Україна
  • 482
  • В Верховную раду внесен законопроект о люстрации

    Группа депутатов от «Свободы» во главе с лидером партии Олегом Тягнибоком зарегистрировала в Верховной раде проект закона о люстрации. Об этом Тягнибок сообщает в своем блоге в «Украинской правде». Сам документ опубликован на сайте «Свободы».

    Как отмечается в пояснительной записке, основные цели законопроекта — обеспечить «антикоммунистическую люстрацию, люстрацию агентов иностранных спецслужб, антикоррупционную люстрацию и люстрацию людей, запятнавших себя уничтожением народовластия».

    В соответствии с документом субъектами люстрации являются, в частности, все государственные чиновники начиная с президента, все военные, кроме солдат-срочников, и весь личный состав милиции, профессиональные судьи наряду с присяжными заседателями, депутаты всех уровней, функционеры политических партий, а также адвокаты, нотариусы, аудиторы.

    Эти лица обязаны подать в органы люстрации документы установленной формы, уведомив о наличии или отсутствии оснований для запрета на занятие постов в органах государственной власти, местного самоуправления и ряде иных структур. Отказ от подачи люстрационной декларации сам по себе является основанием для такого запрета.

    Увольнению со своих должностей с последующим запретом занимать административные или выборные должности подвергаются, в частности, судьи, милиционеры, следователи, работники прокуратуры, а также чиновники государственных и местных органов власти, причастные к противоправным действиям с 25 февраля 2010 по 21 февраля 2014 года, то есть во время президентства Виктора Януковича.

    Такие же ограничения вводятся для всех работавших при Януковиче глав министерств и ведомств, а также их заместителей, для руководителей и заместителей руководителя городских администраций, для начальников и заместителей начальника всех управлений, отделов и территориальных подразделений милиции. Кроме того, запрет устанавливается для всех членов Совета национальной безопасности и обороны и чиновников администрации президента в годы правления Януковича.

    Особо в документе отмечены лица, виновные в преступлениях, совершенных против активистов Евромайдана начиная с 21 ноября 2013-го.

    Ограничения устанавливаются и для граждан, которые виновны в нарушении прав человека, признанного Страсбургским судом, Комитетом ООН по правам человека или иными международными огранизациями.

    Такой же запрет вводится для лиц, сотрудничавших с зарубежными спецслужбами, а также призывавших к сепаратизму, военному разрешению политического конфликта, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигавших национальную рознь, а также выражавших нетерпимость к украинцам или любым другим народам, живущим в стране.

    Еще одна категория граждан, подлежащая поражению в правах, — председатели, зампреды и секретари избирательных участков, на которых фальсифицировались результаты президентских выборов 2004 и парламентских выборов 2012 года.

    Распространяется запрет и на лиц с двойным гражданством.

    Антикоррупционная люстрация предполагает поражение в правах для граждан, не способных подтвердить легальность доходов, полученных ими или членами их семей. Запрет вводится и для лиц, виновных в действиях, обернувшихся потерей сумм свыше 1 миллиона гривен из государственного бюджета или свыше 50 тысяч гривен из местных бюджетов.

    Кроме того, в правах поражаются бывшие функционеры КПСС, начиная с секретарей месткомов, бывшие руководители подразделений КГБ, а также все сотрудники 5-го отдела КГБ, занимавшегося борьбой с инакомыслием, бывшие замполиты войсковых частей и все внештатные сотрудники КГБ, а также иные лица, причастные к политическим преследованиям при советском режиме.

    «Уверен, что этот законопроект сейчас — один из самых неотложных, — заметил Тягнибок. — Ведь у власти до сих пор находятся те, кто годами уничтожал украинское государство и украинскую нацию. До сих пор пятая колонна руководит общественно-политическим процессом на Украине, одновременно делая все для того, чтобы разделить ее территорию, уничтожить ее независимость».
    Ссылка

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.