Україна
  • 834
  •  0

    Большая война еще впереди

    Юрий Фельштинский: С первого дня необходимо было заявить, что Россия начала против Украины войну
    update: 12-09-2014


    Это интервью историк Юрий Фельштинский дал украинской газете «Країна». По неизвестным причинам издание отказалось от публикации текста. С разрешения спикера мы приводим это интервью в переводе на русский язык.

    — Недавно Владимир Путин посетил аннексированный Россией Крым. Как можно понять, этот визит и его риторику о том, что армия России будет оснащаться самым передовым оружием и оно будет принадлежать к области стратегического наступательного вооружения?

    — Путин готовится к большой войне. После оккупации Крыма в марте 2014 года мир разделился на оптимистов и пессимистов. Первые считали, что Путин остановится на Крыме. Вторые — что Крым является только началом, первым шагом большого пути, намеченного для России Путиным. К сожалению, Крымский полуостров был сдан без боя. Тогда все этому радовались, и Россия, и Украина, да и весь мир — что обошлось без жертв.
    +4
    Україна
  • 1209
  •  0

    Кот Шредингера–Порошенко

    Хороший анализ проекта Новороссия
    от Андрея Пионтковского

    Кот Шредингера – знаменитый образ квантовой механики. Его волновая функция – квантовая суперпозиция двух состояний- живого кота и мертвого кота. Акт наблюдения схлопывает волновую функцию и сводит её к одному определенному состоянию.

    Так и Новороссия. Наблюдает её Марк Солонин и 194 442 его читателей и проект «Новороссия» закрыт.

    Наблюдает её Юлия Латынина и её 182 108 читателей и Новороссия – вполне себе живёхонький православный Хамаз, навсегда блокирующий Украине европейскую траекторию развития.

    Как же в таких условиях предсказать динамику этого обнаруженного нами доселе неведомого физике квантового макрообъекта – Новороссии? Как он будет эволюционировать – по Солонину или по Латыниной?

    Как свой скромный вклад в квантовую теорию мировой политики позволю себе ввести понятие привилегированного наблюдателя (ПН ).

    В нашем случае таким ПН является Порошенко или коллективный Порошенко, коллективная
    +7
    Україна
  • 1152
  •  0

    Перемирие и выборы. Как нам оценивать действия Порошенко

    Геннадий Охримчук, для «Хвилі»



    Историческая миссия Порошенко. В чем она? «Хвыля» писала неоднократно, что Порошенко – временный президент переходного периода. Его задача – утилизировать остатки Украинской ССР и расчистить путь к приходу к власти нового поколения.

    Попробуем разобраться с помощью всем понятных аналогий.

    Украина сегодня – это молодая 23-х летняя девушка на выданье, которая живет в селе. Так случилось, что дальше сидеть в девках нет никакой возможности. Этому способствует как внутренний фактор – нежелание самой девушки, так и внешний – на девушку стали зариться женихи и те, кто косит под них.


    Порошенко – это отец, который еще в младенчестве дочери уехал зарабатывать деньги на шоколадные рудники. Периодически посылал деньги на содержание дочери (бизнес платил налоги), но особого участия в судьбе не принимал.

    Мать девушки умерла при родах, поэтому девочку отдали на воспитание двум дедушкам, которые научили ее элементарным навыкам – читать и писать и
    +6
    Україна
  • 1492
  •  0

    Полемика патриархов. Второй раунд

    Очень мощный текст Патриарха Киевского Филарета. Рекомендую для прочтения и понимания ситуации в Украине.

    Текст здесь
    0
    Україна
  • 1089
  •  0

    Формула войны


    www.rosbalt.ru/blogs/2014/08/29/1309456.html
    Чем очевиднее, что развод Украины с Россией необратим, тем с большим упорством Кремль отбрасывает любые сценарии смягчения кризиса. Движение по наихудшему пути из всех возможных на глазах набирает ход.

    С трудом представляю, что происходящее можно назвать как-то иначе, чем российско-украинской войной. «Сепаратистская» стадия конфликта исчерпала себя еще пару недель назад, когда стало понятно, что донецко-луганские формирования терпят поражение от украинских войск. Ополченцам не дали проиграть, но отодвинули на вспомогательные роли. Москва бьется с Киевом уже напрямую, и сила ударов растет с каждым днем.

    Незачем спорить о том, какими способами и на кого авторство этих ударов переоформляют – на российских военных, приехавших провести отпуска в Донецкой области, на заблудившихся там же десантников или на кого-либо еще. В этой войне по общему согласию всё называют не своими именами.

    Наши страны сохраняют дипломатические
    +1
    Україна
  • 4082
  •  1

    П.Скоропадский, «Воспоминания, 1917-1918».

    Картина такая: приезжает измученный человек из коммунистического рая на Украину, обыкновенно о нем предварительно велась большая переписка с датскими или немецкими посланниками в Петрограде или Москве. Он бомбардировал меня письмами, а я с соответствующими приписками с просьбой о том, чтобы помогли его выпуску из Совдепии, посылал эти прошения в министерство иностранных дел для немедленного ходатайствовать о пропуске. Специально для разбора этих просьб у меня были назначены особые часы, так как по многим просьбам мне приходилось писать лично. По приезде человек молчит, спит, пьет и ест — это первая стадия. Вторая — хвалит-, находит, что Украина прелесть, и язык такой благозвучный, и климат хорош, и Киев красив, и правительство хорошее, все разумно — одним словом, рай! За это время он успевает кой-кого повидать из раньше приехавших и вот, так недели через две, входит в третью фазу. Еще весел и любезен, находит, что все хорошо, но вот он ездил на извозчиках, они уж очень плохи, и
    +3
    Україна
  • 1140
  •  2

    "Конвой Путина" едет в Украину почти пустым.

    Груз так называемого «конвоя Путина», об истинном содержимом которого несколько дней спорили сотни экспертов, журналистов и обычных наблюдателей, оказался ещё более удивительным, чем можно предположить.
    +1
    Україна
  • 814
  •  3

    Ключевые слова: что Яценюк хочет поменять в налогообложении



    Liga.net

    В среду, 6 августа, на открытом заседании Кабмина глава правительства Арсений Яценюк назвал основные шаги по реформированию системы налогообложения в стране, запланированные на ближайшее время. ЛІГАБізнесІнформ выбрала десять самых важных для отечественного бизнеса идей премьера.

    1. Сокращение числа налогов с 22 до 9-ти.

    По мнению чиновника, из ныне существующих в Украине налогов многие — рудиментарные. Правительство намерено кардинально видоизменить фискальную систему: реформировать и трансформировать ряд налогов и сборов, упростить их администрирование и систему уплаты.

    2. Финансовая децентрализация

    Ряд налогов и сборов Кабмин передаст в местные бюджеты, которыми распоряжаться будут власти регионов. В частности, к ним перейдут права сбора и администрирования налога на недвижимость и единый налог.

    3. Отмена патентов и лицензий

    К рудиментарным налогам и сборам Арсений Яценюк отнес и плату за торговый патент. В целом власти намерены значительно
    +3
    Україна
  • 856
  •  1

    Бендукидзе: Потеряно 5 месяцев для реформ. Ваш парламент безумен!



    Евгений Сильверстов

    В конце прошлой недели, 26 июля, я побывал на встрече с Кахой Бендукидзе, которую организовала Киевская школа экономики (KSE). Организаторы, представляя гостя, высказали надежду, что Каха будет сегодня более оптимистичным, чем обычно.

    — Да, сказал Каха, — утро сегодня прекрасное, погода замечательная!

    Все рассмеялись, понимая, что это самое оптимистичное из того, что он сегодня, по-видимому, скажет.

    И не ошиблись. При обсуждении важных для Украины вопросов Бендукидзе открыто называл вещи своими именами и логично доказывал, что поводов для оптимизма еще или уже нет. Ниже тезисы шести наиболее важных тем, о которых мы поговорили с Бендукидзе во время встречи.

    Как вывести экономику из кризиса

    У предпринимателя есть доходная и расходная составляющие. Арендная плата, зарплата, расходы на ведение налогового учета, расходы на откуп от проверяющих, налоги. Для предпринимателя все это составляет затратную часть. Если предприниматель имеет право выбора,
    +4
    Україна
  • 829
  •  0

    Деньги - это не то, что надо украинской экономике больше всего

    Спор экономистов: что надо делать вначале — сокращать коррупцию или накачивать экономику деньгами

    Каждый украинец, как известно, разбирается в трех вещах — политике, футболе и экономике. У «народных» экономистов есть очень популярная теория — украинскую экономику можно спасти, если залить ее деньгами: бизнес слезет с голодной диеты, запустит новые проекты и создаст рабочие места, увеличение зарплат и пенсий вызовет рост частного потребления и т.д. и т.п.

    Конечно, в реальности все не так просто: инфляцию никто не отменял. Но и среди профессиональных экономистов сейчас идет живая дискуссия — стоит ли использовать в ближайшие месяцы фискальные и монетарные стимулы, чтобы вывести украинскую экономику из затяжной рецессии.

    «Вместо того чтобы бороться с рецессией, правительство в Украине срезает бюджетные расходы и старается повысить доходы, одновременно Центробанк повышает ставку процента. И фискальная, и монетарная политика в Украине сейчас выглядят как сдерживающие, — написал в
    0
    Україна
  • 1105
  •  1

    Кремлевский ХАМАС. Зачем в Украину едет конвой Путина



    Сергей Высоцкий

    В 2010 году Израиль перехватил у своих берегов вышедшую из турецкого порта группу судов. Группа эта называлась «Флотилией свободы», состояла из шести кораблей и везла в своих трюмах гуманитарный груз, предназначенный для угнетаемых израильской военщиной арабов Сектора Газа. Доставить эту «помощь» флотилия должна была непосредственно в порт Газы, прорвав таким образом морскую блокаду этой территории установленную еврейским государством. Неспешный заплыв конвоя, организованной турецкой «благотворительной» организацией IHH, по чистой случайности вовлеченной в финансовые схемы Аль-Каиды, обстоятельно освещался всеми мировыми СМИ. Поход флотилии превратился в информационную спецоперацию, в громадный медийный тотализатор — азартное мировое сообщество гадало — ударит ли Израиль по конвою или нет.

    Израиль ударил. На корабли высадился спецназ, в драке с которым погибло 9 «гуманитариев». Что прогнозировано вызвало возмущение мирового сообщества, ООН и прочих миролюбивых
    +4
    Україна
  • 1136
  •  0

    Украине — кранты?

    Юрий Фельштинский. Диалог с Наталией Головановой
    update: 12-08-2014


    Юрий, в передаче Виктора Топаллера «Рикошет» на нью-йоркском «Дэвидзон-радио» Вы сказали, что Украине — кранты, Путин пойдет на Киев и далее на Прибалтику, и, скажем, Латвии надо включаться в боевые действия, и лучше их провести на территории Украины — так выгоднее для Латвии. Мол, все пусть перемелется на территории Украины, и Украина тоже перемелется, Украина — собственно, мелочи… Правильно я передала смысл Ваших слов, хоть точно и не цитировала?

    Скажем так, я картинку показывал по цветному телевизору, а Вы ее сейчас демонстрируете по черно-белому. Ничего нового по отношению к тому, что я говорю и пишу, начиная с марта этого года, я не сказал. Я определил срок начала Третьей мировой сентябрем 2015 года и считаю, что все, что предшествует этим событиям — в том числе и российско-украинская война, — это подготовительные операции Путина. Главная война еще впереди. Подготовительный период большой войны это март
    +7