Беларусь
  • 2423
  • За МАЗ по 75!

    Кругом пятьсот. История про Минский автозавод, которому 75

    Кругом пятьсот — это из Высоцкого, ну, вспоминайте: «Мы оба знали про маршрут, что этот МАЗ на стройках ждут. А наше дело: сел, поехал — ночь, полночь». Так все и было: минские грузовики действительно ждали на стройках одной шестой части суши и даже больше. Лобастые пятисотые МАЗы казались вечными, колеся по дорогам нашего детства. Сегодня заводу — 75. Думали ли тогда, в пропитанном войной 44-м, что в этих цехах под Минском рождается белорусское автомобилестроение? Рассказываем историю столичного автозавода на страницах Onliner.

    Как в Минске собирали Ford со Studebaker

    30-е годы прошлого века. По всей стране объявлена индустриализация, газеты пестрят лозунгами, призывающими к трудовым подвигам. Столицы союзных республик получают новый облик передовых советских городов: Минск, к примеру, завершает строительство Дома правительства.



    В это время в 7 км от города, в районе деревни Красное Урочище, стоит танковая часть Красной Армии. Офицерский состав расквартирован, солдаты живут в недавно отстроенных казармах. Буквально через дорогу расположены танковые мастерские.

    1941-й, начинается война с Германией. Советская армия отступает, и вся Беларусь оказывается под оккупацией. Опустевшие танковые ангары и казармы занимают войска неприятеля. Вермахт будет обслуживать здесь свою технику. Вроде бы даже привозили оборудование Mercedes-Benz для сборки автомобилей с газогенераторными двигателями. Правда это или нет — кто теперь разберет, документов не нашли.

    В 44-м Минск освободили, город, как и вся республика, лежал в руинах.



    Фронт откатывался на запад, армию нужно было обеспечивать техникой. Между тем, перед войной, в СССР было три автомобильных завода, которые выпускали грузовики: в Москве, Горьком (сегодня — Нижний Новгород) и Ярославле. Мощностей не хватало. Вопрос решается в духе военного времени: 9 августа Государственный комитет обороны принимает постановление — организовать в освобожденном Минске автосборочный завод. Это приказ. Выполнять его отправляются в том числе партизаны, сохранились даже справки партизанского движения с соответствующими распоряжениями. Люди вспоминали свои довоенные профессии, заново учились строить, а не воевать.


    Тот самый документ за подписью Сталина

    Здания, где располагались казармы, отводятся под создание автомеханического техникума с общежитием, в танковых ангарах начинают собирать грузовые автомобили. Это американские Ford, Chevrolet, Studebaker, Mack — машинокомплекты попадали в Союз из Америки по ленд-лизу. Одна часть грузовиков сразу же отправляется на фронт, другая — на нужды народного хозяйства. До октября 1946 года было собрано 18 146 американских автомобилей. С этого, по сути, и началась история Минского автозавода.

    Двухсотые — первое поколение МАЗов

    — Говорят, еще в 1943 году, после победы на Волге, Сталин поручил разработать автомобиль, которому предстояло стать основой грузового автопарка всей страны в послевоенное время — не все же на американских машинах ездить, — рассказывает заведующая Музеем истории трудовой славы ОАО «МАЗ» Марина Севастьянович. — И такой автомобиль был создан на Ярославском автозаводе — ЯАЗ-200. В 45-м, после парада Победы, прошел показ этой техники. Сталину машина понравилась, было отдано распоряжение о серийном производстве.


    Марина Севастьянович

    Таким образом окончательно решилась судьба автомобильного завода в Минске, ведь нужны были производственные мощности, а здесь уже имелась техническая база. Не хватало специалистов, не хватало опыта. Тогда из Ярославля прислали главного конструктора, из Москвы приехал главный инженер, с Урала прибыл главный технолог — так это решалось в большой стране. И на Минском автозаводе стали выпускать собственные автомобили — МАЗ-205.


    МАЗ-200

    Поначалу это была копия ЯАЗ-200, но предприятие развивалось, а модель совершенствовалась, вносились некоторые изменения.

    — На Минском автозаводе сделали свою кабину, карданный вал, мосты — все это производили уже здесь. Так что это не было простой сборкой машинокомплектов. В 1949 году резко увеличился объем производства — на предприятии ввели в строй первый конвейер (до этого машины собирали на стапелях), — отмечает заведующая музеем.

    У грузовика Ярославского автозавода на решетке радиатора был медведь. У белорусского МАЗа — зубр. Поколение двухсотых выпускалось до 1965 года.



    — 31 декабря 1965 года с конвейера торжественно сошел последний МАЗ-205. Потом, правда, выпустили еще 13 штук вдогонку, — смеется Марина Севастьянович.

    Но время этих капотников уходило, так как инженеры белорусского предприятия подготовили к серийному выпуску совершенно новое поколение грузовиков — МАЗ-500.



    Пятисотый, лобастый, свой

    Знаменитый лобастый пятисотый — собственная разработка Минского автозавода, поколение, выпускавшееся до начала 80-х.

    — Многие узлы и детали этой машины были запатентованы. То же расположение кабины над двигателем было настоящим прорывом во всей индустрии, — говорит заместитель главного конструктора Николай Лакотко.


    Николай Лакотко

    Конвейер работал в три смены. Пятисотый был адаптирован под любые типы кузова: самосвалы, бортовые грузовики, лесовозы, бетономешалки. Тогда же появился и седельный тягач. Ходят слухи, что сам Косыгин увидел «пятисотку» и дал добро — «Делайте».

    — У каждой машины своя специфика. Тягач — это всегда флагман. Там повышенное внимание к комфорту водителя, в приоритете скорость, экономия топлива, аэродинамика. Это острие инженерной мысли. Вместе с тем тяжелая техника вроде самосвалов — сложнее. Другая платформа, надрамник, гидравлика, даже специфика мостов — все для большей мощности, грузоподъемности, — добавляет Николай Лакотко.


    Новый МАЗ-500, о котором пел Высоцкий, отправлялся на всесоюзные стройки: с его помощью возводили БАМ, строили Красноярскую ГЭС. Минские грузовики отправляли в Польшу, Болгарию, Румынию, Чехословакию, а также в другие уголки земли, на стройки коммунизма: на Кубу, в Судан, Китай.



    И еще об искусстве. В 1971 году в свет выходит кинолента «Мировой парень».

    — Мы тогда не воспринимали это так, но это была отличная реклама для МАЗа, — вспоминает Марина Севастьянович. — И в те времена говорили: тем, кто работает на МАЗах, завидует каждый водитель Советского Союза.

    Здесь корни БелАЗа и МЗКТ

    Масштабные стройки огромной страны требовали от техники невозможного. И инженеры претворяли, казалось, немыслимые задумки в жизнь. Было создано конструкторское бюро, а еще в 1950 году начали серийный выпуск 25-тонных самосвалов с индексом МАЗ-525. Туда, к слову, устанавливали танковые двигатели — такая мощь требовалась для транспортировки тяжеленных грузов. Чуть позднее появился МАЗ-530 — машина грузоподъемностью 40 тонн с колесной формулой 6×4. Мир ахнул, и Минский автозавод увез с выставки в Брюсселе Гран-при (1958 год). Говорят, были овации.


    МАЗ-530

    И вот в те годы принимается решение «отпочковать» производство тяжелых самосвалов, создать для этой цели еще одно предприятие — в Жодино. Да, именно так появился БелАЗ. А Могилевскому автозаводу передали производство разработанных на МАЗе одноосных тягачей.

    Или вот еще история. Холодная война, гонка вооружений. Для армии, как известно, никогда и ничего не жалели, и тут понадобились колесные тягачи для артиллерии. Поговаривают, что сам маршал Жуков поставил вопрос ребром. Минским инженерам доводят задачу, в головном здании завода отводится целый этаж, вход куда разрешен только по особым пропускам. Конструкторы там занимались проектированием техники для военных нужд. Такая техника выпускалась Минским автозаводом вплоть до 1991 года, когда было решено выделить подразделение в самостоятельное предприятие — Минский завод колесных тягачей.


    МАЗ-543

    МАЗ-537Г

    А в конце 60-х в СССР создавался еще один промышленный гигант — Камский автозавод. И специалистов туда направляли — да, из Минска. История повторилась, только теперь уже белорусские инженеры и конструкторы ехали налаживать производство на новом предприятии.

    Третье поколение. Открытие Европы

    Третье, совершенно новое поколение белорусских грузовиков появилось в 1981 году — МАЗ-5432. И здесь уже четко выделяется нацеленность на междугородние и международные перевозки. В кабине оборудуются два спальных места, сама она теперь подрессорена, условия для водителей становятся более комфортными, появляется даже бортовой компьютер. Кстати, белорусские автопоезда первыми в СССР прошли испытания по безопасности в Международном центре института ЮТАК в Париже.


    МАЗ-5432

    Любопытно, что примерно в эти годы Минский автозавод начинает сотрудничество с западными автоконцернами. И дело вот в чем. Традиционно на минские грузовики ставились двигатели Ярославского автозавода, который сузил свою специализацию именно до производства силовых агрегатов и коробок передач. Но Советский Союз стремился увеличить товарооборот с другими странами, появляется предприятие «Совтрансавто», которое и ведает логистикой таких перевозок. Нужны автопоезда, причем такие, которые, во-первых, будут отвечать международным требованиям и которые, во-вторых, будет проще обслуживать в случае необходимости за границей.


    Минский автозавод адаптирует свои новые грузовики сначала под двигатели MAN, а затем под агрегаты Mercedes, заводя тесные контакты с этими компаниями. Белорусские машины стали отвечать требованиям экологических стандартов Евро-2 и Евро-3, действующих на тот момент. Путь в Европу был открыт.

    И это решение себя оправдало. Сегодня Минский автозавод выделяется среди конкурентов тем, что готов предложить продукцию с двигателями различных производителей, в зависимости от рынка сбыта.

    — Например, мы продаем грузовики в Судан или Алжир — в этом регионе хорошо знают MAN. Нет проблем, мы поставим двигатели MAN. Нужна техника в Венесуэлу? Там сильные позиции у Mercedes, оснастим машины агрегатами этого производителя. Бразилия — Cummins. Мы в состоянии удовлетворять такой спрос. Для компании это огромный плюс. Освоена огромная номенклатура, разработана техническая база для того, чтобы подготовить грузовики для работы с различными двигателями. Унифицировать продукцию — это всегда сложнее, чем создать новую машину. Но это то, что нужно потребителю. И у МАЗа это есть, — отмечает Николай Лакотко.

    Кстати, с Mercedes Минский автозавод сотрудничает уже более 20 лет. С немецкой компанией ZF, производящей шасси и коробки передач, — 30 лет. Самый очевидный результат такого сотрудничества — автобусы МАЗ, при производстве которых используются комплектующие этих известных во всем мире компаний.

    — Мы стремимся к импортозамещению, но есть наименования товаров, которые рациональнее заказывать у крупнейших производителей, так как налаживание самостоятельного выпуска выльется в огромные затраты и приведет к серьезному увеличению цены на конечный продукт, — объяснил заместитель главного конструктора.

    Распад Союза. Новая реальность

    Конец 80-х был очень успешным периодом для завода. В 1987 году с конвейера предприятия каждые 5 минут сходил новый грузовик. В 1989-м была выпущена юбилейная, миллионная машина — седельный тягач 6442.


    Тот самый, миллионный

    Завод работал над знаменитым МАЗ-2000 «Перестройка» — проектом, как теперь отмечают многие, опередившим свое время. Не было ни достаточной инфраструктуры, ни достаточного спроса на такой футуризм.


    МАЗ-2000 «Перестройка»

    Но история огромной страны подходила к концу, перелистывалась страница школьного учебника. Третье поколение грузовиков МАЗ стало последним, выпущенным на заводе в советскую эпоху.

    После распада СССР предприятие оказывается в затруднительном положении. Старые связи хоть и не были утрачены, но спрос на грузовую технику явно упал. Нужно было искать новые решения, и завод берется за выпуск автобусов, подписав в 1992 году договор с немецкой компанией Neoplan. Мы уже рассказывали подробно о том, как появились белорусские автобусы.


    Сейчас Минский автозавод выпускает 15 моделей такой техники. Сегодня, кстати, мы ожидаем представления громкой новинки — третьего поколения автобусов, но пока предприятие секретничает.

    Кроме того, тогда, в 90-е, началось серийное производство седельных тягачей МАЗ-5440 — четвертого поколения белорусских грузовиков. А в 1997 году завод подписывает с MAN договор о создании совместного предприятия по производству грузовых автомобилей. Задумка такая же — сделать белорусские грузовики более конкурентоспособными в Европе.

    В 2000-х общая ситуация улучшается, поступают заказы из-за рубежа. В какой-то момент спрос даже превысил предложение, заказчикам приходилось ждать свои грузовики, конвейер был загружен.


    Затем — новый поворот, мировой кризис, осторожные прогнозы на будущее по телевизору. Конструкторы Минского автозавода проектируют это будущее для предприятия. Еще же только 75 — вся жизнь впереди. Одна из главных новинок последнего времени — пятое поколение грузовиков (6430), оснащенное двигателями экологического стандарта Евро-6. И да, все с тем же зубром на решетке радиатора.



    В июле 2017 года с главного конвейера предприятия сошел 1,5-миллионный автомобиль марки МАЗ.

    26 комментариев

    avatar
    Кругом пятьсот — это из Высоцкого, ну, вспоминайте
    Да помним мы… у меня в голове сразу музыка заиграла.
    0
    avatar
    За никому не нужный бюджетосос пить не буду.
    Может они там в прибылях…
    Так-то нормальный бюджетный вариант тягача…
    Почему нет?
    0
    avatar
    Может они там в прибылях…
    Операционная прибыль 33,5 млн руб. (2017)[1]
    Чистая прибыль -41,1 млн руб. (2017)[1]
    ВИКИ
    0
    avatar
    Таким образом, для государства предприятие выгодное.
    0
    avatar
    Автобус третьего поколения достаточно неплох внешне вышел.
    0
    avatar
    Та это рисунок.
    0
    avatar
    Фотошоп?)
    0
    avatar
    Фотошоп?)

    Наверное рисунок с компа поместили у проходной. Таких теней у нас не бывает. Это в Венесуэле какой нить.
    0
    avatar
    Таких теней у нас не бывает. Это в Венесуэле какой нить.
    Полдень. Шо не так?
    0
    avatar
    Шо не так?

    Не экватор. У нас и в полдень тени под углом.
    0
    avatar
    Вот если бы его рядом с этими верблюдами поместили, то норм.

    0
    avatar
    У нас и в полдень тени под углом.
    Ну так и на фотке под углом. Солнце освещает колымагу сзади слева.
    0
    avatar
    Наверное рисунок с компа поместили у проходной. Таких теней у нас не бывает. Это в Венесуэле какой нить.
    Стопро. Подозрительные тени, нехорошие тени.



    Тени исчезают в полдень
    +1
    avatar
    Разговор шёл не за автобус, а за фото.
    0
    avatar
    Ну правильно, вот ещё такие же фото с «неправильными тенями».
    Вам, экспертам, не угодишь :T
    0
    avatar
    Ну не скажиииите… Обсерателям монроподобным всего белорусского – и тени в радость. И в тему. :)
    0
    avatar
    Фотошоп!
    Значит, автобус понравился ;)
    0
    avatar
    Я когда служил в начале 80-х, к нам прислали новый МАЗ лес возить. Вместе с водителем грузином. Сначала нахвалиться не могли, дескать не машина, а звеэр, панимаешь. Дета через месяц-два в ём чёта сломалось так, что на месте починить не могли, в отличие от ЗИЛ 157, которые там весь грузооборот совершали и которых сами зэки чинили прямо в поле.

    Погрузили этого МАЗа на платформу и отправили тихим ходом из Архангельской обл. обратно на завод вместе с тем гурузином.
    0
    avatar
    к нам прислали новый МАЗ лес возить. Вместе с водителем грузином. Сначала нахвалиться не могли, дескать не машина, а звеэр, панимаешь. Дета через месяц-два в ём чёта сломалось так, что на месте починить не могли, в отличие от ЗИЛ 157, которые там весь грузооборот совершали и которых сами зэки чинили прямо в поле.
    Армия дело такое… Круглое носим, квадратно катаем.
    МАЗ так-то шоссейник, машина нежная, слегка не для лесных дорог приспособлен. Привыкли гонять на ЗИЛах и УРАЛах…
    0
    avatar
    Армия дело такое…

    У меня «лагеря» были в РЛ-части ПВО у западной границы. Так там самый супер-пупер-новый РЛ-комплекс не работал. Приехали — не работал, уезжали — по-прежнему не работал.

    Как нам неофициально поведали, чудо-техника работала, пока ею командовал некий сравнительно молодой офицер. Потом его послали в Афган (ну да, там без РЛС с моджахедами никак не сладить), а через неделю-другую техника забастовала. Никто чинить не брался — ждали спецов с завода-изготовителя. А те что-то не спешили.
    0
    avatar
    МАЗ так-то шоссейник, машина нежная, слегка не для лесных дорог приспособлен.

    Во. Как раз снимок из тех мест.

    0
    avatar
    Летом там лес вообще не возят. Даже эти чудо-ЗИЛы не могут.



    А зимой — норм.



    Но МАЗ то зимой ляснулся.
    0
    avatar
    вместе с тем гурузином
    Ну ясно, грузин — не идиот, 2 мес в архангельской тайге ему хватило. Рукой махал с платформы остающимся долпойопам? ;)
    +2
    avatar
    МАЗу респект!
    +1
    avatar
    Средняя пенсия по возрасту в РБв пересчете на некоторые товары



    На картоху и пиперазин хватит. Жить можно. Так что Майдана не будет.
    0
    avatar
    А на спиртные напитки пан таблицы не мае?
    Извиинните пжслта…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.