Україна
  • 207
  • Почему власть не хочет проводить перепись населения

    112.ua/mnenie/pochemu-vlast-ne-hochet-provodit-perepis-naseleniya-416205.html



    Александр Опанасенко — народный депутат Украины, член фракции партии «Объединение „Самопомич“, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики.

    Николай Васильевич Гоголь – гений, и это бесспорный факт. Ибо только гений в состоянии создавать такие литературные образы, как Чичиков (главный герой поэмы „Мертвые души“), которые будут жить в веках. Однако мог ли он представить себе, что в его родной Украине в ХХІ веке будут процветать потомки этого достаточно отвратительного персонажа?! Между тем они есть, их достаточно много, и эти людишки очень успешно пользуются сделками Чичикова, обманывая нас везде, где только можно, манипулируя цифрами и приводя ложные данные как относительно экономических показателей, так и по демографической ситуации. И это не может не тревожить общество…

    На простой вопрос, сколько людей проживает в Украине сегодня, вы услышите в ответ ну очень разные цифры – от 36 до 42 млн. Согласитесь, разница в 6 млн не только впечатляет, но и настораживает. К слову, на момент обретения независимости (1991 год) нас было 52 млн. Так неужели власть не знает точно количество населения на вверенной ее заботам территории? А как в таком случае она может управлять страной, обеспечивать ее развитие, улучшать уровень жизни украинцев, которые, собственно, для этого ее (власть) наняли и содержат за счет своих налогов?! И она, кстати, себе ни в чем не отказывает – с каждым годом суммы на обеспечение деятельности госаппарата растут. В этом легко убедиться, посмотрев бюджеты: в 2017 году — 56 655 млн в сравнении с 27 411 млн в 2014 году.

    Однако не будем о грустном, то есть о наших власть имущих, и вернемся к сути вопроса. Итак, что надо сделать, чтобы оперировать реальными данными о количестве населения, его социальном составе, возрастных параметрах, семейном положении, количестве мужчин и женщин и тому подобное. Ответ очень прост: надо вовремя проводить перепись населения. ООН, кстати, рекомендует делать это раз в 10 лет. Полученные статистические данные позволят специалистам сделать более точные прогнозы демографического развития страны на ближайшие годы, спрогнозировать экономические показатели, которые будут способствовать планированию его дальнейшего развития, определению налоговой политики и планированию расходов социального направления, которое невозможно без объективной оценки социально-демографического состояния общества. Более того, оперирование точными цифрами позволит избежать ошибок в прогнозе внутреннего потребления, при расчетах нагрузки на инфраструктуру и составлении прогнозов развития трудового потенциала и тому подобное. Перепись поможет также понять, какая часть экономики у нас в тени, сколько людей трудоспособного возраста находятся там, где они зарегистрированы, а сколько работают неофициально. Точные данные также необходимы для улучшения инвестиционного климата, реформирования местного самоуправления, реализации реформ в медицинской, пенсионной, образовательной областях. Вполне очевидно, что любая вменяемая власть должна быть заинтересована в регулярном обновлении такой информации. И у наших государственных мужей свои резоны. Перепись, которая должна была состояться в 2011 году, перенесли на 2012-й, потом на 2013-й et cetera. В конце концов, в декабре 2015 года Кабинет министров издал распоряжение, согласно которому следующая перепись будет проведена в 2020 году. Для тех, кто не понял всю красоту этой игры: переписывать украинцев после проведения президентских и парламентских выборов! К чему тут выборы? К ним мы вернемся, а пока еще немного информации для размышлений.

    Ежегодно на подготовку к переписи (которая потом откладывается) выделяют немалые средства. Они идут на разработку компьютерных программ для Государственной службы статистики, изготовление картографического материала, заработную плату временных работников и тому подобное. Только по состоянию на 2012 год перепись уже „съела“ 52 млн государственных средств, а на сегодня, я убежден, эта сумма выросла в разы. А теперь подробно о выборах. Знать реальное состояние дел относительно всех аспектов жизнедеятельности общества нужно еще и для того, чтобы избежать манипуляций с „мертвыми душами“ во время выборов (имеются в виду люди, которые существуют только на бумаге). Сейчас эти „мертвые души“ отдают „голоса“ за тех, кто нужен власти, за счет налогоплательщиков получают пенсии, социальные пособия, пользуются льготами, а это ведет к масштабному хищению бюджетных средств. Словом, каждая пропущенная очередная перепись населения дает государственным чиновникам возможность подправлять любые цифры на свое усмотрение и таким образом разрабатывать коррупционные схемы.

    Кто сегодня может посчитать, сколько фальшивых пенсионеров получают пенсии незаконно? Кто скажет, сколько так называемых переселенцев пользуются льготами и субсидиями, не имея на это никаких прав? И это при том, что существует огромное количество людей, которые действительно нуждаются в такой помощи, но не могут ее получить по многим причинам. В частности, и из-за того, что деньги, которые на них выделяет государство, уже давно украли.

    Можно ли прекратить это безобразие и каким образом? Ответ очевиден, и он вытекает из всего, изложенного выше: следует как можно быстрее провести честную перепись. Ключевое слово – „честная“. Скажете, не время, ведь у нас война, то есть АТО (по дефиниции власть имущих), в стране нет денег… Отмечу, такая позиция является априори ложной. Данные, полученные во время переписи, позволят наконец поставить все с головы на ноги: принять честный бюджет, оказать помощь тем, кто нуждается и имеет на это право, и отодвинуть от корыта хотя бы часть „любих друзів“, которым так удобно ловить рыбу в мутной воде. А еще даст возможность составить актуальные списки избирателей, в которых не будет тех, кто уже давно отошел в вечность. Иначе мы обречены ходить по замкнутому кругу и еще бог знает сколько лет видеть в Раде, в Кабмине, на Банковой те же, выражусь вежливо, лица.

    Вы этого хотите? Думаю, нет. Поэтому давайте совместными усилиями (ведь нас, несмотря на все неурядицы, много) заставим первых лиц государства принять решение относительно проведения Всеукраинской переписи в ближайшее время, изменить Закон о выборах и внести изменения в состав Центральной избирательной комиссии. Потому что если там у руля будет оставаться господин орденоносец и „сотоварищи“, то судьбу страны и в дальнейшем будут решать не живые люди, а „мертвые души“. И респект Николаю Васильевичу за бессмертный образ!

    Александр Опанасенко

    2 комментария

    avatar
    Действительно, тревожный сигнал — власть не хочет иметь объективную картину.
    Хотя должно быть наоборот: чем больше изменений — тем нужнее той же власти достоверные цифири. Думаю, пока МВФ не пхнет — ежик не полетит.
    «Воруют!!!»
    0
    avatar
    Если соберутся, напоминаю, — не забыть тыщ 10-15 бомжей из Лугандонии, которые разместились в Ростовской области и частично столуются у баков пищевых отходов в городах. Они оказались значительно организованней и напористей и этим потеснили местных.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.