Україна
  • 617
  • Коломойский и Боголюбов требуют от Украины $ 4,67 млрд в Стокгольмском арбитраже


    Кипрские компании-формальные миноритарные акционеры «Укрнафты», похоже, впервые раскрыли свою подконтрольность Коломойскому и Боголюбову.

    Как сообщил ZN.UA источник в правительстве, Минюст получил официальный иск от трех кипрских компаний к государству Украина на сумму $ 4,674 млрд. Истцы — Littop Enterprises Limited, Dridgemоnt Ventures Limited и Bordo Management Limited — направили требование в Минюст после решения Стокгольмского арбитража о принятии дела к рассмотрению. По словам источника, три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО «Укрнафта», впервые признали (что следует из документов) что они подконтрольны гражданину Украины, Израиля и Кипра Игорю Коломойскому и гражданину Геннадию Боголюбову.

    Сумма иска состоит из:
    — 2,063 млрд, которую миноритарии «Укрнафты» требуют в счет потери дивидендов;
    — 932 млн, требуемых в счет штрафных санкций;
    — 1,679 млрд — в счет потери стоимости акций.

    Кипрские офшоры Коломойского и Боголюбова утверждают, что, по их мнению, существуют четыре основные причины для иска к Украине:
    1) Экспроприация газа, добытого ПАО «Укрнафта» или покупка такого газа по заниженным ценам со стороны НАК «Нафтогаза Украины» в течение нескольких лет;
    2) Изменение корпоративной структуры ПАО «Укрнафта» в результате изменения кворума для проведения Общего собрания акционеров с 60% до 50%;
    3) Отстранение лиц, назначенных Инвесторами, от управления «Укрнафтой»;
    4) Увеличение рентной платы за использование недр.

    Юридическими основаниями для иска кипрские компании называют:
    1) Нарушение государством Украина своих международно-правовых обязательств перед инвесторами, которые проистекают из Энергетической хартии, в частности:
    •Нарушение режима Справедливого и равного обращения (FET);
    •Нарушение обязательств по недопущению мер «неразумного и недискриминационного характера» по отношению к инвесторам;
    •Нарушение обязательств по предоставлению Инвесторам по «постоянной защите и безопасности» их инвестиций; •Нарушение обязательств по созданию такого законодательства, которое бы обеспечивало эффективную защиту прав инвесторов;
    •Нарушения права Инвесторов назначать ключевых лиц в руководство компании по своему усмотрению;
    •Экспроприация инвестиций.
    Ранее ZN.UA сообщало о том, что кипрские инвесторы «Укрнафты» заявляли о намерении потребовать от Украины около $ 5 млрд еще в январе 2015 года. Как сообщалось, Коломойский пытается использовать любые возможности, чтобы сохранить свое влияние на компанию. Как известно, государство в лице НАК «Нафтогаза Украины» владеет контрольным пакетом акций компании в 50%+1 акция.

    ZN.UA

    1 комментарий

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.