Україна
  • 741
  • Как развивались регионы Украины 5 лет после Майдана

    03.03.2019. Хвиля, Алексей Копытько (сокращено)


    Оригинал заставки к копипасте

    5 лет после Майдана и начала войны – это повод для различных сравнений. Что изменилось и т.д. В этом контексте очень наглядную картинку для понимания тенденций даёт сравнение показателей экспорта товаров в 2013 и 2018 гг. по регионам Украины.

    Донецкую и Луганскую области не берём, там всё понятно. Смотрим на три восточные области (Харьковская, Днепропетровская и Запорожская), а также на 10 западных и западно-центральных (Волынская, Львовская, Закарпатская, Ровенская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Житомирская, Хмельницкая, Винницкая и Черновицкая). Назовём эти 10 для краткости «западными».

    Итак.

    В 2013 г. году три восточные области экспортировали товаров на $15 млрд. 460,6 млн. В том же году 10 западных областей экспортировали товаров на $6 млрд. 438,8 млн. Т.е., три восточные области экспортировали в 2,4 раза больше в долларовом эквиваленте, чем 10 западных. И это были «те» доллары, которые «по 8».

    В 2018 г. три восточные области экспортировали товаров на $12 млрд. 379,6 млн. А 10 западных – на $8 млрд. 940 млн. Восточные по-прежнему экспортируют больше – в 1,4 раза – но разрыв существенно сократился.

    Если смотреть в абсолютных цифрах, то 3 восточные области, по сравнению с 2013 г., сократили экспорт на $3 млрд. 081 млн. (на 20%), а 10 западных – увеличили на $2,5 млрд. (на 38%).

    Но что ещё более показательно: экспорт нарастили 9 из 10 западных областей (кроме Ровенской). При этом все три восточные области понесли потери.

    Так, Харьковская область сократила экспорт на 35%: с $ 1 млрд. 987 млн. до $ 1 млрд. 279 млн. Падение составило почти $708 млн.

    Монструозная в плане экспорта Днепропетровская область сократила его на 21%: с $9 млрд. 795 млн. до $7 млрд. 723 млн. Или на $2 млрд. 072 млн.

    Запорожская область потеряла сравнительно меньше – 8,2% экспорта. Но это, на минуточку, $300 млн. (падение с $3 млрд. 678 млн. в 2013 г. до $3 млрд. 378, млн. в 2018 г.).

    Сейчас восточные области изо всех сил карабкаются вверх, все три региона по итогам года увеличили экспорт, осуществляется диверсификация. Напомню, что в 2014-2016 г. харьковский экспорт просто валился в пропасть, в 2016 г. он упал до $1 млрд. 028 млн., т.е. за 2 последних года отыграли $250 млн. (в т.ч. – благодаря десяткам встреч с иностранцами, которые проводит губернатор, это факт). Но есть и другой факт – даже сейчас, после возврата к росту харьковский экспорт на треть ниже, чем до войны.

    На Западе ситуация гораздо более оптимистичная.

    Лидер прогресса – Винницкая область. За 5 лет экспорт товаров из данного региона более чем удвоился, вырос на 110%: если в 2013 г. Винница продавала на $679,3 млн., то в 2018 г. – на $1 млрд. 429 млн.

    Не секрет, что данная область торгует в основном едой (зерном и подсолнечным маслом), которая составляет более 80% экспорта. Причем основной торговый партнер региона – это Индия (15,6% экспорта), немало продаётся в Польшу, Китай, Беларусь, Германию, Италию. Не так пафосно, как турбины, но, тем не менее, +$750 млн. – это всегда +$750 млн.

    Аграрная Винница в плане экспорта товаров уже «весит» больше, чем Харьков. Для полной картины: в 2013 г. Харьковская область продала услуг на $345 млн., в 2018 г. – $329,5 млн. (было проседание за счет потери транзита и много чего еще, сейчас область возвращает утраченные позиции, прирост за последний год 9,6%). Винницкая область в 2013 г. продала услуг на $59,3 млн., а в 2018 г. – на $98,5 млн. Т.е., прирост $39 млн. (или 66%).

    За минувшие 5 лет хорошо поднялась Ивано-Франковская область. По сравнению с 2013 г., экспорт товаров вырос на 84%: с $471,7 млн. до $871,7 млн. Итого + $400 млн. Дня небольшого региона весьма солидно.

    Львовская область теперь экспортирует товаров на $605 млн. больше (рост почти 47%): было $1 млрд. 291 млн. – стало $1 млрд. 896 млн. Почти догнала довоенный Харьков.

    В процентах серьёзно выросла Черновицкая область – на 60%. В абсолютных числах они экспортируют товаров больше на 75 млн. (было $125 млн., стало $200 млн.).

    Хмельницкий подрос на 30% (больше на $149 млн.). Было $489 млн., стало $638 млн.

    Ощутимо прибавило Закарпатье – на 27,6%. Было $1 млрд. 300 млн., сейчас — $1 млрд. 659 млн. Прирост на экспорте товаров – $359 млн.

    Тернополь подрос на 23%, Волынь – на 14,5%, Житомир – на 9%. Только Ровно, как я уже упомянул, сократило экспорт товаров на 15% (минус $71,7 млн.).

    Чтоб не перегружать, я не буду вдаваться в подробности, за счёт чего рост, как изменилась товарная и географическая структура, и т.д. Это в данном контексте не важно. Также не важно «кто кого кормит», кто маленький – кто большой, и т.д. Потому что Днепр при любых раскладах (кроме самых экстремальных) имеет фору.

    Важна тенденция.

    На Западе забрезжил свет. Где-то ярче, где-то скромнее. Но есть позитивная динамика. А на Востоке ситуация гораздо более грустная. И волшебного решения тут нет. Потому что безумный сосед никуда не денется. И депрессивный Донбасс всегда будет под боком.

    6 комментариев

    avatar
    тенденция продолжилась и в 2019-м
    но только в целом
    сильные разбежки по областям

    +1
    avatar
    оффтоп, но тоже Украина

    Громадянство уповільненої дії

    Президент Зеленський підписав указ про спрощення умов набуття громадянства України для кількох категорій людей. Заклавши в нього бомбу уповільненої дії. Адже поряд з толковою ідеєю про видачу паспортів захисникам України у війні з РФ, указом пропонується видавати такі ж паспорти «російським опозиціонерам». 

    З одного боку, там є люди (одиниці, але вони є), які системно займаються допомогою нашим в'язням, носять передачі незаконно ув'язненим морякам та кримським татарам, виходять на одиночні пікети та мотають терміни за свою проукраїнську позицію. З іншого боку — відтепер будь-який фсб-шник може зімітувати боротьбу з режимом Путіна, показово залізти в автозак, перелізти через наш кордон, назватися політичним біженцем, продовжувати працювати на Путіна у статусі біженця, та ще й претендувати на українське громадянство. Яке дасть йому можливість в будь-який момент заявити про «ущємлєніє прав рускоязичних граждан», референдумів за відділення ще частини України та криків «Путін, ввєді войска».

    Громадянином України, за такою логікою, може стати, наприклад, «офіційний опозиціонер» з РФ Олексій Навальний. Той, що «Крим — не бутерброд з ковбасою, щоб його повертати». Під виглядом політичного біженця в Україну цілком може пролізти такий відомий опозиціонер нашої з вами сучасності як російський пропагандист Олексій Венедиктов. Щоправда, цей і без статусу біженця проліз. За нашими даними — на підставі скасування заборони на в'їзд.

    Починаючи з минулої п'ятниці ми, до речі, домагаємося від СБУ відповіді на питання, хто і з якою метою зняв заборону на в'їзд Венедиктову. Адже, за законом, навіть, по завершенню терміну, ця заборона подовжується автоматично, а для її зняття потрібно окреме рішення. Упродовж поточного літа він, нагадуємо, проліз на нашу територію вже двічі. Уперше — в липні, і тоді він, за його ж власними словами, «передав команді Зеленського» листа від матері заарештованого російського шпигуна та пропагандиста Кирила Вишинського. Вдруге — минулого тижня, коли дав інтерв'ю Гордону на каналі Мураєва, розповів як відкриє в Києві омріяну редакцію «Еха Москви» за гроші Газпрому і сфотографувався навпроти центрального управління СБУ, склавши пальці в переможний жест. Відповіді на питання «Хто дозволив пустити сюди Венедиктова?» ми не отримали і донині.

    t.me/The_Newsroom/2138
    0
    avatar
    Несколько дней назад в ОРДЛО случилось важное событие, которое осталось практически без внимания украинских СМИ. Два украинских завода, которые ранее были захвачены боевиками ДНР, перешли под контроль российских компаний.

    В самом факте захвата украинских активов в ОРДЛО нет ничего нового или сенсационного. Но если раньше украинские предприятия там формально захватывались группировками сепаратистов и получали статус «государственных предприятий» ЛДНР, то теперь к дележу захваченной украинской собственности открыто подключились российские компании, которые захватили активы украинских бизнесменов без согласия их законных собственников в нарушение всех норм международного права.

    Одно из захваченных предприятий — канатный завод «Силур» в Харцызске. До войны это было крупное и успешное предприятие, но в декабре 2016 года оно было отжато боевиками ДНР, и с тех пор практически не работало. В августе 2019 этот завод боевики передали российской фирме ООО «РосЭкспоСнаб».

    v-variant.com.ua/tema/84622-otzhatye-ukrainskie-zavody-v-ordlo-za-bescenok-pribirajut-k-rukam-rossijane.html

    И это кардинально меняет дело, потому что отныне россияне уже не пытаются прикрываться «донецкими шахтерами и трактористами», а в открытую захватывают украинскую собственность на территории Украины (напомню, что даже руководство РФ признает ОРДЛО украинской территорией).

    Это крайне важный факт, который нашим властям сейчас необходимо доносить до международной общественности. Захват украинских активов российским бизнесом — акт агрессии. Это не только нарушение Минских соглашений, но и повод для применения симметричных мер в отношении российского бизнеса в Украине.

    Пока реакции властей нет, а очень бы хотелось ее услышать.

    t.me/kazansky2017/864
    0
    avatar
    Спикер боевиков ДНР Даниил Безсонов признался, что лишь 0,28% жителей Донбасса в 2014 году было готово браться за оружие и воевать за отделение от Украины.

    «Желающих встать на защиту родной земли было не много. Достаточно для определённых операций и хоть какого-то сопротивления, но не более того. По неофициальной статистике, в 2014 году в ополчение вступило 0,28 процента от всего количества проживающих в Донецке и Донецкой области мужчин, по возрасту способных держать в руках оружие. Это даже не 1% и не 5%, а 0,28%!!!» — написал он в своей статье.

    То есть, выходит, что Россия, прикрываясь этой жалкой горсткой бандитов, держит в заложниках весь регион, и 0,28% диктуют свою волю миллионам жителей ОРДЛО. Вот как выглядит на самом деле «народная республика».

    Любопытно, что украинские журналисты пишут об этом с 2014 года. Но тогда наши материалы ДНРовцы называли «враньем», «фейками», «пропагандой Сороса» и т.д. Сегодня, спустя пять лет они признают нашу правоту и подтверждают наши слова.

    Большой привет всем любителям поговорить про «гражданскую войну в Украине». 0,28% уголовников, готовить взять оружие, грабить и убивать можно найти в любом государстве. Даже самом благополучном.

    t.me/kazansky2017/865
    0
    avatar
    По неофициальной статистике, в 2014 году в ополчение вступило 0,28 процента от всего количества проживающих в Донецке и Донецкой области мужчин, по возрасту способных держать в руках оружие. Это даже не 1% и не 5%, а 0,28%!!!» — написал он в своей статье.
    Посмотрим, как дела были в 2014 на Украине с добровольцами
    Украинский политический аналитик Михаил Минаков (Киево-Могилянская академия) в октябре 2014 года говорил о 38 батальонах с 13 500 военными. Минаков предполагал, что от 8 до 10 из этих подразделений, включающих примерно 5 000 добровольцев, на тот момент частично или в основном финансировались упомянутым украино-еврейским олигархом Коломойским[21].
    politkrytyka.org/2016/03/15/dobrovolcheskie-vooruzhyonnye-formirovaniya-i-radikalnyj-natsionalizm-v-poslemajdannoj-ukraine/
    Из других источников — похожие цифири — около 40 батальонов по 100-500 чел, те теже 10-15 т чел.
    15 тыс от 10 млн мужского населения Украины составляют 0,15%. Это даже не 1% и не 5%, и даже не 0,28% а 0,15%!!!.

    То есть, выходит, что Россия Украина, прикрываясь этой жалкой горсткой бандитов, держит в заложниках весь регион, и 0,28% 0,15% диктуют пытается диктовать свою волю миллионам жителей ОРДЛО.

    Пан Vogel, в инете полно всякого и разного. Если интересно разобраться в чем-то, а не пропагандоз — больше внимания анализу найденного. А то как-то не так получается, особенно если учесть последний абзац вашего поста и приведеные мной цифири.
    Да и найм паном Коломойским трети-половины тн добровольцев добавляет вопросов — где бандитов больше?
    -1
    avatar


    Поляки фанатіють від українського серіалу «Кріпосна»

    Костюмована мелодрама перевершила за популярністю навіть Нетфлікс – 5 серпня його подивились 3 мільйони людей. ТРИ МІЛЬЙОНИ! ААААА

    Польською переклали назву серіалу як «Знєвольона».

    t.me/svoboda_radio/459
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.