Україна
  • 979
  • В Украине вступил в силу закон о языке

    В Украине во вторник, 16 июля, вступил в силу Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

    Документ вступил в силу через два месяца после опубликования его в газете «Голос Украины».

    Настоящим законом, в частности, предусмотрено создание Национальной комиссии по стандартам государственного языка и введение должности уполномоченного по защите государственного языка.

    Нацкомиссия будет утверждать требования к уровням владения государственным языком для получения гражданства Украины, проводить соответствующие экзамены и по их результатам будет выдавать сертификаты.

    Уполномоченный будет рассматривать жалобы и сможет штрафовать субъекты хозяйствования за нарушение требований закона о применении государственного языка в сфере обслуживания потребителей.

    В соответствии с законом, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, Премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и чиновники всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

    Законом предусмотрена организация бесплатных курсов украинского языка для взрослых.

    В то же время предусматривается, что владение украинским станет обязательным для лиц, которые намерены получить гражданство Украины. Для этого необходимо будет сдать экзамен на уровень владения государственным языком.

    Вместе с тем иностранные военнослужащие, которые служат в Вооруженных силах Украины и имеют государственные награды, а обретение ими украинского гражданства представляет государственный интерес, смогут получить его без удостоверения уровня владения государственным языком. Они должны будут овладеть им в течение года со дня обретения гражданства.

    Действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершения религиозных обрядов.

    В то же время закон предусматривает, что сопровождение культурно-художественных, развлекательных и зрелищных мероприятий в Украине должно осуществляться на государственном языке. При этом достаточно желания одного участника мероприятия, чтобы обязать организаторов обеспечить его перевод.

    Законом определяются особенности применения государственного языка в сфере культуры, телевидения и радиовещания, печатных СМИ, в сфере обслуживания потребителей и других отраслях. Так, через пять лет вступит в силу норма закона, по которой квота на украинский контент в эфире телеканалов должна составлять 90%.

    В соответствии с законом, через 30 месяцев всеукраинские печатные СМИ, а через пять лет и местная печать должна иметь украинскую версию. При этом закон разрешает выпускать версии и на других языках. Однако издания, которые выходят на языках ЕС и на крымскотатарском, могут не иметь украинской версии. Также издательства и книжные магазины должны через два года иметь не менее половины ассортимента книг на украинском языке.
    Читайте также: «Языковой закон» будут встречать концертами и акциями

    Закон не предусматривает уголовной ответственности за его нарушение. Однако нарушение прав граждан на получение услуг на украинском языке в госучреждениях и определенных законом публичных сферах будет наказываться штрафами. Максимальная сумма штрафа составит 11 тыс. 900 грн. Эти нормы начнут действовать через три года.

    >>>>>
    • нет
    • 0
    • +5

    27 комментариев

    avatar
    Кредилы и дебеторы, або Дебилы и кредиторы

    gorky_look
    Что там в Европе произошло? Ну, окау, посмотрим.

    Говорю побратиму: вот, давай рассмотрим теоретический вопрос. Некий банк готов дать тебе крупную сумму на открытие бизнеса. Пятьдесят-семьдесят тысяч долларов, или сколько там надо на автомастерскую с мойкой. Ссуда беспроцентная, на десять лет.

    — Что тут думать, надо сразу брать!

    ( Collapse )
    — Подожди. Но бизнес должен быть в Донецке. Типа ты таким образом восстанавливаешь регион.

    Товарищ задумался.

    — А что в залог? Сам авторемонт, помещение, оборудование?

    — Нет, конечно. В банке же не дураки, брать в залог бизнес, который представляет не столько финансовый риск, сколько житейский. У тебя его отожмут — каким потом залог забирать? В залог твоя недвижимость на континенте. Квартира, например.

    — Тогда нет, — говорит с сожалением товарищ. — Хотя на десять лет, без процентов — это отличное предложение… Но не при таком раскладе.

    Пример настолько детский, что любому понятно — инвестор учитывает не только очевидные риски уровня «бизнес не пошел», но и предполагаемые форсмажоры. Азбука страхования.

    Только форсмажор форсмажору рознь. Например, извержение гейзера в Исландии или гражданская война в Сомали — это не форсмажоры, а элементы ландшафта. А если наоборот — гейзер в Сомали и мятежи в Исландии, то вполне подходит под «непредвиденное обстоятельство непреодолимой силы».

    Потому что такую хуйню, как водяной столб в пустыне и пиратские негры, рассекающие на «резинке» полярные воды, действительно, трудно предвидеть без помощи ЛСД.

    Так вот, европейские партнеры Украины вычеркнули из списков форсмажоров такую причину, как «внезапная ебанутость населения» и «смена власти в пользу агрессора», и переместили ее в обычные инвестиционные риски.

    Конечно, эти риски были и раньше — поскольку страна подверглась агрессии, можно было предполагать что агрессор будет всячески понижать ее инвестиционную привлекательность для союзников. В том числе расшатывая власть, манипулируя общественным мнением и так далее.

    Но не настолько же блядски просто! Как говорила мама Дяди Федора — «это только гриппом все вместе болеют, с ума сходят поодиночке».

    И немцы не только ленивые европидарасы, которым проще новый пульт от телевизора купить, чем старый под диваном искать, как их представляет таежная пропаганда. Деньги они считать умеют, в ситуации ориентируются адекватно, и если они приняли такое решение — значит такие цифры были на калькуляторе.

    Потому что в их, немецких реальностях, то шо натворили наши 73% любителей новых лиц — это как если бы в Германии с таким же показателем победила партия «В каждую немецкую семью по одному негру-беженцу». Тут даже не мрак самой идеи пугает, а количество сочувствующих ей. Определенный процент экстремальных веганов, феминистов, велосипедистов и прочих филателистов есть в каждой популяции, но если он достигает электоральной значимости — то так тому и быть. Что поделать, филателисты победили, идея вышла из маргинальной зоны в мейнстрим и перестала быть маргинальной.

    Маргиналами теперь стали те, кто утверждает — Родину надо защищать до последнего, ни одного клочка земли отдавать нельзя, потому что волка невозможно накормить досыта, политикой должны заниматься люди со знанием и опытом, а не «дайте я попробую, а вдруг получится», никто нам помогать бесплатно не должен, и война сама собой не выиграется

    И в данном случае говорить что «запад нас предал» нельзя, потому что первыми предали его мы. Изменив инвестиционные условия в одностороннем порядке. Ну что ж, инвестор тут же пересчитал процент и залог. Потому что они тоже учитывают мнение своих 73% обывателей и их электоральные возможности. Так вот, немецкие 73% — обывателей это не только ленивые еврогеи, но еще и вполне практичные бюргеры. И нельзя от них требовать большей жертвенности, чем от наших «трех четвертей очаровашек». Я не хочу повторять расхожий штамп, что Запад не будет воевать за нас. Будет. Если увидит в этом гешефт.

    Но его, кажется, больше не видно. А если и видно — то уж никак не за беспроцентный кредит.

    ***

    Я вам больше скажу — Россия при таком раскладе выглядит более надежным партнером, чем Украина. Да, она не выполняет заключенные договора, если считает это лишним — но такой фактор можно учитывать и закладывать в риски. Достаточно просто понимать — в чем ее интересы, и насколько она в них охуевает, требуя за грош пятак. Украина же показала, что как консолидированный (вся страна на круг, а не только власть) политический контрагент, она сама не понимает в чем ее интерес. Ну и как прикажете работать?

    Россия например запросто может наладить экспорт органов в промышленных масшабах, и гнумики хер шо вякнут, им из телевизора грамотно распедалят почему одна почка для них лучше двух. А непонятливые, не сдавшие лишнюю почку добровольно, поедут на пять лет вырезать стельки под берцы прямо из одиночного пикета. Зато Украина может тупо не прийти за посылкой и годами не забрать свои собственные деньги (вспомните эпопею с «балтийскими счетами»)

    В данном случае РФ аналог медведя, который сам по себе опасен, но есть протоколы общения с медведями — вплоть до цирковой дрессировки.

    А протоколов общения с сумасшедшими художниками нет.

    И это хорошо видит именно Европа.

    Потому что в треугольнике ЕС-РФ-Украина именно Европа — это вменяемость и рационализм. Россия — рационализм и невменяемость. А Украина казалась вменяемой, но нерациональной по молодости.

    Но, как показал ход событий, соборная вменяемость тоже оказалась под вопросом.

    А для кредитора невменяемость заемщика вполне нормальный повод пересчитать условия кредита. Ни о какой любви или предательстве здесь речь не идет. Простой расчет, бездушный, как часовой механизм.

    Эмоции — это наши эмоции. Нетерпимость нации к насилию, способность к самоорганизации, историческая память, волонтерский и военный подвиг — безусловные ценности только для нас самих. Для кредитора это всего лишь активы.

    Которые мы можем только нарастить или обнулить.

    Ничего личного, просто бизнес.

    Одно дело — инвестировать в молодую, незнакомую но перспективную Украину. Это как Америку открывать — есть риски конкистадора, но перед тобой новый и неисследованный континент, сулящий доходы и открытия! И совсем другое — в победившую на выборах Малороссию. Которая суть есть Россия, только… «Мало».

    Так нахуя инвестировать в «мало», «недо» и прочую «окраину», если можно договариваться напрямую с метрополией? Тем более, если большие россияне все равно отожмут у маленьких россиян их автомойку в Донецке

    Вот такой расчет привели на наши головы 73% малороссов и недоукраинцев.

    И хули жаловаться на то, что автомат не принимает гнутые монеты?

    ***

    — Но зачем вам помощь и прочие «джавелины», чтобы «просто перестать стрелять?»

    Перестать стрелять можно без «джавелинов» и совершенно бесплатно.

    gorky-look.livejournal.com/296972.html
    +2
    avatar
    Он же.

    Техническое, лигалайз, так воювать низзя.
    June 23rd, 14:08
    Отсюда очень трудно прорубиться в ЖЖ из-за всех ебаных приложений, грузящих канал. Тут и так связь мама шо пиздец, а интернет есть только у богатых, начиная с капитана. И то, иногда надо ехать в Селидово за 25 км, чтобы отправить пост по вайфаю, а это расход солярки, не считая риска обстрела. Матка боска честноховска, разве я мог бы пять лет назад подумать, что интернет работает на солярке?

    Скажите Илону Маску, пусть охуеет от этого знания. В чем правда брат? В дизтопливе.
    0
    avatar
    Читал и недоумевал, это точно ли лук. Но потом дошел до «Так нахуя инвестировать» и успокоился. Сразу понял, что он.
    0
    avatar
    Пусть бы кто подарил мне такую кружку, а еще лучше на мове: «Разговариваешь по-русски- помогаешь врагу». :)
    0
    avatar
    Что до кружки на заставке, то надпись на суржике. Правильно: «Навчи іншого розмовляти українською», а не «Навчи другого…». «Другий» — это «второй», а не «другой».

    Ещё фигею, читая и слыша везде и от всех «говорити». Не знаю, что было и есть в словарях, но в 70-х гг. на литературном украинском, как правило (или всегда), использовалось «розмовляти». Ну, хоть глагол на кружке написан верно.

    upd. Увидел фото снова. Похоже, там написано «навчи друга». Тогда всё верно.
    0
    avatar
    Как полагаете теперь Украина рванет вверх в развитии? Закон принят, все начнут розмовляти на мове. И тут попрет шчасце со всех углов? %)
    0
    avatar
    Все не начнут. И к развитию, или не развитию, закон отношения не имеет. Но сфера применения украинского расширится, а на госслужбе поубавится одноязычных украинофобов. Это точно плюс.
    +4
    avatar
    в Израиле попёрло.
    почему не повторить?
    0
    avatar
    Чтобы поперло как у израильтян, надо для начала быть и чувствовать себя евреем. :)
    Уж как евреи стараются в Украине — и в президентах были, в прочих госпостах), а все равно не получается создать второй Израиль. Бо масса не та, не еврейская. Их стригут, а они не богатеют, сцуко. Сам дивлюся почему. :D
    0
    avatar
    Рим не сразу строился, пан Монро.
    вам ли, как историку, не знать сего факта?
    0
    avatar
    Подальше от вшивых…

    Казахстанская структура металлургической компании ArcelotMittal, «АрселорМиттал Темиртау», уведомила официального дистрибутора «Газпромнефть — смазочные материалы» в Казахстане — ТОО «Ник Ойл» — о временном прекращении работы с ним, пишет 16 июля «Коммерсант» со ссылкой на направленное в «Ник-Ойл» письмо.

    Решение принято из-за санкций Украины и Евросоюза против «Газпром нефти», чтобы не подвергать репутационному риску гендиректора «АМТ Темиртау» и АМТ, говорится в письме. «Газпромнефть — смазочные материалы» назвала произошедшее недоразумением.
    0
    avatar
    Это индийский концерн, действующий по всему миру. Зачем ему риск амерских санкций?
    0
    avatar
    Я полагаю, что все остальные проблемы в Украине уже решены?
    Хотя, поле для распила шикарное.
    -1
    avatar
    Я полагаю, что все остальные проблемы в Украине уже решены?
    Одну решили — возьмутся за вторую.
    0
    avatar
    Одну решили — возьмутся за вторую.
    Это вы называете «решили»? Ну-ну. *lol* Боюсь, это будет не Закон, а неработающая «Филькина грамота».
    0
    avatar
    Боюсь, это будет не Закон, а неработающая «Филькина грамота».
    Поскольку закон пропихнул ещё при Порошенко, при Зеленском оно так и будет.
    0
    avatar
    при Зеленском оно так и будет
    Тут без разницы при ком. Это же не с лугандоном и коррупццией разбираться. ИМХО, чисто популистский закон от которого гемора будет больше чем пользы.
    0
    avatar
    Все очень однобоко, То есть издания, которые выходят на немецком или французском, могут не иметь версии на украинском, а те, которые на русском, обязаны иметь такую версию. Это называется: ущемление прав русскоговорящих. Далека от демократии Украина)))
    0
    avatar
    ущемление прав русскоговорящих
    чемодан-вокзал-расея.
    0
    avatar
    ущемление прав русскоговорящих

    чемодан-вокзал-расея.
    Крым-Донбасс-…

    Задача таких законов на Украине — макс фрагментация и без того раздробленного и конфликтного украинского социума. Конечная цель — облегчение обезжиривания Украины.
    +1
    avatar
    Крым-Донбасс-…
    ёж-голая задница
    0
    avatar
    Далека от демократии Украина)))


    Точно. Правда есть одно маленькое «но». Ни Франция ни Германия не воюют с Украиной.
    +1
    avatar
    Точно

    Неточно. Всё это вообще не имеет отношения к демократии.

    Если в Швейцарии на референдуме ограничили некоторые права мусульман, то это — абсолютно демократическое решение, ограничивающее некие права.
    0
    avatar
    Конституционный суд Украины уравнял коммунистический и нацистский режимы

    В решении суда говорится, что по своей преступной сущности они были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики тождественными, — сообщается на сайте КС Украины.

    Накануне он признал закон о декоммунизации, вступивший в силу еще в мае 2015 года, соответствующим конституции страны. Этот закон предусматривает запрет публичного отрицания преступного характера коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, а также запреты на публичное использование их символик. В рамках декоммунизации на Украине были переименованы почти тысячи городов и сел. Демонтированы 1320 памятников Ленину.

    t.me/aavst55/3826
    0
    avatar
    В решении суда говорится, что по своей преступной сущности они были одинаковыми, а методы осуществления ими государственной репрессивной политики тождественными, — сообщается на сайте КС Украины.
    Значительная часть территории Украины — запарпатье, находится в составе Украины как результат действий коммунистического режима в СССР. Результаты действий преступного нацисткого режима — аншлюс Австрии, Польши, включение Эльзаса и Лотарингии в состав Германии, итд итп были аннулированы, соответсвующие территории были приведены в вид б/м до действий данного преступного режима: Польше и Авствии возврашены государственность, Эльзас и Лотарингия вернулись в состав Франции…

    Почему Украина не отказывается от Западынки? Такая же гибридная война с ненавистным прошлым аля гибридная война с росс транзитом газа?
    .
    0
    avatar
    Сотрудники Службы безопасности Украины задержали водителя автотягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого был сбит самолет рейса МН17 на Донбассе.
    Видны даже блохи на шерстке песца.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.