Україна
  • 1167
  • Исправление правизны: власти Украины начали наступление на радикалов из «Правого сектора»


    Оригинал статьи
    Позиции «Правого сектора» в украинской политике слабеют. Одновременно инициативу перехватывают более умеренные элиты. Трения между силовиками и националистами могут дать властям Украины повод выдавить радикалов из политики страны, полагают эксперты.

    «Должность главы МВД подразумевает позицию. Если при моей позиции бандиты угрожают министру, я этот вызов принимаю. Более того, и впредь моя позиция будет достаточно жесткой к бандитам и тем, кто с оружием в руках нарушает порядок», — заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков после того, как ранее во вторник лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош потребовал немедленной отставки главы МВД и ареста сотрудников спецподразделения «Сокол», причастных к убийству Сашко Билого (Александра Музычко), которое произошло ночью.

    «Я называю бандитом любого, кто рядится в одежды, будь то «Правый сектор» или «Батькивщина», — ответил министр на уточняющий вопрос.

    Слова Авакова МВД подтвердило делом. Милиция провела обыски в штабе украинской «Национальной гвардии» в Киеве. «Национальную гвардию» начали создавать в конце февраля 2014 года на базе сторонников Майдана и внутренних войск Украины, в нее активно записывались члены правой партии «Свобода» и «Правого сектора».

    Помимо того, милиция обезглавила полтавскую ячейку «Правого сектора».

    Местные активисты пикетировали управление МВД из-за того, что местную полицию возглавил человек, «еще зимой руководивший «титушками». После этого убоповцы задержали руководителя «Правый сектор – Восток» Илью Киву, координатора «Правого сектора» Полтавщины Ивана Балацкого, координатора «Правого сектора» Полтавы Максима Левчука и трех их заместителей.

    Ранее у представителей силовых структур Украины уже возникали трения с «Правым сектором».

    В начале марта трое министров обороны Украины выступили против создания на базе этой организации военизированных подразделений. Они были уволены со службы премьером Арсением Яценюком.

    5 марта Центр социальных и маркетинговых исследований «Социс» обнародовал рейтинг кандидатов в президенты, согласно которому Ярош имеет рейтинг всего 1,6%, что не оставляет ему шансов в схватке с другими кандидатами: Петром Порошенко, Виталием Кличко, Юлией Тимошенко, Арсением Яценюком.

    Во время борьбы против Виктора Януковича либеральная оппозиция сохраняла более терпимое отношение к радикалам, однако после переворота представители «Правого сектора» так и не вошли в новое коалиционное правительство Киева. Движение регулярно подвергается критике со стороны более умеренных сил. К примеру, после революции журналист «Громадське ТВ» Мустафа Найем сообщил, что Ярош вел тайные переговоры с Януковичем до его свержения. Впоследствии Ярош признал этот факт.

    Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отмечает, что покойный Музычко «был несколько несистемным человеком» даже для «Правого сектора». «Революция всегда пожирает своих детей, наша революция пожирала их до 53-го года», — отметил он.

    В свою очередь, президент киевского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что, хотя внутренняя борьба между различными группами оппозиции велась всегда, убийство Музычко показывает слабость силовых структур в борьбе с радикалами.

    «Убить проще, а арестовать, чтобы осудить, всегда труднее, поэтому говорить о целенаправленной борьбе пока не приходится, и я думаю, что «Правый сектор» сегодня гораздо сильнее», — полагает Ищенко.

    Потенциальные сторонники «Правого сектора» видят, что революция ничего не изменила в олигархической структуре власти, и в то же время правительство отдало Крым, указывает политолог.

    Независимый украинский политолог Алексей Блюминов солидарен с коллегам: гибель одиозного националиста — это «договорное убийство неудобного авторитета по причине его слабой контролируемости как руководством страны, так и собственными партийными вождями». Блюминов не исключает, что Украину после этого убийства может ждать второй этап уличной войны.

    иректор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко также ждет обострения внутриполитической ситуации в стране.

    «Я уверен, что в течение ближайшей недели мы станем свидетелями резкого обострения политической ситуации на Украине, которое может повлечь за собой крушение правительства Яценюка либо же смещение с постов ряда министров силового блока», — заявил Романенко.

    Эксперт полагает, что заявление о том, что это дело рук МВД, прозвучало так быстро не случайно: «Это могло помешать Ярошу сделать заявление, что за убийством стоит Россия, а это повлекло бы за собой очередное обострение отношений, которые и так балансируют на грани войны».

    5 комментариев

    avatar
    Все правильно делают. Хватило бы сил только. Такой жупел, которым та же Россия размахивает на всех высоких трибунах — абсолютно не нужен Украине.
    0
    avatar
    Как знать, как знать. Без ПС Янык бы еще доил бюджет, украина была бы в ТС, а Путя в шоколаде.

    То, что они нервируют Россию, должно бы меньше всего волновать Киев. Наоборот.

    На месте ПС я бы не в политическую партию трансформировался (гарантированно маргинальную), а в какую-нибудь лоббистскую группу, отстаивающую легализацию оружия.
    0
    avatar
    То, что на каком-то этапе ПС был необходим — факт. Как факт и то, что теперь «скрипач не нужен». Не Россию он нервирует, наоборот, он ей козырь даёт во всех разговорах о бендерах и фашистах. Он уже Европу нервирует.
    0
    avatar
    Имхо, конечно, но главной опасностью Украине сейчас является Тимошенко, а не Правый Сектор

    У ПС есть четкие ориентиры движения. У Батькивщины их нет.
    0
    avatar
    У ПС есть четкие ориентиры движения.
    Не уверен. Изначально разнородный союз. Против воров — основная идея майдана. Но идеи надо реализовать. На это нужно время. Кроме ПС на майдане были и другие, менее радикальные течения. Всем им надо было выработать общую стратегию. Крым спутал все. Если, в начале марта, можно было сказать: через полгода посмотрим, то теперь нет. Слишком быстро нужно решать не внутренние, а уже международные проблемы. «Старая гвардия» сейчас вполне себе признанная власть. И учитывая угрозу со стороны России вполне может удержаться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.