Україна
  • 995
  • Почему олигархи проиграли битву за страну



    Почему олигархи проиграли битву за страну
    Зачистка пространства под приход транснациональных корпораций уже началась.
    Пятница, 22 декабря 2017, 16:00

    Глеб Простаков
    журналист

    История с арестом активов Коломойского и Боголюбова, мантра Саакашвили о «власти барыг» и его недвусмысленные выпады против Ахметова, продолжающееся заточение «венского узника» Фирташа всерьез ставят вопрос о выживании украинского национального капитала.

    Если ранее очередная смена власти в Украине запускала привычный процесс перераспределения активов и влияния олигархов по принципу «от перемены мест слагаемых сумма не меняется», то сейчас запущен глубинный процесс уничтожения олигархов как ключевых акторов политической жизни страны.

    Снова идет передел, но уже не внутри системы, а в пользу внешних игроков.

    Национальный капитал действительно схлопывается, количество и качество активов, находящихся в руках украинских миллиардеров, уменьшается. Исключением является разве что Петр Порошенко, но успехи его бизнеса прямо связаны с его президентством, которое не вечно, а как показывают последние события, скорее даже скоротечно.

    Зачистка пространства под приход транснациональных корпораций уже началась. Быстрее всего эта зачистка идет в двух сферах, наиболее понятных европейскому и американскому бизнесу — земля и энергетика.

    Перекрытие дорог аграриям, парламентские баталии вокруг возврата НДС экспортерам зерна — свидетельства того, что крупнейшие агрохолдинги уже затеяли спор о том, кто первый пойдет под транснациональный нож. Мысли их собственников — Косюка, Вадатурского, Веревского и прочих занимает одно: как не продешевить при неизбежной продаже своего бизнеса.

    Продление моратория на приватизацию земли еще на год — короткая передышка перед неизбежным сложением головы. Предопределен и приход в Украину европейских и американских энергогигантов. Разгонка тарифов — лишь первый этап этого процесса, необходимое условие.

    Условие достаточное — дальнейшие реформы газового и электроэнергетического секторов, призванные обеспечить комфортное вхождение иностранного капитала в этот бизнес. Уверен, это вопрос ближайших двух-трех лет.

    Высокие цены на газ уже сделали выгодной перепродажу российского газа в Украину европейскими компаниями. Дальнейший рост цен на газ и электроэнергию превратит украинского потребителя в вожделенный плод для таких корпораций как E.On, Gaz de France, ENI и других.

    Многие уверены, что поразительная жизнеспособность формулы «Роттердам +» — плод коррупционного сговора Порошенко и Ахметова. Действительно, ДТЭК сейчас является главным бенефициаром этой формулы. Но сдается мне, что прибыли ДТЭК в данном случае — лишь временный и во многом случайный попутчик куда более масштабного процесса. В ближайшие годы ДТЭК вынужден будет конкурировать с европейскими гигантами, и не факт, что в победит в этой борьбе.

    Схлопывание национального бизнеса будет происходить с разной скоростью, потому что сама природа бизнеса у олигархов разная. Раньше всех распалась газовая империя Дмитрия Фирташа. Не потому, что на него оказали самое мощное давление. А потому что в основе бизнеса Фирташа лежал не актив, а схема.

    Монополия на поставки российского и среднеазиатского газа в страну, затем эксклюзивные условия при поставках газа на внутренний рынок. Все это были схемы, зиждущиеся на коррупционном сговоре «высоких договаривающихся сторон». А нет схемы – нет и бизнеса.

    Кстати, мы должны отдавать себе отчет в том, что до 2006 года эта коррупционная схема работала не против, а в пользу Украины – газ, заходивший в страну через «коррупционного посредника» действительно был дешевле, нежели прямые поставки. Выигрывали домохозяйства и предприятия. Убытки ложились не на украинский, а на российский бюджет. Слезая с газовой иглы и устанавливая «честные цены», украинская власть победила гидру RosUkrEnergo — за счет убытков сотен предприятий и миллионов украинских домохозяйств. Оказывается, бывает и такая коррупция, которая во благо.

    Следующим пал Коломойский. Причина та же — схемы рушатся намного легче, чем активы. Нефтяной бизнес Коломойского — сущая схема.

    Зыбкий контроль над «Укрнафтой», чисто менеджерский контроль над государственной «Укртранснафтой» и отжатый у татар завод в Кременчуге долгие годы позволяли реализовывать бензин и сжиженный газ на сотнях заправках «Привата» с дисконтом.

    Дисконт дал монополию, монополия — сверхприбыль. Но этот дисконт, которому радовались автолюбители, был оплачен из недополученных бюджетом налогов — то есть вскладчину всеми нами. Нишу Коломойского в этом бизнесе займут ОККО, WOG, Socar и другие крупнейшие импортеры топлива. Украинская нефтепереработка будет окончательно уничтожена.

    В металлургическом бизнесе Коломойский не задержался, удачно продав заводы российскому Evraz. Слишком много мороки — слишком трудный гешефт. Единственный системный актив самого богатого аллергика на амброзию в стране — Приватбанк. Вокруг него действительно завязалась серьезная борьба, свидетелями которой мы сейчас проходим.

    Я убежден в том, что именно миллиарды, заработанные на схемах, навредили Украине больше всего. Потому что «схемы» и «ответственный национальный капитал» — вещи несовместимые.

    В этом смысле я бы четко отделял таких олигархов, как Фирташ и Коломойский, от таких как Ринат Ахметов, Сергей Тарута и отчасти Виктор Пинчук. Последние – реальные владельцы активов. Именно у них был шанс стать тем самым «ответственным национальный капиталом». Но они его упустили, за что сейчас платят сполна.

    Владение реальными активами в отличие от схем сопряжено с большими рисками, что показала, например, история с национализацией предприятий Ахметова в ЛДНР.

    Создание холдингов Метинвест, ИСД и EastOne — попытка выстроить системный бизнес по западным менеджерским стандартам. Эти компании проводили аудит, брали кредиты, отчитывались перед инвесторами. Этот бизнес создавал реальные рабочие места и добавленную стоимость.

    Однако прибыли, заработанные на этих активах в тучные годы, недостаточно реинвестировались в их модернизацию. Что это — банальная жадность или желание создать запасной аэродром где-нибудь на Туманном Альбионе, сложно сказать. Но ценное время упущено.

    Особыми привилегиями металлургия сейчас не пользуется — налоговых льгот нет, тарифы на ж/д транспортировку бьют по заводским закромам. Забрать у Ахметова металлургический бизнес можно лишь в случае, если он проиграет битву за эффективность.

    Суть этой битвы неплохо выразил Ростислав Шурма, генеральный директор одного из ключевых активов Метинвеста — комбината «Запорожсталь». «Или мы построим конвертер, или не будет ни „Запорожстали“, ни Запорожья», — сказал он мне однажды.

    В этой фразе — все, что вы хотели знать об угрозе деиндустриализации страны.

    Ни «Запорожсталь», ни ММК Ильича, ни «Азовсталь» транснациональным корпорациям не нужны — в мире переизбыток стали. Но успешная работа этих заводов — необходимое условие выживания таких крупных городов как Мариуполь и Запорожье. А чтобы выжить, нужно модернизироваться.

    Процесс деолигархизации страны уже запущен. Впору констатировать: олигархи проиграли битву за страну. Кто-то воспримет этот процесс на ура — слабость национального капитала упрощает внешнее управление страной. Но «хорошие парни» не всегда хороши конкретно для вас.

    Интересы транснационального бизнеса далеко не всегда совпадают с интересами украинских граждан. И если пресловутый «конвертер» таки не будет построен — процесс деолигархизации может оказаться для Украины столь же болезненным, как и собирание олигархами капитала в лихие девяностые и нулевые.

    Оригинал публикации — страница Глеба Простакова в Facebook
    www.epravda.com.ua/rus/columns/2017/12/22/632471/

    183 комментария

    avatar
    Украина давно нуждается во внешнем управлении. Сами украинцы оказались не готовыми модернизировать свою страну.
    Они оказались очень даже готовы только ее дербанить.
    Так что вариант внешнего управления- очень даже неплохо для обывателей.
    +1
    avatar
    Очень не нравится «свядомым» брамчанам, что по потерям населения Украины в период 1991-2017гг. она сравнилась, а может и превзошла сталинский период УССР-СССР, вошедший в их историю как голодомор, 1932-1933.

    «Точных данных о количестве погибших от голода в УССР нет. По оценкам современных демографов из INED[en], вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек[16]. В публикациях и фильмах североамериканской диаспоры, а также с трибун отдельных украинских политиков озвучивались цифры в 7, 8 и даже 10 миллионов. Демографы из INED[en] отмечают очевидную завышенность цифр 3,5 и 5 миллионов[17]. В свою очередь, ряд историков отмечают политическую ангажированность цифр в 7 и 10 миллионов[18][19].

    Итого:

    потерять умершими от голода 2-3-5 миллионов- это преступление советской власти.

    А потерять населения Украины в период 1991-2017гг. в 15-20 миллионов- это, по мнению „сьвядомых“ брамчан, ты, Монро, „тупишь“ и ваще ты падлюка.

    Все с вами понятно, товарищи. 8-)
    0
    avatar
    О! Пан Дихлофос воскрес!:D
    0
    avatar
    Пан Дихлофос воскрес!

    Целых 5 (пять) сообщений накатал и скоропостижно скончался :W
    0
    avatar
    тут такие годные свядомые что я пока тут задержусь
    Это пока экс президент Кыргызстана спит.;)
    0
    avatar
    Тот ник «сдох». Это просто еще одна реинкарнация — без переименования и с 3 комментами. Шлю ей лучи добра :**
    0
    avatar
    Не знаю про норму, но вот трепотня и двоемыслие с идиотизмом укроэлит меня поражают.

    То есть когда на Сталина вешают смерти в 1932-1933- это геноцид. Ладно, согласен.

    А когда сами свой народ угрохали в 10 раз больше за "период реформ (199-2017) "- это не "зрада". Это, видите ли, "издержки реформ, бо мы идемо в Европу".

    Ну-ну. 8-)
    0
    avatar
    Что вы хотите, чтоб эти дебилы признали, что идя в гейропку уморили хохлятины больше чем «кровавый тиран»?

    Именно. Может я такой наивный. Хотелось бы честности и правды.
    Но увы. У власти там бывшие комсомольцы, т.е. бандиты и воры одновременно.
    0
    avatar
    Не, без Большого Брата из Кремля там не обошлось. Тут я верю украинским официальным лицам. При всей раздолбанности украинских элит такой кровопролитной войны они сами ни в жисть не организовали бы. По причине именно раздолбанности и преходящей горячности. Именно Москва инициировала и раздувает сей конфликт. Путин мстит украинцам за "идемо в Европу".

    Бо бабки получали годами, а теперь «кинули». А это ж «западло». Путин мегабандит и мегавор по сравнению с украинскими.
    0
    avatar
    Я вообще-то в Минске живу, а не в Горловке. Даже про Минске не все смогу сказать, что происходит тута. А уж про Горловку тем более. Не знаю. Да и малоинтересно. Свои лопухи дороже и ближе.
    0
    avatar
    То есть войска путина обстреливают туже Горловку?
    А что удивительного? Не так давно войска главнокомандующего Путина при помощи артиллерии, авиации, танков практически сравняли с землёй российский город Грозный вместе с россиянами. Что уже про иностранные территории говорить.;)
    0
    avatar
    потерять умершими от голода 2-3-5 миллионов- это преступление советской власти.

    А потерять населения Украины в период 1991-2017гг. в 15-20 миллионов

    Они от голода умерли? Их кто-то как-то убил?
    0
    avatar
    Так, по факту их убили «реформаторы».

    А от голода, топором, от болезней, от преждевременной кончины, от пьянства, безысходности, бандитских разборок, безработицы, нищеты- это уже детали, которыми займутся, рано или поздно, профессиональные историки.
    0
    avatar
    Вы каким-то мутным становитесь, Геннадий. Многое противоречное не понимаю в вашей словесной суете. Чем вам претит украинское брожение, на фоне неприятия беларуского застоя? Почему нет ни одного слова сочувствия к украинскому народу и проявления негодования — к кровососущему укро-олигархату? Определитесь, наконец, вы — за национальную буржуазность молодых республик, альбо за транснациональный фин. олигархат (читай-апартеид и фашизм)?
    0
    avatar
    Теперь дошло, почему «Монро». Псевдоним беспринципной кино-проститутки, желающей легких коврижек и подстилающейся под властьпредержащих.
    0
    avatar
    Теперь дошло, почему «Монро». Псевдоним беспринципной кино-проститутки,

    Вы блестяще показали свой невысокий культурный и политический уровень.:)

    Для информации.

    Дже́ймс Монро́ (англ. James Monroe; 28 апреля 1758 года, Вашингтон-Пэриш, штат Виргиния, — 4 июля 1831 года, Нью-Йорк) — американский политический и государственный деятель, пятый президент США (1817—1825), один из организаторов Луизианской покупки и разработчик внешнеполитической концепции, получившей название доктрина Монро.

    Доктрина Монро (англ. Monroe Doctrine) — декларация принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Джеймса Монро к Конгрессу США.

    Идея провозглашения американского континента зоной, закрытой для вмешательства европейских держав,

    Зачем взял псевдоним Монро? Дабы по холивару по псевдониму сразу определять политический и культурный уровень собеседника. Вы экзамен не прошли. 8-)

    0
    avatar
    Пардон. Занесло. Вспомнил, что еще в Ф.Купера был отставной полковник Монро, живший в плавучем доме на красивом озере. Жаль, по сценарию раннеамериканские националисты его скальпировали.
    0
    avatar
    Уж как меня за Мерилин Монро людишки не полоскали. :D
    А я только смеялся.
    Всем запала Мерилин.

    И почти никто не помнит про президента США Монро.
    0
    avatar
    В сериале «Гримм» (чудесная вещь, просмотрел все сезоны) есть ещё оборотень Монро, чудак, коллекционер часов и вегетарианец.%)
    0
    avatar
    Из сериалов смог просмотреть полностью лишь спилберговские «Братья по оружию» и «Война на Тихом океане». Ну и еще «Родина», — как же. Нет, вру — еще был «Во все тяжкие» и местами «Игра престолов».
    Но Монро, — действительно получается оборотень. Очень ненадежный союзник. Я-бы на месте Луки взял его старшим пионервожатым. С обязанностью проводить политинформации. На том-бы и успокоился старичок.
    0
    avatar
    про президента США Монро.
    :_O
    Мож лучше с беларуского начать?
    0
    avatar
    У белорусов плохой первый президент оказался. имххо
    0
    avatar
    У белорусов плохой первый президент оказался. имххо
    ММ… да, не повезло нам с барином. Первый блин комом. Может следующий будет лучше? Нам толковый барин до зарезу нужен.:W
    0
    avatar
    Так Монро вроде есть с доктриной его имени.
    Бери, пользуйся.
    0
    avatar
    prorab
    Как вспомню визит к товарищу на стройку, -сразу троит.
    +1
    avatar
    Augur
    Теперь дошло, почему «Монро». Псевдоним беспринципной кино-проститутки, желающей легких коврижек и подстилающейся под властьпредержащих.
    Апплодирую, чувак даже не подсек, куда его опускают. Я так не умею. Поэтому снимаю шляпу. %)
    0
    avatar
    чувак даже не подсек, куда его опускают
    Перестаньте так утрировать. У нас с Геннадием старые и добрые отношения. Иногда критикуем друг-друга, иногда подшучиваем. Но насчет хулы моих братьев-украинцев он действительно «достал». Вот я и резканул, однако.
    +1
    avatar
    Простите уважаемый, но читать я все таки умею. Даже в этом комменте и то крючок.
    0
    avatar
    Спокойной ночи, завтра последний раб. день в этом году. Хоть бы выходные не выходить.
    0
    avatar
    Вас тоже, мистер прораб, с Наступающим! И дай вам Яхве сбытия мечт.
    0