Україна
  • 3167
  •  30

    Взгляд П. Шеремета на годовщину майдана (за шо боролись?)

    П. Шеремет: Год после Майдана



    В конце февраля в Киеве отметят годовщину драматических событий: их итогом стала смена власти в стране, потеря Крыма, небывалый экономический кризис, ударивший по всем слоям населения, и кровопролитный конфликт на востоке Украины, черта под которым пока еще не подведена. В украинской столице, впрочем, охотнее всего говорят только о годовщине победы Майдана, которую называют «революцией достоинства, кардинально изменившей жизнь в Украине». Как и что изменилось за минувший «революционный» год?

    На Майдане в Киеве уже давно не поют веселых песен — только гимн и молитвы. Пели здесь больше года назад. Теперь иногда проводят народные вече. Пару месяцев назад выложили свечами герб Украины в центре площади перед стелой и зажигают их в памятные дни. На Майдане теперь часто провожают в последний путь погибших на востоке страны бойцов добровольческих батальонов.

    19, 20 и 21 февраля тоже зажгут свечи — в честь годовщины бурных событий прошлого года. Точной
    +2
    Україна
  • 1001
  •  2

    Принуждение к миру

    Уэсли Кларк


    Бывший командующий силами НАТО в Европе, генерал Уэсли Кларк изложил свое видение того, должен ли Запад помогать Украине оружием и есть ли шанс дипломатическим путем закончить войну на Донбассе.

    Я уверен, что Запад должен оказывать решительную военную помощь и обучиать армию Украины. Это должно вернуть конфликт обратно на дипломатическую арену и остановить его дальнейшую эскалацию.

    Цели Путина ясны, и его ложь является также очень прозрачной. Россия стремится расколоть Украину, оторвать её Запада и сделать бесправным и бедным государством. Россия будет использовать береговую линию и порты Украины для обеспечения своих военно-морских сил и станет постепенно угрожать другим государствам. Также Кремль хочет использовать недра Украины для добычи полезных ископаемых. Но у вашей страны есть как юридические, так и моральные, права защитить себя. Понятно, что в этой войне Украина является правой.

    Заявления Владимира Путина о том, что ни один российский солдат не
    +2
    Україна
  • 1382
  •  8

    Витаутас Ландсбергис – о том, чем Минск хуже Мюнхена, и о том, на чьей стороне Европа

    www.svoboda.org/content/article/26847655.html

    Видный литовский политик и общественный деятель, депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис​ резко отрицательно отнесся к заключенному в четверг в Минске лидерами Германии, России, Украины и Франции соглашению по украинскому кризису.


    В интервью изданию DELFI он заявил, что соглашение в Минске хуже Мюнхенского соглашения 1938 года – когда руководители Великобритании, Франции и Италии согласовали с лидером Германии Адольфом Гитлером передачу Германии Судетской области Чехословакии. Это соглашение, о котором теперь часто отзываются как о попытке «умиротворить агрессора», стало прологом ко Второй мировой войне. Вот фрагменты интервью DELFI:

    «В том Мюнхене, вероятно, не было каких-либо эсэсовцев из Судет, которые могли говорить от имени судетской нации, требуя разорвать Чехословакию. По крайней мере, они не сидели там. А эти сидели».

    «Читаешь и поражаешься, почему нужно отдать все? Все? И территорию, и признать бандитов
    0
    Україна
  • 927
  •  1

    Путин велик (итоги минских переговоров)

    Марк Солонин (историк)



    Абсолютный чемпион мира – это кто? Тот, кто пробежал «стометровку» с абсолютно максимальной скоростью 300.000 км в секунду? Нет. Тот, кто пробежал её быстрее, чем кто-либо раньше за всю историю человечества? Тоже нет (мы же не знаем, с какой скоростью древний африканский охотник гонялся за антилопами). Чемпион – это тот, кто бегает быстрее всех ныне живущих. Поэтому не будем сравнивать В.В. Путина с Черчиллем и Александром Македонским, но среди нынешних – он самый выдающийся политический деятель, идущий от победы к победе.

    А теперь – к итогам 14-часовых переговоров в Минске. Итоги эти предлагаю рассмотреть с двух сторон: формально-юридической и сугубо практической.

    С точки зрения «буквы» документы составлены так, что Россия ни в одной запятой не представлена как СТОРОНА КОНФЛИКТА. Слово «Россия, российская (армия), российский» появляется лишь один раз, причем в малозначимом пункте Приложения («содействие со стороны центральных органов власти
    0
    Україна
  • 873
  •  2

    Спасение Европы - в победе Украины

    Почему Россия так упорно лезет в Украину? Потому что подсознательно воспринимает ее как часть Европы и относится к нам с иррациональным чувством «любви-ненависти».

    Ясли говорить просто, принципами европейской цивилизации исторически были: неотъемлемые права личности, незыблемость частной собственности, эффективная юридическая система и уважение к честному труду. Когда-то средневековая Русь — изначальная и единственная, треугольник Киев — Чернигов — Переяслав — в полной мере обладала упомянутыми чертами: представитель каждой из социальных групп населения Руси имел четко определенные права и мог защищать их по обычному праву и писаными законами, а каждый свободный русин имел право голоса на городском вече, даже Великий князь не мог занять престол без согласия «киевлян и черных
    +5