Україна
  • 555
  • Не бревном по сове, а совой по бревну


    Прощай, АТО. Как изменится война на Донбассе


    Давайте рассмотрим варианты будущего Донбасса, если формат АТО уже исчерпал себя

    Заявление секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что АТО себя исчерпало и вскоре будет отменено с внесением альтернативы, наделало много шума. Кто-то заговорил о введении военного положения, кто-то о создании принципиально нового закона специально для гибридной войны.

    В Москве настороженно притихли – они привыкают, что стадию «предварительных ласк» с противником Турчинов проскакивает очень быстро, а потом закрываются сайты или происходит еще что-то неприятное.

    С гораздо более мягкой позицией на следующий день выступил президент Порошенко. Он предупредил, что речь идет не о введении военного положения, а принятии нового закона по реинтеграции Донбасса.

    Очень тонкие нюансы, особенно если учитывать тот факт, что речь идет об одном и том же документе, рожденном в СНБО. Чувствуете разницу между болезненным введением военного положения и нежной реинтеграцией? Это вам не жестокий удар бревном по сове, а совсем наоборот – совой по бревну.

    Конечно, красивая упаковка и название значат в наше время очень много для восприятия миром нашей позиции. Особенно в контексте предстоящей встречи Трампа и Порошенко (не на полях саммита «двадцатки», а полноценный рабочий визит). И если Кремль собирается мешать реинтеграции, пусть пеняет на себя.

    Но при всех реальных выгодах, которые нам дают жесткие решения Турчинова, и дипломатических, которым должны послужить красивые слова Порошенко, выбор инструментов и конечного формата этой самой реинтеграции не так уже велик. Давайте рассмотрим варианты.

    Первое, что следует учитывать, – в позициях сторон на глобальном уровне ничего не изменилось. Главной целью Москвы остается демонтаж украинской независимости и возвращение нашей страны под протекторат Кремля.

    Подкупом или шантажом политических элит, возвращением Донбасса в качестве «троянского коня» на условиях Минских соглашений в Московской интерпретации, федерализация Украины – метод не принципиален. Независимая сильная и успешная Украина на границе с Россией – приговор империи, и в Москве это прекрасно понимают.

    В свою очередь позиция Украины – отстоять свою независимость. И если по большому счету выбор будет стоять между сохранением Украины как государства и быстрой реинтеграцией оккупированных территорий на условиях Кремля с непредсказуемыми последствиями, выбор очевиден.

    Навязать Киеву такие риски практически невозможно – это спровоцирует масштабные протесты патриотических сил, а те политики, которых называют «Партия войны», никогда не поддержат такой курс в Верховной Раде. А как раз эту группу связывают с лидером «Народного фронта» Яценюком и тем же Турчиновым.

    То есть политически для Порошенко, возможно, было бы выгодно пойти на уступки и как раз к выборам 2019 года формально объявить о решении проблемы на Востоке. Но для этого придется пойти на открытый союз с пророссийскими силами, что тоже рискованно.

    Единственным способом заставить Россию первой пойти на серьезные уступки может стать печально известный вариант неформального размена Донбасса на Крым. Партнеры по переговорам в США и Евросоюзе готовы обсуждать такой сценарий, о чем неофициально уже дали понять.

    Но пока такой сценарий не встречает большой поддержки в Украине, да и Путина окончательный отказ от использования вялотекущего конфликта в Донбассе на условиях Украины не устраивает. Он хочет сохранить за собой инструмент для давления на украинскую власть, на наш внешнеполитический курс и экономические процессы. Возможен вариант взаимных уступок.

    Для Порошенко это однозначный плюс к рейтингу и заявка на второй срок. И если разрозненные регионалы из теперь уже разных партий будут готовы к компромиссам, можно и на парламентские идти уверено. А они готовы.

    Второй вариант решения проблемы — это замораживание конфликта на пять–десять лет. Если не получается найти решение в формате компромисса, то партию можно считать отложенной. В этом случае законопроект про реинтеграцию будет иметь не столько политический, сколько вполне практический характер.

    Установление какого-то правового статуса для оккупированных территорий и для оставшихся людей, каких-то признаваемых миром, пусть и неофициально, правил игры. Политических бонусов для Порошенко тут меньше, но все равно они есть, да и для экономики Украины замороженный конфликт лучше тлеющего.

    Такой себе вариант второго Приднестровья. Снижение градуса военного противостояния, при отказе ОРДЛО признавать украинские законы или признавать их частично.

    Запад этот сценарий устраивает гораздо меньше, потому что свидетельствует о его неспособности справиться с проблемой, да и угроза возобновления боевых действий сохранится. Конечно, ликвидировать конфликт за украинский счет легче, но как говорилось выше – Украина будет сопротивляться.

    Третий вариант – жесткий силовой сценарий. Да, за три года Украина фактически с нуля создала новую и вполне боеспособную армию. Финансирование ВСУ еще при правительстве Яценюка увеличено до 5% от бюджета, помощь западных партнеров и подвиг волонтеров позволили нам пройти этот путь в рекордные сроки.

    Но цена вопроса может оказаться слишком высокой. Речь идет о жертвах среди военных и мирного населения. Конечно, так называемые «армии республик» не смогут оказать серьезного сопротивления, но в Донбассе хватает кадровых российских войск. Так что вариант наступления ВСУ имеет смысл рассматривать только в контексте вывода российской армии из ОРДЛО, то есть смотри вариант первый.

    В какую сторону качнется маятник сейчас предсказать невозможно – оба основных сценария имеют шансы. Третий вариант – просто модификация первого. Стоит посмотреть на окончательную версию закона и результаты переговоров Трампа и Порошенко. И не только на них, кстати.

    Так или иначе, предварительные контуры сценария решения на сегодняшний день ограничены этими двумя линиями развития событий. Окончательный вариант мы увидим ближе к осени.

    КИРИЛЛ САЗОНОВ

    10 комментариев

    avatar
    Порошенко — барыга, а не воин. Соответственно при нем открытой войны не будет.

    Посему логично замораживание конфликта на 5-10 лет. Пока власть в рашке не изменится настолько, что им будет уже не до Украины с ее донбассом и крымом.

    Поэтому вангую мягкую передачу взад отобранных у Украины территорий с созданием полноценных фильтрационных лагерей для выявления активных и пассивных ватников и отправки их на историческую родину, например осваивать солнечный Магадан и Колыму.
    +1
    avatar
    Супраць ЧАГО трэба ваяваць воінам?
    Супроць БАРЫЖСТВА геапалітычнага.
    0
    avatar
    Здравый и четкий текст. Если кому интересно, автора зовут Кирилл Сазонов (специально сходил по ссылке).
    0
    avatar
    Параллельно Гиркин призвал спасителей русского мира расходиться, ещё какие-то листовки от шахтёров с трактористами, что их обманули, и они теперь хотят назад в Украину. Может, и фейки, но у меня уже практически нет сомнений, что освобождение Донбасса — дело ближайших месяцев. Крым, скорее всего, только после Путина. Но как только, так сразу. Никому он больше так не нужен, все остальные хотят просто нормально жить.
    0
    avatar
    Это ещё как сюда попало??
    +1
    avatar
    :) канализацию опять дета прорвало.
    +5
    avatar
    Это ещё как сюда попало??
    Есть такая работа — родину расхищать. 45000 рублей в месяц.
    0
    avatar
    И ник подходящий: AleksgenoSEPARtizanen))).
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.