Україна
  • 302
  • Внешняя торговля Украины

    Украинский экспорт в ЕС вырос на 22%
    10 сентября, 12:38

    Украина продает европейским странам продукцию АПК, черные металлы и руды.

    Украинские производители увеличили свое присутствие на украинском рынке © Василий Артюшенко, ZN.UA

    В первом полугодии нынешнего года украинский экспорт в страны ЕС вырос на 22% и составил 8,4 млрд долларов, а импорт увеличился на 29% — до 10,5 млрд.

    Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Максим Пархоменко. По его словам, Украина закупает в Европе множество разных товарных позиций. При этом экспорт ориентирован всего на несколько групп — черные металлы и руды, зерновые, жиры или масла животного или растительного происхождения.

    «Наше масло в целом завоевывает эту нишу уже давно за счет отсутствия экспортных пошлин в большей части ЕС. По зерновым наши экспортеры уже вошли в топ поставщиков, продав 32% общего импорта ЕС. Также мы покоряем рынок молочной продукции. На сегодняшний день 18 отечественных производств имеют возможность реализовывать „молочку“ в Европе», — говорится в статье.
    zn.ua/ECONOMICS/ukrainskiy-eksport-v-es-vyros-na-22-259571_.html

    Вторая статья в тот же день на туже тему

    Объем торговли между Украиной и Россией вырос
    10 сентября, 09:31

    Основной объем импорта из РФ приходится на нефть и продукты ее перегонки.

    Товарооборот между Украиной и РФ растет

    В первом полугодии нынешнего года товарооборот между Украиной и РФ вырос, несмотря на санкции. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Максим Пархоменко, ссылаясь на данные Госстата.

    Автор указывает, что географическая структура украинского экспорта с прошлого года не претерпела особых изменений. В данный момент его максимальный объем приходится на Россию. За ней идут Италия, Польша, Турция, Индия и Египет.



    «Именно в эти регионы мы продали больше всего товаров за текущие шесть месяцев. Достичь таких значений смогли за счет роста объемов экспорта в среднем на 25% в эти регионы», — говорится в статье.

    Отмечается, что объем импорта, в то же время, повысился на 29%.

    «Несмотря на санкции, объем торговли с Россией за текущий период только вырос. Украина купила в разы больше товаров по сравнению с прошлым годом. Основной объем импорта (42%) приходится на нефть и продукты ее перегонки. За анализируемый период эта статья экспорта увеличилась на 80%! Реализовать товаров в России мы смогли на 25% больше. Это касается продуктов неорганической химии, черных металлов, котлов и машин», – указывает автор.
    zn.ua/ECONOMICS/obem-torgovli-mezhdu-ukrainoy-i-rossiey-vyros-259569_.html

    По словам Пархоменко, объем импорта из России зависит не от желания Украины покупать, но, скорее, от невозможности диверсифицировать поставки нефтепродуктов из других регионов.
    • нет
    • 0
    • 0

    16 комментариев

    avatar
    Не знаю, учтено в этой статистике или нет, но прибл половина импорта бензина на Украину идет из РБ, те факт тоже непрямой импорт росс нефти на Украину.

    Украина на рынок ЕС смогла продвинуть только черные металлы и руды, зерновые, жиры или масла — свой традиционный экспортный набор. Это не сырьё, получше, но всё равно оч близко — товары с малой добавленной стоимостью.
    Структура экспорта в РФ получше: неорганическая химия, черные металлы, котлы и машины — скорее всего, химию и машины Украине в ЕС продавать не удается.

    Основной вывод из этих статей не экономический, а политический: РФ и Украина усиленно торгуют, биржевой товар — нефтепродукты, которого на рынке полно — Украина покупает почему-то в РФ, ИМХО, не война, а просто бизнес.
    0
    avatar
    Свою независимость Украина встречала в 91-ом как высокоразвитая индустриальная страна. Авиастроение, кораблестроение, станкостроение, нефтепереработка, автомобилестроение и прочее. Теперь встречает как деиндустриализированная коррумпированная окраина Европа с тотальной коррупцией и кумовством.

    За это боролись?
    0
    avatar
    как высокоразвитая индустриальная страна.
    Один моментик — она осталась в сфере влияния расии.
    +1
    avatar
    ОТчего тогда война?
    0
    avatar
    За попытку развестись.
    Строго по шагам мужа-импотента: уходит жена — набить морду.
    0
    avatar
    Авиастроение, кораблестроение, станкостроение, нефтепереработка, автомобилестроение и прочее

    Всё это было чем то стоящим для СССР и то, только в то время. Всё то же, что у них, было и у нас. МЗАЛ, им. Ленина, МАЗ… Кроме НПЗ всё точно так же. А НПЗ ещё до Луки глубокую модернизацию провели. Он только ещё немного углубил.
    0
    avatar
    Ну коррупция была и в СССР, а про остальное смешно, кому нужна была низкокачественная советская продукция то? Хотя всё что вы перечислили и даже некоторое их этого сегодня смогло стать нормальным на мировом рынке.
    +1
    avatar
    но прибл половина импорта бензина на Украину идет из РБ, те факт тоже непрямой импорт росс нефти на Украину.

    Не надо тут за уши притягивать. Не думаю, что мы продаём бензин с такой же скидкой с какой берём нефть. Наш Мозырьский НПЗ рядом с Украиной. Возить недалеко.
    +1
    avatar
    но прибл половина импорта бензина на Украину идет из РБ, те факт тоже непрямой импорт росс нефти на Украину.

    Не надо тут за уши притягивать. Не думаю, что мы продаём бензин с такой же скидкой с какой берём нефть.
    Так речь о том, что Украина покупает то что ей нужно там где это выгоднее и плюет на свои же политические транспаранты «все как один на борьбу...» даже там, где могла бы обойтись без росс товаров.
    В первом полугодии 2017 импорт росс бензина вырос на 80%. Но покупала же Украина где-то бензин в 2016 без РФ, а вот в 2017 перешла на российский.
    Война окончилась, бизнес продолжается.
    0
    avatar
    Война окончилась, бизнес продолжается.

    Не совсем.
    Полностью от претензий на «исконные права на имперскую ренту» Украина еще не оказалась.
    -1
    avatar
    прибл половина импорта бензина на Украину идет из РБ, те факт тоже непрямой импорт росс нефти на Украину.
    Не забывайтесь, товарищ, дойная колхозная корова может и не наша, но молоко, которое мы из неё выдоили — уж точно наше на 100% (см.«Простоквашино»)))
    +1
    avatar
    прибл половина импорта бензина на Украину идет из РБ, те факт тоже непрямой импорт росс нефти на Украину.

    Не забывайтесь, товарищ, дойная колхозная корова может и не наша, но молоко, которое мы из неё выдоили — уж точно наше на 100% (см.«Простоквашино»)))
    Вам что нужно: шашечки или поехать???? (чт. «Одесский юмор»)
    Речь-то о сути дела — эконом противостояние Украина-РФ — а не о рюшечках и кружевах. Или о отсутствии этого противостояния, прикрываемого рюшечками и кружевами.
    0
    avatar
    Речь-то о сути дела — эконом противостояние Украина-РФ

    Ну и? У них рост, у вас пожелания Димона.
    0
    avatar
    Речь-то о сути дела — эконом противостояние Украина-РФ
    Может, вы ждёте, что укры организуют экономическую блокаду РФ — и только тогда сочтёте их усилия «настоящим» противостоянием? В демагогию впадать тоже не стоит, этак вы и газовый реверс тоже в вину Украине поставите.

    Когда беларусские товары вы называете российскими, заговариваетесь.
    0
    avatar
    Речь-то о сути дела — эконом противостояние Украина-РФ

    Может, вы ждёте, что укры организуют экономическую блокаду РФ —
    Сэр, не стоит впадать в полемических раж или неча на зеркало пенять…
    Покупали бензин в 2016 где-то, а в 2017 — сразу там пересохло. Я из этого медицинского факта — роста товарооборота Украина-РФ, причем там, где эконом необходимости для Украины нет — сделал политический вывод: война закончилась… осталось шоу (кровавое), устраивающее власти с обеих сторон.
    Только и всего.
    Когда беларусские товары вы называете российскими, заговариваетесь.
    Врядли. Скорее вы нечетко прочли.
    +1
    avatar
    Не ровняйте власти. Украинцы своим могут быстро память освежить в мусорном бачке. В отличии от россиян. Вы разве что зацелуете насмерть в одно место.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.