Україна
  • 757
  • Продает ли Беларусь Украине оружие и военную технику

    Минск и Киев нашли гибкие формы сотрудничества в деликатной сфере.

    Игорь ТЫШКЕВИЧ / 14.04.2018 / 10:30 / Экономика Просмотров: 3581 Комментариев: 1

    naviny.by/article/20180414/1523691034-prodaet-li-belarus-ukraine-oruzhie-i-voennuyu-tehniku

    В конце января глава Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Олег Двигалев заявил, что военно-техническое сотрудничество с Украиной «не реализуется», поскольку Беларуси важно поддерживать статус нейтральной площадки по урегулированию украинского кризиса. Высказывание чиновника имело нешуточный резонанс в украинских СМИ.

    Первый этап: как покрывали дефицит

    То, что предприятия Госвоенпрома Беларуси официально не торгуют с Украиной — это правда. Как правда и то, что украинская армия в значительной степени обеспечена благодаря белорусским поставкам.

    К концу 2015 года, когда Украине был критически нужен определенный ассортимент товаров для восстановления боеспособности армии, взоры Киева обратились к Беларуси. Через нашу страну (либо непосредственно от нас) в разные годы поставлялись:

    • аккумуляторные батареи для военной и автомобильной техники;

    • генераторы, электрические сервомоторы для бронетехники и другие комплектующие;

    • летательные аппараты (Оршанский авиаремонтный завод произвел несколько вертолетов, которые затем оказались на территории южной соседки, в том числе в вооруженных силах Украины (ВСУ), были поставки и другой воздушной техники);

    • оптика, приборы ночного видения, прицелы (в том числе ночные), тепловизоры.

    Хочу оговориться: производственное объединение «БелОМО» действительно не продавало Украине ничего. Зато другой белорусский производитель — Yukon Advanced Optics Worldwide, который имеет регистрацию в США, Литве, РФ, КНР и обладает торговыми марками Yukon, Sibir, Pulsar, Beltex, — широко известен украинским военным благодаря как официальным поставкам, так и волонтерской помощи.

    Минск сворачивает торговлю с Киевом военной продукцией, чтобы не дразнить Москву
    Естественно, были поставки и других товаров, таких как нефтепродукты. Например, до начала 2016 года основным видом топлива в боевой авиации Украины было белорусское РТ из Новополоцка, которое начали производить и поставлять в соседнее государство как раз после начала российской агрессии. Вскоре Беларусь получила под контроль и до 40% гражданского рынка топлива для самолетов. Однако в 2016 году такие поставки были прекращены. В частности, на Минск давила Москва. Однако основной причиной стала специфика работы украинской таможни (приходилось платить большой акциз).

    Тем не менее, по состоянию на 2015 год нельзя было сказать, что белорусско-украинская торговля оружием, как и военно-техническое сотрудничество, носили стратегический характер. Скорее, речь шла об удовлетворении острого дефицита определенных товаров в Украине.

    2015-2016 годы. Кризис жанра и изменение формата

    Однако именно на рубеже 2015-2016 годов стало очевидно, что старая схема вскоре станет неудобной обеим сторонам. На то были свои причины:

    • усиливалось давление на Беларусь со стороны России: Кремль раздражала такая свободная торговля товарами для армии;

    • украинские власти могли оказаться под ударом собственных медиа и общественного мнения: в прессе начали то и дело появляться материалы об «опасности со стороны Беларуси — союзницы РФ»;

    • дефицит — явление временное, соответственно ответа на вопрос «чем будем торговать через три-четыре года» не было;

    • было непонятно, что делать с совместными проектами (противотанковый комплекс «Скиф», зенитный ракетный комплекс Т-38 «Стилет» и другие), — ведь перечисленные выше факторы были способны остановить работу в самый неприятный момент.

    Возникла необходимость сформулировать и реализовать новую концепцию сотрудничества в военной области. Процессы, начатые в 2016 году, в 2017-м вылились в создание нового формата военно-технического сотрудничества, перехода от торговли в связи с настоятельной (но временной) потребностью к более прочным и длительным по времени проектам.

    Беларусь решила сконцентрироваться на нишах, которые отчасти были свободными, и поставках формально мирной продукции, которая становилась частью вооружений и амуниции уже на территории соседнего государства. Это позволяло уйти от российских обвинений и застраховать себя от возможных изменений правового поля в Украине.

    Оставался вопрос, что делать с совместными проектами.

    Здесь произошло несколько странных совпадений, в которых, с формальной точки зрения, все чисто:

    • проект противотанкового ракетного комплекса «Скиф», в котором ракета была украинской, а система наведения белорусской, трансформировался в три самостоятельных проекта: «Шершень» в Беларуси, «Стугна» и «Корсар» в Украине. При этом в Минске, будем считать, самостоятельно разработали технологию изготовления ракет, в Киеве — систем наведения;

    • украинская сторона, не имея технологий производства беспилотников, уже вышла на изготовление серийных образцов подобной техники;

    • при разработке украинского тактического комплекса «Гром-2» украинская сторона заявила, что разработала собственное шасси. Показательно, что попытки РФ создать свою «Платформу-О» (для замены продукции Минского завода колесных тягачей) пока ничем не закончились.

    На чем сконцентрировалась Беларусь

    Если кратко описать характер поставок для украинской армии и военной промышленности, избранный Беларусью, то он вполне соответствует заявлениям об отсутствии торговли вооружениями с Украиной. Минск поставляет Киеву материалы, из которых на месте, в том числе на белорусско-украинских предприятиях, производится оружие, военная техника или амуниция. При этом уже в середине 2017 года стали очевидными выбранные приоритеты.

    Армейский грузовик «Богдан». Выставка новых образцов военной техники. Киев, осень 2017 г.
    Главный из них — автомобильная техника. На базе компании «Богдан» было создано СП «МАЗ-Богдан», которое приступило к сборке белорусских грузовиков для Украины. В 2017 году стартовала массовая поставка грузовиков «Богдан» в войска.

    Точные цифры назвать трудно — объемы фактических закупок являются государственной тайной, но факт, что «МАЗ-Богдан» выбросил украинский КРАЗ (у которого были большие проблемы с качеством) из военных заказов почти на год.

    Украина при помощи Беларуси освоила выпуск армейских грузовиков
    СМИ сообщили о возобновлении поставок криворожских грузовиков в армию только в августе 2017 года. При этом речь шла о достаточно небольшом количестве.

    По косвенным данным можно сделать оценку. Согласно информации СМИ, армия с 2014 до начала 2017 года приобрела 1300 единиц автомобильной техники. Если вычесть 811 «КРАЗов», имеем цифру в 489 машин. Значительная часть из них именно «МАЗы». Эти цифры не учитывают заказов 2017 года и поставок в Нацгвардию, которая очень активно приобретает продукцию белорусско-украинского СП.

    Учитывая доминирование «МАЗ-Богдан» в государственном оборонном заказе в 2017 году, потенциальные объемы поставок в армию, Нацгвардию, МВД, Пограничный комитет можно оценить в диапазоне от 500 до 900 автомобилей.

    Броневик «Варта»
    Еще один серийный образец кооперации белорусских производителей автомобилей с украинским ВПК — бронеавтомобиль «Варта». Броневик создан на базе шасси МАЗ-5434. Суммарное количество переданных в части машин можно оценить в 80-100 штук за 2017 год (от 60 до 80 в МВД и около 20 в армию).

    И это только начало, ведь армия, которая воюет, требует постоянного обновления автотехники.

    «Разное»

    То, что Беларусь выбрала автопром как основное направление военного сотрудничества с Украиной, вполне логично — здесь мы имеем уникальные наработки и нужную производственную базу.

    Тем не менее, торговля, которую тем или иным образом можно связать с ВПК, не уменьшилась, а наоборот, демонстрирует в целом положительную динамику. Меняется ассортимент и характер поставок.

    Оптика. Поставками продолжает заниматься гражданская компания Yukon Advanced Optics Worldwide, которая в начале 2000-х изобрела простой способ обхода возможных ограничений на поставку своих изделий на разные рынки — регистрация сразу в нескольких юрисдикциях и, если есть необходимость, маркирование изделия как местного продукта на каждом из рынков сбыта.

    Сырье и полуфабрикаты для «Укроборонпрома». Военные действия и реформирование украинской армии, формирование Национальной гвардии оживили работу предприятий, входящих в структуру «Укроборонпрома», вызвали появление новых бизнесов. Украинцы начали массово производить бронетехнику, оружие, боеприпасы (производство которых к 2013 году было почти прекращено). Это, естественно, создает особый спрос.

    В качестве примера можно обратить внимание на торговлю серной кислотой, которая используется как в мирных целях, так и для производства взрывчатых веществ. Ее поставки в соседнюю страну по сравнению с довоенным 2013 годом выросли с 15,4 тысячи тонн до 48,3 тысячи в 2017-м.

    Специальные ткани повышенной прочности для технических нужд. Обычно это полотно из химических нитей, сами нити (в том числе армированные), жгуты, канаты и т.п. Достаточно взглянуть на белорусскую и украинскую статистику по товарам — совокупно объемы продаж искусственных тканей и нитей выросли по сравнению с 2013-2014 годами в два-три раза и достигли 12-13 млн долларов.

    При этом даже если докажут, что кожух на пушке, палатка или канат, которыми пользуются военные, изготовлены из белорусского сырья, Минск может говорить о мирном характере поставок — подобная продукция в Украине производится гражданскими компаниями, которые конкурируют на открытых тендерах за получение военного заказа.

    По такой же схеме поставляются ткани из хлопка. Украинская армия растет количественно, выпускаются новые виды военной формы, собственного производства специальных тканей (негорючие, повышенной прочности) в Украине нет. Форму, одежду шьют исключительно гражданские компании, которые покупают и белорусское сырье.

    Металл, запасные части и узлы для изготовления военной техники. Беларусь с 2014-2015 годов постоянно наращивает, например, поставку электродвигателей, используемых для поворота башни и (или) огневого модуля на БТР, танках. Сюда же можно добавить части двигателей, шасси, коробки передач и, самое главное, аккумуляторы, производство которых в Украине только восстанавливается.

    Интересно выглядит динамика поставок бронированного стекла и стекла повышенной прочности — рост по сравнению с 2016 годом более чем вдвое по ценам и объемам. И совпадение, что 2017-й стал годом массовой закупки для ВСУ и Нацгвардии бронированных машин и БТР, в которых такое стекло используется.

    Боевые действия, естественно, приводят к потерям техники, появляется потребность в ремонте. Соответственно запасные части, ремонтные комплекты — востребованный товар.

    Топливо. Беларусь продолжает поставлять топливо в Украину. Естественно, что говорить о специфических заказах на «солярку для танков» не приходится — в тендерах ВСУ участвуют украинские компании, которые приобрели товар у Белорусской нефтяной компании. Соответственно, прямых поставок нефтепродуктов в ВСУ из Беларуси нет.

    «Вопрос не к нам»

    Если подходить формально к заявлениям белорусских чиновников, можно смело сказать, что наша страна не поставляет оружие южной соседке, прекратила военно-техническое сотрудничество с Киевом.

    Украинские коллеги с радостью подтвердят тезис: действительно, поставок напрямую из Беларуси в украинские войска нет. Есть торговля гражданской продукцией с гражданскими компаниями, есть работа совместных предприятий.

    Соответственно, формально белорусская сторона поставляет исключительно мирные товары. Что из них делают в Украине — «вопрос не к нам».

    Такой формат позволил не только сохранить, но и увеличить объемы торговли с компаниями, которые связаны с выполнением украинских военных заказов. Концентрация на одном ключевом направлении дает шансы на существование длительного и успешного бизнеса: восстановление автопарка ВСУ требует замены около 10-12 тысяч автомобилей в течение ближайших пяти-семи лет.

    И, главное, что Двигалев прав — мы не торгуем оружием с Украиной.

    9 комментариев

    avatar
    Текст для Путина для оправдания агрессии против Беларуси. )))
    -1
    avatar
    Ему достаточно шмальнуть с нашей территории в сторону Украины или Польши, как прилетят топоры.
    Теперь он будет лысоусатого шантижировать: не будешь слушаться — стрэльну.
    -1
    avatar
    Текст для Путина для оправдания агрессии против Беларуси. )))
    Спасибо, это лишнее. Оправдания для его военно-политичечких решений готовят совсем другие «информагентства». Да вы не бойтесь так, разговаривайте вслух и в дУше тоже можете петь смело — никто вас не записывает :).
    0
    avatar
    Не бойтесь поднять перископ над лопухами :)
    +1
    avatar
    Не бойтесь поднять перископ над лопухами
    Да вы с ума сошли! Так демаскировать себя. Надо сидеть под ними, дрожать и не отсвечивать. А ещё лучше вообще притвориться мёртвыми. Хотя… особо и притворяться не надо.U_u
    +2
    avatar
    Продает ли Беларусь Украине оружие и военную технику
    Если не продаёт, значит теряет гешефт. Нам такие дурни в правительстве не нужны.
    Бизнес, ничего личного.
    Срубить баблос в битве между братскими народами наша святая обязанность.
    Такая наша жидо-белорусская политика.
    Реквестирую пана Авгура с оленями.
    0
    avatar
    Могли бы сасцать и ничего не продавать, а воука ещё бы и денег за лояльность дал.
    Российская нефть стала белорусским дизелем и заправила украинские танки.
    Могли краник перекрыть.
    0
    avatar
    Война, разруха, зрада, олигархи, не па руски но однако
    Таким образом, если со второго квартала украинская минималка поднимется до 4100 гривен, а минимальная зарплата в Беларуси не изменится (сейчас она составляет 305 рублей), то украинская минималка будет больше белорусской.
    +1
    avatar
    Санкции против России не пошатнули гривну, что говорит об уходе из под экономического влияния России.
    kp.ua/economics/605656-pochemu-na-fone-upavsheho-rublia-ukrepylsia-kurs-hryvny
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.