Україна
  • 986
  • Трое иностранцев стали министрами Украины

    Виктория Владимирова

    Трое иностранных граждан заняли посты министров Украины в новом составе правительства, сообщает агентство «Россия сегодня»

    Главой министерства здравоохранения стал гражданин Грузии Александр Квиташвили, министром экономического развития — литовец Айварас Абромавичус, министром финансов — американка украинского происхождения Наталия Яресько. Всем троим ранее президент Украины Петр Порошенко дал украинское гражданство.

    Павел Климкин остался министром иностранным дел, Степан Полторак — главой министерства обороны, а Арсен Аваков — министром внутренних дел.

    Главой министерства энергетики стал Владимир Демчишин, министром регионального развития и вице-премьером — Геннадий Зубко, министром культуры — Вячеслав Кириленко. Впервые созданное министерство информационной политики возглавил Юрий Стець.

    Порошенко заявил, что департаменты Минобороны страны подвергнут аудиту международных компаний. «Для отработки новых управленческих практик, введения прозрачных процедур учета и доставки имущества, прогрессивных логистических подходов начата работа со всемирно известными компаниями «PricewaterhouseCoopers» и «Ernst & Young». И мы немедленно в ближайшее время хотим профессиональные заключения самых больших аудиторских фирм относительно повышения эффективности деятельности отдельных департаментов министерства обороны», — сказал президент. Кроме того, компании займутся проверкой деятельности отдельных концернов и госпредприятий.

    Демчишин является руководителем национальной комиссии, осуществляющий госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Ранее он работал директором отдела инвестиционно-банковских услуг группы «Инвестиционный Капитал Украина», вице-президентом банка ING и менеджером отдела корпоративных финансов компании Ernst & Young.

    Зубко с июня 2014 года занимал пост главы администрации президента Украины. С конца 2012 года он является народным депутатом Украины VII созыва от партии «Батькивщина». В Верховной раде он также занимал пост первого зампреда Комитета по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

    Кириленко был народным депутатом Верховной рады третьего созыва и занимал в это время место секретаря Комитета по вопросам социальной политики и труда. Позже снова избрался народным депутатом в раду четвертого созыва от блока Виктора Ющенко «Наша Украина». С 2002 года был зампредом Комитета по вопросам социальной политики и работы. В правительстве Юлии Тимошенко Кириленко занимал пост министра труда и социальной политики, в 2005-2006 году был вице-премьер-министром по гуманитарным и социальным вопросам. В раде пятого созыва политик был членом Комитета по вопросам духовности и культуры и председателем Комитета по вопросам охраны историко-культурного наследия. В парламенте шестого созыва Кириленко снова работал в Комитете по вопросам культуры и духовности.

    Стець работал генпродюсером телерадиокомпании «Экспресс-информ», директором телерадиокомпании «НБМ-радио» и членом наблюдательного совета украинского 5-го канала. С 2007 по 2012 год был народным депутатом рады шестого созыва и секретарем Комитета по вопросам свободы слова и информации. В 2012 году его избрали председателем этого комитета. В конце 2012 года Стець снова попал в раду (седьмой созыв) от партии «Батькивщина» и стал членом Комитета по вопросам свободы слова и информации.

    1 комментарий

    avatar
    Я считал ранее это логичным и закономерным, только говорил о Беларуси.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.