Україна
  • 2238
  • Путин с его гоп-компанией таки довы...бывались

    Игорь Эйдман, социолог



    Ну что, довыступались?
    Все наверное видели в детстве примерно такую сцену. В школьном коридоре здоровенный дебелый второгодник выпендривается перед маленькими: гоните мелочь, а не то я сейчас вас всех одной левой, мало не покажется! Вдруг к нему подходит какой-нибудь старшеклассник, берет за ухо и заставляет униженно извиняться: «простите дурака, я больше так не буду». Потом одноклассники подходят к поверженному обидчику и говорят с удовлетворением: ну что, довыступался?

    Есть ощущение, что Путин с его гоп-компанией, таки да, довыеб..., т.е. довыступались. Рубль неконтролируемо катится вниз. Руководство Центробанка принимает по ночам столь же экстренные, сколь и бесполезные решения. Паника нарастает. Ситуация напоминает 1998-й год. Впереди банкротство российских банков и кампаний, которым закрыли западное кредитование, обвальный рост цен, потери вкладчиками банковских вкладов и вложений в строящееся жилье, достраивать которое будет не на что и т.д.и т.п.

    Недавно бывший ближайший сотрудник Суркова (напомню, ключевого лица в войне с Украиной) Рапопорт сообщил о взглядах своего шефа: «Он всегда был и остается сторонником доктрины „Москва — третий Рим“ и считает, что если любое государство не расширяет сферы своего влияния, то начинает деградировать. Он исходит из того, что экспансия — это естественное состояние здорового государства». Вот такой мусор в головах у путинских «идеологов». Смесь из «теоретического» наркобреда всяких Дугиных и Прохановых и практики бандитского капитализма. Сурков и многие другие путинские сановники — бывшие участники корпоративных войн и рейдерских захватов собственности. Для них Россия — некая агрессивно развивающаяся корпорация или, вернее, мафиозная группировка, которой нужно постоянно захватывать под свой контроль новые ресурсы и территории, а если кто-то мешает — просто физически устранять конкурентов.
    Беда этих «кремлевских мечтателей» в том, что они переоценили свою силу и безнаказанность. Они забыли, что экономика России тесно интегрирована в глобальный рынок и зависит от своих западных партнеров, конфликт с которыми может привести ее к коллапсу. А вот китайские партократы оказались гораздо мудрее российских клептократов. Китай, в отличие от России, долгие годы официально признававшей суверенитет Украины над Крымом, всегда считал Тайвань своей частью. Однако он даже не пытается захватить этот богатый и развитый остров. Хотя в военном отношении сделать это Китаю, конечно, сейчас по силам. Просто китайцы понимают опасность любых резких движений, способных больно ударить по экспорту, инвестициям, привести к непредсказуемым экономическим проблемам.

    Теперь у Путина и компании есть два варианта действий: или отдать все захваченное, идти в Каноссу, просить у мира прощения, ныть: прости дяденька, я так больше не буду, или вводить автаркию, отказаться от рыночной экономики и переходить на мобилизационную экономическую модель (о которой давно грезят Глазьев, Леонтьев и прочие). Первый вариант для Путина исключен. Он означает для него позор и скорый уход от власти, а дальше, возможно, судьбу Милошевича. Но и на второй вариант, думаю, у него не хватит решимости и сил. Ведь тогда ему пришлось бы пойти против интересов своего окружения, всей правящей элиты, которая активно участвует в бизнесе, имеет инвестиции за рубежом. Для нее отказ от рынка и изоляция означали бы потерю всего «нажитого непосильным трудом».
    Скорее всего российские власти ограничатся полумерами, окончательно потеряют контроль на ситуацией, а страна будет все быстрее катиться к экономическому краху.

    7 комментариев

    avatar
    Мобилизация давно идёт, если кто не заметил. Уже давно страна на ручном управлении, уже давно под контролем силовиков-чекистов, уже давно осознала свою неконкурентоспособность и даже нежизнеспособность при либерально-демократическом сценарии развития. Имитация демократии и симуляция рыночных институтов застила глаза? Понадобилась война, чтобы увидеть очевидное?
    0
    avatar
    Глазьева я исключил бы из этого списка.Просто если человек попал на вершину, то волей или неволей должен делать дело, осознавая, что другой на его месте будет еще хуже для России.Один в поле не воин.

    Один в поле Глазьев
    Источник: politikus.ru/articles/20128-odin-v-pole-glazev.html
    Politikus.ru
    0
    avatar
    Замечу, что силовики-чекисты и есть та псевдолиберально-демократическая властная верхушка, которой таким образом удобно и контролировать и воровать одновременно.Глазьев государственник, стоит особняком.
    0
    avatar
    Сергей Глазьев о либеральной экономике в России: «Вообще либеральная теория предполагает свободу действий при жестокой ответственности за последствия этих действия перед обществом, законом. Либеральная экономика — это всегда экономика с сильным исполнением закона. Согласитесь, ситуация, когда у нас по 40, 50, а сейчас $100 млрд уводится из страны без уплаты налогов — это анархия. Потом обратите внимание на наших ультралибералов — они все сидят на госструктурах, те, кто больше кричит про либерализм, почему-то руководят госструктурами.Ну если ты либерал, пойди, открой дело, займись бизнесом на свой страх и риск, на практике докажи, что ты адепт либеральной экономики, где каждый действует сам за себя, в конечном счете, в целях общего блага. Так нет, они сели в госструктурах, качают государственные деньги, раскручивают спекулятивный вихрь и называют себя либералами — это псевдолиберализм, который, на самом деле, является ширмой. За этой ширмой кроется хищнический оскал олигархии, следствием такой псевдолиберальной концепции и стала офшоризация нашей экономики, полное пренебрежение к интересам страны».
    www.glazev.ru/econom_polit/384/
    0
    avatar
    силовики-чекисты и есть та псевдо...
    После слова псевдо можно ничего не добавлять.
    0
    avatar
    Хорошо дядька подытожил.
    Не зря ВВХ всех времен и народов отложил слияние с народом по прямой линии. Думает, что говорить. Про Омерику и врагов неубедительно, когда дело касается личного кошелька. Образ вечно всех переигрывающего Путина меркнет на глазах…
    Ну и не только говорить надо, машина несется на большой скорости, надо руль крутить куда-то
    0
    avatar
    — Пап, а кто такой Путин?
    — Кх… Кх… Сынок, тебе ещё рано такие слова знать.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.