не забыв упомянуть в нем об "умеренности и великодушии, проявленных после победы" [38] . Действительно, поведение российских войск отличалось человеколюбием и контрастировало со зверствами, чинимыми австрийской военщиной.
Но на светлый образ Пальмерстона, поборника справедливости и защитника угнетенных и обиженных, легла легкая тень. Удалить ее помогли два императора, Николай и Франц Иосиф, потребовавшие у Порты выдать скрывшихся в турецких пределах участников революции, в числе которых насчитывалось немало российскоподданных поляков. Особой настойчивости ни царь, ни кайзер не проявляли и, получив отпор с турецкой стороны, успокоились. Пальмерстон, однако, успел вмешаться в конфликт и продемонстрировать силу. Эскадра под флагом адмирала В. Паркера, в нарушение конвенции о Проливах, вторглась в Дарданеллы. Во время резких объяснений с Брунновым Пальмерстон сказал новое слово в географии, по его уверению, никакого нарушения не произошло, поскольку пролив будто бы начинается не у входа в него, а в самом узком его месте. На собеседника подобная трактовка впечатления не произвела, и он заметил: что позволено адмиралу Паркеру, позволено и адмиралу Лазареву, и он вполне может ввести свои корабли в Босфор. Такого оборота Пальмерстон не ожидал, и британские корабли без шума удалились из Дарданелл [39].
Но шум, и притом оглушительный, раздался на страницах газет. Частный эпизод был раздут не без участия Пальмерстона до размеров крупной дипломатической победы: "Мы заставили высокомерного автократа отказаться от его наглых претензий, мы заставили Австрию отказаться от возможности пролить потоки крови, мы спасли Турцию от угрозы быть растоптанной и доведенной до состояния абсолютной прострации". В Форин оффис потянулись делегации с поздравительными адресами стойкому борцу с континентальными ретроградами, в которых два императора, Николай I и Франц Иосиф, именовались "безжалостными тиранами", "одиозными и отвратительными убийцами" [40]. Репутация Пама в общественном мнении была восстановлена. Правда, он получил серьезное замечание от королевы Виктории - какое Британии дело до каких-то беженцев? Но к выговорам с высоты трона министр привык.
Не проявляли должной скромности греки. Афины явно метили на роль объединителя всех греческих эллинов. Широкое распространение в королевстве получила Мегали (Великая) идея, предусматривавшая слияние всех греков в едином государстве и явно заключавшая взрывоопасный заряд. Жители находившихся под британским управлением Ионических островов проявляли склонность к присоединению к Греции. Королевство становилось возмутителем спокойствия на Балканах. Пальмерстон решил подвергнуть греков публичной порке, раздув до гомерических размеров досадный, но в сущности малозначительный инцидент.
На Пасху 1847 г. толпа афинян ворвалась в дом некоего Давида Пачифико и учинила в нем дебош (сам он с семьей скрылся на втором этаже и не пострадал). Пачифико, иудей по вероисповеданию, считался уроженцем Португалии и занимался мелким ростовщичеством. Он обратился в суд с иском о возмещении убытков - поломана кровать, другая мебель, исчезли 15 книг, - всего на сумму 12,5 тыс. драхм (500 ф.ст.). Сумма представлялась явно завышенной. Но тут обнаружилось, что он родился на скале Гибралтар и посему является подданным британской короны, и дело приняло грозный для афинского правительства оборот: оскроблен гордый бритт! Пачифико оказался человеком сообразительным и пересчитал свои убытки. Кровать была оценена так, будто на ней возлежал Наполеон или один из Людовиков, книги по стоимости приравнены к инкунабулам, он потребовал возместить ему потери за утрату земельного участка в связи со строительством королевского дворца и заявил о пропаже у него неких долговых обязательств португальского правительства (существование которых само оно отрицало). Сумма запрашиваемого составила 700 тыс. драхм, или 26 тыс. ф.ст.
Власти королевства имели неблагоразумие отвергнуть притязания, и тут разразился гром. Форин оффис присоединил собственные претензии к имевшимся у Пачифико в связи со спорами по поводу принадлежности некоторых мелких островов, а также возникшие по каким-то совершенно ничтожным казусам (так, греки по каким-то причинам продержали целые сутки в кутузке команду корабля королевского флота "Фаетом", и при этом исчезло весло с одной из шлюпок).
Как нельзя более кстати "освободилась" от прочих забот эскадра адмирала Паркера, и Пальмерстон поспешил направить ее к берегам строптивых эллинов (14 линейных кораблей, 730 пушек на борту, 8 тыс. матросов и офицеров), чтобы поставить их на соответствующее место. 17 января 1850 г. посланник Вайз в сопровождении адмирала явился в правительственную резиденцию с грозным ультиматумом - в 24 часа дать согласие на удовлетворение всех британских претензий. Перепуганный премьер Ландос воззвал к милосердию. Нессельроде и его парижский коллега в мастерски составленных нотах призвали Лондон не забывать о международном праве, не злоупотреблять своим "гигантским превосходством на море", изобличали Пальмерстона в том, что он не признает "в отношении слабых иного закона, кроме своей воли" [41].
Они зря расточали красноречие. Пальмерстон шел напролом. Началась блокада греческого побережья, корабли англичан приступили к захвату "купцов" (всего - 47 судов), в Афинах стал ощущаться недостаток продовольствия, и правительство капитулировало, признав предъявленные ему требования. После этого Пальмерстон сменил гнев на милость и уменьшил сумму претензий в 200 раз, с 26 тыс. до 150 ф.ст.(!) [42].
Даже в Англии раздались смущенные голоса - и ради этой грошовой суммы Пальмерстон двинул к берегам Эллады флот, равный тому, с которым великий Нельсон разгромил французов в сражении у Александрии! Граф Стенли внес в верхней палате резолюцию с осуждением действия кабинета, он “испытал чувство сожаления и стыда, знакомясь с бумагами по "делу Пачифико": что за нагромождение глупости, что за растрата ложно используемой изобретательности”. Другие пэры поддержали Стенли, заметив, что под руководством Пальмерстона Англия рассорилась со всем континентом. Резолюция прошла, но она имела лишь моральное значение [43].
Пам решил принять вызов и дать бой оппонентам. 5 июня 1850 г. он выступил в палате общин. Говорил он больше пяти часов и завершил выступление на рассвете следующего дня. Царившие в Греции порядки он обрисовал самыми мрачными красками: страна - очаг смут, колыбель беспорядков, все спорные вопросы он интерпретировал в пользу Британии. Он воспел благословенную Англию как обитель спокойствия и твердыню демократии: "В то время как политическое землетрясение сотрясает Европу из конца в конец, в то время как мы видим поколебавшиеся, пошатнувшиеся и низринутые троны, поверженные и уничтоженные институты, когда почти во всех странах Европы гражданская война залила кровью землю - от Адриатики до Черного моря, от Балтики до Средиземноморья, эта страна представляет зрелище, делающее честь народу Англии и вызывающее восхищение человечества". Каждый британец может положиться "на бдительное око и твердую руку" правительства, которое "предохранит его от несправедливости и огорчений". Гром аплодисментов покрыл последние слова. Правда, В.Ю. Гладстон в прениях, прерываемый негодующими возгласами, позволил себе усомниться в "восхищении человечества" перед эскападами Пальмерстона: "Создается впечатление, что благородный лорд преисполнен непреодолимой тяги к ссорам"; всем непослушным "объявляется слепая дипломатическая война". Но его не слушали. Палата общин солидным большинством голосов одобрила действия министра [44].
* * *
Между тем над головой Пальмерстона сгущались тучи. Его отношения с двором никогда не были безоблачными. Монарх, по конституции, должен был подписывать множество бумаг независимо от того, соглашался он с их содержанием или нет. Он имел также право быть заранее осведомленным о всех важных действиях кабинета. Паму не хватало терпения и выдержки, чтобы подавать на усмотрение королевы все нужные документы.
Летом 1846 г., после падения консервативного правительства Р. Пиля, вступив вновь в должность статс-секретаря по иностранным делам, Пам обнаружил, что аудиенции с глазу на глаз у королевы прекратились. На беседах стал присутствовать, вести записи и задавать вопросы принц Альберт, человек весьма образованный и чрезвычайно трудолюбивый, тяготившийся своим чисто протокольным положением и проявлявший особый интерес к внешней политике - сочинение меморандумов по вопросам международных отношений составляло его любимое занятие. На беду Пальмерстона, королева особенно придирчиво стала относиться к его докладам, требуя подробной информации, и адресовала ему вежливо-колкие записки с напоминанием о пренебрежении конституционными обязанностями. Виктория желала знать, на что она заранее давала согласие. Но через Форин оффис в год проходит 28 тыс. бумаг, поди разбери, какая из них интересует ее величество. Пальмерстон приносил требуемые извинения, но исправляться не спешил (а может быть, и не мог в силу большой самостоятельности).
Королева сочла, что статс-секретарь по иностранным делам слишком поспешно признал в 1848 г. Французскую республику. Громкий скандал произошел в 1849 г. в связи с приездом в Лондон австрийского фельдмаршала Гайнау, по прозвищу "Гиена", "прославившегося" чудовищной жестокостью при расправах над революционерами. Гайнау решил посетить пивное заведение господ Беркли и Перкинса. Посетители его узнали, обрушили ему на голову копну сена, вываляли в грязи и отбросах, пока не нагрянула полиция. Пальмерстон принес требуемые извинения, но выразил при этом мысль, что Гайнау не следовало появляться в Англии. Ознакомившись с опозданием с содержанием письма, Виктория возмутилась подобным афронтом по отношению к представителю дружественной Австрии. Письмо пришлось отзывать и вычеркивать неугодный королеве пассаж [45]. Пальмерстон решил принять, частным путем, вождя венгерской революции Л. Кошута. Снова выговор с высоты трона. Чаша монаршьего терпения переполнилась в октябре 1851 г. Тогда президент Франции Луи Наполеон Бонапарт произвел государственный переворот и установил свою диктатуру. Пальмерстон в беседе с послом А. Валевским выразил понимание происшедшего. Королева переворотов не одобряла и настояла на отставке неисправимого статс-секретаря.
Из идола толпы он превратился в страдальца-мученика, и с разных сторон получал выражения соболезнования. А недруги торжествовали: Паму - за 65 лет, в прежнее ведомство он уже не вернется, наконец-то "отродье дьявола" удалось согнать с насиженного места. Но рано они поставили на нем крест. Уже через год, при очередной министерской пертурбации, Пальмерстон занял пост министра внутренних дел в коалиционном правительстве графа Дж. Абердина и занялся разработкой кодекса фабричных законов, предусматривавшего запрет приема на работу детей до 10-летнего возраста, тогда и это считалось прогрессом. Он задумал ограничить роль пабов в жизни общества, считая их "притонами для воров и школами для проституток", и пропагандировал потребление любимого напитка в кругу семьи. Но ничего у него не получилось.
Подошел 1853 г., принесший обострение франко-русского конфликта вокруг Святых мест в Палестине и закончившийся войной, вошедшей в историю под именем Крымской. Крымская эпопея - единственное общеевропейское столкновение с участием России, Турции, Франции, Великобритании, Сардинии и на дипломатическом фронте Австрии за 100 лет, разделявших наполеоновскую эпоху и первую мировую войну (1815-1914 гг.).
Казалось бы, ничто не предвещало подобного бедствия. Россия ни к одному из своих будущих противников не имела территориальных претензий. Зоной тревог и противоречий являлись Балканы, но здесь Великобритания развернула успешное наступление на российские позиции и утверждала свое влияние, не прибегая к оружию.
Однако стечение случайностей и личностный фактор играют в истории немалую роль. Обосновавшийся на французском престоле император Наполеон III Бонапарт жаждал утвердить свою власть и повысить престиж в глазах подданных, наиболее эффектно достичь этого можно было, выиграв войну - реванш с Россией, где в 1812 г. погубил свою армию его великий дядя. Спровоцировать конфликт являлось делом техники. Французы извлекли из архивов султанский указ 1740 г., предоставлявший католическому духовенству заботу об уважаемых храмах Иерусалима и Вифлеема, и настояли на восстановлении его действия. Православный причт, представлявший громадное большинство "восточных христиан", был возмущен. Вмешалась российская дипломатия: в условиях стремительной утраты влияния единственной точкой опоры самодержавия оставалось право царей на покровительство православным.
Уайтхолл сначала в спор не вмешивался и признавал французов забияками - Наполеон явно напрашивался на войну. Осознав уникальность ситуации - шанс вместо длительной, хотя и успешной осады, перейти к штурму российских позиций и опрокинуть их с помощью штыков французской пехоты, Лондон решил воспользоваться ею. Война так война. Пресса принялась обрабатывать читателя. Общественность прежде не жаловала Наполеона с его антуражем "из паразитов, сводников и проституток". Теперь он на глазах приобретал ангелоподобные черты. Удалось обнаружить крупные успехи Турции на пути цивилизационных преобразований и убедить обывателя в патологической склонности московитов к захватам. О настроении "людей с улицы" можно судить по высказыванию В. Кобдена, сторонника мирного урегулирования конфликта: выступать перед ними на митинге было все равно что перед "сворой бешеных псов" [46].
Неуклюжий и скандальный фасад миссии А.С. Меньшикова в Стамбул весной 1853 г. заслоняет тот факт, что, во-первых, была достигнута договоренность об отправлении служб того и другого духовенства в уважаемых храмах и, во-вторых, что самодержавие отбросило мысль о расширении своего права покровительства и по сути дела настаивало на подтверждении условий Кючук-Кайнарджийского договора 1774 г., позволявшего давать султану советы, но не обязывавшего их принимать [47].
Великий везир Мустафа Решид паша с подсказки британского посла отклонил эту претензию, расценив ее как вмешательство во внутренние дела Турции. Оборонительная в сущности позиция российской стороны была представлена западной общественности как агрессивно-наступательная. Для императора Николая I, мнившего себя первым монархом Европы, отказаться от ставшего почти фикцией права на покровительство единоверцам означало признать себя политическим банкротом, которым он в действительности и являлся. Царь предпочел войну, заранее обреченную на неудачу, ибо не могла отсталая крепостническая Россия одолеть передовую Европу.
Пальмерстон вполне закономерно очутился в стае британских ястребов и изобличал склонного к колебаниям Абердина: "Нашу позицию тактичного и покорного выжидания у задней двери, в то время как Россия с неистовыми и наглыми угрозами ломится в дом, я считаю глупой" [48]. О действиях правительства, членом которого он являлся, Пам судил неоправданно строго. Весной 1854 г. Франция и Англия объявили России войну. Лорд Генри Джон дал волю своему пылкому воображению в частном письме Д. Расселу, обрисовав в нем свою "светлую идею" в виде расчленения России по мирному договору: Аландские острова и Финляндию следовало возвратить Швеции, Остзейские провинции (Прибалтику) передать Пруссии, восстановить Польшу, Молдавию, Валахию и устье Дуная уступить Австрии, Ломбардию и Венецию либо сделать самостоятельным государством, либо слить с Пьемонтом, Крым и Грузию вернуть Турции, "Черкесию" поставить под сюзеренитет султана [49].
Воплотить такое в жизнь можно было, разве что загнав русских за Урал, союзники же застряли в Севастополе. Тем не менее советская историография на полном серьезе считала плод разыгравшегося воображения человека, тогда формально к внешней политике непричастного, определением целей войны. Отдал дань традиции и автор этих строк. На самом деле Абердин, ознакомившись с творением коллеги, заметил: Пальмерстон планирует 30-летнюю войну, да и сам автор, заменив Абердина на посту главы правительства, начисто забыл сочинение по причине его полной нереальности. Письмо интересно другим - лорда Генри Джона обуревали не заботы о сбережении Османской империи, а мысли о подрыве имперских позиций России на Балканах и в Европе в целом.
Пам, прослужив в военной канцелярии почти два десятка лет, остался весьма наивным в подходе к стратегии и воображал, будто при "60-тысячном английском и французском войске в Крыму, при поддержке флота, плюс успешные операции в Грузии и Черкесии - веселое Рождество и счастливый Новый год обеспечены" [50].
На самом деле все вышло по-другому. Британская армия в течение полувека находилась под командованием герцога Веллингтона, застывшего, в смысле стратегии и тактики, на уровне начала века. Солдат вербовали по найму. Процветала палочная дисциплина. "Привычка солдат к пьянству воспринималась британской общественностью как профессиональная болезнь" [51]. Сохранился средневековый обычай покупки офицерских должностей, в гвардии за них выкладывали целые состояния. "Служить" можно было, ничем себя не утруждая. Войсками в Крыму командовал лорд Раглан, смолоду участвовавший в битве при Ватерлоо и потерявший в сражении руку. Затем он десятки лет прослужил в канцелярии военного министерства. У сменившего его генерала Симпсона никто даже не подозревал наличия полководческих дарований. Прибывшие в Крым англичане в эполетах потрясли более опытных французов обилием привезенного имущества. Личный обоз герцога Кембриджского занимал 17 повозок. Лорд Кардиган обедал и ужинал на собственной яхте. В. Гриффит из полка серых шотландцев привез с собой повара-француза. Некоторые офицеры захватили с собой лошадей, предназначенных для охоты. Лорд Джон Пейджет тяжелую для экспедиционного корпуса зиму провел в свадебном путешествии.
А с другой стороны, обнаружились абсолютная некомпетентность интендантской и санитарной служб и высокая степень жульничества и казнокрадства поставщиков. Приведем сведения, почерпнутые из британских источников: "Апатия и неведение в департаментах, ведавших снабжением, способствовали профессиональному мошенничеству поставщиков... сапоги и шинели приобретались слишком малых размеров, большой груз состоял из обуви исключительно на левую ногу, десять тысяч пар носков годились только для детей". На набережной в Балаклаве "мука, высыпавшаяся из мешков, лежала сырыми кучами, тут же валялись мешки с амуницией, колья для палаток, куски дерева, бочки с гниющим мясом и с горохом - все вперемешку. Кипы одежды, в которой ощущалась острая нужда, брошены в грязь". 14 ноября 1854 г. на Черном море разыгрался шторм, разбивший больше 20 судов. На одном лишь "Принце" затонуло 40 тыс. пар обуви. 1 декабря генерал Лукан сообщил, что кавалерийская дивизия, как таковая, перестала существовать из-за падежа конского состава [52].
В Крым приехал первый военный корреспондент, блестящий журналист В.Г. Рассел, представлявший газету "Таймc". Поступавшая от него информация свидетельствовала о безрукости и безответственности командования и бедственном положении солдат. 25 ноября газета сообщала: "Дождь льет, небо - как чернила, ветер завывает над содрогающимися тентами; окопы превратились в канавы, в палатках - вода на фут глубиной, у людей нет ни теплой, ни непромокаемой одежды; по 12 часов в сутки они проводят в траншеях, создается впечатление, что ни одна душа не заботится ни об их удобствах, ни даже об их жизни". "Таймc" предрекала, что, если так будет продолжаться, "на костях 50 тыс. британских солдат" уцелеют лишь командующий и его штаб.
Газета ошиблась: лорд Раглан до весны не дожил. В январе 1855 г. в экспедиционном корпусе больных, раненых и обмороженных насчитывалось 23 тыс. человек, но 11 тыс. здоровых оставалось в строю [53].
В Англии царило возмущение. Гнев общественности обрушился на премьер-министра Абердина. А Пальмерстон рвался к власти. Как член кабинета он не мог открыто критиковать его деятельность и выбрал иной путь достижения цели, подав в отставку под каким-то надуманным предлогом. Его уговорили вернуться в правительство, но у публики создалось впечатление - честный патриот не желает мириться с царящим разгильдяйством, желаемого эффекта он добился. На бурных митингах ораторы восклицали: нужен вождь. И из толпы раздавались крики: Пальмерстон!
20 января 1855 г. радикал Ребек выступил в палате общин с запросом: "Армия дошла до состояния, терзающего сердце нации... войска - без крыши над головой, без одежды, без пищи и без амуниции. Из 54 тыс. солдат, снаряженных, как никогда, осталось 14 тыс." Из них лишь 5 тыс. здоровых. Кавалерии не существует, последние оставшиеся лошади используются как тягло.
Выступавшие в прениях, длившихся 10 дней, добавили немало черной краски в обрисованную Ребеком мрачную картину. Приведем здесь лишь свидетельство А. Стаффорда о состоянии госпиталя в Балаклаве: грязь, спертый воздух; подушек и простыней нет; одеяла от умерших и заразных переходят к вновь поступившим больным; люди валяются на полу - совсем поблизости есть кровати, но "некому" их принести [54]. Кабинет Абердина потерпел сокрушительное поражение в палате и ушел в отставку. Королева попыталась было изыскать министерскую комбинацию без Пальмерстона во главе правительства, но неудачно. 6 февраля он "целовал руки" и стал первым лордом казначейства и премьер-министром. Недруги были в раздражении, в частности Дизраэли охарактеризовал его как "старого размалеванного шута, глухого, слепого, со вставными зубами, которые грозят вывалиться, когда он говорит" [55].
Старческие немощи Пальмерстона оппоненты сильно преувеличивали: перешагнув порог 70-летия, он сохранял бодрость и работоспособность и взял себе еще портфель военного министра.
Вместе с весенним солнцем в начале 1855 г. наладилось снабжение, в Соединенных Штатах удалось приобрести 100 тыс. винтовок Минье, в лагере под Севастополем вновь возрождался боевой дух.
В феврале того же года скончался Николай I, что породило надежду на скорое замирение, как обнаружилось ложную, его сын Александр не пожелал начать царствование с капитуляции. Грянула новая беда - несмотря на обуревавший британского обывателя патриотизм, идти под пули он не спешил. Кампания рекрутского набора провалилась, недостача кадров достигла 40 тыс. По старому обычаю следовало нанять иностранцев, лучше всего целую армию со штабом, чтобы не тратить время на ее подготовку. Взор Пальмерстона остановился на испанской - 60 тыс. солдат и офицеров хватит с избытком. Но в Мадриде ему отказали. Пам задумал тогда заполучить сардинское войско. Однако глава туринского кабинета граф Б.К. Кавур вынашивал иные планы. Он хотел ввести маленькую Сардинию в "концерт" великих держав, для чего надлежало вступить в Крымскую войну. Воевать следовало на правах союзника, а не наемника, и Кавур отказался принять щедрую британскую субсидию и взял деньги в качестве займа, подчеркивая самостоятельность своей страны. Итальянская дивизия в 15 тыс. штыков отправилась под Севастополь погибать в чужой и неведомой России. А британцам пришлось заняться неприятным и хлопотливым делом вербовки наемников поодиночке - в портах и на кораблях, в обход местных законов. Удалось организовать турецкий легион с английским офицерским составом.
27 августа (8 сентября) 1855 г. французы после кровопролитного штурма взяли Малахов курган, ключ к обороне Севастополя. Англичане атаковали "Большой редут" (третий бастион): "Наступающие не выдержали огня русских и залегли; они были прижаты к земле... Через несколько минут они повернули и бросились назад, к своим линиям, оставив две с половиной тысячи товарищей убитыми и ранеными. Таков был бесславный конец осады" [56]. В тот же вечер российские войска покинули южную часть города и перебрались на северную сторону. На том военные действия фактически прекратились, вторгаться на просторы России охотников не находилось.
А перед Пальмерстоном возникла угроза мира. Император Наполеон, уложив под Севастополем почти 100 тыс. солдат, счел, что натаскал достаточно каштанов из огня в интересах британцев. На континент отправился глава Форин оффиса Дж. Кларендон - на разведку и с целью побудить союзников к новым военным усилиям (октябрь-ноябрь 1855 г.). В письмах жене он выразил всю степень своего разочарования и возмущения: не надо скрывать от себя - окончание войны "будет столь же популярно во Франции, как оно непопулярно у нас"; "эти французы рехнулись на почве страха и жульничества. Боюсь, что император столь же деморализован, как и его правительство" [57]. Пальмерстон выступил было в свойственном ему задиристом духе - Великобритания-де и одна с помощью Турции навяжет свою волю зарвавшимся московитам. Декларация не произвела ни малейшего впечатления. Пришлось смириться.
На мирном конгрессе первый британский делегат, тот же Кларендон, выступал в роли главного ястреба, а Луи Наполеон и его министр иностранных дел Валевский приняли голубиное обличье. С их помощью А.Ф. Орлову удалось отбиться от некоторых притязаний экстремистов - от нейтрализации не только Черного, но и Азовского моря, срытия укреплений Николаева, от требования о разрушения фортов вдоль Кавказского побережья.
Не следует преувеличивать значения французских услуг - Парижский договор от 16 марта 1856 г. был безмерно тяжел, а в некоторых аспектах даже унизителен для России. Самодержавие отказалось от покровительства над Молдавией, Валахией и Сербией, от особых прав в отношении христианских подданных султана, которые были поставлены под коллективную гарантию держав. От Российской империи была отторгнута Южная Бесарабия, великую страну лишили доступа к водной артерии Дуная с явным расчетом установить контроль неприбрежных государств над навигацией по реке. Трактат подтвердил установленный конвенциями 1840 и 1841 гг. запрет на проход военных судов через Босфор и Дарданеллы. Россия и Турция лишились права содержать свои эскадры на Черном море. Запрет всей тяжестью обрушился на Россию, ибо флот под флагом полумесяца можно было за пару суток перебросить из Средиземного моря на север через Проливы. Россию лишили возможности защищать свои берега.
Британский кабинет, не выиграв ни одной решающей битвы, добился тем не менее от самодержавия отказа от преимуществ, завоеванных в четырех войнах (1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829 гг.). И все же мир был встречен в Англии прохладно и даже критически. По словам биографа Пальмерстона, невозможно было удовлетворить "разъяренную публику и ее воинственную и черносотенную прессу". Газета "Сан" вышла в день подписания трактата в траурной рамке [58]. Но Пальмерстон получил все же голубую ленту высокого Ордена Подвязки.
Постепенно страсти улеглись, оценки стали более взвешенными, когда же наступила пора серьезных исследований, они превратились совсем уж в мрачные и нелестные для зачинщиков крымского побоища: война ненужная, бесславная, провальная и даже глупая [59]. Учиненное в Париже урегулирование не выдержало испытания временем и развалилось через 15 лет, его главные условия с точки зрения истории не имели перспективы. Так называемая нейтрализация Черного моря лишала Россию права содержать флот в его акватории, отнимала у нее возможность защищать свои берега и обеспечивать свою безопасность. По словам О. Бисмарка, "стомиллионному народу нельзя надолго запретить осуществлять естественные права суверенитета над принадлежащим ему побережьем" и подвергать его "невыносимым унижениям" [60]. Отмена этого тягостного для страны условия стала приоритетной задачей отечественной дипломатии и произошла в 1871 г.
Вторая цель союзной дипломатии заключалась в стремлении сохранить в Юго-Восточной Европе власть и владения Османской империи. Для этого предполагалось проведение в Турции реформ по европейскому образцу, соответствующее обязательство фигурировало в трактате. Миротворцы мыслили стандартно, порядки, основанные на Коране и шариате, воспринимались ими как нечто, идущее от раннего средневековья и даже родоплеменного строя, изжившее себя. Подобная точка зрения имела широкое распространение. Видный ученый-славянофил Н.Я. Данилевский безапелляционно утверждал: "Магометанство закончило свою историческую роль" [61]. Отсутствовало понимание того, в чем жизнь убеждает наших современников, - мусульманская среда живет по своим законам и обычаям, представления о конституционных началах, гражданских свободах и демократии ей чужды. Турецкие мусульмане не оценили предлагаемых им европейских ценностей и не желали признавать равноправия с "неверными". Реформистская вспышка не дала серьезных результатов. В той небольшой степени, в которой преобразования удалось внедрить, они пошли на пользу христианам, способствовали упрочению очагов их государственности, ускорению экономического развития, культурному подъему, укреплению самостоятельности, приближению к тому рубежу, за которым начинается независимость. И все это - при неутихающей ненависти к османскому господству и возросших возможностях борьбы против него.
В Дунайских княжествах поднялось движение за их унию. Решающий его этап пришелся на 1857-1861 гг. Пальмерстон как сторонник принципа статус-кво Османской империи выступил против. Дипломатия Австрии, Великобритании и Турции выступила решительно против объединения княжеств. Иной точки зрения придерживались представители Франции и Сардинии. Самодержавие имело благоразумие примкнуть к ним и привело с собой в лагерь сторонников унии Пруссию. Соотношение сил на международной арене сложилось в пользу держав, поддерживавших объединение. В 1861 г. на карте появилось новое государство - Румыния [62] .
Коалиция противников России быстро развалилась, ее участники не только перессорились, но и передрались между собой: в последовавшее за Крымской войной десятилетие Франция единожды, а Сардиния (Италия) даже дважды воевала с Австрией.
В 1857-1859 гг. Пам был поглощен подавлением великого восстания в Индии. Одно время казалось, что британская власть здесь рухнет. Колоссальным напряжением сил с сипаями удалось справиться. О жестокостях карателей до сих пор напоминает картина В.В. Верещагина - повстанцев, привязанных к дулам орудий, разрывают на части артиллерийским огнем. Прекратила существование Ост-Индская компания, управление Индией перешло непосредственно к короне.
Одновременно Британия вместе с Францией вела вторую "опиумную" войну с Китаем - две державы требовали открыть порты и рынки Поднебесной для их товаров, включая и наркотики, отсюда и название войны. Результатом ее явились взятие и разграбление Пекина, сопровождавшееся разрушением императорского дворца, и подписание неравноправных договоров, по которым китайский рынок был завален товарами из Европы. Не успели смолкнуть пушки под Пекином, как внимание Пальмерстона переключилось на события в Новом Свете, где началась Гражданская война в Соединенных Штатах, формально - за сохранение единства страны, а в действительности - и за отмену рабства негров на юге. Казалось бы, все симпатии Пама, смолоду активного борца против работорговли, должны быть на стороне северян. Но симпатии - материя хрупкая, а государственный интерес - вещь весомая. Юг поставлял дешевый хлопок для британской текстильной промышленности. Лорд Генри Джон был склонен преувеличивать военный потенциал рабовладельцев, их первые легкие победы привели его в восторг. Вот если бы возобладали идеи сепарации, если бы утвердилась Конфедерация южан, индустриально слабая, поставляющая сырье в Англию и опирающаяся на ее мощь в противоборстве с Севером! Пальмерстон строил далеко идущие планы, один соблазнительнее другого. Азарт всегда увлекал его за пределы разумной сдержанности и осмотрительности. Так случилось и на сей раз.
В ноябре 1861 г. фрегат северян "Сан Джасинто" перехватил паровой британский пакетбот "Трент". На борту корабля обнаружили двух эмиссаров южан, коих и арестовали.
Пальмерстон возмутился - произошло вопиющее нарушение международного права, задержание и обыск нейтрального корабля, "янки живут в раю для дураков", их следует наказать. Пальмерстон и Кларендон составили ноту протеста в самом задиристом тоне. Принц-супруг Альберт, будучи тяжело больным, познакомившись с ней, пришел в ужас (так можно спровоцировать войну с Соединенными Штатами, в предвидении которой Пальмерстон уже отправил гвардию в Канаду), встал с предсмертного ложа (буквально!), отредактировал и смягчил тон послания. Разрыва удалось избежать, американцы прислали в семидневный срок объяснение, которое можно было представить как извинение, и освободили эмиссаров. Войны не произошло. Северяне опоясали южное побережье кольцом блокады, хлопок перестал поступать на фабрики Ланкашира, ткачей сотнями увольняли с предприятий. В последний раз тень войны нависла над двумя странами в связи с “делом «Алабамы»”. Построенный на британских верфях фрегат с командой из южан успешно крейсировал близ Азорских островов и пустил на дно немало судов под звездно-полосатым флагом. Но военное счастье уже прочно перешло на сторону Соединенных Штатов, и ссориться с ними не было резона. А позднее казначейству в Лондоне пришлось выплатить немалый штраф за лихое каперство "Алабамы".
1863 г. позволил Пальмерстону вновь обратиться к старому пропагандистскому арсеналу и выступить в защиту священных прав угнетенного народа: восстала Польша. Пам и возглавлявший тогда Форин оффис лорд Д. Рассел выступили против методов управления в "русской Польше" и жестокого усмирения повстанцев и заручились сотрудничеством императора Наполеона III и австрийского кайзера Франца Иосифа. 2 апреля 1863 г. три посла вручили вице-канцлеру A.M. Горчакову ноты протеста. Европейская общественность была взбудоражена, демарш получил моральную поддержку со стороны Испании, Португалии, Швеции, Нидерландов и даже Турции. В Петербурге опасались, что "дипломатический поход против России", по выражению С. Татищева, перерастет в нечто более серьезное - разрыв отношений с Европой, морскую блокаду и даже войну, к которой готовились.
С высоты прошедших полутора столетий опасения представляются преувеличенными. В.Г. Ревуненков писал: "Громоздкая колымага, именуемая европейское заступничество за Польшу, не имела никаких шансов сдвинуться с места" [63]. Послы вручили Горчакову не идентичные, а разные по содержанию ноты. Три главных протестанта преследовали различные и несовместимые цели. Пальмерстон и Рассел требовали в своих демаршах возвращения Польше конституции, дарованной ей Александром I в 1815 г. При этом предавалось забвению то обстоятельство, что в ходе польского восстания 1830-1831 г. варшавский сейм официальным актом низложил с престола короля Николая (он же Император Всероссийский), и тем самым не царизм, а сами поляки порушили свою конституцию. Британская дипломатия стояла на страже системы международных отношений, заложенных Венским конгрессом 1815 г., звеном которых было Царство Польское в составе Российской империи, и пыталось восстановить то, что рухнуло в пламени восстания еще в 30-е годы. Европейская общественность о всех связанных с польским вопросом юридических тонкостях и исторических деталях не ведала, негодовала и изобличала самодержавие в нарушении принятых на себя обязательств, в произволе и жестокости.
Наполеон III преследовал совершенно иные цели, нежели Пальмерстон. Он хотел раздуть конфликт до стадии большой войны во имя сокрушения той системы, в защиту которой выступал Форин оффис. И воевать он собирался в первую очередь не против России, до которой было далеко, а против российской союзницы Пруссии, желая, по крайней мере, утвердиться на левом берегу Рейна.
Участие австрийских правителей в числе трех протестантов логическому объяснению не поддается: видимо, сопротивляться соблазну свести счеты с самодержавием не было сил.
На долю князя Горчакова выпала трудная и неблагодарная задача - создавать дипломатическое прикрытие расправам над повстанцами, сочетая твердость с гибкостью маневра.
Лорд Рассел, выступая в мае 1863 г. в парламенте, первым отмежевался от зачинщиков войны, к которым его до того совершенно ошибочно причисляли: "Что за Польшу вы желаете восстановить? Должна ли она включать в себя Познань и Галицию?". Ничто не может быть более чуждым намерениям английского правительства. Оно ограничится представлениями, которые требует от него достоинство Англии. Посол Нэпир заверял Горчакова, что протестные ноты - всего лишь "гуманная манифестация", за которой ничего не последует.
Создается впечатление, что Пальмерстон от событий отставал. До российской дипломатии дошли сведения, что он предложил кабинету добиваться восстановления "отдельного и независимого королевства Польского" в границах 1815 г. с присоединением к нему города Кракова. Коллеги инициативу премьера не поддержали ввиду полной ее нереальности [64].
Поляки, неизменно терпя поражение в открытых боях с армией, собирали свои силы вновь и вновь, что создавало ложное впечатление об их неодолимости. Протестная троица продолжала нотную кампанию, движение солидарности с повстанцами не затихало. Жонд народовый 10 мая выступил с манифестом, подтвердив в нем, что намерен отторгнуть "от Москвы" литовские, белорусские и украинские земли, некогда входившие в состав Речи Посполитой. Шовинистическое жало еще раз вылезло из программного мешка повстанцев. Горчакову оставалось констатировать: "Мятежники не требуют ни амнистии, ни автономии, ни более или менее широкого представительства. Даже безусловная независимость Царства Польского была бы для них не более чем ступенью для достижения дальнейшей цели - владычество над провинциями, в которых огромное большинство населения - русское, расширение пределов Польши до двух морей" [65].
Охотников воевать ради этого среди их британских доброхотов не находилось. Влиятельная газета "Таймc" отмежевалась от Наполеона: "Мы вместе с Францией втянулись в дипломатическую игру. Но разве интересы Франции и Англии абсолютно идентичны?... Разве Франция не собирается завоевать границу по Рейну?... Разве не в наших интересах, как всегда, поддерживать европейское равновесие?". Явившихся в Лондон эмиссаров Жонда народового в Форин оффис не пустили; они попытались добиться аудиенции у королевы Виктории, за что получили суровую отповедь на страницах газеты "Тайме": "Нам угрожает Варшава, проникшая в Лондон. Эта легко возбудимая раса, которая в истории проявляла себя лишь как гроза и вулкан, нанесла оскорбление Форин оффису, теперь пытается завербовать на свою сторону королеву" [66].
Три европейских посла по инерции протестовали, но демарши становились все более невразумительными по содержанию. А ответы Горчакова становились все тверже. Восстание неожиданно быстро стихло, расправу творили в Польше - Ф.Ф. Берг, в Литве - Н.Н. Муравьев. Горчаков в дипломатической форме предложил протестантам не совать свой нос в российские дела. В конце концов перестал махать кулаками и Наполеон, а его посол в Петербурге в беседе с вице-канцлером сетовал: единственной целью Лондона являлось "рассорить нас с Россией, и этот великий результат достигнут" [67]. Франко-российское сотрудничество по балканским делам расстроилось.
Налет увядания лежит на всей деятельности "позднего" Пальмерстона. Крымская война закончилась краткосрочным в связи со своей исторической бесперспективностью Парижским миром. В Восточном вопросе - цепляние за доктрину статус-кво Османской империи, обреченное на неудачу, противодействие освободительному движению балканских народов. Карательная экспедиция в Китай была по праву окрещена "опиумной" войной. Поддержка южан во время Гражданской войны в США закончилась провалом. Позиция во время польских событий 1863 г. обернулась большим обманом повстанцев.
Старый Пам утратил способность геостратегического видения и предвидения, к балансу сил в Европе он подходил с мерками первой половины XIX столетия. Начиналось объединение Германии "железом и кровью", предвещавшее полный перекос континентального равновесия, а Пальмерстон твердил: "Нынешняя Пруссия слишком слаба, чтобы в своих действиях быть честной и независимой. И, принимая во внимание интересы будущего, крайне желательно, чтобы Германия, как целое, сделалась сильной, чтобы она оказалась в состоянии держать в узде честолюбивые и воинственные державы, Францию и Россию, которые сжимают ее с запада и востока" [68]. А преемникам Пама пришлось ломать голову над тем, как бы удержать "в узде" стремительно набиравший силы рейх.
В 1864 г. разразился кризис, связанный с герцогствами Шлезвиг и Голыптейн. Оба они были связаны династической унией с Данией. В 1863 г. король Фредерик VII Ольденбург утвердил новую либеральную конституцию страны, распространив ее и на герцогства, и вскоре скончался, оставив после себя головоломный казус. На престол вступил Христиан IX Глюксбург, находившийся в родстве с прежним монархом по женской линии. А в Шлезвиге и Гольштейне действовал салический закон, признававший право наследования лишь в мужском поколении. Вдобавок ко всему Гольштейн являлся членом Германского союза. Ситуация сложилась запутанная и вполне удобная для того, чтобы вмешаться в датские дела, чем воспользовался прусский министр-президент, тогда еще просто господин Отто фон Бисмарк, спровоцировав с Данией войну, к которой присоединились австрийцы. Коалиция легко одолела слабую неприятельскую армию.
Европейские лидеры в растерянности наблюдали за происходящим, не сумев уладить дело мирным компромиссом. В таком же состоянии пребывала и британская дипломатия, Пальмерстон не смог оценить шлезвиг-гольштейнское дело "по причине неспособности старца следить за меняющимся миром", замечал его биограф [69]. На смену былой проницательности пришли предвзятость в суждениях и упрямство в отстаивании изживших себя взглядов. Пруссию он продолжал считать "орудием в руках Австрии", ее армию - слабой и обреченной на поражение, а ее общественность - состоящей из романтически настроенных студентов и мечтательных профессоров. И Отто фон Бисмарк вполне невозбранно присоединил к отечеству два герцогства, а заодно и графство Лауэнберг.
Во внутренней жизни почти десятилетнее пребывание старого Пама у власти (февраль 1855 - февраль 1858, июнь 1859 - октябрь 1865 г.) не ознаменовалось ничем замечательным и даже примечательным. Его стали именовать консервативным премьером либерального правительства. Он игнорировал раздававшиеся даже в рядах собственной партии призывы к расширению избирательных прав, утверждая, что управлять страной должны не массы, а собственность и интеллект. Среди либералов распространилось мнение - пока старый Пам жив, реформы не будет. Но к строительству нового военного флота он отнесся с энтузиазмом. Синопский бой 1853 г. стал последним сражением парусных кораблей. Участники Гражданской войны в США сделались свидетелями первой схватки мини-броненосцев "Мерримака" и "Монитора". Парусные красавцы - фрегаты быстро превращались в музейные экспонаты, их заменяли чадящие бронированные чудовища. Великобритании пришлось восстанавливать свое морское превосходство с нуля, но жезла Нептуна она из рук не выпустила.
Старческие немощи одолевали Пальмерстона, подагра мучила его неделями. Но приступ проходил, и он возобновлял верховые прогулки. Не отказывал себе и в радостях, доставляемых чревоугодием. Однажды спикеру палаты общин пришлось обедать в его компании. Лорд Генри Джон съел две тарелки черепашьего супа, порцию рыбы, по солидному куску жареной баранины и свинины, блюдо из фазана, пудинг, желе из фруктов, апельсин и персик. Сотрапезник счел нужным вспомнить, что в преклонном возрасте желательно соблюдать умеренность в еде. Премьер ответил, что всегда следовал этому мудрому правилу. Он не сдавался, и во время парламентских каникул к нему по-прежнему привозили многочисленные коробки с деловыми бумагами. Случалось, однако, он засыпал над ними.
Последнюю в своей жизни осень Пальмерстон провел в поместье леди Эмили Брокет. Он простудился, слег в постель и 18 октября 1865 г. скончался. Его последним предсмертным видением было заседание парламента. Дежуривший у его ложа врач уверял, что за минуту до кончины Пам прошептал: "Вот статья 98 - вернемся к тексту".
"Последняя свеча XVIII столетия погасла" [70].