При том, что до 1917-го года в Минске не было практически белорусской белорусскоязычной интеллигенции.
Тут доминировала русская культура и русская интеллигенция. Плюс был очень силен еврейский и польский фактор.
Расейская культура тут не дамінавала. Дамінавала габрэйская і польская. Кали ў 1880-х Менск быў польскамоўным, то колькі часу заставалася расейцам, каб пачаць дамінавать з улікам таго, што нават БССР (не кажучы ўжо пра БНР) ад моманту свайго заснаваньня пачала праводзіць палітыку беларусізацыі. Па сутнасьці, татальная русіфікацыя пачалася году з 1933-га, калі быў зацьверджаны Цанава і новы правапіс.
К примеру, в 1941г. в Минске жили 40 % минчан-евреи. Они, как вы догадываетесь, тоже не были носителями белорусской культуры и белорусского менталитета.

В остальных белорусских городах было примерно тоже самое: белорусской интеллигенции было крайне мало. К тому же в 30-е под видом борьбы "с нацдемовщиной" в Беларуси была изрядно выкорчевана, сослана, расстреляна именно нарождаюшаяся белорусскоязычная интеллигенция. В 90-ые годы я имел счастливый случай на встрече лично побеседовать с одним таким чудом выжившим в 30-ые белорусскоязычным интеллигентом, ныне покойным писателем Граховским. Он на военном кладбище в Минске нам рассказывал свою судьбу в 30-ые.
После 1945-го года та интеллигенция, которая осела в белорусских городах, была:
- на 1/3 русские
- на 1/3 евреи
- на 1/3 новые выходцы из белорусских деревень
Прыблізна так.После 1945-го года и до конца 70-х в БССР была вторая, после войны, индустриализация. Страна остро нуждалась в рабочих руках, в ИТР, в научной интеллигенции. Рабочие руки, "пролетариат", брался коммунистами из белорусских деревень. Вот так мои деревенские родители стали "городскими", приехав в Минск. Так Минск стал "деревенским".
Ну так.Вопрос: этот рабочий класс стал городским рабочим классом в Минске, в прочих белорусских городах?
Ответ: нет.

Это все выходцы в первом поколении из белорусских деревень. Это поколение умерло совсем недавно.
Вопрос: а их дети, родившиеся в городах, ну, например, такие как я, стали горожанами?
Ответ: да, это первое чисто городское по рождению поколение. А вот стали ли они носителями гороской культуры, не деревенской в городах? Я думаю, далеко не все.
А стали ли они носителями высокой культуры, интеллигентами? В большинстве случаев нет.
Я вообще считаю, что чтобы стать горожанином, т.е. гражданином, нужно чтобы 2 -3 поколения твоих ближних родственников выросло в городах. И примерно нужно 2-3 поколения городских, чтобы из их среды появилась настоящая интеллигенция или интеллектуалы.
Твая праблема ў тым, што ты лічыш адных людзей лепшымі за другіх у прыватнасьці па месцы нараджэньня. Гарадзкая культура як фэтыш, гэта для цябе падстава папракнуць іншых у "нешляхетнасьці". А я сьцьвярджаю, што гарадзкая культура нічым ня лепшая за вясковую, і гараджане нічым ня лепшыя за вяскоўцаў. Наконт інтэлектуалаў, дык назаві мне, калі ласка, дзеячоў беларускай гісторыі і культуры, якія нарадзіліся ў гарадох. Я ведаю, бадай, аднаго - Багдановіча. Ну калі наморшчу лоб, можа яшчэ каго ўзгадаю. Але асноўная маса паходзіць зь вёскі.Я помню свое впечатление от посещения Ленинграда в 12 лет, затем в 17. Я навещал там своих белорусских родственников. Так вот, мне посчастливилось общаться с пожилыми ленинградцами, которые были ленинградцами и ранее питерцами во втором-третьем поколении. И помню свои тогдашние впечатления в 70-х от увиденного. Я вынужден был сам себе признаться, что горожане Ленинграда очень сильно отличаются по менталитету, по культуре от горожан Минска. Ели грубо, то тогдашние минчане в массе были "деревенскими" в сравнении с горожанами Ленинграда.
К чему это я? А к тому, что процесс переселения белорусской деревни в белорусский город практически не завершился и по сей день. Стараниями Лукашенко "деревня" приехала в город, в другие города, имея квоты на учебу как сельская молодежь, просто переехав на работу, получив кредиты на квартиру и все это городская молодежь на стала горожанами, не стали гражданами своей страны.
Ну гэта яшчэ да Лукашэнкі пастараліся. І праблема ня ў тым, што яны апынуліся ў горадзе, а ў тым, што пусьцее і страчвае пэрспэктывы вёска.По своей культуре, менталитету они остались деревенскими жителями. И вот поэтому они никогда не будут бороться за свободу и демократию Беларуси. Потому что для них это чуждые понятия.
А вось гэта абсалютна бяздоказна і высмактана з пальца. Насамрэч рэдка калі гарады былі цэнтрамі вызвольнай барацьбы. Больш за тое, менавіта гарады апыналіся бяззбройнымі перад замежнай культурнай экспансіяй, прасьцей за ўсё падвяргаліся палянізацыі і русіфікацыі. Менавіта вёсцы трэба дзякаваць, што беларуская культура, мэнталітэт ды, па-сутнасьці, і дзяржаўнасьць захаваліся. На жаль, такім як ты, Манро, ўдалося ўбіць былым вяскоўцам комплекс непаўнавартасьці. Мой бацька распавядаў мне, што калі ён пераехаў у горад (ахвігенны горад Ворша!) там яму такія вось казалі: "Што ты гаварыш па-беларускі, гавары па-гарадскому!" Вось гэта і ёсьць абмежаванасьць, вяскоўшчына ў найгоршым сэнсе гэтага слова.И БНФ, прочие националисты, сделали большую ошибку, когда сделали ставку в своей идеологии на белорусский язык и на выходцев из деревень в городах с нерусским языком, а с трасянкой. Результат мы видим налицо: белорусские националистические партии деградировали до плинтуса, горожане в массе не стали их электоратом, не стали членами их организаций.
Лухта. Колькі ўжо было такіх, якія лічылі сябе разумнейшымі, што яны будуць змагацца з рэжымам, не замарочваючыся такімі паняцьцямі, як нацыянальная мова? Дзе яны, га?! Дзе масавыя рухі небеларускамоўных?
Ня ў мове справа. Калі б партыі рэальна маглі ўплываць на палітыку, то быў бы ў іх дастатковы электарат і кадравы прырост. Людзі папросту а)баяцца, б) не бачаць сэнсу.
Почему? А потому что эта деревенщина в городе не является носителем, приверженцем тех идей, которые сидят в голове у таких интеллигентов-националистов как Вячорка. Для меня это стало понятно еще в 2000-2001-ом. Для Акудовича в 2007-ом. Для остальных в Минске это не совсем понятно до сих пор. Почему? А потому что ТУПЫЕ.

Или просто как Михалевич, Янукевич, Беляцкий просто зарабатывают деньги на оппозиционной политике.
[/color]
Тупы - гэта той, хто ня хоча разумець рэальных прычынаў. А яшчэ тупасьць спадарожнічае тым, хто лічыць сябе лепшым за астатніх.