Україна
  • 411
  • Снова о Саакашвили



    Приговор Михаилу Саакашвили в Тбилиси и эхо в Киеве
    05 Январь, 2018 21:55
    Тарас Бурноc

    Бывший президент Грузии решение суда и «параллельный процесс в Киеве» назвал полностью незаконными

    КИЕВ – Тбилисский городской суд признал третьего президента Грузии Михаила Саакашвили виновным, приговорив к трем годам лишения свободы.

    Саакашвили было предъявлено обвинение по статье «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности», об этом 5 января сообщает информационное агентство «Новости-Грузия».

    «Тбилисский городской суд постановил обвинительный приговор по делу о злоупотреблении должностными полномочиями лицом, находящимся на политической должности, в отношении Михаила Саакашвили и в виде наказания назначил четыре года лишения свободы, которые сокращены на основании закона «Об амнистии» на одну четвертую и окончательно суд назначил три года лишения свободы», – говорится в заявлении.

    Статья длинная, кому интересно — www.golos-ameriki.ru/a/saakashvili-verdict-and-reaction-ukraine/4194197.html

    Эксперт рассказал, когда могут экстрадировать Саакашвили
    18:03 05.01.2018
    © РИА Новости / Стрингер

    МОСКВА, 5 янв — РИА Новости. Процесс экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили может занять от одного до трех месяцев, включая рассмотрение возможной апелляционной жалобы. Об этом рассказала адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш в интервью RT.

    По мнению Ярмуш, киевские власти не упустят возможности экстрадировать Саакашвили и удовлетворить соответствующий запрос Генеральной прокуратуры Грузии.

    «Власть Украины сделает все возможное, чтобы отправить Саакашвили на родину, для отстранения его от участия в политической жизни Украины», — отметила юрист.

    По ее словам, «этот вопрос решается в судебном порядке». Украинскому суду необходимо рассмотреть вопрос об экстрадиции Саакашвили и вынести дальнейшее решение.
    Михаил Саакашвили.

    Приговор Саакашвили не дает Киеву права на его экстрадицию, считает адвокат

    «Саакашвили вправе взять себе адвоката и доказывать, что экстрадиция не может быть выполнена. Адвокат может указывать, что Грузия использует уголовное преследование, чтобы в политических целях расправиться с бывшим президентом, также может указывать на то, что Саакашвили попадет в тюрьму, где над ним произойдет расправа и так далее», — заявила Ярмуш.

    Адвокат отметила, что Саакашвили может грозить и депортация – в этом случае экс-президент Грузии вправе попросить депортировать его в любое государство.

    Ранее Суд в Тбилиси заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Экс-президента Грузии признали виновным в злоупотреблении служебным положением.

    Сам политик назвал решение суда «незаконным» и противоречащим «всем международным, национальным нормам и здравому смыслу».
    ria.ru/world/20180105/1512176499.html

    6 комментариев

    avatar
    Думаю, Саака вышлют из Украины без выдачи в Грузию: Порох тем самым продемонстрирует гуманизм, да и властям в Грузии Саак-лишенец куда удобнее Саака- невинно осужденного.
    0
    avatar
    А что там у Саака с судами по лишению гражданства? Я не слежу, может знаете?
    0
    avatar
    А что там у Саака с судами по лишению гражданства? Я не слежу, может знаете?
    Там цирк на дроте: подтверждение решения укр суда о лишении гражданства Украины, далее — апелляции, откладывания рассмотрения итд
    Апелляционный суд Киева в четверг отложил до 19 января рассмотрение жалобы Генпрокуратуры Украины на решение Печерского райсуда Киева об избрании меры пресечения для лидера партии «Рух нових сил» Михаила Саакашвили. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».
    gordonua.com/news/politics/sud-perenes-rassmotrenie-apellyacii-na-meru-presecheniya-saakashvili-na-19-yanvarya-226447.html
    Грузинского гражданства нет с 2015.
    0
    avatar
    Т.е апелляционные инстанции еще не пройдены и формально пока экстрадировать не могут?
    0
    avatar
    Т.е апелляционные инстанции еще не пройдены и формально пока экстрадировать не могут?
    Рассмотрение апелляции переносили 3 или 4 раза. ИМХО, затягивание банкета совершенно искусственное и формальности значения не имеют.
    0
    avatar
    Думаю, Саака вышлют из Украины без выдачи в Грузию
    Если это случится после марта, то наш новый президент Грузинин предоставит Михаэлю убежище. Держись, Михо!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.