Архивы Брамы
  • 434
  • Почему белорусам надо уходить от России

    Г. Монро, www.bramaby.com

    В развитие темы о конфедерации с Польшей в рамках «Новой Речи Посполитой» в белорусском и польском интернет-пространстве высказываются самые различные мнения. Скептики говорят, что это утопия. Прагматики указывают на «фактор Лукашенко». Патриоты и романтики находят такую идею целиком естественной и «за». Надеемся, будут высказаны еще десятки, сотни мнений. Здесь же мы попытаемся поддержать белорусов, которые «за», найти аргументы в пользу конфедерации.

    «Союз с Польшей? Конфедерация?» — вопрошают скептики. «Но ведь это же означает геополитический разворот белорусов на 180 градусов, разворот в сторону от России!»
    Ну и что? Ну, разворот. Что здесь такого? Как будто в политике не бывает решительных разворотов!
    Вообще следует отметить, что всякая стоящая революционная политическая идея в умах граждан, как правило, проходит следующие стадии развития:

    1. Это утопия. Бред. Это невозможно.
    2. В этом что-то есть.
    3. Нам это нравится, давайте пробовать.
    4. Да какой же дурак против? Все согласны!
    5. Это замечательная идея и об это все всегда знали.

    Итак, аргументы за союз с Польшей и польским народом.

    Генетические


    Несколько лет тому назад русские ученые-генетики проводили научные исследования о русском народе и о ближайших рядом к ним народах. Генетические исследования. О белорусах русские ученые-генетики сказали буквально следующее: это один из самых древних славянских народов с примесью балтов и самыми близкими к белорусам генетическими родственниками являются не русские, не украинцы, а поляки.
    Исторические.

    В унии с поляками мы были еще в 14 веке, когда русские находились в зависимости от монголо-татар и платили им дань. А с 16 века мы жили в общем с поляками государстве в течение 226 лет, до раздела Речи Посполитой в конце 18 века.

    Русские нам вовсе не братья, как об этом десятилетиями твердила нам русская имперская, советская пропаганда и говорят нынешние русские политики. Наши предки постоянно воевали с Московией за гегемонию в этом регионе. В середине 17 века в ходе длительной войны Московской Руси с Речью Посполитой (1654-1667) мы потеряли в ходе войны, голода, холода, эпидемий более 50 % своего населения. Из довоенного населения ВКЛ 2 млн. 900 тыс. человек в 1667г. осталось 1 млн. 350 тыс. Пожалуй, ни одна европейская страна не знала в ту эпоху таких потерь. Погиб каждый второй.

    На Востоке Беларуси осталось не более 1/3 жителей. Перед той войной в Могилеве насчитывалось более 2 тысяч ремесленников. По переписи в 1745 году, т.е. спустя 78 лет после войны, в Могилеве насчитывалось 45 ремесленников.

    Ослабевшую входе войн и внутренних неурядиц Речь Посполитую Петр Первый и вовсе использовал как проходной двор в своей Северной войне со Швецией. 1 мая 1710г. – солдаты Петра 1 взорвали Полоцкий Софийский собор. Петр 1 и его окружение в пьяном виде вошли в униатский собор и в ходе экскурсии по собору убили несколько священников. Затем пятерых по приказу Петра сожгли, а пепел развеяли над Двиною, чтобы могилы их не стали местом паломничества. София и базелианские церкви были в Полоцке отданы солдатам на разграбление. Если к 1700 году население ВКЛ составляло примерно 2 млн. 250 тыс. человек, то по окончании Северной войны (1721) количество белорусов уменьшилось до 1 млн. 457 тысяч. Погиб каждый третий белорус.

    Россия открыто вмешивалась во внутренние дела Речи Посполитой. Хозяйственный упадок, гражданский разлад, своеволия шляхты парализовали эту когда-то сильную державу. В 18в. она превратилась в «заезжую корчму», в которой шныряло чужое войско. Когда же патриотические круги с 1750-х гг. пытались спасти страну, сменив ее внутренние порядки, Россия, Австрия и Пруссия стали вмешиваться во внутренние дела, не допуская никаких перемен, целенаправленно подрывая ее суверенное существование. Затем дело дошло до открытой аннексии: сговор между Россией, Австрией и Пруссией (1772, 1793, 1795) и раздел Речи Посполитой. Тогда же перестало существовать и ВКЛ. В итоге вся Беларусь оказалась в составе Российской империи. В нашей стране начался насильственный перевод наших предков из униатства в православие. Уже в 1796г. перекрещенных было 1.5 миллиона. Так нас Россия делала «православными» и «русскими».

    В 1812 г. Наполеон напал на Россию. По утверждениям историков не менее 25 000 белорусов воевали наряду с поляками в Великой Армии Наполеона и в партизанских отрядах против Российской империи, за возрождение Речи Посполитой. Потери белорусского населения от той войны – 1 миллион человек. Погиб каждый четвертый.

    В 1840г. в российском делопроизводстве было запрещено использовать названия «Беларусь», «Литва», «белорусские», «литовские» губернии. Нас стали официально называть «Северо-Западным краем». Русские лишили нас нашей исторической памяти, названия страны, веры предков, а позже и белорусского языка. Обращаясь к белорусскому дворянству, главный начальник «Северо-Западного края» М. Муравьев сказал в 1863 г.:
    «Забудьте наивные мечтания, господа, и помните, что если вы не станете здесь по своим мыслям и чувствам русскими, то вы будете здесь иностранцами и должны тогда покинуть этот край».

    1917 год. Февральская революция. Крушение империи. Провозглашение Белорусской народной Республики. Однако уже в 1918г. в Минск на поезде прибыл целый поезд русских большевиков, чтобы установить в Беларуси большевистскую советскую, русскую власть.

    По итогам второй мировой войны СССР с Германией и ее союзниками (1939-1945) на территории Беларуси погиб каждый третий белорус.

    Таким образом, мы видим, что войны России с нами или нашими союзниками, или войны России с ее противниками на нашей территории всегда приносили белорусскому народу катастрофические потери. В составе Российской империи, в составе СССР-БССР наш народ всегда жил бедно. Это неоспоримый исторический факт.
    Геополитические аргументы.

    Белорусы жили зажиточно и даже богато, когда в этом регионе царил мир. Когда они жили в лоне западной политической традиции, западной христианской религиозной традиции, используя возможности торговли с Западом и Россией. Золотым веком для белорусов историки называют 16 век. Это век реформации в Европе и Беларуси (тогдашней ВКЛ). Это век книгопечатания в ВКЛ, век распространения протестантизма среди белорусов с его трудовой этикой и уважением прав личности. Принцип свободы личности, свободы слова и вероисповедания отражали юридические документы того времени, публицистика, богословские трактаты. Кальвинистский проповедник и богослов, депутат шляхты Ошмянского павета, Андрей Волан, писал в своей работе «О политической или гражданской свободе»:
    «Никто из разумных людей не сомневается в том, что свобода более всего соответствует человеческой природе и никто, таким образом, не рождается рабом… Первый и главный критерий нашей свободы заключается в том, чтобы наша жизнь была свободна от всякого покушения на неё и несправедливости. Далее, чтобы наше имущество и богатство не становились жертвою грабежа и насилия».

    Это 16 век. Для сравнения в Руси в это время правил Иван Грозный, который рубил головы боярам в целях установления самодержавия и пресловутой «вертикали власти». О свободе слова и вероисповедания там не могло быть и речи. Таковым тогда на Руси без лишних разговоров рубили головы. Да так лихо рубили, что многие русские бояре предпочитали бежать в «Литву» в поисках политического убежища (Иван Курбский).

    Таким образом, Запад, западная просвещенная цивилизация, свобода слова, свобода совести, права личности для русских людей 16 века начинались в нашей стране, в ВКЛ. Сравним с нашим нынешним уровнем свобод в Беларуси, уровнем защиты прав, с религиозными свободами и ужаснемся. Спустя 450 лет у нас тут царствует Азия в сравнении с 16 веком наших предков. Но ведь эта Азия к нам пришла из Руси-России, из СССР.

    Современные реалии России


    Будем откровенными: современная Россия неуклонно деградирует и медленно умирает. Русские не реформировали, не модернизировали свою страну, свою экономику. Россия и русские политики в Кремле являют белорусам пагубный пример, как собственная элита грабит свою страну, свой народ, хищнически растаскивая природные богатства России по своим оффшорам, банковским счетам, по заграничным виллам, особнякам и прочим местам. Так со своей страной патриотическая элита не поступает. Так поступают только иноземные захватчики. Агрессоры. Так поступали с Россией и в России лишь азиатские захватчики с Востока в прошлом, что вошло в историю под термином «монголо-татарское иго». В России установилось свое собственное, очередное «азиатское иго». Поэтому «интеграция» с такой хищнически разрушаемой Россией руками русских для белорусов смерти подобна. В России культ личности Путина. В России авторитаризм олигархов. Во главе с Путиным Россия плавно, но неуклонно дрейфует в сторону «лукашизма», в сторону тоталитаризма. Соответственно для нас «интеграция» с «путинизмом» сродни азиатскому нашествию. Впрочем, автору кажется, что система наместничества, когда Россия перечисляет А. Лукашенко преференции и дает дешевые энергоносители, только бы Беларусь не «ушла на Запад» по факту означает, что Россия уже 18 лет как установила у нас чужими руками здесь свою собственную азиатскую деспотию.

    Отсюда вывод для белорусов может быть лишь один: нам надо думать как «валить» от России.
    Куда и как уходить от России – тема следующей отдельной статьи.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.