Україна
  • 1255
  • Интервью Гройсмана "Шпигелю"



    Шпигель: Господин Гройсман, как Вы собираетесь бороться с главной проблемой Украины — кумовством на всех уровнях.

    Гройсман: Да, к сожалению, кумовство — это очень старая украинская традиция. Я категорически против того, чтобы кто–то получал то или иное назначение лишь потому, что он чей–то там друг или родственник. С мая мы ввели новый закон, регулирующий гос. службу. Его основа — равные шансы для всех благодаря открытым конкурсам, в которых могут принять участия все желающие. Нам нужны способные профессиональные менеджеры. В частности, обязательно для украинской железной дороги и почты. С судами мы пойдём тем же путем. И с таможней, которая всегда была коррумпирована — нам срочно нужен кто–то, кто бы смог начиная с самых низов наладить там нормальную работу. Опять же, фармацевтика — здесь вообще все 25 лет концерны творили, что хотели. Теперь мы занимаемся дерегулированием этой отрасли.

    Шпигель: Это всё, конечно, хорошо, но об этом всём всегда говорили в теории — а где успехи на практике?

    Гройсман: С моей точки зрения самое слабое звено — это суды. У нас часто бывало, что коррумпированного чиновника доводят до суда, а там его отпускают. Или объявляется открытый конкурс, а суд запрещает его проводить, потому что кто–то там подал жалобу. Вообще, всё это очень было похоже на какое–то издевательство. Ну и не следует забывать, что коррупция в моей стране процветает уже давно, а потом вот так сразу её не победить, надо действовать постепенно.

    Шпигель: Вы анонсировали большую «чистку» среди судей — сколько судей расстанутся со своими должностями? Будут заменены на новых?

    Гройсман: Примерно 5000 из, в общей сложности, 9000.

    Шпигель: Согласны ли вы с тем, что в вашем парламенте много людей, которые пришли туда для того, чтобы самообогатиться?

    Гройсман: Наш парламент — это непростой парламент. Там есть очень разные люди. Кто–то пришёл туда для того, чтобы проводить реформы, кто–то — для самообогащения, кто–то — для того, получить защиту от уголовного преследования. Но, тем не менее, нам удалось за прошлые годы кое–чего добиться. Мы провели законы против коррупции, которые снижают возможность для олигархов влиять на гос. компании. Сделали прозрачными гос. закупки — в этой области было особенно много злоупотреблений. Начали реформировать национальную полицию.

    Шпигель: Один из ваших самых важных проектов на данный момент – приватизация гос. предприятий. Почему этого не было сделано до сих пор?

    Гройсман: Скорее всего потому, что до этого момента не существовало продуманного планирования в этой области. Опять же, людей всегда убеждали в том, что приватизация государственного добра — это нечто плохое и ужасное. Но ведь приватизация — это тоже важнейший шаг в борьбе с коррупцией. Нам, опять же, нужны частные владельцы, которые модернизировали бы предприятия, выводили бы их на новый качественный уровень. У нас сейчас около 3500 гос. предприятий, срочно нуждающихся в модернизации — кому нужна такая ситуацяи? Кому от этого хорошо? Конечно, нам нужна продуманная, профессиональная приватизация. Приватизация 90–х годов обернулась полной катастрофой — дюжина олигархов растащила всю страну. Они скупили всё, даже телевидение.

    Шпигель: Именно так. И к этим олигархам относится и ваш нынешний президент. И ему до сих пор принадлежит Канал 5.

    Гройсман: Честно говоря, я подробно не узнавал, как и за счет чего президент заработал свой капитал.

    Шпигель: Один из первых Ваших шагов на посту премьер–министра — Вы значительно подняли цены на газ для населения. Смело. Но у Вас же очень много бедных, они и так еле дышат, а тут ещё это…

    Гройсман: Да, мы подняли цены на газ до рыночных. Я считаю, это нужно было сделать ещё 25 лет назад. Раньше газ субвенционировался, а фирмы часто продавали часть дешёвого газа предприятиям — отличный, кстати, фундамент для коррупции. Теперь же стоимость прозрачна и понятна. Тем слоям населения, кто не в состоянии платить, мы помогает целевыми дотациями.

    Шпигель: Давайте перейдём к военным действиям. Как Вы хотите убедить людей на Донбассе и в Луганске снова стать полноправной частью Украины.

    Гройсман: Они и сейчас — часть Украины. Их держат в заложниках прорусские силы. Людям стараются привить как можно больше страха. В частности — из–за языка. Как Вы видите, я сейчас свободно разговариваю с Вами по–русски, и как только Россия выведет свои войска из этого региона — я первый поеду туда и поговорю с людьми. Если они хотят — по–русски. То, что обещало правительство России в Минске до сих пор не сделано. Самое главное — вывести войска и вернуть нам контроль над границами. Они постоянно находят поводы для того, чтобы этого не делать.

    Шпигель: Хорошо, но в экономическом смысле вы очень даже работаете с сепаратистами. В частности, вы покупаете у них уголь…

    Гройсман: Фирмы на Донбассе, которые зарегистрированы в Украине и которые платят налоги в Украине, являются украинскими. Мы работаем только с такими фирмами.

    Шпигель: Что Вы делаете для того, чтобы люди в восточных регионах получали хотя бы продукты, а старики — свои пенсии.

    Гройсман: Когда я в 2014 году был вице премьером, мы попытались доставить в восточные регионы конвой — 800 тонн самого необходимого. Даже этот конвой не пропустили! Что касается пенсий — все те, кто зарегистрируются в свободных украинских, неоккупированных регионах, могут получать свою пенсию там.

    Шпигель: Да, но это только, если им удастся проехать через многочисленные блок–посты, установленные сепаратистами.

    Гройсман: Именно для этого они там и наустанавливали эти посты — держать людей в заложниках, для чего ещё. Наши же блок–посты служат для того, чтобы не допускать в страну бандформирования. Мы, кстати, постоянно отлавливаем там как отдельных личностей, так и целые группировки, пытающиеся попасть в страну.

    Шпигель: В Германии есть мнения, что санкции против России нужно постепенно отменять. Вы, наверное, против? Да и вообще, Германии несколько устала от ситуации в Украине…

    Гройсман: Конечно, я против! Для чего вводились санкции? Чтобы противостоять агрессору. И когда могут быть отменены санкции? Когда агрессор распрощается со своими планами. Это случилось? Нет. Так почему можно отменять санкции! Я понимаю, что немецкая промышленность страдает из–за этого. Но такова цена демократии, свободы, европейских ценностей. А что касается устала — как это устала! Усталость — признак слабости. Мы защищаем восточные границы Европы, от Киева до Берлина 2 часа на самолёте. Украина — это не у чёрта на куличках! Нам всем нельзя уставать.

    Шпигель: Господин премьер–министр, большое спасибо за разговор.

    8 комментариев

    avatar
    Как это устала?
    Гройсман только устроился у корыта:)
    -2
    avatar
    Гройсман: С моей точки зрения самое слабое звено — это суды. У нас часто бывало, что коррумпированного чиновника доводят до суда, а там его отпускают. Или объявляется открытый конкурс, а суд запрещает его проводить, потому что кто–то там подал жалобу. Вообще, всё это очень было похоже на какое–то издевательство. Ну и не следует забывать, что коррупция в моей стране процветает уже давно, а потом вот так сразу её не победить, надо действовать постепенно.
    Это то самое с чего надо начинать перестройку, модернизацию, революцию, иначе все будет бессмысленно и возвращаться на круги своя.
    0
    avatar
    По статье:
    — вяловато-неторопливо: есть планы, что-то делаем, результаты не скоро…
    — возбужденно-агрессивно: как это Германия устала!!! должна платить, платить и платить!!! Украина — это единственное, что защищает Европу…
    — больше всего понравилось:
    Нам всем нельзя уставать
    Сразу вспомнилось: галантерейщик и кардинал — это сила!

    ИТОГО: верхушку Украины устраивает бесконечное АТО. Всегда есть отмазка на что списать провалы.
    Министерство экономического развития и торговли оценивает снижение валового внутреннего продукта (ВВП) в 2015 году из-за оккупации украинских территорий в 4,5-4,7%.
    censor.net.ua/n363748
    Падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года), без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО, ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее.
    economics.unian.net/finance/1296008-padenie-vvp-ukrainyi-v-2015-godu-uskorilos-do-99-gosstat.html
    При этом кредиты, гарантии и помощь Украине составляли в 2015 порядка 10% ВВП.
    -1
    avatar
    myfin.by/stati/view/5728-vvp-belarusi-v-2015om-godu-sokratilsya-v-dollarah-na-27
    Без войны на 27%

    Даже 10% не помогут (((
    0
    avatar
    Без войны на 27%
    це ж во вражеских :) в гривнях надо считать :)
    0
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    avatar
    комментарий был удален
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.