Україна
  • 1881
  • Почему США не станут поставлять оружие Украине

    Татьяна Козак, журналист. 06 февраля 2015г.

    Почему США не станут поставлять оружие Украине, объяснил военный эксперт Академии государственной политики при Институте Кеннана Майкл Кофман

    — Меня интересует последнее заявление Обамы – он выступил против поставок оружия, которого так хотят в Украине. Почему он так решил, учитывая, что мнение его окружение – противоположное.

    — Вы должны понять, здесь есть несколько проблем.

    Во-первых, президентское окружение не пытается его уговорить. Главное то, что наш Совет по национальной безопасности, которым руководит Сьюзан Райс, считает, что такой подход к Украине не разумный, и проблем не решит.

    Вторая проблема в том, что главный руководитель европейской политики по отношению к Украине и вообще европейского сопротивления против действий России – это Германия. И в Германии, в Берлине, считают также [поставки оружия проблему Украины не решит].

    — Да, об этом недавно заявил Штайнмайер [Франк-Вальтер Штайнмайер, глава МИД Германии]

    Если бы США изменили свое решение, это бы также поставило Германию в неудобное положение. Им бы тоже пришлось передумать. Но нам надо вести ту же самую политику по отношению к Украине.

    Понятно, что любое вооружение сегодня никак не изменит обстановку в Украине, в смысле боевых действий, которые ведут ополченцы и Россия.

    — Почему? Нам бы очень пригодились те же дроны.

    Даже если мы примем решение сегодня, то вооружение не окажется на фронте завтра. Это занимает время. То есть это никак не изменит нынешнюю ситуации. Главное — надеяться на будущее.

    Многие считают, что все проблемы — в украинской армии. Украинская армия не боеспособна, у нее отсутствует координация с волонтерскими батальонами — они не воюют, как единая сила. У нее много структурных проблем, которые вооружение не сможет решить, даже если б мы вам послали наши лучшие танки, на них поставили ракеты и гранатометы.

    У США – хороший опыт в этом [поставках оружия]. Мы делали такое в Ираке, и это нам вышло боком. Мы посылали противотанковое вооружение повстанцам в Сирии, это никак не изменило их судьбу. Это продолжило войну, и их [повстанцев] все равно сирийская армия уничтожила.

    Цель США — найти политический выход из этого конфликта, чтоб мы реально могли заняться Украиной. Этот конфликт постепенно уничтожает шансы Украины стать новой страной, провести реформы и продолжать свой европейский путь. Главное для Соединенных Штатов и Германии – это не заниматься этой войной с Россией. Войну с Россией на границе с Россией почти невозможно выиграть. Это абсурдно. Никто в истории не выигрывал войну с Россией на ее границе. План просто послать вооружение Украине и посмотреть, может быть от этого какой-то будет результат, не подходит. В этом нет стратегии.

    — Все заявления сенаторов-республиканцев, которые выступают за то, чтоб нам прислали это оружие, как их можно объяснить тогда?

    — Они сенаторы, они могут говорить. Но что-то делать – это не их задача. Они не берут на себя ответственность за результат своих рекомендаций. Президент несет ответственность.

    Если он пошлет вооружение в Украину, и из-за этого Россия изменит свою тактику, и она изменит свой подход в худшую для нас всех сторону. У них есть много способов, чтобы воевать и они легко могут ответить.

    Допустим, мы пошлем вам противотанковые ракеты, и они уничтожат российские танки, и тогда все изменится? Конечно, россияне не дураки. Они ж не будут просто так терять танки, понятно, что они изменят свою тактику. Это на бумаге можно так все просто написать, но мы все понимаем, так как у нас серьезный боевой опыт.

    — Джон Маккейн активно выступает за поставки оружия.

    Джон Маккейн… Вы знаете, его политика – посылать вооружение всем всегда. Мы так шутим. Он никогда не встречал такую проблему, которую он не хотел бы бомбить. Он всю свою жизнь хотел бомбить — и в Ираке, и в Сирии, и в Ливии, и в Грузии, кстати, и сейчас в Украине. У него всегда один ответ на все проблемы. Если бы Джон Маккейн стал президентом, то мы бы еще участвовали в четырех дополнительных войнах.

    Да, сейчас идет огромное политическое давление на президента, и, кстати, не со стороны республиканцев. Большинство людей, которые написали доклад [о предоставлении оружия] — это бывшие игроки и очень влиятельные люди с администрации Клинтона. То есть эта атака в основном с демократической стороны, а не с республиканской.

    — То есть это можно рассмотреть в контексте предстоящих выборов, все эти заявления, это больше касается внутренней политики Штатов?

    — Да, конечно, так как на этот доклад подписался самый главный человек кампании – это Мишель Флорной, которая скорее всего будет участвовать на выборах в кампании Хилари Клинтон.

    Мы все ожидаем, если Хилари Клинтон станет президентом через два года, тогда Мишель Флорной скорее всего будет первой женщиной, которая станет министром обороны. Это нюансы нашей внутренней политики.

    Она одна из восьми человек, которые подписали этот доклад, участвовала в его создании. Главная идея этого доклада, чтобы серьезно подтолкнуть президента изменить свою политику. Я считаю, что это неправильный подход к Украине. Посылаемое вооружение ничего не изменит, кроме того, что быстрее расширит войну.

    — Какой вариант будет лучше для Украины?

    — Главная цель – это добиться прекращения огня, перемирия и перевести конфликт в политическую плоскость.

    А для Украины США нужно иметь стратегию на более долгосрочный подход, чтобы построить армию в Украине. Украине не нужно вооружение, ей нужна армия. Вооружение без армии не работает. Украине с США нужно создать реальное стратегическое партнерство. В этой структуре мы можем вместе работать и сотрудничать, решать кардинальные проблемы Украины. Это экономические реформы, это демократические и политические реформы, это создание боеспособной армии, которую Украина может сама финансировать.

    А не так, что, допустим, мы будем посылать в украинскую армию 1 млрд. долларов в год. Весь бюджет украинской армии сейчас – 2 млрд. долларов. То есть те вооруженные силы, которые окажутся в Украине через три года, будут на 50% зависеть от денег, которые придут и Штатов, которые мы не будем продолжать давать бесконечно. То есть ваша армия будет финансово зависеть от нас. Наша цель – создать армию, которую Украина сможет сама содержать, иначе в ней нет смысла.

    — А такие программы сотрудничества сейчас разрабатываются? Я знаю, что Штаты помогают тренировать нашу будущую новую милицию. Об армии не знаю.

    — Мы начали очень скромный план тренировок, для четырех украинских рот — на Западе, возле Польши. Помогаем тренировать ваши ВСУ. На сегодня общего стратегического подхода нет. Каждый делает, что может. Мы тренируем, литовцы тренируют украинцев, поляки тоже подкидывают вооружение, тренируют. Англия подкидывает бронетранспортеры. Канадцы посылают военную форму, мы бронежилеты. Это такая временная обстановка, потому как ситуация экстремальная. Стратегического подхода к Украине нет.

    И главное, финансовых ресурсов помогать Украине нет – это главная проблема. Люди говорят – давайте пошлем вооружение. А настоящих денег на реформу Украины давать не хотят.

    — В каком случае с Украиной не будут сотрудничать? Или такого не будет?

    — Думаю, Украину всегда будут поддерживать. Но сейчас вопрос не в том: помочь или не помочь. Вопрос в том, как помочь ей эффективно, что сработает, а что нет. Об этом идет дискуссия в Вашингтоне.

    — Все уверены, что нам надо давать это оружие, потому что перемирия мы не добьемся без него.

    — А вы никак перемирия не добьетесь вооруженными силами. У вас их просто нет.
    Украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире

    — Как мы тогда можем чего-то добиться? Санкций дополнительных никто не дает России. Она начинает все сильнее атаковать нас. Все видят выход только в вооруженном сопротивлении.

    — Понимаете, это иллюзии украинского правительства.

    Реальная проблема в Украине — никто, ни Порошенко, ни Яценюк, не хотят подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана.

    — Так вот говорят, что третий Майдан и так, и так будет.

    Дело в том, что Западу в Украине не дают принимать серьезные, взрослые решения — в такой обстановке. Украине просто поддакивают.

    Из-за этого украинцы продолжают жить в иллюзии, что они со своими бойцами как-то могут выстоять против одной из самых больших вооруженных армий в мире. Такого не может произойти. Мои коллеги, которые в России, связанные с Генштабом, хорошо понимают, что в любой день, если Россия захочет, она может полностью уничтожить все ВСУ за 72 часа. У них такие планы есть.

    — У нас тоже говорят об этом, но все время кажется, что этого не случится.

    — Этого не случится, потому что Россия этого не хочет. Но люди должны понять, что проблема не в противотанковых ракетах. Если мы пошлем противотанковые ракеты, тогда Россия пошлет что-то другое – самолеты, артиллерию, просто сотрут эту территорию с лица земли.

    — То есть нужно признать эти территории не нашими, отказаться от них, и таким образом, выиграть стратегически?

    — До чего дошел конфликт — эти территории реально потеряны. Единственный результат, который я вижу за последний год это то, что Украина постоянно теряет территорию и солдат. А улучшений нет. Санкции не изменили политику Москвы.

    Почему они атакуют? Потому что Минские соглашения России ничего не дали. Россия считает, что они серьезно ошиблись, когда подписали договор в Минске. В Украине никакого искреннего интереса соблюдать Минский протокол тоже не было. Плюс, все знают, что на этом протоколе между Киевом и Москвой был второй протокол пописан, 19 сентября, где была карта контроля между ВСУ и ополченцами. По этой карте Украина должна была отдать им Донецкий аэропорт и территории, которые Украина не собиралась никогда отдавать. Это все хорошо знают. Украина ни чем не собиралась поступаться, не смотря на то, что она подписала договор. Никто не хочет идти на настоящий компромисс в Украине.
    • нет
    • 0
    • 0

    15 комментариев

    avatar
    И зная что Америка вооружения не даст, что мешает России захватывать все большие территории Украины?
    0
    avatar
    скорее всего даст.

    Просто мафиози в Кремле бояться получить в Украине второй Афганистан, я так думаю.

    Правильно боятся.
    0
    avatar
    Не даст. Если бы хотели — давно дали бы.
    0
    avatar
    а может это тактика такая? Пусть Вовка наступает вглубь Украины, пусть увязнет. А мы потом дадим военную помощь украинцам и они Вовку закопают в Украине?
    0
    avatar
    Керри выступает что оружие могут дать. Меркель с Олландом мчатся к Путину с мирным политическим урегулированием. Похоже на игру в злого и доброго следователя.
    Мол, Вовка, давай решим, а то видишь Амеры что удумали, война перейдет на новый виток…
    0
    avatar
    Честно говоря, аргументы этого кадра притянуты за уши, глубоко субьективны и противоречат друг другу.

    Даст или не даст — вопрос открытый, но в данном случае человек цепляется за что угодно, только бы создать впечатление «все в Украине пропало»
    +1
    avatar
    Вовка не отступит — думаю, мы все можем на него в этом положиться. (Потому тем более оружие надо давать).

    Но и ресурсы его далеко не бездонны. Жаль гибнущих украинцев, но они заколачивают гвозди в гроб империи.
    0
    avatar
    почему не дать то..., но ясень пень инструктора тоже приедут…
    +1
    avatar
    Опасения понятны — дашь джавелины, Володя поднимет авиацию с ракетами, надо снова что-то давать и так без конца. Оглянуться не успеешь, как счет потерь увеличится на порядок. Придется впрягаться, а этого, ой как не хочется, да и результат неизвестен.
    Дело в том, что неясно состояние Володи.
    0
    avatar
    Как не прискорбно признавать, но какое-то равновесие в Донецке поддерживается искусственно именно россией — ввх мог бы сгрузить туда всю свою армию, ну хотя бы, например, сто тысяч плюс танки, ракеты, авиация итп. И результат был бы очевиден.

    С другой стороны также понятно, что любое затягивание конфликта не на руку россии, Украина при всех издержках роста крепнет как самостоятельное государство от месяца к месяцу, а россия — слабеет.

    Но по каким-то причинам он этого не делает. Почему — вопрос.
    0
    avatar
    Санкции плюс людские потери, ну и окончательный диагноз и приговор в мире.
    Сегодня, по-моему, ~ 70% россиян против ввода войск, несмотря на кисель-тв. Помогать, да, но воевать открыто, нет. Хотя еще год назад Совет Федерации, давая разрешение на вторжение, практически пел «Нам нет преград ни в море, ни на су-ше...» За год оперение альфа-самца слегка поблекло
    +1
    avatar
    ввх мог бы сгрузить туда всю свою армию, ну хотя бы, например, сто тысяч плюс танки, ракеты, авиация итп. И результат был бы очевиден.
    Если б мог — давно бы влез. Думаю, уже всем ясно стало, что тормозов у чувачка нет.

    Они электрички себе наладить не могут, какая там армия?

    Амеры идут по логичной линии, о которой мы тут уже писали — создать стену на Донбассе, о которую будут разбиваться Вовкины ресурсы. Украина это вообще — проклятье Путина. Вечно ему выходит боком.
    0
    avatar
    Вовка не потянет высокоточную войну. У него нет много высокоточного оружия. А у Запада есть.
    Так что итог войны ясен: Вовка приведут к дворцовому перевороту. Вовка уже не жилец.

    Ну, а там и империи его капут. Допрыгался, дурачок из КГБ.
    0
    avatar
    Ну, а там и империи его капут.

    О том что России скоро кирдык придёт я уже год слышу. Особо ретивые предрекали что она до Нового(2015) года не дотянет. Однако…
    0
    avatar
    ну не россии-кирдык а кгбистам в кремле,… а грязь то она как была так никуда не денется,
    и «скоро» штука относительная, — может и «перестроются» опять, чтоб продлить оргию…
    — проклятое место...((
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.