Україна
  • 1350
  • Допа і Гепа

    Из-за каких дел Генеральная прокуратура обыскивала Геннадия Кернеса и Михаила Добкина


    Сегодня утро (15.0902016) началось с новостей об обысках в знаменитого харьковского дуэта «Допы и Гепы» — действующего городского головы Харькова Геннадия Кернеса и бывшего мэра этого города, потом – губернатора Харьковщины, а ныне – народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина.

    По словам пресс-секретаря Юрия Луценко Ларисы Сарган, которая первой сообщила о проведении обысков, обыски проводятся в связи с уголовным делом, касающимся организации схемы по хищению 654 га земли Харькова на сумму 4 млрд грн.

    По ее словам, в процессуальных действиях участвуют 100 сотрудников Генпрокуратуры и сотрудники СБУ, а обыскивают отель «Националь», где живет городской голова. Зашли правоохранители и к матери Добкина, но обыск провести там не удалось – оказалось, что там прописан сам нардеп. Следовательно, дом является неприкосновенным.

    По информации ГПУ, фигурантами земельных махинаций указываются экс-мэр Харькова (2006-2010 годы) Михаил Добкин, нынешний мэр Харькова Геннадий Кернес, директор юрдепартамента Харьковского горсовета Владимир Коваленко, главный архитектор Харькова Чечельницкий и бывший руководитель харьковского управления госкомзема Юрий Санин.

    Реакция фигурантов

    В свою очередь, адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко подтвердил проведение обысков у мэра и близких ему людей, обыски проводятся также в здании горсовета.

    По логике жанра, Добкин и Кернес сразу же заговорили о политических мотивах дела. Так, Михаил Добкин заявил, что правоохранители «давят на оппозицию», а Геннадий Кернес не смог отказать себе в удовольствии обвинить во всем политических оппонентов – министра внутренних дел Арсена Авакова, нардепов Антона Геращенко и Зоряна Шкиряка. Не приведя при этом никаких аргументов.

    Харьковский рейд

    Позже, на брифинге, Юрий Луценко опроверг наличие политической составляющей. «Любые упреки в политизации процесса я исключаю хотя бы потому, что это первое наше дело, которое потом будет дублироваться и в других городах», — сказал генпрокурор.

    После чего глава ГПУ раскрыл детали «харьковского рейда». По его словам, сейчас проводится 120 обысков по этому делу в Харькове. Обыски проводятся на территории мест проживания лиц, подозреваемых в создании преступной организации и по месту юрлиц, где зарегистрированы жилищные кооперативы.

    Однако главное место проведения обысков – это Харьковский городской совет, у одного из депутатов которого, между прочим уже успели изъять 300 тысяч долларов.

    «Схема проста: руководство города оформляло жилищные кооперативы и переуступало им городскую землю. Собственниками земли становились приближенные к руководству города люди, члены их семей, бизнес-партнеры, политические деятели, судьи и работники правоохранительных органов Харькова», — рассказал Луценко.

    Также, по словам генпрокурора, принято решение изымать не все документы, а только те, которые нужны для будущего судебного процесса. Кроме того, запрещено в ходе обысков забирать личные вещи, кроме случаев, когда будут найдены в крупных размерах деньги или драгоценности.

    Генеральный прокурор намекнул, что по делу проходят несколько народных депутатов. «Если мы говорим о народных депутатах, которые фигурируют по этому делу, а там он не один, то мы будем работать и в момент, когда мы получим факты… мы выйдем на представление в Верховную Раду об отмене неприкосновенности», — сказал он.

    «Подозрение без изъятия документов невозможно. Поэтому это первый этап, мы забираем все необходимые документы. Определенное время, от трех до четырех недель уйдет на анализ этих документов с последующим процессуальным оформлением нескольких десятков человек», — заявил Луценко.

    Глава ГПУ подчеркнул, что мэр Харькова Геннадий Кернес и нардеп Михаил Добкин подозреваются в организации преступной схемы, но сейчас являются свидетелями.

    «Они подозреваются в создании преступной организации, которая ставила целью хищение государственного имущества с использованием служебного положения», — сказал он.

    Луценко подчеркнул, что обыски в горсовете Харькова продлятся еще несколько дней. По его словам, это главное место обыска.

    По итогам брифинга Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что следствие в любом случае вернет громаде Харькова 650 га земли, которые, по его словам, были незаконно отчуждены местной властью.

    «650 га по балансовой стоимости 4 млрд, которые были украдены из харьковской собственности, вернутся в харьковскую собственность. Это я точно гарантирую», – сказал он.

    Луценко заверил, что это будет сделано, даже если следствию не удастся доказать создание преступной организации, причастной к этим махинациям.

    По словам Луценко, земля в Харькове отдавалась по схеме, похожей на ту, которую в свое время применял экс-мэр Киева Леонид Черновецкий.

    «Все, кто живет в Киеве, эту схему знают. Незабвенный «Космос», он же городской голова Черновецкий, брал 100 студентов, оформлял их как кооператив, отводил им землю, в тот же день они отдавали эту землю через нотариуса нужным людям», – сказал генпрокурор.

    Непростая история

    Тандем Геннадий Кернес—Михаил Добкин пришел к власти в Харькове в 2006 году, когда первый стал секретарем городского совета, а второй – мэром города. С тех пор команда Кернес–Добкин железной рукой правила вторым по величине городом Украины (а после назначения в 2010 году Михаила Добкина губернатором – и всей промышленной областью).

    Лидером тандема однозначно был Кернес, что очень ярко видно по одному из самых известных в Украине видеороликов, на котором Геннадий Адольфович не подбирает слов по отношению к Михаилу Марковичу.

    Во время Евромайдана руководители Харьковщины заняли, наверное, наиболее ястребиную и агрессивную позицию по отношению к протестующим. Репрессии против майдановцев в городе отличались особым размахом и «креативом».

    Более того, Геннадий Кернес и Михаил Добкин поддерживали радикальную пророссийскую организацию «Оплот», которая преследовала протестующих в Харькове и поставляла титушек в Киев.

    После победы Революции Достоинства, Кернес пробовал найти общий язык с новой властью. Не поддерживал (по крайней мере, публично) сепаратистов. Но и не препятствовал им.

    Весной 2015 года мэра Харькова обвинили в похищении евромайдановца, пытках, угрозе убийством. Но в настоящее время дело, которое рассматривается в одном из районных судов Полтавы, движется чрезвычайно медленно

    МАКСИМ ВИКУЛОВ 15 СЕНТЯБРЯ, 2016, 21:14
    • нет
    • 0
    • +1

    6 комментариев

    avatar
    чергові факти постачання боєприпасів з території РФ: До м.Дебальцеве перекинуто 70 тонн боєприпасів до реактивних систем залпового вогню та 150 тонн – для самохідних артилерійських установок.

    15 вересня ц.р. до командування 1 АК (Донецьк) ЗС РФ направлено скаргу місцевих жителів н.п.Спартак за підписом 347 осіб, в якій зафіксовані факти крадіжки металевих конструкцій огорожі та системи опалення військовослужбовцями 100 окремої мотострілецької бригади (Донецьк) 1АК. При цьому, за перешкоджання місцевими мешканцями такого роду діяльності, російські окупанти погрожували застосуванням зброї.
    у період 8-15 вересня ц.р. особовий склад зі складу окремого розвідувального батальйону (Донецьк) та окремого штурмового батальйону (Макіївка) 1 АК неодноразово залучався до вивезення металобрухту з території Донецького аеропорту.
    0
    avatar
    Не могу не запостить великолепный ролик о том, как Гепа с Допой снимали предвыборную рекламу. В кадре Допа, Гепа — командует. Впечатлительным лучше не включать, много ненормативной лексики *lol*

    0
    avatar
    Радник міністра нагадав, що Жилін в Україні був оголошений в розшук і звинувачувався за 4 тяжким статтями Кримінального кодексу, у тому числі тероризм і створення незаконних збройних формувань, а також його прізвище фігурувало в слідстві у справі про замах на мера Харкова Геннадія Кернеса. Він не виключив, що насправді заявлене вбивство Жиліна могло бути лише інсценуванням, яке влаштували російські спецслужби. «Часто-густо ФСБ може організовувати ось такі спецоперації під прикриттям, для того щоб імітувати смерть потрібного їм агента», – сказав Шкіряк.

    УНІАН
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.