Україна
  • 1053
  • Украинская экономика начинает выходить из рецессии – Bloomberg



    В экономике Украины впервые за два года фиксируется рост – страна медленно выходит из рецессии, сообщается в исследовании Bloomberg. Залогом дальнейшего развития является продолжение реформ – отмечают экономисты, принявшие участие в опросе, проводившемся агентством.

    Рост ВВП Украины по итогам первого квартала 2016 года может составить 1%.

    «Доверие потребителей постепенно растёт в условиях низкой инфляции, наблюдается номинальный рост заработной платы и в целом макроэкономическая стабильность», – американское агенство приводит слова Елены Билан, главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital (Киев).

    «Недавний рост цен на сталь может повлечь за собой увеличение зарплат и капиталовложений», – добавила она.

    В материале Bloomberg отмечается, что улучшение экономической ситуации связано со стабилизацией гривны, которая в прошлом году потеряла более трети от своей стоимости, и со значительным снижением уровня инфляции – сейчас она составляет менее 10%, хотя на своём пике достигала 60%.

    По сравнению с прошлым годом розничные продажи выросли на 1,6%, хотя в 2015 году они упали на 23,9%, по сравнению с 2014-м.

    Производство промышленной продукции выросло на 3,7% – против падения на 20,5% годом ранее.

    Bloomberg отмечает, что «хрупкое перемирие» на востоке Украины также стало важным фактором, поспособствовавшим притоку инвестиций.


    Уровень экономической уверенности.

    Однако в материале подчёркнуто, что внутренняя нестабильность и сохраняющаяся даже после «перезагрузки» правительства угроза досрочных выборов Верховной Рады могут резко ударить по украинской экономике.

    Bloomberg констатирует, что реформы, необходимые для предоставления Украине кредитной поддержки МВФ на сумму $17,5 млрд, были отложены, хотя многие из них, вероятно, будут обсуждаться в парламенте на этой неделе.

    Константин Фастовец, главный экономист Adamant Capital (Киев), отмечает, что резкий подъём мировых цен на сталь и железную руду стал существенным стимулом роста промышленного производства. Фастовец отметил, что впервые с начала российско-украинской войны фиксируется рост розничной и оптовой торговли.

    С января по март рост ВВП Украины составлял 0,5% в каждом квартале – увеличение показателя фиксируется уже в третий раз подряд.


    График 2014 — 2015 годов. Индивидуальное потребление (синий цвет). Государственные расходы (малиновый). Капиталовложения (чёрный).

    Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост ВВП Украины в 2016 году на 2% – эту же цифру называет и украинское министерство экономики.

    Ранее сопредседатель Группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине, легендарный польский экономист и политик Лешек Бальцерович заявил, что за 2 года Киеву удалось провести больше реформ в финансовой сфере, чем за все годы независимости. Он также подтвердил начало экономического роста. Бальцерович считает основными задачами для украинского руководства укрепление стабильности финансов и бюджета, борьбу с коррупцией и децентрализацию.

    Отсюда
    • нет
    • 0
    • +10

    6 комментариев

    avatar
    :-D :-D :-D Где наша пани Олена с дьявольским клеймом(Порошенко зрада)???? :-D :-D :-D
    0
    avatar
    2 creck_55

    Мені обов'язково кожного разу писати про це? И минусы хватать? )) Могли б вже і запам'ятати. Звичайно ж, зрада. Хоть и не знаю, кто такой цей Bloomberg и графики не люблю смотреть. )

    п.с. І взагалі, наступного разу на подібних вітках не поминайте Олену всує. ))
    0
    avatar
    :-D :-D :-D У меня раздельное ,, питание,,(не поминайте Олену всує)… :-D :-D :-D
    0
    avatar
    Этот рост ни об чём конечно пока не говорит, дюже низкий старт и рост копеечный. Начинает вона выходить из рецессии или не начинает вопрос открытый.
    Но рост лучше, чем падение. Повод для оптимизма есть.
    0
    avatar
    Но рост лучше, чем падение.
    Вот именно это и говорит. А в условиях Украины даже «сработали в 0», или с небольшим минусом — было бы за счастье. Все-таки, экономический блок работает, несмотря на коррупцию.
    0
    avatar
    В статье — прогноз, который не оправдался.
    Вот данные с официального укр статистического сайта www.ukrstat.gov.ua
    ВВП у I кварталі 2016 року порівняно з попереднім кварталом (з урахуванням сезонного фактору) становив 99,3%, а порівняно з I кварталом 2015 року – 100,1%
    Так что не рост, а в лучшем случае адаптация экономики к новым условиям + начали восстанавливаться цены на сырьевых рынках, в тч на осн украинскую экспортную продукцию, отсюда и рост экспорта, стабилизация гривны (несмотря на задержку очередного транша), рост торговли итд. Без роста цен на сырьё было бы куда хуже, а эти цены последние пару лет пляшут сильно.
    Так что если хвалить украинский «экономический блок» во власти (ибо коррупция именно там), так тогда именно его стоит ругать за предшествующее падение цен на сырьё. :)

    Идет рост отдельных отраслей — промышленности, торговли — а не всей экономики. Но дно ИМХО нащупали для сегодняшних условий.
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.