Україна
  • 886
  • Пляжный Освенцим



    Заборы у моря были головной болью здесь и при Украине. Люди бунтовали, валили ограды, те возникали снова. Россия поначалу, ко всеобщей радости, начала заборы сносить. Но это был короткий приступ популизма: уже в 2016 море в Крыму стали снова огораживать. Да так, как раньше и не снилось – Южный берег Крыма местами превратился в концлагерь.

    Жесть, которую вы видите на этих фото, начинается почти сразу за сияющей огнями Ялтинской набережной. Пройдите пару сотен метров по уничтоженному элитной застройкой Приморскому парку, еще метров триста вдоль чьих-то строящихся владений, где сторожа с собаками резкими окриками погонят вас в обход — и вот она, единственная пешеходная дорожка, ведущая вдоль моря в Ливадию.

    Когда-то при Советах и в «лихие девяностые» здесь можно было свободно прогуливаться. Теперь это узкий коридор между чьим-то приватизированным морем с одной стороны – и чьими-то приватизированными парками с другой.

    Здесь, в этой мрачной теснине между тюремными заборами, где опасно появляться в темное время суток и где редкие прохожие с опаской поглядывают друг на друга, вы в полной мере осознаете свое место в обществе. Здесь вы поймете, почему крымские чиновники открытым текстом советуют простолюдинам забыть о ЮБК и отдыхать на степных берегах Западного Крыма. И почему обслуга Южного берега, по их словам, не должна селиться ближе четвертой линии от моря.





    Заметна любовь новых собственников к определенному типу забора – «Махон». Вообще, это так называемое охранное ограждение, выштамповки которого рассчитаны для крепления датчиков – он прогибается и хорошо вибрирует. На государственных дачах и прочих режимных объектах такие заборы ставят в качестве второй линии — после основного глухого пятиметрового забора (о нем ниже).

    Но в Крыму его используют просто как забор. Видимо, потому что «Махон» отечественного производства и относительно дешев – в два-три раза дешевле обычной сварной решетки. Кроме того, при должной степени виктимности и стокгольмского синдрома в установке именно этого типа забора можно усмотреть даже заботу о плебеях: все-таки вид он не закрывает, и ветерок пропускает, давая возможность наслаждаться видом загорающих патрициев.



    Если раньше заборы ставили, чтобы брать деньги за проход на пляж, то теперь на многие пляжи не пройдешь и за плату. Теперь забор на ЮБК это граница между кастами: теми, у кого есть привилегия купаться, и у кого ее нет.







    Водный кодекс РФ? Законодательные гарантии общедоступности естественных водоемов? Нет, не слышали.



    Здесь же на заборе — не лишенное своеобразного остроумия определение «Туристы — это платежеспособные паразиты», символизирующее отношение к курортникам со стороны ставшего уже нарицательным «крымского сервиса».



    Но зборами обносят не только пляжную зону. Вот участок набережной в центре Ялты, там, где ялтинский порт. Это самый-самый центр, начало променада. Может быть забор поставили в качестве прелюдии к тому, что ждет гуляющих на другой стороне набережной?



    А вот — знаменитый ялтинский автовокзал, куда прибывают все троллейбусы и автобусы. Не узнаете? Думаете, это зоопарк? Мы тоже сначала не узнали, но это он, вокзал. Обратите внимание — излюбленным «Махоном» обнесен перрон, к которому прибывают автобусы. Садящиеся и сходящие пассажиры оказываются в узкой клетке с контролируемым выходом. Зачем?



    По словам директор ГаУП РК Крымавтотранс Игоря Коробчука, появившиеся на крупных автовокзалах заборы — временные, с их помощью предприятие проанализирует людские потоки. Затем размещение заборов хотят скорректировать для удобства людей. В «Крымавтотрансе» заверяют, что доступ ко всем объектам на автостанциях останется свободным.

    «Появление заборов это мера транспортной безопасности, — сказал „Примечаниям“ директор ГУП РК Крымавтотранс Игорь Коробчук. — На территории всей России уже давно очень серьёзно занимаются этим вопросом. У нас пока выполняется первый этап.

    Предприятие вышло на уровень экономически стабильной, прибыльной работы. Поэтому заборы устанавливаются за собственные средства предприятия».

    «Закрытой будет только транспортная зона, откуда отправляются автобусы. Туда можно будет попасть только по билетам. Это позволит контролировать безбилетных пассажиров и „передачки“, которые водители возят, не зная что в них.» — обьясняет Игорь Коробчук.

    Критику по поводу неэстетичного вида заборов и мнение, что эти ограды отпугнут туристов в «Крымавтотрансе» на свой счёт не берут.

    «Кроме эстетики есть чёткие параметры, какой забор должен быть. Прописано все вплоть до диаметра прута в заборе. Возможностей для люфта у нас нет. Закупки [забора] были проведены исходя из требований федерального законодательства». — говорит Игорь Коробчук.

    Сами крымчане в большинстве эти новшества воспринимают негативно. Растущие повсеместно заборы, появившиеся теперь и на автовокзалах огорчают людей. Можно понять опасения по поводу «передачек», но как вам вот это?



    На этой фотографии, облетевшей крымские соцсети и СМИ — невиданный доселе забор вокруг бывшей госдачи Андропова в южнобережном поселке Олива. Крымчане в шоке: большинство из них никогда не ездили по Рублевке, и не знают, что подобного рода заборы там обычное дело.

    Правда, на Рублевке они не отгораживают вид на море, да и ездят по Рублево-Успенскому шоссе далеко не все. А вот на единственной трассе Севастополь-Ялта, которую любят именно за морские панорамы, открывающиеся из окон машин и пассажирских автобусов, это нонсенс.

    Похоже, еще немного, и вся эта чудесная 80-километровая трасса построенная в 1972 году по проекту Гарина-Михайловского, превратится в такой же Освенцим, как пеший путь от Ялтинской набережной в Ливадию. Надо только продать в частную собственность прилегающие к трассе со стороны гор земли и поставить такие же стены слева. Правда, там заповедник, но кого в Крыму останавливают такие мелочи?

    Источник

    20 комментариев

    avatar
    Это позволит контролировать безбилетных пассажиров и „передачки“, которые водители возят, не зная что в них.»

    Ну вот. Кемерово-2 уже ждёт своего часа.



    Что нить такое и люди будут гореть заживо в этом загоне для скота. Несчастный случай. Ога. Проводка замкнула. Работники вокзала сдриснули первыми, забыв открыть загон. Привокзальные менты привычно пиз@ли за углом школьника, отнимая у него деньги и ничего не видели. Родственникам погибших дадут по миллиону деревянных.
    +1
    avatar
    Ах. Да. Создадут штаб, проведут селекторное совещание и кинутся проверять все вокзалы в Крыму. Наш Лука срочно прикажет проверить все пункты проката коньков. Мало ли.

    А по статье — я уже говорил. Крым не ваш. Крым их. Страна их. Вашего ничего нет. Даже та шерсть, что на вас растёт — не ваша. Вам её разрешили вырастить и поносить, пока строили загон для стрижки.
    +3
    avatar
    Кстати. Зачем им мост? Что, в условном Саратове решёток не найти, чтобы вдоль них погулять?
    0
    avatar
    Зачем им мост?

    правильные заборы привозить
    0
    avatar
    Путин ввёл. Осталось дождаться камней.
    0
    avatar
    Европа, чо.
    0
    avatar
    Точно, пан Монро, как говорил дядюшка Лу, скученно тут народ живёт. Друг у друга на головах. Грязно вокруг, серо и вааще ужасно. Беларусь отсюда видится волшебной сказкой, что уж там. Это я ответственно, как старый Ансиец заявляю. :W
    +1
    avatar
    Сырость какая… А временами и вонь, наверное.
    И охота ж кому-то там жить.
    0
    avatar
    И лебедь наверное пластмассовый. Настоящие не живут в грязи.
    0
    avatar
    Да какое там временами! Невозможно дышать! На каждом углу шоколад варят или готовят фондю с грибами, жарят свиные рульки, тушат рыбу в вине и так далее. От постоянного запаха с ума сойти можно, а уж пузо наесть, как два пальца об асфальт. А где то за горами и лесами есть страна для жизни. Прекрасная, чистая, добрая Беларусь. Мечта каждого европейца. :W
    +2
    avatar
    Ах, как я вас понимаю! Тамошние людишки просто не догадались своё болото осушить. Обратились бы, что ли, к нашему маршалу-мелиоратору — неужто не пособил бы? И не пришлось бы терпеть всех этих лягушек с лебедями; туристов, вечно пьяных и голодных. :)
    0
    avatar
    Обратились бы, что ли, к нашему маршалу-мелиоратору — неужто не пособил бы? И не пришлось бы терпеть всех этих лягушек с лебедями;

    Всё правильно говорите, пан Кум. Был бы маршал мелиоратор, какой другой царь самодержец, с удовольствием бы обратились. И на колени бы пали, и слёзную петицию написали, и даже в запале (возможно) ручку бы его превосходительству облобызать отказались. Протестовали бы почти, как беларусы. Но, тут маленькая закавыка, мы, французы, очень сильно отличаемся от беларусов не в лучшую сторону, естественно. Нам запрети лягушек кушать или ещё чего, мы терпеть, как другие не умеем. И тогда разваливаем на раз два крепости типа Бастилии, рубим головы, как капусту королям и прочим мелиораторам с их клевретами. Тупо топим их в собственном дерьме в отхожих местах, короче, бузим по полной. Потом конечно жалеем, вспоминаем и ставим им памятники. А следующие рукамиводители на эти монументы смотрят и не то, что на молоко, на воду дуют, лишь бы с ними такого не произошло. И побузили бы ещё, да только попробуешь возмутиться, а тут тебе сразу и цены снижают, зар.плату поднимают, за твоим здоровьем, как за самочуствием собственной мамы смотрят. Не прицепишься к подлецам, работают день и ночь, не дают повода. Скука.:(
    +1
    avatar
    сильно отличаемся от беларусов не в лучшую сторону, естественно.… разваливаем на раз два крепости типа Бастилии, рубим головы, как капусту королям и прочим мелиораторам с их клевретами. Тупо топим их в собственном дерьме в отхожих местах, короче, бузим по полной.
    Не в ту степь вас повело, пан. Этак мы начнём вспоминать, как легко лягушатники подчинились корсиканцу Бонапарту, колбаснику Гитлеру и т.д., и т.д. Давайте лучше вернёмся в Синеокую с её прекрасным климатом. ;)
    0
    avatar
    Этак мы начнём вспоминать, как легко лягушатники подчинились корсиканцу Бонапарту
    Ничего подобного. С формулировочками поаккуратней. Не подчинились, а попросили сводить на экскурсию, в Москву. Ну, там по ходу ещё Египет, всю Европу, ту же Польшу, Литву, будущую Беларусь и пр. по мелочи осмотрели. ;)
    Но, упрёк понят и принят. Корсиканец, оно, конечно, обидно. Хорошо тем же беларусам, царь свой в доску, от самых корней и истоков, плоть от плоти народной. Нам лягушатникам такого не пощастило иметь. Завидуем страшно.
    Давайте лучше вернёмся в Синеокую

    Обязательно вернёмся. Как не вернуться? Патриоты мы или так себе? Но, у меня пробег по ленинским местам, Женева, Цюрих там и пр. Знать историю жизни вождя, как гражданин последнего советского заповедника обязан и точка. А то Монро, как первый лениновед слишком нос задирает. И опять же… не в Шушинское же ехать или в разлив шалаш смотреть, грустно и малоинформативно. Не то что Баден Баден, музеи там, пиво, дево… короче, славное революционное прошлое вождя.%)
    +1
    avatar
    Баден Баден, музеи там, пиво, дево…
    Анекдот про тур по ленинским местам старый, но смешной, да. Вы только глядите там, французскую болезнь как Ленин не подхватите. *lol*

    Я вообще за серьёзные отношения между народами. Те же ваши французские кумиры на пути следования не только служили пушечным мясом, но и любовь автохтонам дарили, правда? Помянём Петра Мироновича Машерова: не худший был беларус, а вот тоже — потомок французского дезертира. Так и вы, милейший пан pel, постарйтесь там оставить какой-нибудь заметный след, берите пример со своих героев. Мы все очень гордились бы, заделай вы там что-то значительнее пивной отрыжки.
    +1
    avatar
    Мы все очень гордились бы, заделай вы там что-то значительнее пивной отрыжки.
    Кто подержит верблюдицу?
    0
    avatar
    Мы все очень гордились бы, заделай вы там что-то значительнее пивной отрыжки.
    Довольно обидные ваши слова. Что же мы, совсем без понятия. Какое пиво? Франция, чай не Германия! В каждой стране надо упарываться продуктом, который она умеет производить. Во франции и Италии вином, Германии, Бельгии, Чехии пивом, Испании хересом, Португалии портвейном, Греции узо, в Амстердаме накуриваться и.т.д. А то, французским пивом, скажете тоже.:D
    0
    avatar
    В каждой стране надо упарываться продуктом, который она умеет производить. Во франции и Италии вином, Германии, Бельгии, Чехии пивом, Испании хересом, Португалии портвейном, Греции узо, в Амстердаме накуриваться и.т.д.
    А в Беларуси — Лукашенкой? Бульбой? Самогоном?
    0
    avatar
    А в Беларуси
    А в стране для жизни в приоритете здоровье нации. Народец бегает, прыгает, подтягивается, гоняет шайбу и мяч. Строятся новые стадионы, бассейны, спортивные площадки. Работает масса бесплатных спортивных секции, на всех тренеров уже не хватает детей. Государство обеспечивает их за счёт бюджета нужной экипировкой и спорт инвентарём от кимоно до спортивной обуви. Также, занимающиеся спортом дети, получают бесплатные талоны на дополнительное питание содержащее большое количество фруктов, овощей и витаминов.;)
    0
    avatar
    Да уж, значительность ваших намерений я сильно недооценил. *lol*
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.