Україна
  • 624
  • Беня, Петя, Юля и хлор

    Краткое содержание предыдущих серий. Олигарх Коломойский — владелец заводов, газет, пароходов единственного в Украине предприятия по производству хлора. Каким-то боком там используется природный газ. В химпроме так бывает: электрохимия слишком дорогое удовольствие. Поэтому ищут доступный источник химической энергии и включают его в каскад реакций. Газ часто выступает в этой роли, например — при производстве азотных удобрений. Оказывается и для хлора газ пользуют.

    Так вот, газ подорожал и монополист Коломойский прекратил производство хлора: якобы из-за нерентабельности. Была угроза водоснабжению по всей стране, но ее купировали купив хлор за рубежом. Кажется в Польше. Задорого.

    Копипаста ниже довольно убедительно говорит, что монополисту плевать на цену сырья: свою продукцию он всяко продаст. Хоть бы и по польской цене, или еще дороже. И что мотивы прекращения производства носят сугубо политический характер.

    Добавлю от себя, что Беня обижен на Петю (Коломойский на Порошенко) и, похоже, ставит на Юлю (Тимошенко) на президентских выборах 2019.

    Vogel


    Беня тгавит Петю не только хлором, которого не стало

    16.07.2018 t.me/live_in_ukraine/1618

    Из-за чего проблемы с хлорированием воды, или что такое олигархия по-украински


    С сегодняшнего дня в Николаеве благодаря Коломойскому ожидаются перебои с водоснабжением, о чём мне позвонила пожаловаться возмущённая мама, мудро рассудившая, что в Николаеве за перебоями с водой традиционно следует эпидемия холеры, и значит ребёнка надо забирать назад в Киев.

    Так Коломойский лишил ребёнка детства из своих политических амбиций, которые он ловко выдаёт за экономические.

    Смотрите, как это выглядит.

    Как известно, коварное государство отобрало у Коломойского контроль над Укрнафтой. А Укрнафта была поставщиком сырья на предприятие ДнепрАзот, принадлежащего опять же Коломойскому. Там на предприятии ДнепрАзот Коломойский производил жидкий хлор.

    А уже этот жидкий хлор Коломойский поставлял всем водоканалам, чтобы они очищали воду и поставляли её населению.

    Так вот, в рамках отжима у Коломойского Укрнафты и повышения для промышленности цен на газ, а главное, в преддверии президентских выборов, Коломойский вдруг заявляет «ребята, по таким ценам мне производить хлор невыгодно, поэтому я закрываю предприятие на неопределённый срок, а что я единственный в Украине монопольный производитель, так это ваши проблемы, а мне плевать».

    Оставим в стороне тезис о том, что смотри-ка, патриотичный олигарх оказался совсем не таким патриотом, как мы ошибочно думали. Это в данном случае неважно.

    От патриотической логики обоснования своих поступков, то есть, Бенцион Валерьевич наглухо отказался. Теперь он пытается формировать экономическую логику.

    Окей. Жаль, что экономическая логика на его поведение тоже не налазит.

    Если пользоваться чисто экономической логикой, то монопольное положение поставщика уникального товара первой необходимости на коммунальные предприятия всей Украины, просто-таки обязывает Бенциона Валерьевича обрадоваться и резко повысить отпускную цену на жидкий хлор со словами «ну блин, вы видели, как газ подорожал».

    И все купят, никуда не денутся. И даже не очень будут ныть, потому что дэнги есть, местные бюджеты это позволят, децентрализация это позволит. Да, чуть позже откроется Николаевский аэропорт и прочие левые хотелки местных депутатов. Чуть меньше норму отката на траве для стадионов по всей стране придётся заложить. Плохо, что монополист. Плохо, что нельзя маневрировать. Плохо, что в ходе этого процесса Бенцион Валерьевич ещё на несколько сотен миллионов разбогатеет. Плохо. Даже очень плохо. Но не смертельно. В конце концов такова экономическая логика, мы сами виноваты, что допустили монопольного производителя в этой сфере.

    НО ВЕДЬ НЕТ ТАКОЙ ЛОГИКИ. Не пользуется Бенцион Валерьевич экономической логикой. Деньги ему не нужны. Поэтому отпускную цену он не повышает и контракты не перезаключает.

    Он просто останавливает завод и отправляет его работников на мороз.

    Почему так? Потому что у него никакая не экономическая логика, не надо слушать трёп про повышение цен на сырьё, монополисту срать на сырьё, он бы и по цене золота его покупал, пока есть возможность нам продать по цене платины.

    У него политическая логика. Она заключается в том, чтобы спровоцировать перебои с водоснабжением по всей стране и сделать в этом виноватой злочинну украинську владу, яка довела несчастного мальчика Игоря до зубожиння. Она заключается в том, чтобы спровоцировать в Одессе и Николаеве эпидемию холеры, мы это любим и помним ещё с 90-х.

    Вот в чём задача. Патриотическая логика умерла в 15-м. Экономическая логика умерла в 17-м. А сейчас начались политические военные действия. Убивай мирняк, обвиняй Порошенко, меняй власть, сажай своих кандидатов.

    Другие, из комПании «элиты», в принципе, ничем не отличаются от экс-губернатора Днепропетровска…

    25 комментариев

    avatar
    Ща пани Олены выберут бабу Йулю, а через год скажут — здрадниця.
    0
    avatar
    Ща пани Олены выберут бабу Йулю, а через год скажут — здрадниця.
    А кто лучше?
    0
    avatar
    У нас фантастически короткая память

    Даже у тех, кому, казалось бы, положено помнить. Например — у журналистов.

    Вот я сейчас, по долгу службы, восстанавливаю в голове картинку нашей экономики и финсектора в частности с 2014 года. И откровенно о@уеваю от глубины пи@деца конца 2014-начала 2015 года. То есть я помню, что был пи@дец, но конкретные цифры стерлись из памяти, а сейчас вот восстанвливаю, и понимаю — КАКОЙ же он был.

    Только несколько, для примера:

    — падение экономики в 2015 году — 9,8%;
    — потребительская инфляция в 2015 году — 43,3% (это рекорд после 1995 года);

    По финсектору:
    — двукратный рост за год проблемных кредитов в банках (с 12,9% в начале 2014 года до 24,7% в начале 2015, хотя мне эти цифры кажутся заниженными все равно, очевидно нюанс тогдашней методологии, что называть проблемкой);
    — отток депозитов на 1 кварта 2015 года — 45% в гривне и 18% в валюте;
    — за год — с первого квартала 2014 по первый квартал 2015 47 банков ушли с рынка;
    — о ЗВР 5,6 млрд долларов в конце 2014 года вообще вспоминать страшно.

    И так далее, и тому подобное, список экономических страшилок трехлетней давности можно еще долго продолжать.

    Сижу и думаю — то, что мы из этой ямы вылезли — это вообще само по себе какая-то невиданная удача, и можно сколько угодно пенять на скорость реформ, но елки, сейчас цифры ж радикально другие, все!

    Ну и тем отвратительнее слушать про «зубожиння», конечно)

    Катерина Венжик
    +1
    avatar
    Будете раскачивать лодку, будет как в России.

    +1
    avatar
    :) вот точно такие совсем недавно громили штабы Навального. Куриця.
    0
    avatar
    По статье: очень похоже, вовсю подготовка к выборам.
    Ну и очередное свидетельство, что Украина — страна кланов. А что когда паны дерутся, то у хлопов чубы трещат — так это само собой.

    Плохо, что власть, применяя неэкономические методы — отжим Привата — не готова к оветкам — так же неэкономическим методам.
    А сейчас начались политические военные действия.
    Детсад. В клановой системе, тем более в кланово-олигархической, которая сегодня на Украине, невозможно в б/м крупных событиях разделить политику и экономику.
    Неудачи с продажей ОПЗ — это экономика или политика?
    Назначение Коболева — политика или экономика?
    0
    avatar
    А что было неэкономического со стороны власти в процессе национализации Привата? Или у Вас память короткая, все забыли? Я напомню:

    Беня через подставные фирмы вывел из банка капитал и сотворил там огромную финансовую дыру.

    После этого объявил о готовящемся банкротстве системообразующего банка, что грозило коллапсом вообще всей банковской системы.

    Т.е на момент переговоров с властью, банк имел огромную отрицательную стоимость и не менее огромную токсичность для финсистемы страны.

    Гос-во было вынуждено покрыть «недостачу», довольно странный отжим *lol* Недостаток этой истории вижу в том, что Беня не сел, но вот назвать покупку у жулика пустой коробки из-под айфона за цену айфона отжимом — это только от большой любви к Неньке *lol*
    +4
    avatar
    А что было неэкономического со стороны власти в процессе национализации Привата? Или у Вас память короткая, все забыли? Я напомню:
    И я напомню: бездействие власти в течении ряда лет, когда пан Беня готовил эту аферу. Разговоры, что из Приват выводят активы шли пару лет, но мер не принималось. Что было совершенно невозможно без оч крепкой политической крыши на самом верху.
    Гос-во было вынуждено покрыть «недостачу», довольно странный отжим
    То что государство пришло к такому финалу — покрыть недостачу — это экономика или всё-таки политика верхов государства? Или там собрались сплошь сирые, убогие и не разбирающиеся в банковском деле и аферах?

    Моё мнение о афере Привата: была какая-то договоренность власти и Бени в 2015. Далее — партнерство разладилось, Беню стали щемить, Приват — как ответка. Пошли бои без правил, один из эпизодов которого — нынешний хлор. Другой — афера с Приват.
    Но это — домыслы.
    0
    avatar
    И я напомню: бездействие власти в течении ряда лет,
    Низачот. Где тут у Вас про политический отжим, за который, якобы, Беня нынче мстит? Судя по Вашим домыслам, Беня здорово наварился благодаря этой власти, что ж он теперь так неблагодарно поступает? )))

    То, что Беню щеманули, равно как и многих других — факт. Но «политических отжимов», как Вы говорите, в основном не было, просто серые и черные схемы забрали, некоторые пресекли, некоторые — перераспределили.

    А иметь под боком всесильного князька с собственной армией, оперирующего 50-ю процентами расчетной системы страны и не подчиняющегося законодательству практически — такой ситуации не стало бы терпеть ни одно государство.

    И началась вся история с выводом задолго до нынешней власти:

    Но во времена Виктора Януковича впервые возникла угроза того, что банк могут забрать. Тогда Коломойский, по словам банкиров, запустил целую программу «порчи» — чтобы банк было невыгодно отбирать. Он начал переоформлять кредиты на «прокладки», загружать предприятия долгами, подменивать залоги и делать многие другие недопустимые вещи. Коррумпированные чиновники Нацбанка закрыли на это глаза.

    Еще до Евромайдана Приватбанк стал полностью неинтересен для поглощения
    realist.online/article/privatbank-pochemu-vse-zakonchilos-nacionalizaciej
    +2
    avatar
    Где тут у Вас про политический отжим, за который, якобы, Беня нынче мстит?
    Потеря реальной власти и отпихнули от гос пирога.
    Полагаю, Беня не мстит, а бодается с той же благой целью — деньги. А для этого нужна власть — на Украине большие деньги без доступа к верхушке власти не живут.
    Или наоборот: власть цель, деньги — средство. Но в случае Бени — полагаю деньги вперед, но без власти — всё равно никак.
    Судя по Вашим домыслам, Беня здорово наварился благодаря этой власти, что ж он теперь так неблагодарно поступает? )))
    Странный вы какой-то: ну здорово наварился, так что — больше не нужно???? Тем более что ему скормили таблетки от жадности и потому естеств наварился он куда меньше, чем хотелось бы.
    0
    avatar
    Странный вы какой-то
    В общем, тезис про месть за отжим приватбанка снимаете, я так понял? Хорошо.

    Идем дальше. То, что Беня борется за власть через деньги, либо за деньги через власть — очевидно. Очевидно и то, что нынешняя украиская власть Вам ненавистна, ну то такое. Зато вот олигархи, види те ли, милы душе Вашей, пусть разоряют страну, зато сохраняют некую субъектность… Пусть хоть полукраины вымрет с голоду, заболеет холерой — субъектность убер алес,

    И невдомек, что любой олигарх, сменивший пороха на посту, продолжит делать то же самое: сливать субъектность в пользу личного кошелька, если того потребуют обстоятельства. Более того, ровно то же будет делать и «человек из народа», если обстоятельства будут таковы.

    Предлагаю обосновать свой тезис о единственных защитниках субъектности Неньки (олигархах). Учитывая, что порох тоже олигарх.
    +1
    avatar
    Странный вы какой-то

    В общем, тезис про месть за отжим приватбанка снимаете, я так понял? Хорошо.
    Где вы увидели у меня «месть»? Идет игра, «ответка» — ход в ответ на ход партнера/конкурента/власти итд.
    Очевидно и то, что нынешняя украиская власть Вам ненавистна, ну то такое.
    Нет, вызывает уныние и чувство безнадеги.
    Причем не конкретные персоналии, которые мне не нравятся, а вся ситуация/система, в которой можно менять шило на мыло и обсуждать, кто был хуже для Украины — урка Янук или бизнесмен Порох. О «лучше» — речи не идет.
    Зато вот олигархи, види те ли, милы душе Вашей, пусть разоряют страну, зато сохраняют некую субъектность…
    Не прикидывайтесь шлангом — не поверю. «При отсутствии гербовой — пишем на простой.»
    Олигархи в нынешней Украине — это лучшее из плохого.
    пусть разоряют страну, зато сохраняют некую субъектность…
    Почитайте о деятельности руководства национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины», который получают колоссальные сверхприбыли от роста цены на газ, но не вкладывает деньги в добычу газа на Украине. Наблюдательный совет находится в Лондоне и не подчиняется номинальному владельцу — правительству Украины.
    Так что другие — неолигархи — тоже разоряют Украину и кроме того — лишают страну субъектности.
    И невдомек, что любой олигарх, сменивший пороха на посту, продолжит делать то же самое: сливать субъектность в пользу личного кошелька, если того потребуют обстоятельства.
    Вдомек, что ныне укр власть и Порох конкретно сливают страну уже не в пользу внутреннего бырыги, а в пользу внешних выгодоизвлекателей. Вся разница между укр властями и укр олигархами — именно в этом.
    Более того, ровно то же будет делать и «человек из народа», если обстоятельства будут таковы.
    Вполне вероятно — у укр власти уже нет других вариантов, кроме выполнения указивок внешних кураторов. Вот как не хотели принимать законы о антикоррупционном суде — а надавили им на фаберже и приняли.
    0
    avatar
    Где вы увидели у меня «месть»? Идет игра, «ответка» — ход в ответ на ход партнера/конкурента/власти итд.
    Т.е про отжим уже речь не идет :)
    И то хлеб.
    «Ход партнера» же был вызван вполне определенными обстоятельствами: угрозой потери управляемости финсистемы страны. Ход вынужденный, принесший убытки власти и прибыль «пострадавшему». За что ответка-то )))

    Вот как не хотели принимать законы о антикоррупционном суде — а надавили им на фаберже и приняли.
    Вы так говорите, кабута это что-то плохое ))))

    Если это и есть стррррашная потеря субъектности — то я за такие потери в десятикратном размере.
    +2
    avatar
    За что ответка-то )))
    KurmanbekSalievich, сдаюсь, вы меня перетроллили.
    Уважаю профи.
    0
    avatar
    перетроллили

    Курманбек просто пальцем показывал на очевидное. Это троллингом не называется.

    А вы, значит, тролль, говорите?
    +2
    avatar
    можно менять шило на мыло и обсуждать, кто был хуже для Украины — урка Янук или бизнесмен Порох. О «лучше» — речи не идет.
    урка або бізнесмэн? Марыянетка Крамля, якая б не сышла са сцэны, пакуль не была б скарыстана для планаванай акупацыі Крыма, або прэзідэнт, выбраны падчас гарачай фазы абарончай вайны?
    Тое, што самі украінцы прынялі удзел у «змене» — як бы іх там не правакавалі прадоўжыць працэдуру з мылам — гэта самае галоўнае. Шыла таксама зброя. Выбар абмежаваны. А чаму? А таму што ніякіх амерскіх пячэнькаў ніколі не было. Амеры і русікі праймаюцца справамі на БУ — у першую чаргу. Дзіця Трамп трампоча пра гэта адкрыта. :)
    Дорага прадаваць газ і абараняць Ізраіль — вось для чаго яны абодва (Крым для БУ — частка плана з пераваротам у Турцыі). Толькі Пуцін патрэбен, каб сябраваць з абуранымі несправядлівасцю — бо як інакш на іх уплываць?
    Некалі Гітлера зацалавалі і зацягнулі на вайну. Спецыяльна жалезную заслону ўзвялі на мяжы, каб ніхто не ўцёк і не распавёў пра будаўніцтва камунізма ў адной асобна ўзятай краіне, якая раней называлася Расейская імперыя. Зараз такой заслонай збольшага пракамуняцкая прапаганда.
    0
    avatar
    каб сябраваць з абуранымі несправядлівасцю
    вось што значыць «на сярдзітых воду возяць» у сучаснасці. Люмпенаў было лёгка давесці да сярдзітасці. Атрымалі загарадку з жалезнай заслонай СССР.
    Маніпуляцыі па давядзенню супраціўніка да сярдзітасці — асноўная задача розных еўраньюсаў.
    Ну а потым і вады нямашака.
    0
    avatar
    Пошатать труба конечно можно. В финале видимо будут крокодильи слезы пнутого кирзой взад Бени.
    0
    avatar
    Пошатать труба конечно можно. В финале видимо будут крокодильи слезы пнутого кирзой взад Бени.
    Полагаю, что так: ныне на Украине олигархи — последние носители субъектности страны, те люди, которые хотят рулить страной в своих интересах.
    А разве для этого столько трудились МВФ, ВБ и всякие Яресько? Не, нужны нужны Коболевы…
    -2
    avatar
    В плане занудства и общего развития.
    монополисту срать на сырьё, он бы и по цене золота его покупал, пока есть возможность нам продать по цене платины.
    Золото сильно дороже платины.
    0
    avatar
    Единственный производитель жидкого хлора в Украине компания «Днепроазот» готова возобновить работу при условии повышения цен.

    Об этом сообщает пресс-служба предприятия.
    www.epravda.com.ua/rus/news/2018/07/17/638774/
    0
    avatar
    Шахта «Северная» в ДНРовской Макеевке уходит на полную ликвидацию и затопление с августа. Не первая и не последняя. Украинские ТЭС переходят на уголь марки Г, донецкие шахты закрываются навсегда, антрацит не будет нужен.

    Зато никто теперь не заставляет учить такой сложный украинский язык…

    @live_in_ukraine
    +4
    avatar
    Единственная компания по производству жидкого хлора в Украине ПАО «ДнепрАзот» возобновила работу хлорных цехов 20 июля и начнет выпускать продукцию уже в ближайшее время.

    Ранее сегодня СБУ заявила, что начала проверку действий должностных лиц ПАО «ДнепрАзот», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора — основного реагента для бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, что создало предпосылки к нарушению нормального функционирования объектов жизнеобеспечения населения и к опасности для здоровья людей.
    Не замерзли.
    0
    avatar
    Не по теме, но Украина…

    Отже, хороша новина: у травні сукупний державний (прямий) і гарантований державою борг скоротився майже на 800 млн доларів.

    Погана новина: якщо брати у відсотках, то це 1% від усієї суми боргу.

    Дуже погана новина: усього ми винні 76,26 мільярда доларів.

    Деталі: www.epravda.com.ua/news/2018/06/25/638139/

    @ukr_pravda

    «травень» — это май
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.