Архивы Брамы
  • 280
  • Мы не в порядке, они не в порядке

    Психологические аспекты современной Беларуси

    Andy, www.bramaby.com

    Один белорус – партизан.
    Два белоруса – партизанский отряд.
    Три белоруса – партизанский отряд с предателем

    Анекдот из Сети.

    Только ленивый сегодня не «прошёлся» по «памяркоунасцi» и «талерантасцi» белорусского народа в период политического и экономического кризиса. Россияне и украинцы несколько свысока сочувствуют: «Да мы бы уже Белый Дом бы подожгли и на Майдан бы вышли, а вы всё молчите…» — основной тип высказываний и в сети и в реале.
    Западные граждане, в большинстве своём, мало интересуются происходящим в РБ, считая нас «слабо цивилизованным» народом, не способным демократично отстоять свои права, да и не заинтересованным в этом.

    «Белорусы думают желудком, а не мозгами» — и такое довелось недавно прочесть в российском репортаже.
    Но никто из этих радетелей за белорусскую свободу не задумался – а какова же линия исторического «жизненного сценария» территории, лежащей между Польшей и Россией, между Украиной и Прибалтикой?

    Каждый человек, житель любой страны, имеет индивидуальный жизненный сценарий, который формируется в период раннего детства: до 3-х лет, и в 6-12 лет.(*1) Этот сценарий может быть трёх типов:

    «Я — Победитель»
    «Непобедитель» — ни то, ни сё – ни крупных побед, ни крупных поражений
    «Я -Проигывающий», первой, второй или третьей степени.

    В основе жизненного сценария лежит так называемое «базовое убеждение» о себе и окружающих людях. Есть всего 4 базовых убеждения:

    1. Я в порядке и окружающие меня люди — в порядке (благополучное убеждение);
    2. Я не в порядке, но окружающие меня люди – в порядке (убежденность в своём неблагополучии и в чужой правоте);
    3. Я в порядке, но окружающие – не в порядке (убежденность в чужом неблагополучии и в своей правоте);
    4. Я не в порядке и окружающие меня люди не в порядке (депрессивно-суицидальное убеждение – жизнь тяжела и бессмысленна). (*2)
    Большинство людей имеют один предпочитаемый «базовый» сценарий, который преобладает в их жизни, но иногда, в какой-то сфере жизни или деятельности, срабатывает иной сценарий, либо их причудливая смесь. Но, в целом, сохраняется тенденция к преобладанию «по жизни» одного привычного типа сценария, как набора способов психологического взаимодействия.

    Хотя, теоретически, ничто не мешает человеку изменить тип своего жизненного сценария, большинство людей этого избегают, так как это лишает их привычного «комфорта», или не менее привычного «дискомфорта».
    Существующие методы современной психологии и психотерапии могут быть достаточно эффективны для изменения неблагополучного жизненного сценария индивида, но вот подобного метода для целой страны, видимо, пока нет.
    Сумма сценариев жителей страны создает, как сумма зарядов молекул определенного объекта, «сценарный план» целой страны. Это же утверждение характерно для городов, регионов, специфических территориальных образований. Есть исторические отрезки времени, на которых проявляется отчётливо тот или иной тип сценария страны, вытекающий из психологических особенностей граждан, населяющих данное государство.

    Теперь угадайте, какой тип жизненного сценария (объединяющего политический, экономический, социальный, культурный, спортивный, экологический и иные планы) характерен для Беларуси сегодня? Есть ли сфера жизни в этой стране, где подавляющая часть населения чувствует себя комфортно, уверенно и где эта сфера жизни интересна странам-соседям, отдалённым государствам, кажется им привлекательной и приятной?

    Считаем ли мы, что «страна в порядке и окружающие нас страны – в порядке»?

    Посмотрите любой выпуск официальных новостей или почитайте «оппозиционную» листовку. Там кто-то обязательно «Не в порядке». Либо кто-то другой, либо сам говорящий или пишущий.

    Никто – ни власть, ни оппозиция не может перейти в позицию «благополучного сценария» — где каждый прав по своему и признает это право для другого. Посмотрите на отношения страны с соседними и иными государствами – кругом «враги», но одновременно невозможно не признать, что многие из соседей более благополучны в экономическом или ином аспекте. А как часто происходят странные метаморфозы – были «друзья» — стали «враги». Или какое-то государство «делится» на части – руководители страны враги, а народ – «друг».

    Все эти «психологические игры» не меняют главного – в нашем «неблагополучии» (а значит, мы признаём это состояние «не в порядке») всегда кто-то виноват. Внешний противник или внутренний. Или оба одновременно.
    Вы скажете – все страны так живут! А вот и не все. По странному совпадению две страны, начинающиеся со «Шве» — Швеция и Швейцария, например, достаточно давно живут с политикой внешнего нейтралитета. То есть не относятся к другим странам, как к тем, кто «Не в порядке». И это способствует их процветанию и минимизации внешних и внутренних проблем.

    К сожалению, новейшая история нашей страны привела к тому, что значительная часть населения страны — носители неблагополучного жизненного сценария «Непобедителя», переходящего периодически в «Проигрывающего».

    Когда Беларусь была частью СССР, она «вписывалась» своим «республиканским сценарием» в общий сценарий сначала могущественной, потом застойной, а потом – распадающейся империи. В этом «республиканском сценарии» было много сложных моментов, связанных с приграничным положением республики на стыке интересов разных политических сил («Они не в порядке»). А чего стоит нелепая символическая гибель руководителя республики в аварии с грузовиком, груженным картошкой – «бульбой» — основной гордостью страны. Даже «бульба» оказалась «не в порядке»…

    Критическим моментом эпохи приближающейся самостоятельности стал 1986 год – Чернобыльская авария продемонстрировала, какие сценарии по уровню «несчастливости» достаются на многие годы вперед России, Украине и Белоруссии.

    Более 75% процентов радиоактивного загрязнения (читай – «несчастливости» или «невезучести») досталось именно Беларуси. 20% — Украине и 5% — России. А если ещё посмотреть на относительный (по отношению к территории) уровень…

    И из этой трагедии мы ухитрились создать «предмет гордости». Негативной, разумеется.
    Далее –1991 год: распад СССР – и Беларуси вновь достаётся неблагодарная роль географической территории, на которой фиксируется распад империи. «Беловежская пуща», вместо символа лирической песни, у миллионов людей начинает ассоциироваться с «точкой невозврата», распада. Коллективное бессознательное народа наполняется печалью и тоской, страхом и тревогой.

    Эмоции тоски, страха, безнадёжности, лишь иногда сменявшиеся в наиболее спокойные периоды жизни республики на относительно стабильное равнодушное «как-нибудь переживём», «перетерпится» или «скоро будет лучше», характерны для Беларуси. Достаточно вспомнить содержание большинства произведений классической белорусскоязычной литературы с 18 века по настоящее время – тоска, боль, страдание, героизм, влекущий гибель, терпение, граничащее с мазохизмом, несчастья и лишения, преследующие героев, несчастная любовь, расставания, потери, бедность, лишения.
    Продолжите сами.

    Анализ литературы часто используется в науке для понимания социально-психологических особенностей общества, а значит – текущего жизненного сценария страны.

    Перечитайте традиционные белорусские сказки, и вы многое поймёте — каков же характер тех героев, кто любим народом или представляет сам народ.

    Недавно пересмотрел «Терем-теремок» www.youtube.com/watch?v=9F9Qxct8oeo- версию «Беларусьфильма» — очень рекомендую. Там достаточно точно отражён текущий сценарий республики, а момент репрезентации сегодняшнего дня найдите сами.

    К сожалению, одним из величайших сценарных заблуждений Беларуси является надежда на обман, ложь, хитрость.
    В годы партизанской борьбы это было нормой – обмануть врага, уничтожить его любой ценой. В ход шла любая ложь и дезинформация – в мундирах вермахта и гестапо, в одежде горничных и служанок, в рваной одежде нищего ребёнка были спрятаны гранаты, пистолеты и ножи. Возможно, тогда это казалось оправданным. И мы гордились теми, кто с помощью обмана достигал великой цели защиты государства рабочих и крестьян.

    Сегодня, казалось бы, нет войны. Но в народном бессознательном хранятся и действуют сценарии, постоянно возбуждаемые массовыми празднествами и акциями не по поводу примирения и благородной победы, а по поводу насилия, жертв, войны без правил. Как выяснилось, одновременно постоянно шла и война против собственного народа – победителя (заградотряды, сталинские репрессии, ГУЛАГ и так далее). Что изменилось сегодня – вновь «кругом враги» и опять война против наиболее активной части собственного народа. А экономические провалы, которые иначе как «экономическими диверсиями» не назовёшь? Сравните, например, начало Великой отечественной войны – готовность советских войск и какие потери были понесены в первые дни и месяцы, и начало экономического кризиса 2011 года – готовность власти, оппозиции, экономических, социальных институтов к «экономической войне» западной экономической модели и восточной. Масштаб, возможно, разный, но сценарный рисунок событий – идентичный. Конечно, страна выживет. Но какой ценой? Какие будут жертвы? Да, Беларуськалий, МАЗ и МТЗ, как Брестская крепость, не сдаются. Но риск их потери велик. А вспомните предвоенную сталинскую советскую пропаганду – «Жить стало лучше, жить стало веселей» — ничего не напоминает?

    В таких условиях у народа начинают работать исторические сценарные программы выживания и самосохранения — пресловутые скупка соли, сахара, спичек пополнились современным атрибутом – скупкой холодильников и стиральных машин. Что сути не меняет. Поэтому базовым сегодня является старый сценарий – «Молчи. Не можешь молчать — обмани себя и других. Тогда выживешь».

    А теперь сами посмотрите, как пользуется этим власть. Как пользуется этим оппозиция. Как пользуются этим люди, которых вы знаете. А как пользуетесь этим вы сами?

    В каждом сценарии скрыто «противоядие». Его не надо искать – оно очевидно.

    «Говори. Не можешь говорить – будь честен с собой и другими. Тогда не надо будет выживать – можно просто жить».
    Но не всегда очевидное – вероятное.

    Сила бессознательных убеждений очень велика. К счастью – она не беспредельна. И всегда, во всех исторических эпохах, происходила смена сценария на более благополучный. Осталось дождаться, изменив СОБСТВЕННЫЙ заряд на «+».
    Ты в порядке, и окружающий мир – в порядке.

    (*1)
    Эрик Берн, Клод Штайнер
    Жизненный сценарий
    rvd.do.am/load/need/ericbern/3-1-0-27
    rvd.do.am/load/need/scenarii_zhizni_ljudej_shkola_ehrika_berna/3-1-0-36

    (*2)
    М. Джеймс и Д. Джонгвард
    Рожденные выигрывать
    rvd.do.am/load/need/rozhdennye_vyigryvat_transaktnyj_analiz_s_geshtalt_uprazhnenijami/3-1-0-29

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.