Україна
  • 430
  • Игры зомби, или Сдувшиеся

    Леонид Швец



    Дымовухи, подзатыльники, требования вынести очередного козла нафиг, претензии НФ к БПП, БПП к НФ, ПП ко всем остальным, и все это под пафосные заявления о защите Родины, а кто не с нами, тот с Путиным, — абсурд и истерика перестали быть чем-то из ряда вон выходящим, это и есть самый что ни на есть модус вивенди украинской политики. Причем еще 2017-й не закончился, представляете, что будет весной 2019-го? Окончательно вываляв друг друга в дерьме и перьях, они попросят нас определиться, кто из них достоин и дальше рулить Украиной.

    Если представить политическую игру в виде компьютерной, у юнитов-политиков в углу монитора будут светиться индикаторы-полоски двух важных параметров: узнаваемости и легитимности, то есть доверия снизу, признания права на власть. Без соответствующей прокачки юнит становится не просто бесполезным, а вредным: он начинает откровенно гадить, в том числе сам себе. При высокой узнаваемости и низкой легитимности самоубийственные эффекты возрастают многократное.

    В украинской политике с легитимностью просто беда. За пределами очень узкого круга поклонников никто из заметных фигур не пользуется не только доверием – минимального уважения не удостаивается. Буквально надо всеми постоянно висит жирный знак вопроса: что эти люди делают во власти, какого черта и как долго это будет продолжаться? Причем каждый из персонажей пытается повысить свою легитимность за счет делегитимизации других таких же, и, надо сказать, с этим они справляются – со взаимной делегитимизацией, а вот с набором собственного политического капитала – никак. Они все мастера убивать надежду, никто из них ее не внушает.

    Легитимность можно сравнить с воздухом, которым накачивают мяч: выборы на какое-то время делают власть звонкой и упругой, она ощущает недавно оказанное доверие, доверившие по инерции продолжают считать избранных «своими», общая эффективность политико-социального партнерства возрастает. А дальше происходит естественный процесс сдувания, скорость которого зависит от многих факторов. Но сдувшаяся в тряпку власть уже мало на что способна: не пружинит, не летит.

    В 2014 году «мяч» качали в авральных условиях, когда воздух был весьма горяч. Отсюда победа в один тур и невероятные 54% у президента, а также неожиданные 22% у «Народного фронта». Уже через год показатели недоверия к Порошенко превзошли уровень доверия, а от рейтинга «фронтовиков» ничего не осталось: «воздух» быстро остыл, и с тех пор кризис легитимности только нарастает, доверие в украинской политике в колоссальном дефиците.

    Рейтинги, замеряемые время от времени социологическими службами, лишь косвенно отражают состояние легитимности. Ведь это, как правило, относительные величины: за кого бы вы проголосовали, если в списке такие-то и такие-то? Ну да, по сравнению с Икс некто Игрек может казаться, по малому счету, не такой бедой, но по большому горели бы они все ярким пламенем.

    При этом жалкое положение в рейтинговых списках представителей действующей власти имеет особое значение: какой, например, спрос с полковника Гриценко, если он вообще ни на что в стране не влияет? А вот нулевые показатели «Народного фронта», которы й во многом определяет государственную политику, тут же ставят эту политику под глубокое сомнение. Президент, не имея поддержки даже каждого десятого избирателя, совсем не собирается попрощаться со своей должностью в 2019 году.

    Само по себе такое упорство вызывает вопросы об адекватности самооценки первого лица и внушает дополнительные опасения за страну. Но и отказ значительной части общества воспринимать даже нейтральные шаги руководства абсолютно объясним: на пороговых уровнях легитимности критика власти растет по экспоненте, а она под валом критики еще нагляднее демонстрирует то, за что ей отказывают в поддержке. Недавно один из активных защитников государственного руководства Украины поделился наблюдением: дескать, такая защита с некоторых пор стала едва ли ни чем-то героическим. Безошибочный признак испускающей дух легитимности.

    Возможно, кризис не был бы так убийственен, если бы обладатели полудохлых рейтингов и навсегда угробленных репутаций не претендовали на власть в следующем цикле, настаивая на своей безальтернативности. Это касается как правящих, так и оппонирующих им, они связаны давними отношениями, и уловить разницу между ними порой не представляется возможным. Нет, никто вдруг не нажрется молодильных яблок и не обернется, искупавшись в молоке, свежим, энергичным и полным новых смыслов. Та же мертвечина. Но эти зомби с критически низкими показателями легитимности в углу экрана никуда не хотят уходить, суля стране дальнейшую беспросветность. Ведь выборы в таких условиях не несут никакого обновления, подзарядки общественным доверием: с чего бы?

    Говорят, может случиться так, что в 2019 году никого приличного из новых не окажется, чтобы появилась возможность сделать разумный выбор. Что ж, отказ от участия в играх по правилам, продиктованным зомби, тоже разумный выбор. Живым – живое.

    За живое и выпьем.

    Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

    Отсюда: kontrakty.ua

    20 комментариев

    avatar
    Демократию заказывали? Получайте.

    Дебилы во власти?

    А внизу кто?
    -1
    avatar
    Демократию заказывали? Получайте.
    А вы опасный демагог, пан Монро. Национальную демократию от маланской (на вывоз) клептократии следует отличать. Мои соболезнования украинскому народу. Впрочем, наши среднесрочные перспективы еще печальней.
    0
    avatar
    Национальную демократию от маланской (на вывоз) клептократии следует отличать.

    Типа при демократии не может быть клептократии? А вы докажите.
    0
    avatar
    А вы докажите.
    Ну вот вам простая импликация. Если в некоем государстве, именующем свой полит. режим демократией, голоса/волеизъявление выборщиков/ляхтората тырятся (просто или сложно — без разницы), результаты подменяются и манипулируются, институты — имитируются и модерируются, и во всем этом ко своей вящей шкурности задействован весь госаппарат (да еще плюс бюджетники соц. сектора), его подбрюшный «бизнес» и вотчинные «естественные» монополии, то такую систему надлежит характеризовать как клептократическую/плутократическую, но не демократией.
    0
    avatar
    А шильда будет демократическая.
    А народец молчит (временно или нет- вопрос).
    А мировому сообществу в принципе наплевать.
    Вон и СССР называл себя демократией.
    0
    avatar
    А шильда будет демократическая.
    Ну дык мы с вами не за шильду, — напрямки базар ведем.
    Это… -я не за тэрмин «демократия» радею. Тут надо бы с видами легитимности государства/власти разобраться. Если не помните, немцы-то в ваших деревнях старост назначали лишь после того, как демократический кворум селян не проходил.
    0
    avatar
    немцы-то в ваших деревнях старост назначали лишь после того, как демократический кворум селян не проходил.
    это я не знаю
    0
    avatar
    Ну тогда поверь… те.
    0
    avatar
    Демократию заказывали? Получайте.
    Нету в Украине никакой демократии. Обычная плутократия от олигархов. С имитационными республиканскими процедурами.
    0
    avatar
    вот я и предлагаю посему отменить на время демокртию в наших странах. Пока не созреем. А до тех пор диктатура.
    0
    avatar
    Нету в Украине никакой демократии. Обычная плутократия от олигархов. С имитационными республиканскими процедурами.
    Демократия в 42 миллионной стране может быть только представительской, опираться на устойчивые общественные институты. Но это — механизм, он может быть и другим — монархия, диктатура итд, а суть дела — в любом случае правит элита, Исте́блишмент —
    совокупность людей, занимающих ключевые позиции в социально-политической системе, являющихся опорой существующего общественного строя и формирующих общественное мнение, а также совокупность институтов, с помощью которых эти люди поддерживают существующий социальный порядок.
    Так что проблема Украины не в демократии, а в отсутсии гос элиты. Ну произошел на Украине очередной гос переворот, и тот же Порох (а он в ряду укр президентов и премьеров не самый худший) стал бы принцепсом. Демократия явно ку-ку, а изменилось бы что-нибудь??? Ведь в 2014 сделали именно это: недемократич путем согнали Янука, свято место пусто не было и на него тут же сел Порох. И что изменилось на Украине?
    Были на надежды на новых людей, на комбатов итд — растаяли, тк эти новые люди из того же старого болота.
    Факт это я повторяюсь — пишу тоже самое, что и 3-4 года тому, когда многих обуревал энтузизизм в связи с заменой Янука на Пороха, изменением геоплитич вектора итд… и не хотелось признавать, что 4/5 украинских проблем лежат внутри Украины, в головах её жителей.
    Увы…
    0
    avatar
    Так что проблема Украины не в демократии, а в отсутсии гос элиты.

    Какая есть, других нету.
    0
    avatar
    недемократич путем согнали Янука
    Вот это была единственноя демократическая процедура, которая была использована :) «Демократия» — народ посадил, народ прогнал. Как-то так ;)
    А выборы-дурыборы, парламенты-говняменты — это все от лукавого (республики) :)
    0
    avatar
    Демократию заказывали? Получайте.
    С другой стороны, стоимость содержания единицы власти на один налоговый нос приблизительно равна с нашей.
    Но у них хоть есть на что посмотреть, в отличие от наших уткнутых носом в блокнотики.

    И кроме демократии забыт один очень важный момент: жука пилильщика можно вывести только методом уничтожения всей кормовой базы.
    Шоковая терапия была? Нет. Так и будет пока не пройдет.
    0
    avatar
    Но у них хоть есть на что посмотреть, в отличие от наших уткнутых носом в блокнотики.
    На что? на цирк на дроте в Верх Раде? Толку что от Палатки, что от Верх Рады — одинаково. А за развлечением можно сходить и в обычный цирк.
    Шоковая терапия была? Нет. Так и будет пока не пройдет.
    Вы считаете, что опускание уровня жизни до последнего места в Европе — это не шок? Что тогда по вашему нужно?
    Для справки: Украина уже и на фоне Африке не оч смотрится.
    +2
    avatar
    Что тогда по вашему нужно?
    Когда немного еды есть только у того кто работает(производит добавленную стоимость, а не гудит на все 220).
    А пока присутствуют «сацияльнаариенцираваные» заморочки — нифига не будет.

    В первую очередь ест тот кто работает, остальные подбирают что у него накрошилось.
    Иначе не будет ни он работать ни халява с открытыми ртами.

    Оплату «властей» пока не отменили, поэтому на купленный билет хочется смотреть шоу, а не тягомотину.
    И не покупать еще и в цирк билет.

    это не шок?
    Шок это когла пилильщик либо издох либо перелетел на рускую родину.

    Это как на паровозе, была стрелка «коммунизм» <> «нормальный мир». Уехав далеко по кривой ветке для возврата на нормальную нужно вернуться к стрелке. Или купить крылья.
    +2
    avatar
    Когда немного еды есть только у того кто работает(производит добавленную стоимость, а не гудит на все 220).
    А пока присутствуют «сацияльнаариенцираваные» заморочки — нифига не будет.
    Вы такой же кремлевский мечтатель, как и известный В.И. Ленин — пытаетесь отменить бюрократию, деньги и государство. Эти эксперименты на людях показали нежизнеспособность идеи.
    это не шок?

    Шок это когла пилильщик либо издох
    Пока худой ссохнет… первыми сдохнут 70% укр пенсионеров. Вы живете на Марсе?
    либо перелетел на рускую родину.
    Пока в ваших бедах виноват дядя, Путин, московский десант итд, то беды и дальше будут.
    +1
    avatar
    Вы такой же… как и известный В.И. Ленин
    Как раз ленин наборот, как и вы предлагал все взять и поделить.
    +1
    avatar
    Президент, не имея поддержки даже каждого десятого избирателя, совсем не собирается попрощаться со своей должностью в 2019 году.
    шо за Ванга?
    Говорят, может случиться так, что в 2019 году никого приличного из новых не окажется, чтобы появилась возможность сделать разумный выбор. Что ж, отказ от участия в играх по правилам, продиктованным зомби, тоже разумный выбор. Живым – живое.
    Нежыць заўсёды расфарбавана — каб здавацца жывейшай з жывых.І гэта добра, бо гэта знак таго, што жывыя перамагаюць. Знак зомбі — бульканне гнілой злобы. І ў люстэрку сябе яны не могуць убачыць.
    0
    avatar
    Очень эмоциональная статья. Хотелось бы узнать: среди участников обсуждения есть хотя бы один с Украины?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.