Україна
  • 558
  • В Крыму признали катастрофу с водой на севере полуострова

    У наших властей, конечно, удивительная способность всячески отвергать очевидное, с пеной у рта доказывать, что это ложь, п… ж и пятая колонна. Пока совсем не припрет к стенке и отмашки буду выглядеть откровенным идиотизмом.
    На днях Аксенов вынужден был признать то, о чем начинали говорить еще 3 года назад и от чего отмахивались, предпочитая не замечать проблемы в угоду «У нас все хорошо и иначе быть не может».

    Из кранов в Красноперекопске идет «фактически морская вода», признал 17 января глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Это связано с засолением подземных горизонтов после закрытия Северо-Крымского канала Украиной. Денег на опреснение воды для района нет. Единственный обсуждаемый проект — переброска вод из Тайганского водохранилища. Естественно было дано поручение срочно заняться решением проблемы, все засуетились и теперь думают, как же помочь людям, у которых уже полная задница с водой.

    Прогнозы нарастания проблем с пресной водой на севере Крыма озвучиваются уже третий год. Поначалу власти республики избегали комментировать их серьезность, однако затем были вынуждены это признать. Так, на основе открытых данных бывший помощник первого вице-премьера РК Владимир Гарначук в 2016 году прогнозировал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды. Он настаивал, что напоить нынешнее население полуострова без Северо-Крымского канала в текущих условиях невозможно.

    Проблема снабжения севера полуострова питьевой водой возникла после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала в 2014 году. Сейчас воду для жителей поставляют из артезианских источников. Помимо граждан, высокую потребность в пресной воде испытывают крупные химические предприятия («Крымский титан», «Крымский содовый завод» и «Бром»). По прогнозам министра промышленной политики республики, они обеспечены водой из подземных источников максимум на два года.

    Для решения проблемы предлагалось построить опреснительную станцию, но проект пока не реализуется из-за его высокой стоимости (около 50 млрд рублей) и отсутствия инвестора. На данный момент власти Крыма остановились на варианте с переброской пресной воды из Тайганского водохранилища: частично по руслу Северо-Крымского канала, частично по трубопроводу. Над техзаданием по этому проекту работают химические предприятия.

    «Первоочередная проблема для Красноперекопска и Красноперекопского района – низкое качество воды из-за повышенного уровня минерализации. В этой связи необходимо принять краткосрочные меры для выхода из сложившейся ситуации и пересмотреть обоснованность тарифов на воду. Мы не можем продавать людям практически морскую воду и говорить, что она питьевая. Прошу министерство жилищно-коммунального хозяйства совместно с руководством района и города проработать меры по устранению проблемы», – написал Аксёнов на своей странице в Facebook.

    Справка издания «Примечания» касательно проблемы с водой на севере Крыма:
    По Северо-крымскому каналу до его блокировки Украиной из Днепра в Крым поступало 1 миллиард кубометров воды в год. 80 миллионов кубов из этой воды уходило на пополнение водохранилищ. Остальная вода шла на сельское хозяйство.

    При этом до Великой Отечественной войны (когда не было канала) в Крыму жило порядка 1 100 000 человек. Причина незаселенности Крыма была проста: в Крыму нет больших рек и больших запасов пресной воды. Фактически Крым был засушливой степью с солончаками. Основное население было по берегам и в районе Бахчисарая.

    Возделывать земли было невозможно без полива. Эту проблему решили каналом и днепровской водой. Ушло более 15 лет для того чтобы обессолить почву и повысить уровень пресных грунтовых вод.

    Однако после закрытия поставок воды проблему временно решили за счет расконсервации подземных хранилищ воды. Но баланс резко сместился и теперь уровень подземных вод все время уменьшается. В связи с тем, что земли перестали проливать, уже началось капиллярное засоление почв. В северном Крыму оно растет быстрыми темпами. Уже через два года, по словам специалистов, север и центр Крыма превратится сначала в солончаковые пятна.

    Сейчас население уже превысило 2 700 000 человек. 1 человек в месяц потребляет 3-5 куба воды. Но при этом очень много людей на полуострове живет именно в степном Крыму. И без днепровской воды эти поселения обречены, отмечал в 2016 году Гарначук.

    При этом специалисты также обращают внимание на слишком интенсивную эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом.

    Так, ресурсы южной части Северо-Сивашского артезианского бассейна составляют 666 тыс. кубометров в сутки, Альминского артезианского бассейна — 452 тыс. кубометров в сутки. Таким образом, артезианские скважины могут давать 400 млн кубометров воды в год. Но они должны пополняться за счет воды с поверхности — полив в том числе. Нет полива, баланс нарушается, увеличивается минерализация, и все.
    У «Крымского титана» ситуация сложнее: потребности предприятия — почти 50 тысяч кубометров, а скважины всего три. Бурить больше и глубже не позволяет минэкологии РК. Ведь масштабный отбор приведет к подсосу соленой морской воды в подземные источники, и тогда без пресной останутся не только предприятия, но и Армянск с Красноперекопском.

    Крымский содовый: пробурили восемь скважин, произвели опытную прокачку воды — от 45 до 50 кубов воды в час. Вообще разрешили поднимать с горизонта 75 метров 400 кубов в час. Столько же смогут брать с горизонта 270 метров. Скважины распределили на территории завода на площади 100 гектаров.

    Засоление скважин и водопроводов северного Крыма морской водой приобрело зримые формы в прошлом году, когда жители Красноперекопска стали находить в трубах у себя дома пробки из водорослей.

    В целом за три года Крым потерял 74% источников пресной воды.

    В общем, все как обычно, пока не стало совсем горячо, никто особо не суетился, даже ситуация с блекаутами ничему не научила. Главное — рапортовать, что все хорошо. А там как получится

    Источник

    25 комментариев

    avatar
    Был у нас форумчанин Асгард. В ответ на мой прогноз, что будет плохо без воды, помню, он написал, что хохлов на границе проплатить, и те откроют шлюзы.
    0
    avatar
    Прелесть ситуации в том что север Крыма заселен этническими украинцами.
    -2
    avatar
    Прелесть ситуации в том что север Крыма заселен...
    гражданами РФ, Вы хотели написать? :)
    +6
    avatar
    В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения 2002 года, общее количество украинцев составляет 2 942 963 человек (из них 76,5% — городское население, 23,5% — сельское).
    0
    avatar
    В Российской Федерации, по данным Всероссийской переписи населения
    Серьёзный повод для ввода войск))).
    +3
    avatar
    постоянный подвоз и бесплатное обеспечение водкой населения приведёт к тому, что рассол из водопроводного крана будет только благом.
    вперде!
    +1
    avatar
    Каждому крымчанину страдающему от нехватки воды дать по гектару земли на берегах полноводных Енисея, Оби, Лены, Амура…
    +5
    avatar
    Коренное население китайской национальности это вам не крымские татары, могут и обидеться).
    +2
    avatar
    Прокинут на скорую руку трубу от Байкала до Крыма и вопрос снят. И тогда хоть залейся этой пресной водой. Главное, чтобы китайцы не узнали, что их воду тырят.
    +4
    avatar
    В общем всё сделали в лучших традициях России, то есть через жопу. Помню при Горбачёве в Крым ездили 2 года подряд. Пока простые студенты на картошке в грязи колупались, мы, доблестные бойцы стройотрядов, купались в море. По дороге к морю идти надо было через виноградники. Сначала через чёрный, потом через зелёный. Через неделю играли в карты — кто проиграет, тот ест виноград.

    Груши были… Меня правда от груш проносило почему то.

    А теперь будет загаженная земля. Раша-стайл.

    1 человек в месяц потребляет 3-5 куба воды

    А вот наши коммунальщики считают, что 6 кубов. То есть от 1 до 3 кубов они воруют с человека. Это если без счётчика.
    +2
    avatar
    Груши были… Меня правда от груш проносило почему то.

    Груши, сливы- это слабительное. Обожаю груши. Но не понос.
    +1
    avatar
    От Российского Крыма до поноса — один шаг!
    +3
    avatar
    Не… дома я могу съесть штуки 2-3 европейских или наших, а в Крыму, залезешь на эту грушу, тока сорвёшь — уже понос :). Порой еле успевал до кустов добежать. А кусты там — ежевика. Ягоды, канешне, вкусные, но сука шипы — 2-3 см., а ты с голой жопой.
    0
    avatar
    а ведь в кустах могли бы быть солдаты НАТО…
    +1
    avatar
    В общем, что ожидалось в 2014, то и получилось: те ресурсы, что можно перегнать в Крым — газ, нефть, транспорт, электроэнергия — для них что-то сделали или делают, а с теми проблемами, для которых не видно реального или быстрого решения — и заниматься не будут.
    С водой молчали и будут молчать до выборов март 2018, а дальше — хоть трава не расти: Крым — внутриполитический проект к выборам-2018, после чего он не интересен власти.
    Что будет с водой и Крымом далее — не знаю, любое б/м стратегическое решение оч дорогое и требует изменения экономики Крыма.
    0
    avatar
    Крым завтра, это Абхазия сегодня. В стране Агамемнонии по другому быть не может.%)
    +2
    avatar
    Не совсем корректная параллель, на мой взгляд. Абхазия, хоть и никем особо не признана, после «выхода» из-под грузинской юрисдикции формально независимое государство. Ну, по крайней мере так себя позиционирует.
    0
    avatar
    Не совсем корректная параллель
    Да какие там параллели? Всё предельно ясно. Абхазия, это Грузия. Крым, это Украина и, как бы не пыжились отдельные товарищи Мымноны с пр. всё, рано или поздно, вернётся на круги своя. Грузины придут лечить абхазов, которые выгоняли и убивали грузин. Украинцы спросят с не успевших убежать в родную гавань, особо одиозных товарищей кричавших Крым — это РФ. И после, наступит счастье со всеобщим благоденствием.;)
    0
    avatar
    Давайте попробую пояснить разницу, как вижу её я:

    Логика нормального человека:

    Крым = Украина. Абхазия = Грузия.

    Ватная логика:

    Крым = Россия. Абхазия = Абхазия.
    +1
    avatar
    Ватная логика:

    Крым = Россия. Абхазия = Абхазия.
    Совершенно верно. И, сюда же можно присовокупить их незатейливые аргументы в защиту своих преступных действий. А если чо, то у нас ЯО, МБР, ГО, МРТ и Абырвалг.;)
    0
    avatar
    В стране Агамемнонии по другому быть не может.
    Это легко компенсируется эпидемией массового руского склероза.
    0
    avatar
    Вот это вот всё, равно как и постройка Керченского моста реально показывает, что Хрущёв Крым к УССР присоединил не с бадуна. Присоединение имело чисто хозяйственные цели.
    +5
    avatar
    Хрущёв Крым к УССР присоединил не с бадуна. Присоединение имело чисто хозяйственные цели.
    Скорее, и хозяйственные тоже. Как и выращивание кукурузы под Мурманском — приятель там служил, видел.
    0
    avatar
    Скорее, и хозяйственные тоже. Как и выращивание кукурузы под Мурманском — приятель там служил, видел.
    Не надо передёогивать. Кукуруза отдельно, мосты отдельно.
    0
    avatar
    Бюрократическая машина работает как часы. Есть проблема? Находится решение, причем совершенно неважно — идиотское или нет. Если идиотское — то решение само становится проблемой, после чего машина возвращается к исходной точке и решает уже эту проблему, созданную ей самой.

    История с бетонными блоками возле московских переходов — прекрасная иллюстрация такого подхода. Заехал автобус в переход перед Новым годом? Это проблема. Которая была тут же решена. Пусть и самым неадекватным образом — установкой бетонных блоков перед входом в переход. Враг не пройдет, но и пешеходы — тоже. Возникает необходимость в новой итерации. Появилась новая проблема, которую решили столь же изящно — раз блоки мешают ходить, значит, нужно их убрать. И московские власти невозмутимо сообщают, что неизвестно откуда появившиеся бетонные помехи на пути пешеходов теперь будут демонтированы:

    Власти Москвы начали демонтаж бетонных блоков, установленных на 800 территориях, в том числе у подземных переходов и станций метро перед Новым годом, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу городского департамента региональной безопасности и противодействия коррупции.

    Демонтаж пока не сплошной, в местах массового скопления в целях борьбы с терроризмом они пока остаются — но по всей видимости, они пойдут во вторую очередь.

    Вопрос: а кто их установил, зачем, насколько грамотным было такое решение, в данной парадигме вообще не возникает. Эта система работает только так и не иначе. Умное решение или тупое — абсолютно неважно, главное, что оно есть, по нему проведена работа, по работе — отчет, все при деле, зарплата платится, кипучая деятельность налицо.
    el-murid.livejournal.com
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.