Україна
  • 404
  • Отгребают подальше

    14.03.2018 Грани (ссылки не копировал)

    МИД Украины подготовил предложения о денонсации договора о дружбе с Россией


    МИД Украины подготовил предложения относительно полной или частично приостановки действия либо же денонсации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Марьяну Бецу.

    Предложения вместе с анализом каждой из опций предполагается направить президенту Петру Порошенко, который и должен принять то или иное решение.

    Также, рассказала Беца, готовятся предложения по вопросу выхода Украины из СНГ.

    Норму о денонсации украино-российского договора о дружбе предлагалось включить в закон о деоккупации Донбасса, подписанный Порошенко 20 февраля. Однако при обсуждении законопроекта в Верховной раде эта поправка была отвергнута.

    Между тем де-факто Россия, аннексировав Крым и начав агрессию на востоке Украины, сама нарушила договор, поскольку он предусматривает признание сторонами нерушимости границ и уважение территориальной целостности друг друга.

    В СНГ Украина имеет статус ассоциированного члена. Действительным членом содружества она не является, поскольку устав СНГ ею ратифицирован так и не был. С начала российской агрессии Киев не принимал участия во встречах государств — членов содружества на высшем уровне.

    О намерении Украины выйти из СНГ было заявлено еще 19 марта 2014 года, через три дня после «референдума» в Крыму. Однако процесс выхода до сих пор начат так и не был.


    14.03.2018 Грани (сокращено)

    Киев запретил украинским спортсменам участвовать в любых соревнованиях в России


    Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете выступлений членов украинских сборных команд в любых соревнованиях, которые проводятся на территории России. Об этом чиновник сообщил на своей странице в Фейсбуке.

    По словам Жданова, запрет вводится в соответствии с недавно принятым законом «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

    «Хочу добавить, что соревнования в России, с оглядкой на внутреннюю и внешнюю политику этого государства, являются просто опасными для наших спортсменов», — отметил министр.

    Документ предписывает украинским федерациям по всем видам спорта воздержаться от участия в спортивных мероприятиях на территории России. Кроме того, департаментам Минспорта поручено обратиться в международные спортивные федерации с призывом не предоставлять право российским спортивным организациям проводить международные соревнования.

    Действовавший в течение двух лет приказ разрешал спортсменам из Украины участвовать в официальных соревнованиях на территории России под эгидой международных федерацией. При этом участие в коммерческих турнирах запрещалось.



    14.03.2018 Грани (ссылки не копировал)

    СБУ выявила действовавшую по заказу России подрывную сеть


    Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Автономной республики Крым разоблачила антиукраинскую сеть, которая готовила провокации и диверсии по заказу России. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

    Открыто уголовное производство (соответствует возбуждению уголовного дела в российском праве) по части 3 статьи 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 111 (государственная измена) и части 1 статьи 255 (создание преступной организации).

    В Киеве, Днепропетровской, Львовской, Закарпатской, Николаевской и Одесской областях проведены 28 обысков у фигурантов дела, во время которых силовики обнаружили «доказательства причастности участников сети к совершению противоправных действий в интересах спецслужб РФ».

    «Обнаружены печатные экстремистские агитационные материалы, документы с грифом „Для служебного пользования“, которые могли быть использованы спецслужбами РФ для организации диверсий на одном из режимных объектов Нацполиции, — говорится в сообщении. — У злоумышленников изъято 700 г тротила с пятью электрозапалами, две гранаты Ф-1 и РГД-5, более 600 патронов различного калибра».

    Кроме того, при обысках нашли «расценки на подкуп депутатов местных советов за принятие необходимых российской стороне решений и обращений к руководству государства». Также отмечается, что изъяты материалы о подготовке в одной из стран Европы «международной конференции» в поддержку оккупации Крыма.

    Как заявляют в СБУ, координировал сеть идеолог «Бессарабской народной республики» Артем Бузила, получавший указания непосредственно из администрации российского президента. Финансировало актиукраинские акции окружение бежавшего после Революции достоинства в Россию бывшего министра МВД Украины Виталия Захарченко.

    В марте прошлого года начальник аппарата директора СБУ Анатолий Ткачук заявил, что обстрел генконсульства Польши в Луцке и перекрытие трассы на Львовщине были частями одной «спланированной информационной операции, которая была организована, чтобы разжигать межэтническую и межнациональную вражду между дружественными польским и украинским народами». В провокации силовик обвинил Россию, а целью назвал «создание негативного имиджа Украины в Европе».

    Ряд подобных провокаций — также во Львовской, а кроме того, в Черновицкой областях — пресечен, рассказал Ткачук. По совам представителя СБУ, одним из организаторов акций был Бузила, который скрывается в России.

    В ночь на 29 марта 2017 года на четвертом этаже польской дипмиссии в Луцке произошел взрыв. По предварительным данным СБУ, в здание выстрелили из гранатомета РПГ-26. Жертв и пострадавших не было.

    Между тем в 10 утра в селе Гряда Жолковского района Львовщины, недалеко от польской границы, около 50 человек перекрыли автотрассу, ведущую в соседнюю страну, и начали жечь автопокрышки. Они держали плакаты с лозунгами «Нет геноциду поляков!», «Руки прочь от памятников», «Поляки — наши братья», «Волынь в наших сердцах» на польском и украинском языках. Ткачук обратил внимание, что плакаты были качественно напечатаны. «То есть к акции заранее хорошо готовились», — заключил представитель СБУ.


    Артём Бузила
    14 Март 2018. РС. Владимир Ивахненко (сокращено)

    СБУ: выявлена действовавшая по заказу России подрывная сеть


    Известно, что ранее обыски прошли в квартире киевского журналиста Юрия Лукашина и в доме главы львовской гуманитарной группы движения «Украинский выбор-Право народа» (движение возглавляет кум российского президента Владимира Путина Виктор Медведчук) Инны Иваночко.

    Упомянутый СБУ Артем Бузила – бывший главный редактор одесского онлайн-издания «Инфоцентр», который был арестован в 2015 году и приговорен к 3 годам и 8 месяцам заключения по обвинению в сепаратизме. Ему инкриминировали подготовку российского плана по отделению Одесской области от Украины и создание так называемой «Народной Рады Бессарабии». Бузила вышел досрочно на свободу в марте 2016-го благодаря «закону Савченко» (по нему засчитывали один день содержания в СИЗО за два, закон был отменен в минувшем году Верховной Радой и действовал до 21 июня 2017 года) и после этого бежал в Москву.

    Украинские активисты из группы Invisible Front в конце 2016-го получили доступ к почтовому ящику Бузилы и констатировали, что его личная переписка «проливает свет на многие механизмы вмешательства России в дела Украины, а след политических заказов тянется в приемную главного советника Управления президента РФ по делам СНГ Инала Ардзинбы (первого заместителя Владислава Суркова)».


    Слалкая парочка: Путин и его кум Медведчук

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.