Україна
  • 1054
  • У наступныя месяцы «ўкраінафільства» беларусаў можа зьменшыцца

    Піша Віталь Цыганкоў на Радыё Свабода.



    Дзень Волі ў Кіеве

    Мне здаецца, што наступныя месяцы ў частцы беларускага палітычна актыўнага грамадзтва можа пачацца працэс пэўнага пазбаўленьня ад «украінафільства».

    Проста для многіх стане відавочна, што ня так далёка яны ад нас, беларусаў, адышлі. Я, вядома, маю на ўвазе ня ў сэнсе дэмакратыі і палітычных працэдур (тут Беларусь і Ўкраіна сапраўды на розных плянэтах), а ў сэнсе глыбінных масавых настрояў.



    Выявілася, і там грамадзтва гатовае аддаць усю ўладу ў адны рукі, каб гэтыя рукі нарэшце навялі парадак. Аказваецца, грамадзтва сваім галасаваньнем можа стварыць усе ўмовы для рэваншу тых сілаў, якія з боем і крывёю былі адхіленыя ад улады.

    Выявілася, і ўкраінскае грамадзтва даволі прыязна ўспрымае агрэсіўны і хамаваты стыль адносінаў з чыноўнікамі свайго прэзыдэнта, што так добра вядома жыхарам Беларусі.

    Аказваецца, папулісцкі лёзунг «Я ня з правымі, ня зь левымі, а з народам» можа прынесьці посьпех ня толькі ў 1994-м, але і ў 2019-м.

    Выявілася, прарасейскія і «малароскія» настроі нікуды ня зьніклі нават за 4 гады вайны. Ды і вайну гэтую і відавочную пагрозу «тэрытарыяльнай цэласнасьці» значная частка ўкраінскага грамадзтва проста не жадае заўважаць, ніяк не праяўляючы свой патрыятызм.

    Аказваецца, рэальныя ўкраінцы – гэта ня толькі наведнікі львоўскага рэстарану «Криївка».

    13 комментариев

    avatar
    Оказывается, дураки в Беларуси стали понемногу постигать, что «глас народа» и свободные выборы этим народом — это не всегда есть карашо. :D

    Это то самое, что я талдычу не менее «умным» брамчанам уже лет 10. До большинства еще не доходит. Ну, такие они… тугодумы.:D
    -5
    avatar
    Я думаю, что с вашей политической программой, Лукашенко и партию бы разрешил зарегистрировать.
    Только лучше не партию лопухов регистрировать, а партию белены.
    Звучит лучше. Напористей.
    0
    avatar
    А какая у меня есть политическая программа? :D
    0
    avatar
    Лукашенко охранитель системы, Зеленский ломает систему.Инструмент один-цели разные.
    0
    avatar
    А народ по сути один, что в Беларуси, что в Украине.
    Так что там ломает олигарх Коломойский руками Зеленского по вашему? Олигархическую систему? А с чего Вы это взяли?

    Ой, простите, но вы типичный брамчанин, т.е. не очень… э… э… умный.:D
    0
    avatar
    Зеленский ломает систему
    Чивоа?
    Стстема олигополии и кумовства — расцветает ))

    Кучма возвел олигархат в абсолют, Ющенко этим просто не занимался никак, все продолжалось, Янык оставил систему как есть, но ввел в нее «кумов путена» и откровенных бандитов. Пеця, систему трогать зассал (за что и поплатился), отстранил лишь самых одиозных и с рукой путина в жопе. Зе (Коломойский, естественно, клоун никто и звать его никак) возвращает отстраненных Пецей, видимо — выполняет договоренности. Собсна — всё.

    Хотя, не буду категоричным, мож Зе чего и сломал, я просто не в курсе. Расскажете?
    0
    avatar
    мож Зе чего и сломал, я просто не в курсе.
    Рояль. И главное чем сломал!
    +2
    avatar
    для рэваншу тых сілаў, якія з боем і крывёю былі адхіленыя ад улады.
    Э-э-э, начисто не помню, кто, где и когда это в РБ «з боем і крывёю былі адхіленыя ад улады.»???? Или при переходе от БССР к РБ?
    Автор — фантазер.
    0
    avatar
    Маюцца на увазе тыя силы у Украине.

    Мол, баролися за уладу, дарвалися да яе, кроую заваявали, а тут хоп, и их адстранили ад улады миным шляхам. И хто!? На выбарах. Люмпэны адстранили.

    Абидна, да? :)
    0
    avatar
    И опять же население автор именует почему то «грамадствам», хотя «грамадствам» в наших странах и не пахнет. Быдло не есть грамадства. А почему дураки или негодяи предоставили быдлу избирательные права, с какой целью- вот это интересный вопрос.
    -1
    avatar
    Монро прекрасно понимает, что Зеленский это не лука, но зачем-то решил бросить г-на на вентиллятор, притащив сюда это самое с радио свобода!
    0
    avatar
    Чтобы вы по достоинству оценили глашатаев белорусского этнического национализма на «Свабодзе». Там же нет ни одного здравомыслящего и умеренного белорусского журналиста на мове. Почти все «упоротые».

    Правильно сказал про них Романенко, но применительно к украинским журналистам:

    «народ это все за@бало до такой степени, что он решил, что ноунеймы развлекательного жанра лучше, чем хладнокровный грабеж под аккомпанемент п@здежа про мову, віру и прочие вечные ценности.»

    Даже половине, если не больше брамчан все мову подавай. Хотя сами ее толком не знают. Теж упоротые или просто кривляние в пику мне? :D
    0
    avatar
    Монро и есть вентилятор. Не подходите слишком близко, ничего кроме г-на с него не летит.
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.