Україна
  • 214
  • Мародерское диппредставительство

    28.11.2017 Грани

    Посольство России в Киеве проводит операции с недвижимостью на востоке Украины


    Посольство России в Киеве проводит незаконные операции с недвижимостью на оккупированных российскими и пророссийскими боевиками территориях Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом в понедельник сообщила ТСН.

    К журналистам обратилась беженка из Луганска, которая решила продать свою квартиру в захваченном городе. Она несколько раз обращалась к риэлторам; те направили ее в российское консульство за доверенностью, действительной на подконтрольной боевикам территории.

    Чтобы получить доверенность, необходимо записаться в консульский отдел посольства на прием. В течение месяца дипмиссия проверяет данные собственника квартиры, после чего вызывает его телефонным звонком. За оформление бумаги взимается 972 гривны (около 2100 рублей по курсу на 28 ноября). Документов, подтверждающих право собственности на жилье, консульский отдел не требует — владельцу достаточно предъявить свой паспорт и сообщить паспортные данные лица, на которого оформляется доверенность. Беженке, обратившейся к ТСН, чиновница консульского отдела предложила тут же на месте выписаться из луганской квартиры.

    В бумаге, выданной посольством, прямо указывается, что она выдана Россией гражданину Украины, который передает другому гражданину Украины права на операции с недвижимостью, расположенной в Луганске, который, как следует из доверенности, Украине не принадлежит.

    Как отмечается, луганчанка, обратившаяся к журналистам, — не единственная гражданка Украины, которой пришлось оформлять доверенность в российском посольстве. В очереди перед ней стоял переселенец из Донецка, также собравшийся продать свою квартиру.

    В МИД Украины заметили, что Россия нарушила сразу несколько статей Венской конвенции. «Консульское должностное лицо в стране аккредитации должно соблюдать ее законодательство — первое, — указал начальник управления консульского обеспечения министерства Василий Кирилич. — И второе — не вмешиваться во внутренние дела страны пребывания». Чиновник добавил, что выдача подобных доверенностей «еще раз подтверждает присутствие России на временно оккупированных территориях».

    Между тем в Минюсте Украины напомнили, что сделки, совершаемые на основании подобных бумаг, юридически ничтожны — государством они признаваться не будут.

    Видео ТСН


    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.