Україна
  • 595
  • Украина — это огромный лесосплав, плывущий по реке эволюции

    Илья Кенигштейн



    В 2027 году мир станет радикально другим. Уже сейчас мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров. Принципиально-важным явлением нашей реальности является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество занятых во всех сферах труда. Роботы побеждают и совсем скоро заменят людей в большинстве из них — от водителей такси до рабочих, занятых в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве. По данным World Bank из миллиарда молодых людей, которые придут на рынок труда в ближайшее десятилетие, лишь 40% найдут работу. Остальные 600 миллионов — останутся безработными. Вдумайтесь в эту цифру.

    Apple заменила роботами более 60 тысяч работников на своих заводах в Китае. Amazon расширяет сеть супермаркетов, в которых вообще нет кассиров. В США десятками закрываются традиционные магазины. Роботы массово заменяют людей практически во всех сферах, в том числе в медицине, образовании, юриспруденции и журналистике — там, где до недавнего времени считалось, что заменить человека невозможно. В Китае под угрозой сокращения окажется более 70% рабочих мест. Мир будет подвержен глобальной безработице и столкнётся с проблемой огромного количества бесполезных людей.

    Поэтому конкуренция между людьми за право на работу, а соответственно за преимущества дающие привилегии — будет возведена в абсолют. В обществе главной ценностью станет востребованность. Деньги отойдут на второй план. У востребованности появится черта, за которой окажется гигантское количество людей. Современная политическая и экономическая структуры построены на тех, кто приносит пользу стране, в первую очередь — на рабочих и солдатах. Завтра, когда эти роли на 100% начнут выполнять машины, политические и экономические системы перестанут ценить человека также высоко, как ранее. И если люди захотят продолжать работать и полноценно жить, им придется постоянно открывать в себе все новые способности, реагируя на изменения все быстрее и быстрее.

    Как это отражается на нашей реальности? Пока что никак. Украина ведет себя как огромный лесосплав, который плывет по реке эволюции и никак не влияет на происходящие вокруг процессы. Здесь проблема бесполезных людей пока что кажется обществу несерьезной и микроскопической, а для государства такой проблемы вообще не существует. За счет закрытости, коррупции и низкой покупательской способности наша страна так и осталась в зоне провинции, в которой большинство населения находится в иллюзии относительно устойчивости мира. Все изменения у нас происходят крайне медленно и с большой задержкой. Подумаешь — какая-то технологическая эволюция, роботы. В стране дорог нет. Горячую воду отключают. 3G появился 2 года назад. А тут какие-то гиперпетли, беспилотные такси, 3D-принтеры для еды, многоэтажки с hd-экранами вместо окон.

    Но это заблуждение. Прогрессу плевать на опаздывающих. Он их пожирает и переваривает. Социумы тех стран, которые не учитывают это сегодня — завтра окажутся за бортом. Через 10 лет мир станет радикально другим.

    Изменения уже начались.

    Вот такие мысли. Много прочёл по этой теме у каббалиста д-ра Михаэля Лайтмана и в «SAPIENS. Краткая история человечества» у футуролога Юваля Харари.

    hvylya.net/analytics/society/ukraina-eto-ogromnyiy-lesosplav-plyivushhiy-po-reke-evolyutsii.html

    49 комментариев

    avatar
    Я тут подумал а не конец ли это в таком случае западной модели буржуазной демократии?
    Судите сами. В прошлом политическими правами обладала только буржуазия. Рабочие, крестьяне политических прав не имели. Голосовать и быть избранными обладали только аристократия и буржуазия.

    Но процесс материального производства все более носил общественный характер. Рынок стал всепроникающим. И вот в процессе производства рабочие начинают выдвигать сперва социальные, затем политические требования. Требовать избирательных прав. А средство давления на капиталистов- стачки, забастовки. А тем было стремно терять барыши. Постепенно пришлось договариваться, расширять социальные права трудящихся, затем и расширять их политические права.

    А теперь что же?

    Хотите бастовать? Да флаг в руки, вас заменить робот, а вы банально уволены. Робот не бастует.
    Число трудящихся в материальном производстве будет сокращаться, заменяться роботами. Автоматически или слегка с запозданием эти трудящиеся будут лишаться и политических прав. Тебе пайку дали? Жилье дали? Зрелища по телеку дали? Так сиди и не голосуй, без тебя разберутся. Разве не так.

    Сдается мне человечество накануне очень интересного витка истории.
    Что это за капитализм, когда капиталистам не нужны рабочие руки, с них будет довольно и роботов?
    Да и зачем тогда кормить безработные миллионы? Надо бы подсократить?
    +2
    avatar
    Не волнуйтеся. Ща Путя со своими выкормышами устроит ядерную петлю во времени и цивилизация вернётся к раннему железному веку. Будут учится перековывать калаши в мечи и вспоминать как строиться фалангой. Работы будет много, а народа мало.
    +1
    avatar
    Вот ща одна блонда с пластмассовыми губами сказала по РенТВ, что всё Землю люди перекопали и скоро всё провалится в тартарары. То же самое потом сказала какая то брунетка колдунья и тоже с пластиковыми губами. А перед этим 3 часа слушал бред Луки… Не канал, а шоу дураков какое то непрерывное…
    0
    avatar
    Я тут подумал а не конец ли это в таком случае западной модели буржуазной демократии?
    Да. Это конец. Но, не буржуазной демократии, а буржуазной республики. Республика, как форма правления, мертва. Парламентаризм в классическом виде отжил свое и не исполняет своих функций, как и политические партии. Технологический прогресс убивает старые формы и методы управления.
    Что это за капитализм, когда капиталистам не нужны рабочие руки, с них будет довольно и роботов?
    Капиталистам нужны рынки сбыта, ко всему прочему, а вот тут и начинается самое интересное :)
    0
    avatar
    Что это за капитализм
    Будзе і ўжо ёсьць капіталізм ад слова the capital (from the Latin caput, or «head»)
    Яно мо так і раней было… слова — «осколок жаргона спекулянтов на первых европейских биржах»

    Ну і вось — сацыялістычны капіталізм — самае тое.
    Нацыянал-сацыялістычны капіталізм — такі калектыўны нацыянальны розум — у сістэме ўсяго глёбуса.
    :)
    калі камунафашысты толькі не запаскудзяць светлую будучыню чалавецтва
    0
    avatar
    калі камунафашысты толькі не запаскудзяць светлую будучыню чалавецтва
    Не, молодэць все же пани Алина — и тут умудрилась своих любимых камунафашистов помянуть. *lol* Из Вас бы хороший рекламный агент получился, мабуть. :p
    0
    avatar
    При коммунистах бы давно была на лесоповале. А тут раздухарилась. А во времена СССР под лавкой сидела и помалкивала небось.
    -1
    avatar
    мы ўсе сядзелі пад лаўкай — толькі Валерыя Ільінішна сабой ахвяравала.
    А я дык, памятаю, некалі інтуітыўна адмовілася таго Салжаніцына чытаць — ой, я пра зэкаф ні хачу…

    Глыбіні прорвы мы і зараз адмаўляемся усведамляць.
    Вось чытаю пра падарожжа ў Карэю і развагі пра шчасліўчыкаў чучхейцаў, якіх нельга вызваляць… Але затое можна ж перакрыць кісларод іх куратарам? Кодла ж акармляецца звонку. Гэта без варыянтаў.
    0
    avatar
    Мне в институте специально подсунули прочитать журнальный вариант Солженицына «Один день Ивана Денисовича», еще того, легального. Подсунула одна сексотка, чтобы меня подставить и себе выслужиться. Проверяли меня на реакцию, на Солженицына. Я прочитал и сказал, что не понравилось. Мне и вправду повесть не понравилась, с чисто литературной точки зрения. Так вот и не получилось у них меня скомпрометировать.%) Я честно тогда сказал, а за что Солженицына выдвинули на госпремию, не понимаю.
    0
    avatar
    Я честно тогда сказал, а за что Солженицына выдвинули на госпремию, не понимаю.
    А каб я прачытала, дык прызнала б гэта магутай. І каб прачытала тады і ўсё астатняе, ім напісанае, дык згнаілі б даўно.
    Салжаніцын заслугоўвае дзесяці прэмій. Нобелеўскіх. Толькі не савецкіх. Бо гэта сапраўдны абсурд з абсурдаў.
    0
    avatar
    Абсурд — калі савецкія людзі лічылі сябе нармальнымі людзьмі. Нармальнымі мы і зараз не можам сябе лічыць. Вось ваш падарунак унукам.
    0
    avatar
    Нормальный- это кто по вашему разумению?
    0
    avatar
    этава вам ні паняць
    навернае, ужэ нікада
    0
    avatar
    Вы просто сами не понимаете, а пишете всякую чепуху тут
    0
    avatar
    пан такі хітражопенькі, прабачце:
    Я прочитал и сказал, что не понравилось. Мне и вправду повесть не понравилась, с чисто литературной точки зрения.
    *lol* Ну хоць крышку б чэснай солькі — самакрытыкі… Не.
    Можа б і не прывыклі.
    0
    avatar
    Алина, не читайте. Это не для вас. У вас тогда шиза обостряется. Не читайте. Берегите свои нервы.
    0
    avatar
    мае нэрвы сталёвыя, парніша :D
    а вы можаце і не чытаць, і не адказваць — многа раз клятвы давалі
    0
    avatar
    Прогрессу плевать на опаздывающих. Он их пожирает и переваривает. Социумы тех стран, которые не учитывают это сегодня — завтра окажутся за бортом.
    нарэшце зваліце на Марс? Ну і правільна! Даўно пара там яблыкі росціць такім бесчалавечным прагрэсістам.
    Але вось за пажыраньне паўночна-карэйскага соцыума хто адкажа? Няма вінаватых прагрэсістаў, кажаце? Ёсьць. Засталіся сляды на шчупальцах тых, хто гэта зрабіў. Невытраўныя.
    0
    avatar
    Monro:
    … Хотите бастовать? Да флаг в руки, вас заменить робот, а вы банально уволены. Робот не бастует.
    Не совсем так, Монро. Трудовые ресурсы сегодня не только производят, но и потребляют.
    Роботы не будут покупать дома, автомобили, телефоны, бытовую технику, сигареты, алкоголь, еду, одежду…
    Если на Западе упадет спрос на эти товары, что станет с капиталистами производящими их?
    Сегодня для капиталиста выгоднее иметь большое количество людей с достатком, чем армию нищебродов.
    +3
    avatar
    Если на Западе упадет спрос на эти товары
    Создать роботов-мясорубок для покупок и уничтожения пререпроизведенного?
    0
    avatar
    Создать роботов-мясорубок для покупок и уничтожения пререпроизведенного?
    ))))))))))))))))))))) :P
    0
    avatar
    Не совсем так, Монро. Трудовые ресурсы сегодня не только производят, но и потребляют.
    +1 и +100500!
    0
    avatar
    В 2027 году мир станет радикально другим. Уже сейчас мы переживаем четвертую промышленную революцию, которая предполагает объединение в единую сеть производителей, распределителей и потребителей товаров. Принципиально-важным явлением нашей реальности является внедрение автоматизированных и роботизированных комплексов, высвобождающих огромное количество занятых во всех сферах труда. Роботы побеждают и совсем скоро заменят людей

    Щось навеяло… А, вот це:

    Из будущего вновь прибывает терминатор T-800, но на этот раз он запрограммирован самим Джоном Коннором и должен защитить его от атаки терминатора более совершенной модели — T-1000, состоящего из жидкого металла, способного принимать любую внешность, практически неуязвимого, посланного из будущего машинами, чтобы убить Джона в детстве.

    Поздним вечером, на стоянке, из ослепительной вспышки света появляется T-800, по виду — обнажённый человек. Для выполнения своей миссии ему нужна одежда, средство передвижения и оружие, всё это он силой отбирает у байкеров в расположенном неподалёку баре.
    *lol* *lol* *lol*

    Самое НЕстрашное предсказание будущего. :p
    0
    avatar
    наша страна так и осталась в зоне провинции, в которой большинство населения находится в иллюзии относительно устойчивости мира. Все изменения у нас происходят крайне медленно и с большой задержкой.
    Та да… экзистенциальная скифская степь. Арестович щось таке когда-то сказал… та я толком не запомнила. Дуже сложно на него смотреть и смысл сказанного улавливать. :P
    0
    avatar
    Вот-вот, украину и сокращают под эту повестку дня…
    -1
    avatar
    Надо признать население Украины очень ударно сокращают. При коммунистах украинский народ рос численно, а при демократах сокращается. Может не все так плохо было при коммунистах в СССР, а, Олена? :D
    -1
    avatar
    уже 35 млн.52 млн.на момент распада СССР
    -1
    avatar
    Еще немножко и можно будет назвать это явление в Украине этноцидом от лица якобы украинских националистов. Хотя по идее при националистах народ должен расти численно, а не сокращаться.8-)
    -1
    avatar
    Когда за это дело берутся евреи население только сокращается и национализм там ручной под патронажем хабада
    -1
    avatar
    А говорят украинский народ умный. Хитрый- может быть. Но хитрость- это не ум.

    А вороватость- это не доблесть, а позор.
    -1
    avatar
    хитринка на уровне хутора
    -1
    avatar
    Когда целый народ хочет поживиться друг на друге через хитринки, а по сути через кумовство и взяточничество, в результате идет разложение госаппарата, экономика становится экономикой воровского типа, законы не работают и проигрывают все. Кроме самых наглых и отпетых жуликов и воров.

    И украинцы снова кричат: «Зрада».
    -1
    avatar
    а вы да якога народа адносіны маеце, каб нечаму вучыць цэлы народ?
    саўкі атрымалі разбітае карыта? — атрымалі
    чаму вы можаце навучыць?
    0
    avatar
    Это суждение, а не поучание. Мы же не в Украине и вы не хохлушка тут.
    0
    avatar
    украінцы сябе толькі выбудоўваюць — пасля камісарскага тэрору
    а вы ўвогуле на базе пераасэнсаваньня якога вопыту судзіце?
    Што савок — эта была харашо?
    Што мець права жыць і працаваць у краінах Еўропы — гэта дрэнна?
    Што добра быць русскім мірам і краінай 3-га свету?
    0
    avatar
    Ответьте на простой вопрос:

    Почему при позднем СССР украинцы как народ численно преумножались, а после СССР в течение 25 лет, якобы при демократии, неуклонно вымирают?

    Что это за камисарски террор такой был в СССР, а теперь не террор, а народишко подыхает?

    Што мець права жыць і працаваць у краінах Еўропы — гэта дрэнна?

    Странам донорам да, плохо. Отдельным индивидуумам может быть и неплохо.

    Восточная Европа стала донором населения для стран Зап. Европы в ЕС.
    0
    avatar
    при демократии, неуклонно вымирают
    іх забіваюць русскаязыкія саўкі — па загаду Крамля у вайне за «крымнаш»
    теперь не террор, а народишко подыхает?
    вы нейкая гістэрычка, а не гісторык — ужо і праклёны слалі… толькі хітражопа так — таму, каму ня страшна слаць
    Восточная Европа стала донором населения для стран Зап. Европы в ЕС
    усе гэтыя 20 гадавалі донараў для русскага міра — праз антыбеларускую прапаганду, а каб стаць донарамі для Заходняй Еўропы — трэба скочыць вышэй галавы. Не дараслі.
    Самакрытыка, самакрытыка і яшчэ раз — самакрытыка!
    Пазняк праўду казаў: народ хворы. Лайна аб'еўся. Тэлехунта прадукуе яго за грошы камісарскіх алігархаў з новым імпэтам.
    0
    avatar
    іх забіваюць русскаязыкія саўкі

    аптека за углом

    вы нейкая гістэрычка, а не гісторык

    шизофреники не могут быть судьями, срочная принудительная госпитализация

    усе гэтыя 20 гадавалі донараў для русскага міра — праз антыбеларускуую прапаганду,

    шлите жалобы в ООН и Папе Римскому

    Пазняк праўду казаў: народ хворы.

    Позняк и вы сами хворыя.
    0
    avatar
    дурань жа сябе дурнем не прызнае — таму і вылечыцца не можа
    сядзіць без выбараў пад кіраўніцтвам крамлёўскай марыянеткі, а Захаранка з Ганчаром яму нешта вінаваты.
    0
    avatar
    найдите таки аптеку
    0
    avatar
    Почему при позднем СССР украинцы как народ численно преумножались, а после СССР в течение 25 лет, якобы при демократии, неуклонно вымирают?
    Много водки мало дюрекса.
    0
    avatar
    Щас пьет не меньше, а то и больше.

    Больше разврата- меньше детей.
    0
    avatar
    Может не все так плохо было при коммунистах в СССР
    Ты эта… поосторожней с выводами. А то, не ровен час, одну местную бабульку кондрат хватит.

    А за коммунистов и пр., палка всегда о двух концах. Тут, как то анператор всея сосуда распинался, что и при Гитлере не всё так плохо было. Всегда так было и будет, кому то хуже, кому то лучше.;)
    0
    avatar
    Гітлер камісарам не роўня. Але ж бабулькаеце ўсё пра Гітлера, а не пра камісараў.
    0
    avatar
    «Мы получили документы от ГП „Энергорынок“, которые подтверждены документом из Минэнергоугля за подписью министра Игоря Насалика, что с 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемую сторону. Соответственно, сейчас наши технические службы проводят определенные мероприятия, и с 25 апреля, с ноля часов, переток должен быть полностью отключен», — сказал он.

    Грицай добавил, что в том числе будет прекращена подача электроэнергии для нужд «Попаснянского водоканала».
    Даунбас приготовиться кормить расию. Как раньше кормил всю Украину.
    0
    avatar
    любителям Фантастики большой привет! ;)
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.