Україна
  • 458
  • К годовщине победы Майдана: еще раз о бегстве Януковича

    22.02.2018 Грани

    2014 год. Победа Революции достоинства на Украине


    Четыре года назад, 22 февраля 2014 года, на Украине победила Революция достоинства. После бегства президента Виктора Януковича из Киева Верховная Рада постановила, что Янукович «неконституционным образом самоустранился от осуществления конституционных полномочий» и не выполняет свои обязанности, а также назначила досрочные президентские выборы на 25 мая 2014 года. Новым спикером Рады был избран Александр Турчинов, который на следующий день стал исполняющим обязанности президента Украины.


    21 февраля Янукович подписал сделку с оппозиционными лидерами и в тот же день сбежал из Киева. На следующий день — из Украины.

    22.02.2018 НВ (видео и фото не копировал)

    Подготовка, паника и тайные переговоры

    Как четыре года назад Янукович бежал из Украины в Россию
    Четыре года назад, 22 февраля 2014 года, тогда еще президент Украины Виктор Янукович дал последнее интервью в Украине, пообещав не уезжать из страны, после чего сразу же сбежал.

    НВ вспоминает извилистый путь беглого гаранта из Киева в Ростов-на-Дону.

    Побег готовился заранее
    Как свидетельствуют видео с камер видеонаблюдения в Межигорье, Янукович готовил свой побег еще с 19 февраля 2014 года – после появления первых сообщений о девяти погибших активистах в центре Киева.

    На этих видео видно, как персонал Межигорья пакует вещи и складывает их в грузовики. Процесс погрузки и вывезения из президентской резиденции ценных вещей продолжался до вечера 21 февраля.

    Тем временем, в середине дня 21 февраля Янкович подписал соглашение с оппозицией в Администрации президента. Уже после этого, находясь в своем кабинете в АП, он приказал готовиться к выезду в Харьков, но через 40 минут отменил эту команду и приехал вместе с охранниками в свою резиденцию в Межигорье. В Межигорье до 21:00 Янукович находился в своем кабинете, а затем снова приказал готовить вертолет к вылету в Харьков.

    В 22:00 21 февраля 2014 года из Межигорья в Харьков вылетели два вертолета, в одном из которых были Янукович и четыре его охранника.

    Янукович в Харькове и его последнее заявление в Украине
    В Харькове Януковича встретил Михаил Добкин и представители местных властей. Пообщавшись с Добкиным, он заявил, что 22 февраля в 13:00 посетит съезд представителей местного самоуправления (позже охранники убедили его не участвовать в этом мероприятии).

    Затем Янукович вместе с тремя охранниками направился в резиденцию, в которой Харьковский облсовет принимал высокопоставленных должностных лиц. За два часа до появления Януковича в этой резиденции весь ее персонал попросили покинуть здание.

    Именно там 22 февраля 2014 года Виктор Янукович дал свое последнее интервью на территории Украины представителям местной телерадиокомпании.

    Янукович заявляет, что не уедет из Украины, начиная с 1 минуты 51 секунды

    Затем Янукович с охранниками вернулись в аэропорт и на двух вертолетах направились в Донецк.

    После взлета охранники Януковича услышали команду вернуться в Харьков, отданную пилоту Александром Турчиновым. Однако пилот ответил, что горючего хватит только до Донецка, и не стал менять маршрут.

    Янукович в Донецке и неудавшийся вылет в Россию
    В Донецк Янукович прибыл около 15:00 22 февраля 2014 года. В аэропорту его вещи перегрузили в два самолета типа Falcon, и он поднялся на борт одного из них вместе с тремя охранниками.

    Однако вылететь самолетам не позволили пограничники – из-за отсутствия необходимых документов. Поэтому из аэропорта он направился в резиденцию Ахметова. Вел ли в этот день Янукович переговоры с Ахметовым, точно неизвестно.

    Там Янукович остался до вечера, ожидая прибытия своего кортежа из Харькова. После того, как кортеж прибыл, начальник личной охраны Януковича Константин Кобзарь приказал остальным охранникам выключить и сдать телефоны и готовиться к отъезду в Крым.

    В мае 2014 года начальник Управления госохраны Валерий Гелетей рассказал в интервью Сегодня, что когда Янукович направился из Донецка в Крым, у него было три одинаковых кортежа, и в каком именно автомобиле он находится, знали лишь несколько людей.

    Долгая дорога в Крым
    На выезде из Донецка Януковича встретил его сын Виктор.

    Одному из охранников Януковича сообщили, что кортеж «уже ждут» в районе Мелитополя и около 2 часов ночи, после совещания охранников, кортеж развернулся и стал продвигаться в противоположном направлении – по второстепенным дорогам и с выключенными фарами.

    Неподалеку от Бердянска их встречают три вертолета военного типа, которые, по словам одного из охранников, могли быть российскими. На них Янукович и его охранники вылетели в неизвестном направлении и остановились в месте, которое охранникам идентифицировать не удалось.

    После этого из вертолетов вышли сын Януковича Виктор и начальник личной охраны Константин Кобзарь, приказав охранникам оставаться внутри. Затем вещи Януковича из вертолетов перегрузили в автомобили и на тех же автомобилях доставили охранников на неизвестный аэродром. Там их ждал самолет, где уже был Янукович, часть охранников и группа неизвестных.

    Самолет вылетел по направлению к Крыму, но по дороге пилоты сообщили о технической неисправности и приземлились в еще одном неизвестном аэропорту. По словам охранников, когда они вышли из самолета, то увидели, что на других самолетах и автомобилях написано «Анапа».

    В этом аэропорту они погрузили вещи на другой самолет и направились вместе с Януковичем в Крым, куда прибыли около 12:00 23 февраля.

    Крым: под охраной российских военных
    В Крыму Януковича встретили около 30 российских военнослужащих, которые сопровождали его до санатория Военно-морского флота России в Ялте. Там он встретился с бывшими секретарем СНБО Андреем Клюевым, главой МВД Виталием Захарченко, главой СБУ Александром Якименко и начальником Генштаба Юрием Ильиным.

    В феврале 2015 года секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил СМИ, что чтобы задержать Януковича в Крыму, послали 10 спецназовцев во главе с министром внутренних дел Аваковым и главой СБУ Наливайченко. Но они смогли лишь подтвердить, что Янукович находится на территории российской военной базы.

    11 декабря 2017 года глава МВД Арсен Аваков заявил, что летал в Крым в феврале 2014 года, чтобы найти Януковича и обсудить с ним его возвращение на должность президента.

    «Надеялся, что Янукович вернется к исполнению своих обязанностей», – сказал Аваков.

    В то же время, Валентин Наливайченко, которого цитирует в своей книге Кража, или белое солнце Крыма украинская журналистка Наташа Влащенко, заявлял, что во время этой поездки в Крым планировалось задержать Януковича и доставить его в Киев. Однако украинские силовики опоздали на несколько часов – российские военнослужащие 24 февраля вывезли его в Севастополь.

    Из Севастополя в Россию Януковича вывозили российские военные. Последним шагом Януковича перед тем как покинуть Украину было написание заявления об отказе от госохраны. После этого часть охранников отправилась с ним в Россию, а часть осталась.

    Уже 28 февраля Янукович провел первую пресс-конференцию в России – в Ростове-на-Дону.


    Янукович в Ростове: я жив и вскоре обязательно вернусь в Киев

    22.02.2018 Грани. Виталий Портников

    Бег времени


    Четыре года назад Виктор Янукович бежал в Россию. Сейчас обстоятельства его исчезновения из Киева, а потом и с украинской территории рассматривают в суде по обвинению в государственной измене, показания дают бывшие и действующие политики, включая нынешнего президента Украины. Но без главных участников процесса — самого Януковича и Владимира Путина — суд все равно не сможет ответить на самый главный вопрос: почему он бежал?

    Конечно, спустя четыре года Янукович может казаться слабым, беспомощным и полностью утратившим поддержку населения и силовых структур. Четыре года назад так не казалось. Да, после расстрела протестующих на Майдане — легендарной «Небесной сотни» — оппозиционеры были ожесточены, многие не принимали достигнутого при международном посредничестве соглашения о досрочных выборах главы государства и требовали немедленной отставки Януковича. Но сил для реального штурма президентской резиденции у Майдана не было даже тогда. Если бы силовики хотели, они в случае попытки такого штурма отстояли бы Межигорье. Но они не хотели, они даже не пытались. Они просто взяли и ушли — хотя никакого штурма не было. Почему они ушли?

    Хорошо, предположим, что и Янукович, и — самое важное — его охрана понимали, как после убийства людей настроен Киев, и могли не считать пребывание в столице — и охрану того, кого так ненавидят киевляне, — безопасным делом. Но на востоке страны настроения были совсем другие. Майдан вовсе не воспринимался там в качестве общенационального протестного движения, местные майданы были немногочисленны, их участников избивали и убивали. Зато именно из жителей восточных областей формировался Антимайдан. Янукович отправился не куда-нибудь, а в Харьков — крепость Антимайдана. Глава областной администрации Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес считались главными вербовщиками «титушек» для противостояния с майдановцами. В Харькове готовился региональный съезд в поддержку президента. Но перед приездом Януковича в Харьков Добкин и Кернес съездили в Россию, а вернувшись, фактически отказали президенту в поддержке и свернули съезд. Почему они его предали?

    Тогда Янукович отправился не куда-нибудь, а на родину, в Донецк, — но и там не нашел поддержки у местных элит, всегда внимательно следивших за мановением руки самого богатого человека страны Рината Ахметова. Ахметов общался с Януковичем, но скорее равнодушно. Янукович бежит и из Донецка. Теперь ему остается только Крым — и Россия.

    Утверждать, что Януковичу некуда было деться просто потому, что в Киеве была уже другая власть и его могли задержать в любой момент, значит переоценивать возможности этой новой власти. Когда только появится возможность, силовики в Крыму, Донецке и Луганске перестанут подчиняться ей и перейдут на сторону никому не известных «ополченцев» и диверсантов из России. Почему же они не защитили своего президента, а какого-то там уже практически забытого Болотова или Аксенова готовы были защищать?

    Потому что приказа не было. Потому что приказ должен был поступить не из Киева, а из Москвы. А в Москве были заинтересованы только в одном — «выкурить» Януковича с Украины, получить «легитимного» в заложники. Ради этого нагнеталась напряженность в последние дни Майдана, ради этого срывались все планы по поддержке Януковича на востоке. Янукович должен был попасть в клетку — и клетка захлопнулась.

    Зачем? Наверняка мы узнаем об этом только спустя годы, когда получим доступ к архивам упраздненной ФСБ. Но в целом логика ясна: только с полностью послушным, лишенным какой-либо внутренней опоры президентом страны можно было расчленить Украину, создать на востоке марионеточный режим и с его помощью восстановить влияние уже на всей остальной территории. В конце концов, оказавшийся в России Янукович уже начал действовать: подписал представление о назначении нового главы правительства Крыма, что позволило «легитимизировать» Аксенова, подготовить аннексию полуострова и попросить о вводе российских войск. Не Кернес, не Добкин, не Ахметов должны были вернуть Януковичу его власть — а российские оккупанты, рассчитывавшие на цветы и марши. Вот почему Москва не давала действовать даже тем, кто был с ней заодно, — и спасла их. О Януковиче вспоминают, только когда идет суд. А Кернес до сих пор мэр, Добкин создает новую партию, Ахметов все еще богаче всех остальных.

    Вернуть Януковича не удалось только потому, что российская власть недооценила готовность украинцев защищать свое государство — полуразрушенное, неэффективное, но все еще способное опереться на народный энтузиазм. Вот этот-то самый энтузиазм, недоступный для понимания ни Януковичу, ни Путину, ни кому-либо еще, кто живет ради лишнего миллиарда, роскошной резиденции или возможности самоутверждения во власти, и спас тогда Украину. Столь тщательно распланированное бегство превратилось в фарс, а выражение «легитимный» стало напоминать уголовную кличку, а не приставку к должности. Янукович окончился.

    Началась война.

    2 комментария

    avatar
    Эка как петлял то…

    0
    avatar
    Модераторам посвящается.

    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.