Україна
  • 793
  • Решение морского трибунала ООН

    25 мая морской трибунал ООН в Гамбурге в качестве временной меры по иску России к Украине
    обязал российские власти освободить украинских моряков и вернуть Киеву захваченные суда — малые артиллерийские бронекатера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны-Капу». Председатель суда Пак Чжин Хён призвал Украину и Россию воздержаться от любых действий, «способных обострить спор по инциденту в Керченском проливе».

    Трибунал согласился с аргументом украинской стороны о непоправимом ущербе, который наносит каждый дополнительный день плена, и необходимости срочных мер, предусмотренных Международной конвенцией по морскому праву.

    При этом судьи не стали требовать от России приостановить уголовное преследование украинских моряков — этот вопрос выходит за пределы компетенции трибунала.

    За решение проголосовали 19 судей, против — судья от России Роман Колодкин.

    graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.276445.html

    27 МАЯ 2019. ЕЖ, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

    ТРИБУНАЛ РОССИИ – НЕ УКАЗ



    Три корабля Военно-морских сил Украины артиллерийские катера «Никополь» (на первом плане), «Бердянск» (на втором плане) и рейдовый буксир «Яни Капу» (на третьем плане), отбуксированные в городской порт

    Международный трибунал ООН по морскому праву ожидаемо постановил 24 мая, что Россия должна освободить 24 украинских моряков, задержанных за нарушение государственной границы в районе Керченского пролива, и передать Украине три конфискованных «корабля» (два катера и буксир). Кремль так же ожидаемо сообщил устами президентского толмача Дмитрия Пескова, что посылает это решение куда подальше. Перво-наперво надо, мол, закончить следствие, а потом провести суд. И уж только потом решать судьбу моряков и кораблей, захваченных в ходе прошлогоднего инцидента в Керченском проливе. Отечественный МИД поспешил заявить, что Москва, ратифицировав Морскую конвенцию ООН, еще много лет назад сделала оговорки о том, что действие этого документа не распространяется «на вопросы суверенных прав и юрисдикций». При этом украинских моряков судят за нарушение государственной границы России, установленной в одностороннем порядке после присоединения Крыма. То есть неподсудность Москвы решениям Международного трибунала вытекает из никем не признанного присоединения Крыма. При этом вопрос присоединения Кремль объявил окончательно решенным и в принципе отказывается от обсуждения этой проблемы. Отдельный разговор, что, ведя следствие, Россия фактически игнорирует тот факт, что украинские моряки – военнослужащие, выполнявшие приказ командования. Их предполагается судить то ли как контрабандистов, то ли как морячков, набуянивших в кабаке в иностранном порту. При этом без внимания остаются международные соглашения о правах военнослужащих.

    Происходящее представляет собой очевидное доказательство: Кремль взял курс на то, чтобы покинуть сферу международного права, соблюдать которое он время от времени призывает другие страны. Еще недавно наша страна старательно доказывала, что главным источником международного права является Организация объединенных наций, где наиболее полно представлено все международное сообщество. Прочие международные организации, например, Организация по запрещению химического оружия, решительно не устраивают Россию. Еще бы, эта организация, естественно, под давлением США, заявила об ответственности Москвы за отравление Скрипалей в английском Солсбери. И вот теперь выясняется, что и отдельные организации ООН, вроде Трибунала по морскому праву, никак не дотягивают до высоких требований Москвы. На самом деле в идеале, по мнению Кремля, все международное право должно свестись к решениям Совета Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.


    Заседание Совбеза ООН

    Во всех остальных случаях Россия сугубо избирательно относится к вердиктам международных судов и арбитражей. Если конкретное решение ее устраивает, она его исполняет и призывает к этому других. Если нет, то она под любым, порой совершенно ничтожным предлогом отказывается это решение исполнять. При этом действует как дворовый хулиган, уверенный в своем превосходстве: «Ну и чо ты мне сделаешь?!» Действительно, у мирового сообщества нет возможности силой заставить ядерную державу выполнять свои обязательства. Единственной формой давления на Москву являются все новые санкции. Вот и теперь после ожидавшегося российского отлупа Киев призвал к введению новых санкций против России.

    Наша страна все глубже погружается в международную изоляцию. Сам факт встречи с Владимиром Путиным неизбежно оборачивается серьезным репутационным ущербом. Немногие смельчаки, вроде австрийского президента, решаются на такое. Вопрос о том, поговорит ли Трамп с Путиным «на ногах» (именно к такой форме общения с главным российским начальником ныне тяготеют мировые лидеры) или им удастся пообщаться сидя, превращается в важную тему российско-американских переговоров. А сюжет про встречу Путина с коллегой из Конго Дени Сассу-Нгессо — в одну из главных тем недели.


    Путин и его приближённые сосут Нгессо
    Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо (второй слева) и президент России Владимир Путин (третий слева) во время встречи в Кремле

    За имитацию серьезной международной деятельности Москва обречена платить тем, кто в этой имитации участвует. И вот Путин уже обещает конголезскому президенту прислать наших военных советников. Можно только догадываться, какими затратами обернется проведение форума Россия-Африка, запланированного в Сочи.

    Надо сказать, что превращение России в международного изгоя довольно опасно. Если Кремль придет к выводу, что лидеры ведущих государств готовы разговаривать лишь о том, на каких условиях ликвидировать последствия очередных российских эскапад, то производство всевозможных гадостей станет целью внешней политики. И тогда создание «керченских инцидентов» будет поставлено на поток…

    Константин фон Эггерт, журналист:
    Во-первых, такое систематическое игнорирование решений международных органов понижает доверие к России. Это не что-то, что чувствуется сразу, но это влияет на имидж государства и его руководства в глазах всего мира. Во-вторых, отказ выполнять это решение фактически лишает президента Путина возможности помиловать моряков и проявить великодушие. А президента Зеленского ставит перед необходимостью с самого начала своей каденции занять жёсткую позицию в отношении Москвы. Наконец, это ставит в сложное положение американскую администрацию, потому что президент Дональд Трамп обещал не встречаться с Путиным до освобождения моряков.

    Украина будет использовать все возможные международно-правовые рычаги, чтобы добиться освобождения моряков. Например, будет бороться за аресты российской собственности в разных точках мира, чтобы обеспечить исполнение решения суда. Тут тоже могут быть свои юридические ловушки и сложности, но, несомненно одно: Россия, которая всё время обвиняет всех и в первую очередь США в нарушении международного права, сама вновь оказалась нарушителем.

    ej.ru/?a=note&id=33790

    20 комментариев

    avatar
    Фон Эггерт-это кто?
    0
    avatar
    Написано же: журналист
    0
    avatar
    Я не об этом.Я про Фон
    0
    avatar
    Скорее всего, Freiherr. То бишь, барон

    Пишут, что это фамилия матери. Отец — русский

    ru.m.wikipedia.org/wiki/Эггерт,_Константин_Петрович
    0
    avatar
    Ну, и как можно к такому относиться серьёзно?
    0
    avatar
    как можно

    легко
    0
    avatar
    Комплекс неполноцености с выпрыгиванием из штанов, но выглядит забавно
    0
    avatar
    В Косове освобожден россиянин Михаил Краснощеков, задержанный в ходе утреннего полицейского рейда на севере страны. Об этом сообщает миссия ООН по делам временной администрации Косова (UNMIK), сотрудником которой является Краснощеков.

    О задержании россиянина сообщил во вторник утром президент Сербии Александр Вучич, выступая в парламенте. «Его (Краснощекова. — Ред.) избили и задержали, вероятнее всего, в угоду тем, кто одобрил всю эту акцию», — заявил Вучич.

    В UNMIK сообщали о задержании двоих сотрудников миссии. Как заявил начальник полиции Косова Рашит Калай, силовики обнаружили ооновский автомобиль в ходе зачистки баррикад у поселка Зубин-Поток. В машине вместе с Краснощековым находился его коллега из числа местных жителей. Оба помогали возводить баррикады, утверждают в полиции.

    «Рассматриваем этот вопиющий акт как еще одно проявление провокационной линии косовоалбанской верхушки», — говорится в заявлении представителя МИДа Марии Захаровой.

    Чё она орёт? Русского по русски и задержали. И причина вполне себе русская.
    +2
    avatar
    Чё она орёт?

    работа такая
    0
    avatar
    Во-вторых, отказ выполнять это решение фактически лишает президента Путина возможности помиловать моряков и проявить великодушие.
    Логики — ни на грош. Сам акт помилования подразумевает, что осужденные осуждены правильно, но верхняя власть проявила великодушие, не ставя под сомнение справедливость приговора.
    А президента Зеленского ставит перед необходимостью с самого начала своей каденции занять жёсткую позицию в отношении Москвы.
    Скорее — приглашение к танцу на своих начальных условиях.
    Наконец, это ставит в сложное положение американскую администрацию, потому что президент Дональд Трамп обещал не встречаться с Путиным до освобождения моряков.
    И дает возможности… было бы желание.

    По смыслу статьи: статья о развале ранее действующей системы международного права, но в ней показана только роль РФ в этом процессе, а об остальных активных участниках умалчивается. ИМХО, роль РФ тут незначительна — в соотв с её международным весом.
    0
    avatar
    Мuд Роисси

    @Fake_MIDRF
    18 ч.18 часов назад
    Еще
    Исламское Государство отказалось взять на себя ответственность за это фото Киркорова:

    0
    avatar
    Типичный араб-террорист.
    0
    avatar
    Ну, подождем месяц. Там видно будет — пойдет ли РФ на дальнейшую конфронтацию.
    0
    avatar
    Нет конфронтации, есть очередная констатация, что международное право и подобные решения спустили в унитаз. Это — давно не новость.
    0
    avatar
    Гринписовцев отпустили спустя месяц после решения трибунала. Подождём.
    0
    avatar
    что международное право

    О каком праве может идти речь, если русский террорист, прикрываясь корочками ООН, готовит госпереворот?
    И кто в унитаз спустил? Уверен, что прикрываясь этими же корочками, он и оружия туда натаскал.

    Когда дело касается русских — ни о каком праве речь идти не может.
    +1
    avatar
    О каком праве может идти речь, если русский террорист, прикрываясь корочками ООН, готовит госпереворот?
    О международном. Если вы не видите, что вся система права последние дцать лет рассыпается, то помочь не смогу.
    0
    avatar
    что вся система права последние дцать лет рассыпается

    Таки да. Только не 20 лет. Хотя мот и больше, кто его знает. Центнеры наркоты у дипломатов тока ща нашли, но ведь это явно не вчера началось.

    А из недавнего — нападение на Украину, аннексия, нарушение международного морского права, солсберецкие, и так далее.
    0
    avatar
    Де факто получается, что Россия должна быть лишена дип. неприкосновенности. Это может повлечь за собой разрушение всей системы дипломатии вообще.
    0
    avatar
    представляющий интересы моряков адвокат Илья Новиков:
    – Отказ России на словах не значит ничего. Для суда и для того, чтобы Россия не выпала из системы международного права, важно только действие. Поэтому заявления российского МИДа и заявления Пескова, которые у нас уже есть, что «нет, мы все это не признаем», они на самом деле ничего не значат. Вопрос только в том, отпустит ли Россия этих моряков и корабли или нет. Почему это нужно рассматривать в таком ключе? У нас есть опыт 2013 года, когда было дело Arctic Sunrise (тогда в Баренцевом море был задержан ледокол экологической организации Гринпис вместе со всем экипажем и пассажирами. – РС), и тот же Международный трибунал ООН по морскому праву тоже принял решение, чтобы Россия освободила и судно, и членов экипажа, Россия тоже на словах заявила, что этого не будет сделано, а на практике эти люди были освобождены. Тогда нашли другое основание – их подвели под амнистию.

    То, как исполнить нынешнее решение, остается на усмотрение России. Суд не предписывал российским властям прекратить уголовное дело, хотя Украина этого просила. Суд указал, что предписывать стране, как исполнять решение, не входит в компетенцию суда. Поэтому мы не рассматриваем заявления российских должностных лиц как что-то окончательное, знак того, что Россия не исполнит это решение. Мы ждем реальных действий.

    До 25 июня российское правительство должно отчитаться перед трибуналом о том, какие действия предприняты в рамках решения, принятого 25 мая. Мы ждем, что следствие, которое довольно вяло велось эти полгода, должно закончиться очень быстро. Соответственно, мы, как адвокаты, готовы подстраиваться под тот график, который установит следствие, и если они захотят нас очень быстро ознакомить с теми материалами, которые они собрали, мы будем только рады.

    Что касается того, какие санкции могут быть наложены на Россию, если моряки де-факто все-таки не будут освобождены, об этом пока рано говорить. Одна из причин этого то, что до сих пор никто еще не решался нарушать приказ Морского трибунала ООН, в том числе и Россия. Опыта нет, и я очень надеюсь, что Россия не будет тем государством, которым этот опыт будет сформирован. Совершенно определенно, что ничего хорошего от этого России не будет. Пока есть надежда, подкрепленная предыдущим опытом, что до этого не дойдет.

    – Вы назвали 25 июня сроком, когда Россия должна выполнить решение международного трибунала...

    – Россия должна отчитаться о тех действиях, которые проделаны. Что касается того срока, в который она должна освободить моряков, этот срок в виде даты не указан, указано, что это должно быть сделано немедленно. Понятно, что проволочка на месяц или на два месяца не будет удовлетворительным исполнением этого приказа.

    О чем было слушание вообще в Гамбурге 25 мая? Это не рассмотрение спора по существу, то есть суд не решал сейчас, кто в этой ситуации прав, права ли Россия в том, что украинские корабли не могли заходить в эту точку моря, или права Украина в том, что они могли туда заходить. Этот вопрос вообще не рассматривался. Рассматривался вопрос об обеспечительных мерах. Поскольку суд согласился с украинской точкой зрения, что предварительно есть основания считать, что действия России нарушают охраняемые Конвенцией ООН по морскому праву интересы, был издан акт суда. Это — не решение по сути, это именно приказ об обеспечительных мерах. России как государству – участнику Морской конвенции ООН – предписывается в рамках исполнения обязательств, которые Россия на себя взяла по этой конвенции, освободить экипажи и корабли. Все остальное выходит за рамки того решения, которое было оглашено.

    – Если представить себе, что Россия выпадет из Международной конвенции ООН по морскому праву, насколько серьезными будут последствия? Означает ли это, скажем, что российские корабли, будь то военные или торговые суда, окажутся просто беззащитными?

    – Ну, вот прямо сейчас, насколько я понимаю, назревает ситуация в Турции, где было задержано российское судно, российский экипаж, и наверное, одним из первых последствий будет то, что если Россия выпадет из системы морского международного права, инструментом которой является трибунал в Гамбурге, то такого рода ситуации Россия не сможет нормальным образом решать. И придется каждый раз, с каждым маленьким царьком каждого маленького африканского прибрежного государства договариваться отдельно, не имея за спиной поддержки морского права. Это самое первое из очевидных последствий. Вторым последствием может быть то, что Украина уже обозначила: Анна Зеркаль была представителем Украины в Гамбурге в данном случае, и она уже обозначила, что Украина будет добиваться в случае неисполнения Россией этого решения введения гамбургских санкций. Никто точно не понимает, что это такое, но понятно, что это санкции, связанные с морским правом. Совсем недавно была история, когда российскому учебному паруснику «Седов» сначала Эстония, а потом Польша запретили заход в свои порты. Не в связи с этой историей, там было другое основание, но запрет одного государства другому государству заходить в эти порты – это одна из традиционных мер воздействия, связанных именно с морским правом. Я думаю, что сейчас неправильно фантазировать, неправильно придумывать эти варианты, а что может быть плохого, ну, по той причине, о которой я уже сказал. До сих пор никто не решался нарушать такого рода приказы. Пока что мы не потеряли надежду, что и этот случай тоже не станет первым

    www.svoboda.org/amp/29968016.html
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.