Україна
  • 1221
  • Выборы в Раду-2014. На манеже - всё те же.

    Андрей Ваджра

    На волне революционной эйфории очень много было сказано о том, что Украина должна «отрешиться от старого мира» и начать жить по-новому. Именно для этого народ вышел на Майдан, а потом в едином порыве сверг «межигорского тирана». И вот «антинародный режим» пал, и перед страной открылись ослепительные перспективы жизни по-новому.

    Новизна ощущается практически во всём, от курса доллара и стоимости коммунальных услуг, до динамики падения производства, финансового кризиса и ситуации на Донбассе. После триумфа Майдана, изменения коснулись практически всех сфер государства, общества, экономики и финансов.

    Впрочем, есть и исключения. В частности революционные преобразования мало коснулись Верховной Рады. Украинская цитадель парламентаризма оказалась недоступна ветрам перемен.

    В частности осталось непоколебимым избирательное законодательство. И это несмотря на то, что во времена борьбы с режимом Януковича, прогрессивно мыслящая оппозиция не раз призывала украинский парламент жить по-новому и выбирать народных депутатов по-новому. Прежде всего, избирать парламентариев по открытым партийным спискам. Однако, несмотря на то, что в Верховной Раде уже давно лежит аж три законопроекта, способных существенно изменить избирательный процесс в Украине, народные избранники их даже не включили в повестку дня. Похоже, что избирательное законодательство времён Януковича устраивает не только парламент, но и украинского президента. Никому не нужны открытые партийные списки. Майдан, конечно же, победил, но это не значит, что политическая элита Украины в связи с этим кинется ломать милые её сердцу коррупционные схемы Верховной Рады. Не стоит забывать, что украинская политика это, прежде всего, — бизнес, а закрытые партийные списки с продающимися в них депутатскими мандатами это – очень прибыльный бизнес. А, как известно, украинский бизнес не любит прозрачности.

    К тому же нынешнему украинскому президенту нужны не открытые партийные списки, а партийные блоки, когда одна максимально раскрученная политическая фигура (в частности Пётр Порошенко) может затащить в парламент массу мутных и никому неизвестных персонажей, готовых за это платить, а потом по команде голосовать. Социологи утверждают, что блок имени президента способен собрать до 30% всех депутатских мандатов.

    Именно поэтому, вероятнее всего парламентские выборы пройдут по действующему законодательству. А это означает, что ждать их необходимо 26 октября. Во всяком случае, точную информацию публика надеется услышать от президента во время приближающегося Дня Независимости.

    Единственные изменения в правилах выборов, которые допускаются экспертами, это – возвращение партийных блоков, ужатие срока предвыборной кампании и увеличение денежного залога для участников. Новые, но чужие лица в новом, но старом парламенте нынешним украинским элитариям не нужны.

    Поэтому не стоит ожидать каких-то изменений в персональном составе будущего законодательного органа Украины. Как говорится, «на манеже всё те же».

    Прежде всего, в будущей Верховной Раде будут представлены интересы главного покорителя Донбасса Петра Алексеевича Порошенко.

    Президентская «Солидарность» и боксёрский «Удар» должны (просто обязаны) взять большую часть депутатских кресел нового украинского парламента. Единственно, что до сих пор непонятно, сольются ли вовремя выборов эти две политические силы в едином порыве, или же будут стричь электорат самостоятельно. С учётом оправданных страхов Кличко относительно того, что его опять обманут и не дадут обещанного, ставит слияние под вопрос. Хотя, вероятнее всего, блок «Петра Порошенко» все-таки состоится. Всё зависит от того, насколько гармонично смогут договориться заинтересованные стороны и какой электоральный куш обеспечит слияние.

    Впрочем, на Кличко свет клином не сошёлся и его при определённых обстоятельствах может дополнить известный политический квартет Яценюк-Турчинов-Аваков-Пашинский. Во всяком случае, в СМИ уже блуждает информация о том, что Пётр Алексеевич сделал данным индивидам предложение влиться в ряды его «демократических сил».

    Переговоры о создании политического симбиоза уже идут. По свидетельству очевидцев им должен стать странно звучащий «Блок Петра Порошенко, Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Александра Турчинова». Возглавить БПЯКТ должен нынешний премьер. Стать начальником предвыборного штаба – нынешний спикер.

    Но здесь опять таки всё зависит от того, чем закончится торг. В таком многоимённом блоке каждый считает себя основным политическим капиталом, а поэтому хочет урвать кусочек по жирнее, во время дележа завоёванных должностей и преференций. Поэтому данный симбиоз пока находится под вопросом.

    Впрочем, упомянутый квартет зря времени не теряет и вынашивает параллельные планы самостоятельного политического «плавания» на парламентских волнах.

    В данном случае удалая четвёрка не только планирует собственную политическую партию, но и пытается найти финансовую поддержку своей заветной мечты у Игоря Коломойского.

    Даже варианты красивого названия старой по сути, но новой по форме политсилы придуманы – «Патриоты Украины» или «Народный фронт».

    Однако Коломойский пока думает, оно и понятно. Скорее всего, предвыборная кампания будет короткой. Времени для раскрутки нового политического бренда окажется катастрофически мало. А денег понадобится много. Причём денег ни кого-то там, а Игоря Коломойского.

    Впрочем, поговаривают, что Игорь Валерьевич и сам не лишён политических амбиций. Уж слишком большой зуб на него вырос как у президента, так и у его конкурентов-олигархов. Без политического прикрытия днепропетровского суверена могут и сожрать. Времена сейчас сложные и суровые.

    Поэтому, кроме альянса с упомянутым квартетом, Коломойский может вложиться в Сергея Тигипко или, на худой конец, создать «Партию АТО» из пиар-командиров своих геройских батальонов, которые имеют все шансы победить в мажоритарных округах, контролируемых Коломойским областей.

    Необходимо учитывать и то, что не прекращает готовить свой политический реванш Юлия Тимошенко. Расставшись с Турчиновым и Яценюком, Юлия Владимировна сейчас занимается активным форматированием своей партии. «Батькивщина» по мере сил и возможностей избавляется от старых персонажей и наполняется новыми и перспективными.

    Пытаются делать некие реанимационные телодвижения и уцелевшие члены Партии регионов. Вероятнее всего главная ставка ими будет сделана на мажоритарные округа Юго-Востока. Хотя не исключено, что часть «регионалов» попытается идти партийным списком, но под другим «нерегиональным» названием. Бренд «Партия регионов» теперь слишком контрпродуктивен.

    Есть ещё правда «Партия развития Украины» Сергея Левочкина, куда ушла часть «регионалов», но не факт что она успеет до выборов пройти регистрацию в Минюсте. Времени осталось слишком мало. Да и вряд ли «Партия развития Украины» сможет тягаться с другим проектом Левочкина в виде Олега Ляшко.

    Простой парень из села с вилами наперевес и приятной избирателю риторикой так покорил сердца не менее простого украинского народа, что по свидетельствам социологических исследований, его рейтинг позволяет ему сформировать в парламенте вторую по величине фракцию. Тягаться с ним на равных могла бы лишь Верка Сердючка, которую рядовой украинский гражданин воспринимает как «свою». Но она – аполитична. Поэтому, судя по всему, эпоху украинских политических клоунов суждено олицетворять Олегу Ляшко.

    В целом новая Верховная Рада не будет отличаться новизной при любом политическом раскладе в её стенах. Всё те же лица, всё те же деньги, всё те же интересы, всё тот же результат парламентской работы. В общем – «на манеже всё те же».
    • нет
    • 0
    • +1

    2 комментария

    avatar
    «Майдан, конечно же, победил, но это не значит, что политическая элита Украины в связи с этим кинется ломать милые её сердцу коррупционные схемы Верховной Рады. Не стоит забывать, что украинская политика это, прежде всего, — бизнес, а закрытые партийные списки с продающимися в них депутатскими мандатами это – очень прибыльный бизнес. А, как известно, украинский бизнес не любит прозрачности.»

    Ха-ха-ха. Что я и писал пару месяцев назад: революция в Украине победила не до конца. Олигархическая система не сломлена.
    0
    avatar
    То что мы видим в Украине есть следствие представительной демократии. Прямая демократия — единственный способ убрать олигархов из власти. Других методов люди ещё не придумали.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.