Архивы Брамы
  • 346
  • Информационные фантомы мешают Беларуси

    Андрей К., www.bramaby.com


    О ситуации в Беларуси сейчас много показывают, пишут и обсуждают. Знакомясь с этим потоком информации, я пришел к выводу, что большая часть рассуждений, анализов и выводов сообщества неверны по причине непонимания сути процессов, которые происходят в Беларуси: неверные посылки приводят авторов к неверным рассуждениям и неверным выводам. Эти выводы кочуют и размножаются по медийному пространству и превращаются в информационные фантомы. Фантомы расплодились в таком количестве, что начинают овеществляться в реальные действия многих людей, что представляется опасным для всех нас.

    Консервация


    Первый фантом, который давно появился и успешно расплодился в медийном пространстве, называется «Советская Беларусь». Почему-то считается, что беларусы 15 лет назад выбрали путь на сохранение наследия в виде советской экономики и советских общественных отношений, доставшегося от бывшего СССР. В результате этого выбора Беларусь законсервировала себя на долгие годы. Был ли это сознательный выбор народа, воля президента или что-то еще?

    Предпосылки


    После распада СССР в 1991 году образовались независимые государства, и с этого момента каждое государство начало строить международные отношения, в том числе, друг с другом, в своих собственных интересах. Какое-то время – несколько лет – ушло на осознание этих самых интересов и уже к середине 90-х интересы новых стран стали оформляться в действия и претензии к соседям.
    В частности, для понимания ситуации нам важно рассмотреть интересы России в тот период времени. Россия реформировалась и остро нуждалась в валюте. Одним из основных источников валюты являлся Запад, который платил на энергоресурсы. Энергоресурсы поставлялись через транзитные страны – Украину и Беларусь. И интересы Украины и Беларуси состояли в том, чтобы получить максимально большие выгоды из своего геоэкономического положения. Более того, Россия могла попасть в ситуацию, когда, сговорившись, Украина и Беларусь могли шантажировать Россию транзитом. Такая ситуация была не выгодна России, потому что была чревата потерей основного источника валюты. Такая ситуация была невыгодна Европе, потому что могла привести к серьезным перебоям поставок энергоресурсов. А еще Европа в те времена сильно опасалась, что Россия, оказавшись без денег, но с ядерными ракетами в огромных количествах, может потерять контроль над ситуацией.

    Механизм


    Для минимизации указанных рисков необходимо было разделить сходящиеся в перспективе интересы Беларуси и Украины в отношении транзита энергоресурсов. Для этого было бы достаточно перенаправить вектор развития одной из двух стран. Для реализации такой задачи Беларусь подходила гораздо больше, чем Украина: она меньше по территории и населению, она также, как и все страны бывшего СССР, нуждается в деньгах для восстановления, она почти не имеет природных ресурсов, на которых могла бы заработать деньги.

    Сложилась ситуация, при которой интересы практически всех участников, в том числе, России и Европы, совпали и сфокусировались на Беларуси.

    Беларусь практически идеально подходила для решения поставленной задачи — необходимо было законсервировать Беларусь ради минимизации рисков остановки транзита энергоресурсов из России в Европу.
    Для этого нужно было добиться заключения некоторого социального договора между народами России и Беларуси. И такой социальный договор был заключен. Мы не найдем никаких бумаг по этому поводу, потому что социальные договоры между народами живут в умах людей, а не на бумаге.

    Но давайте попробуем смоделировать смысл этого социального договора. Он мог бы выглядеть так:

    1) Беларусь ни при каких условиях не препятствует транзиту энергоресурсов из России в Европу.
    2) Беларусь консервирует свое общество и экономику, чтобы риски развития общества и экономики не породили возникновения рисков прерывания транзита
    3) Россия оплачивает «страховку» путем предоставления доступа Беларуси к валютному потоку (в том числе, энергоресурсы по сниженным ценам для последующей перепродажи)
    4) Европа со своей стороны не оказывает поддержки общественному и экономическому развитию Беларуси, дабы не провоцировать

    Был ли у Беларуси в тот момент времени — напомню, что речь идет о середине 90-х – какой-либо выбор? Мне думается, что нет.

    Очевидно, что только своими силами Беларуси очень трудно было восстановить страну. Примерами могли служить соседние страны, которые мучительно трудно двигались по этому пути.
    Присоединение к Европе в тот момент времени было невозможно из-за значительной структурной разницы экономик и обществ.

    Объективно описанный выше социальный договор был лучшим выходом в той ситуации. Исторические движущие силы и интересы сложились в общий вектор, имя которому — консервация.

    Естественно, никакого «бумажного» договора между народами России и Беларуси подписано не было. Но, используя метафору, можно сказать, что этот договор был прописан в умах народов и руководителей наших стран самим историческим процессом. И цена этого договора – недопущение кризиса, возможно, глобального.

    Я не знаю, обсуждались ли эти вопросы на переговорах между руководителями России, Беларуси, Европы и Америки. Но для понимания ситуации это и не важно. История двигалась своим чередом и инерция исторического процесса была столь велика, что влияние на нее отдельных людей было незначительно в обозначенный период.

    Консервация завершается


    Сегодня историческое колесо завершает свой оборот и ситуация, в которой Беларусь оказалась законсервированной на 15 лет, изменилась. Колесо истории крутит Россия, которая значительно снижает транзитные риски, достраивая нефте- и газо- трубопроводы в обход транзитных стран. До пуска Nord Stream и БТС-2 осталось около 100 дней.

    Через 100 дней исчезнет историческая причина, которая лежит в основе консервации Беларуси.

    Фантомы


    Я потратил много слов для того, чтобы у читателей была твердая основа для распознавания тех информационных фантомов, которые выросли за 15 лет. Один уже описан. Давайте рассмотрим еще несколько.
    Народ

    За 15 лет консервации Беларуси в сообществе сложилось устойчивое мнение, что беларусы – абыякавые, пассивные люди, неспособные отстаивать свои интересы. Еще одно мнение, которое в последнее время распространяется в России, состоит в том, что беларусы – неблагодарный народ, жируют на «дармовых» деньгах, которые им дает Россия и даже спасибо не говорят.
    Этот фантом о беларусском народе очень опасен, потому что лишает нас веры в самих себя. Беларусы достойно прошли через 15 лет консервации, выполнив условия социального договора. Сейчас перед нами открывается новая дорога, и именно сейчас мы должны будем проявить свои истинные качества.

    Президент


    О беларусском президенте в сообществе сложилось огромное количество разноречивых фантомов: от «последнего диктатора Европы» и «безумного властолюбца» до «строгого, но справедливого бацьки».
    Эти фантомы очень опасны, потому что формируют образ Лукашенко в виде какого-то «волшебника» — доброго или злого в зависимости от пристрастий. И такой гиперболизированный образ страшит или подталкивает к перекладыванию на него всей ответственности.

    С точки зрения процессов, которые происходили в Беларуси в период консервации, Лукашенко очень удачно подходил для исполнения обязанностей президента. Ведь основная задача президента состояла в том, чтобы удерживать экономику и общество от резких изменений.

    Учет этих обстоятельств позволяет легко объяснить многие его решения и действия:

    — референдум о снятии ограничений по количество президентских сроков;
    — ограничения общественного развития (СМИ, оппозиции, общественных организаций, свобод);
    — консервация государственной формы собственности и ограничения для развития частного бизнеса;
    — неимоверно раздутый репрессивный аппарат, который контролирует общество вдоль и поперек.

    Основу «необъяснимой» народной поддержки Лукашенко составлял социальный договор, условия который он в силу своего разумения исполнял. Договор завершается, и в новых условиях народная поддержка будет проверяться по-новому. И личность Лукашенко будет оцениваться по новому «гамбургскому» счету, который содержит уже много записей, накопленных за время президентства.

    Экономика


    Сохранение «советской» экономики определялось условиями консервации Беларуси. Попытки доказать способности плановой централизованной экономики конкурировать с частной экономикой – это попытки из разряда «второй раз войти в одну и ту же реку». Распад СССР своим фактом доказал это в первый раз. Беларусская попытка имела точно тот же результат.
    Фантом «беларусского экономического чуда» сегодня уже не так силен, как несколько лет назад. И, соответственно, не так опасен. Тем не менее, не лишним будет еще раз напомнить, что основу этого «чуда» составляла непрерывная финансовая подпитка из «страховых» денег России. Сегодня, когда финансовая подпитка иссякает, мы начинаем видеть истинную ценность этой экономики.

    Экономика, основанная на частном предпринимательстве, в период консервации была практически невозможна. Тем не менее, даже в жестких условиях отдельные ее элементы смогли появиться, и не только выжить, но даже продемонстрировать какой-то рост.

    Оппозиция


    Фантом о том, что в Беларуси нет вменяемой, нормальной оппозиции, я считаю очень опасным. В вину оппозиции можно поставить непонимание исторической ситуации, которая определяла консервацию Беларуси. Но исторические процессы становятся понятны только на достаточном удалении от них. Возможность понимания исторической ситуации наступает уже после того, когда ситуация начинает меняться.
    Оппозиция была вынуждена жить и работать в условиях жесткого подавления со стороны власти и отсутствия поддержки со стороны народа, потому что цели оппозиции противоречили социальному договору, о котором я написал выше.

    Тем не менее, оппозиция вижила, а ситуация изменяется. Наступает время для того, чтобы оппозиция
    продемонстрировала свои лучшие стороны и поборолась за то, чтобы стать лидером для какой-то части общества. Хочу предупредить оппозицию от того, чтобы она не растратила свои силы и энергию в поиске и наказании «врагов» и «палачей».

    Резюме


    За время, проведенное в консервации, вокруг Беларуси родилось и выросло большое количество информационных фантомов. Некоторые из них я попытался обрисовать. Многие еще скрыты на просторах Интернета и масс-медиа.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.