Україна
  • 723
  • Интервью Бабченко

    31 мая 2018. BBC

    Аркадий Бабченко: «Меня отвезли в морг, я изображал мертвого»

    Российский журналист Аркадий Бабченко, убийство которого было инсценировано в рамках спецоперации Службы безопасности Украины (СБУ), рассказал корреспонденту Би-би-си, как проходила эта операция, как он на нее согласился и что его жена знала о происходящем.

    «Мне хотелось сказать нет, когда предложили участие в операции. Хотелось собрать шмотки и исчезнуть где-то на Северном полюсе», — рассказал Бабченко корреспонденту Би-би-си в Киеве Джоне Фишеру.

    «Но это было невозможно, поэтому пришлось работать», — продолжил он. На вопрос, были ли у него опасения принимать участие в таком фейке, Бабченко ответил: «Речь не шла о фейк-ньюсе, речь шла о спецоперации».

    «Когда тебе показывают все твои документы, документы жены, фото дома, такие фото, которые были только в российском паспортном столе, ты не задаешься вопросом, не фейк ли это ньюс. Ты думаешь о том, как выжить», — рассказал журналист.

    Вопрос о том, что стало результатом спецоперации, Бабченко переадресовал СБУ. «Достигнуто было то, что преступление удалось предотвратить, и при этом собрана вся доказательная база», — пояснил он.

    Бабченко подтвердил информацию о том, что его супруга была в курсе проводившейся операции, о чем ранее рассказал его друг.

    «Жена, конечно, знала, потому что все делалось в нашем доме на ее глазах», — сказал он. «Но я очень прошу не втягивать ее в это дело. Я устал бояться за себя и не хочу бояться за свою семью», — добавил он и еще раз выразил сожаление в связи с тем, что «пришлось друзей протащить через все это».

    На вопрос, не боится ли он, что пострадает его репутация журналиста и не сыграет ли эта история на руку российским властям, Бабченко ответил иронично: «Когда к вам придут и скажут, вот заказ на твое убийство, вы займете гордую позу и скажете: я думаю о репутации СМИ, пусть меня убьют! Вперед!»

    «Речь не шла о фейке, речь шла о спецоперации, — настаивает Бабченко. — Подготовка шла долго, месяц. Когда решили, что делаем в этот день, пришел гример. Мы тренировались падать. Меня загримировали. Кровь была натуральная. Все было по-настоящему».

    «Жена позвонила в полицию и „скорую помощь“. Приехал наряд и врачи, — продолжил Бабченко. — Меня положили на носилки, спустили в карету [»скорой помощи"]. Легенда была, что я еще живой".

    «Мы отъехали, потом я „умер“. „Скорая“ сообщила о факте моей смерти. После этого меня отвезли в морг. Пока ворота не закрылись, в морге я изображал мертвого», — рассказал журналист

    «В морге завели в комнату санитара, там я воскрес, снял футболку и умылся. Включил телевизор и сел смотреть новости о моем „убийстве“. После этого меня отвезли в безопасное место. Закончилось все только в пять утра», — сообщил журналист.

    Как «убивали» Бабченко
    Во вторник, 29 мая, правоохранительные органы Украины сообщили, что Бабченко, покинувший Россию в начале 2017 года, был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве.

    Однако уже на следующий день Служба безопасности Украины (СБУ) объявила, что никакого убийства не было, а все произошедшее было частью спецоперации, которая закончилась задержанием организатора настоящего покушения на журналиста, заказанного российскими спецслужбами.

    Сам Бабченко появился перед журналистами на брифинге в СБУ и рассказал о том, как готовилась операция. По словам журналиста, ему стало известно о «заказе» на него месяц назад, а украинские спецслужбы вели расследование два месяца.

    Бабченко извинился перед своими близкими за то, что им пришлось пережить после сообщений о его убийстве.

    По версии СБУ, организатором покушения был завербованный спецслужбами России гражданин Украины, который был задержан на следующий день после сообщения об убийстве Бабченко. Он предложил стать исполнителем преступления человеку, который участвовал в военной операции на востоке Украины в составе вооруженных сил страны. Ему было обещано вознаграждение в 30 тысяч долларов.

    В итоге этот человек стал свидетелем по уголовному делу, которое теперь расследуется, как сообщают украинские СМИ, по статье «Теракт». Издание «Украинская правда» со ссылкой на анонимные источник в четверг сообщило, что обвиняемому в организации покушения предъявлено обвинение в терроризме.

    Адвокат Евгений Колодко написал в «Фейсбуке», что сотрудники его фирмы работают с «организатором убийства» Бабченко. «Первое впечатление — провокация, организованная весьма неэстетично», — написал он.

    В свою очередь депутат Верховной рады Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина» рассказал, что инсценировка убийства Бабченко потребовалась, чтобы «выйти на связь организатора данного убийства с заказчиками, которые находились на территории России». «Для этого нужно было создать полное впечатление реальности, что это убийство произошло», — пояснил он.



    31 мая 2018 УП

    Бабченко: Я не знаю, для чего СБУ нужна была инсценуация


    Журналист и публицист Аркадий Бабченко рассказал, что он не знает, почему СБУ решило инсценировать его убийство, хотя было уже достаточно доказательств для задержания подозреваемого.

    Об этом он рассказал в интервью в четверг.

    На вопрос, для чего была эта спецоперация, Бабченко ответил: «Не знаю, не ко мне вопрос».

    «Не я ее (спецоперацию — ред.) разрабатывал. Видимо у них (украинских спецслужб — ред.) Были свои какие-то причины».

    «Возможно, они хотели сделать так, чтобы здесь проколов не было, чтобы была стопроцентная доказательная база. Я их в этом понимаю. Но это не ко мне вопрос. Я не знаю для чего», — сказал он.

    Бабченко рассказал, что не сразу поверил украинским силовикам.

    «Меня не сразу убедили. Приходят какие-то люди. Говорят, чувак тебя хотят грохнуть. Конечно, ты чувствуешь недоверие, что за люди, почему. Но встреча состоялась при участии моих знакомых. Они сказали, что были с этими людьми на войне. Они их подтвердили », — сказал он.

    На вопрос, почему из 30 человек, которые были в списке «на ликвидацию» выбрали именно его, Бабченко ответил: «Я не владею всей информацией. Насколько мне сказали, выбран не именно я. Я был избран первым».

    Он также рассказал, что давно не занимается расследованиями, а является «фельетонистом».

    «У меня нет бизнеса, нет денег, нет квартиры. Все чем я занимаюсь — это посты в фейсбуке. Из этого можно сделать один единственный вывод, что мотивом моя гражданская позиция, моя гражданская деятельность », — сказал Бабченко.

    «Все кто говорят, что это подрывает доверие к журналистике, как бы вы поступили на моем месте? К вам приходят и говорят, тебя заказали. Вот доказательства, пожалуйста, что вы дальше будете делать?», — сказал он.

    На вопрос, планирует ли он покинуть Украину и искать более безопасное место, он ответил «без комментариев».

    «Я бы хотел остаться здесь, поскольку я чувствую, что мое место здесь в Киеве. Но сейчас такая ситуация, что уже не я буду решать свою судьбу. Она пойдет так как пойдет», — также добавил он.

    32 комментария

    avatar
    Добавил инфу о другом интервью
    0
    avatar
    Ещё одно (?) интервью Бабченко BBC (укр.): www.bbc.com/ukrainian/news-44320626

    Есть дополнительные подробности об инсценировке (как и что делалось) и т.д.

    +++

    В каких случаях украинские законы разрешают инсценировать убийство (укр.): www.bbc.com/ukrainian/features-44313101

    Вкратце: для спасения жизни жертвы, во-первых, и для разоблачения преступников, во-вторых.
    0
    avatar
    Вкратце: для спасения жизни жертвы, во-первых, и для разоблачения преступников, во-вторых
    Цели, безусловно, благородные и за них можна пробачити ВСЕ… якщо у нашей славной СБУ будут дуже-дуже веские доказательства. А якщо там пшик? А по-друге, таке питання: они могли не устраивать инсценирование убийства? Могли обойтись без этого? Или аж ніяк без цих кіношних трюків? Нельзя было задержать заказчика (или кто там за него) на этапе получения килером грошей? Я к тому, что в этом случае можно было избежать того шуму, що було створено. Який, до речі, неизбежно приведет к огромным репутационным потерям, якщо несподівано з'ясується, що стопроцентних доказів участия России нет.
    0
    avatar
    Для чего инсценировка — взять задержанного, прессануть, уговорить связаться с заказчиком, продолжить игру. Но, судя по тому, что к быстро все вскрылось, затея не удалась.
    +1
    avatar
    Для чего инсценировка — взять задержанного, прессануть, уговорить связаться с заказчиком, продолжить игру.
    Какие ваши доказательства?
    В смысле, для заказчика. А так типа убил — надёжный чел.
    Что тут непонятного.
    Но, судя по тому, что к быстро все вскрылось, затея не удалась.
    Это нужно смотреть пресс-релизы СБУ и ФСБ, тогда возможно узнаем удалась или нет.
    В смысле быстро… Ему нужно было год в морге лежать?
    0
    avatar
    Но, судя по тому, что к быстро все вскрылось, затея не удалась.
    СБУ бдительно парировала провокации контрразведчиков..?
    0
    avatar
    Мuд Роисси ретвитнул(а)

    Рогозин-на-орбите

    @LyapunovS
    30 мая
    Еще
    Президент Трамп объявил о своем решении подарить Аркадию Бабченко танк «Абрамс» M1A2 SEP v.3 для поездки в Москву в честь третьего дня рождения
    0
    avatar
    Гражданином Украины, которого завербовали для убийства в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко, оказался иеродиакон и активист Алексей Цымбалюк, передает gordonua.com.

    0
    avatar
    оказался иеродиакон и активист Алексей Цымбалюк, передает gordonua.com.
    Фонарик с регистратором днем у него пристегнут для поиска и фиксации честных людей?
    0
    avatar
    Увидел фото в статье и опечалился. Объясните мне, почему на стене висит портрет царя? Это идолопоклонничество даже украинцы не могут из себя вытравить?
    Ну почему, пусть даже в государственном учреждении, обязательно должна висеть икона самого главного и самого высокого, с которой он смотрит покровительственно смотрит с добротой в глазах, хотя ведь мог бы и бритвой полоснуть?
    «У директора детсада Ваш портрет в кабинете. Дети, это Путен! Смотрите, дети!» ©
    +2
    avatar
    Объясните мне, почему на стене висит портрет царя?
    таму, што гэта кабінет постсаўковага чыноўніка.
    Радуйцеся, што бюста муміі няма. І распятага Хрыста — дзякуючы бабцям-піянерважатым.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Это шоб не забыли. У нас, в России, в Казахстане смысла нет вешать. Меня тоже коробит.
    0
    avatar
    А вообще это давняя традиция.

    Йося на фоне портрета Адика.

    0
    avatar
    Ога! Кадр из третьесортного фильма. Веское свидетельство.
    0
    avatar
    Кадр из третьесортного фильма.

    А вы полагаете, что в фильме они наврали? И флаг не ставят в кабинете? И стол не стоит и ходят там все нагишом?
    0
    avatar
    Тогда вот вам реальное фото.

    0
    avatar
    Кабинет мэра Нью Йорка. Сразу видно что значит, будучи избираемым, руководить большим городом.

    +1
    avatar
    А вот кабинет Луки, который руководит меньшим по численности государством (про ВВП лучше вообще не вспоминать)

    +1
    avatar
    А вот кабинет какого то нищеброда.

    0
    avatar
    Овальный?

    А что там вверху за кабинет с бородатым типом и его (типа) портретом? Что за тип?
    0
    avatar
    Интересно, зачем конюху глобус?
    +1
    avatar
    зачем конюху глобус?
    Это не глобус, это новый сорт голубой гигантской бульбы выведенной баларускими вучоными аграриями.U_u
    +3
    avatar
    зачем конюху глобус

    +1
    avatar
    А вы полагаете, что в фильме они наврали?
    Так это из новодельного постсовкового синиматографа «Петя Васичкин в тылу врага».
    В кабинетах высоких уошингтонских начальников или служащих дипломатов нет портретов текущих президентов. Однако могут быть портреты, бюсты отцов-основателей или пращуров отрасли. Например в ФБР — Гувера.
    0
    avatar
    Однако могут быть портреты, бюсты отцов-основателей

    Есть такое дело. И пращуры и отцы и дети.

    +2
    avatar
    На дверные петли взять — триптих получится.
    0
    avatar
    «Меня не сразу убедили. Приходят какие-то люди. Говорят, чувак тебя хотят грохнуть. Конечно, ты чувствуешь недоверие, что за люди, почему. Но встреча состоялась при участии моих знакомых. Они сказали, что были с этими людьми на войне. Они их подтвердили », — сказал он.
    знакомыя знакомых знакомых — вось яна іржа з савецкіх часін. І ёй прасякнуты менавіта дзяржаўныя структуры.
    Я яго не надта шкадавала — дабравольца Чачэнскай вайны з боку савецкіх акупантаў. Род нефзорова. Плакальшчыкі за савок лічылі, што гэта выстрал ім у сэрцы. За штоооо?
    Шкада было чалавека ўвогуле і ясна ж, што гэта ваенная аперацыя менавіта супраць Украіны — такое забойства. Калі забілі, то значыць ён сапраўдная небяспека для Крамля. Анёлак, значыць.
    Ну, або падстава — калі паслухаць пасярэдніка ў справе заказных забойстваў Барыса «Шмайсера»

    Але ж якую сістэму абароны адвакатам «шмайсера» можна прыдумаць, акром украінскага знішчальніка ў небе, які стрэліў з бука — у боінг?
    0
    avatar
    Самый аскетичный — Вьетнам.

    0
    avatar
    Загородная резиденция предыдущего президента Уругвая



    И его кортеж

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.