Україна
  • 1435
  • Фрэнсис Фукуяма: Почему именно Украина?



    nv.ua/opinion/pochemu-imenno-ukraina-50020496.html?prefer_lang=ru
    Россияне хорошо понимают, насколько важно то, что Украина еще не слишком вырвалась вперед

    Текст записан на основе выступления Фрэнсиса Фукуямы, состоявшегося 18 апреля в рамках мероприятия Atlantic Council

    Влиять на создание таких институтов как современное государство, верховенство права и демократия можно лишь ограниченно. Легче всего это сделать с третьей категорией, строя демократию. С первыми двумя – современным государством и реальным верховенством права – все куда сложнее, и на пути модернизации политических систем с настоящими препятствиями сталкиваются многие страны, включая Украину. Причина чрезвычайной сложности этих систем заключается в их сущности – и речь идет о власти. Если вы проводите выборы, старая гвардия может думать, что выигрывает их. Мол, мы знаем, как продвигать кандидатов, знаем, как соревноваться и защищать наши интересы. И если вы хотите построить современное государство, то это задача не из легких. Если вы хотите иметь верховенство права, которое будет применяться к влиятельным людям в обществе, то это гораздо сложнее, потому что таким образом вы фактически заставляете этих людей отказаться от власти.

    Много хорошо продуманных усилий со стороны внешних доноров и правительств, имевших целью повлиять на этот процесс, несколько раздражительны – особенно в местах коррумпированных, к которым я и присматриваюсь ближе всего. Коррупция существует, потому что это не в интересах существующих элит – что-то менять. Элиты любят статус-кво. Таким образом изменение системы является вопросом власти. Вопросом получения власти той частью людей, которые не являются коррумпированными и хотят иметь современную систему. Это может помочь, создав соответствующие стимулы. Таким образом можно создать что-то вроде должности специальных прокуроров, антикоррупционных судов и все остальное подобное тому, к чему присоединилась Украина. Можно постараться платить людям в бюрократических кругах лучше, чтобы у них не было соблазна брать взятки. Все это краткосрочные вещи в плане человеческих стимулов.

    Элиты любят статус-кво
    Но по своей сути хорошее правительство – это не просто структура стимулов. Речь идет и о человеческом капитале. И именно поэтому модернизация государства в стольких странах занимает так много времени. Это, по сути, образовательный проект. Вопрос навыков, знаний и уровня образования, вертящийся в головах людей, которые управляют правительством или тех, кто туда приходит. И это проект долгосрочный.

    Каждая эффективная современная бюрократия – в Великобритании, Франции, Германии, США и Японии – также была связана с большим образовательным проектом, по которому образовательную систему обновили так, чтобы она обеспечила целый класс людей, которые бы могли войти в ряды чиновников, прийти в политику, и быть способными управлять страной. К примеру, реформы Штейна-Гарденберга в Пруссии после их поражения перед Наполеоном были связаны с реформированием Вильгельмом фон Гумбольдтом немецкой университетской системы. Реформы Тревельяна-Норткота в Великобритании были связаны с реформой Оксфорда и Кембриджа.

    Американское прогрессивное движение было построено на основе Закона Морилла, приведшего к созданию сети передачи земель университетам, которые воспитывали агрономов и других людей, которые могли потом уйти далеко вглубь квалифицированной американской бюрократии. Из этого наблюдения за связью между образованием и модернизацией государства следует понимание той потенциальной роли, которую я как исследователь могу играть в этом процессе.

    Я наблюдал за попытками внешних донорских организаций повлиять на создание структур краткосрочных стимулов в разных странах. Конечно, если оглянуться на два десятилетия попыток борьбы с коррупцией, мы заметим определенные локальные победы, но в совокупности результаты были далеки от трансформационных. С другой стороны, что мы можем сделать, так это помочь сформировать новое поколение профессиональных, современных людей.

    Поэтому я сделал для Украины немало. Кроме Emerging Leaders Program в Стэнфордском университете, я также имею программу под названием The Leadership Academy for Development, которую поддерживает Центр международного частного предпринимательства, где мы обучаем людей быть реформаторами. Мы надеемся сформировать сеть и новое поколение прогрессивных молодых украинцев. И что придает мне незаурядный позитив каждый раз, когда я приезжаю в эту страну, так это встречи с большим количеством местной молодежи, которая действительно хочет страну другого типа. Это отнимает много времени, но когда эти люди встанут на ноги и будут руководить страной, это будет совершенно другое место.
    Последнее, что я скажу, это почему все это важно, и почему именно Украина. В Стэнфорде мы получаем много заявок от различных стран. Как только бразильцы узнали о Emerging Leaders Program для украинцев, они сказали, а как насчет такой же программы для нас, и вы же, мол, знаете, что Бразилия – это важная страна. Конечно же важная, но Украина играет немаловажную роль в Европе в целом. Речь идет как о ее символическом значении, так и о собственной геополитической роли, которая значительно важнее, чем у других – стран постсоветских и посткоммунистических. Она дважды приложила усилия, чтобы порвать со своим советским прошлым, со своим авторитарным и клептократическим соседом. Этот сосед не хотел, чтобы так случилось. Россияне хорошо понимают, насколько важно то, что Украина не слишком вырвалась вперед. Успешность Украины, которая заключается в том, чтобы стать демократией с реальной конкуренцией в политике, а также очиститься в плане способов самоуправления и действительно является той критически важной передовой глобальной ситуации, что в последние годы была не слишком благоприятной для демократии.
    Мы наблюдаем большое отступление к прошлому в Восточной Европе. Наиболее тревожные события выпали на долю Венгрии, Польши, Чехии и Румынии, а также многих других стран, которые до сих пор кажутся слишком погрязшими в коррупции, а также подвергаются собственным формам путинизма. И здесь ситуация Украины намного лучше, поскольку там до сих пор верят, что Европа, ЕС и идея либеральной демократии в сочетании с открытой капиталистической экономикой – это все еще дорога в будущее и направление, куда двигаться.
    В значительной степени путем противостояния России и долговременным российским имперским амбициям является содействие успеху Украины. И это единственная вещь, которую могут делать западные силы ради больших изменений в украинской борьбе.

    44 комментария

    avatar
    Бразилия – это важная страна. Конечно же важная, но Украина играет немаловажную роль в Европе в целом.
    важная — для чаго? Вось для чаго — супроцьстаяць РФ(перастроенаму СССР)
    путем противостояния России и долговременным российским имперским амбициям является содействие успеху Украины. И это единственная вещь, которую могут делать западные силы ради больших изменений в украинской борьбе.
    перастроены СССР — пудзіла свету — без яго ніяк патрэбную раўнавагу не захаваць.
    А Запад жаж розны. А СССР саюзнік ЗША і Брытаніі. Сапраўдная перастройка СССР ім і не была патрэбна. Толькі кіраваная. І таму, у вайне РФ супраць Украіны, ЗША займе падобную пазіцыю, якую ў 2-й Камунафашыстоўскай заняла Брытанія адносна Польшчы.
    Польша выканала ролю брытанскага мяса на вайне за кантроль Еўропы. Брытанія, як краіна, з гэтага атрымала вялікі кукіш — ну, праўда, мова англійская стала міжнароднай, мала? — але кіраўнікі парадам міжнароднай таргоўлі канешне ж сваё атрымалі(што я пра гэты парад магу ведаць? нічога, але што там можа быць такога касмічнага?)
    Ну а што сталася з Польшчай таксама вядома. Аддалі ў лапы свайму саюзніку СССР. А хто кіраваў СССР?
    0
    avatar
    Дякую за фото
    +1
    avatar
    Текст записан на основе выступления Фрэнсиса Фукуямы,
    А кто это? — Не тот-ли чувачок, который уже в 90-х похоронил историю? Тогда с чего-бы этот шарлатан и заказной писака возник сейчас?
    Кто любит японскую беллетристику, — читайте лучше «Хроники заводной птицы» Х.Мураками. Там больше реального.
    +1
    avatar
    Да и все остаются в США после подготовки «лидеров». Смешно. Американский менталитет не сработает в Украине. И подготовка. Бизнес там ведется по своему, по Порошенсковски, по Коломойски и тд. В СССР была тоже доктрина и отправляли Давыдова куда-то поднимать сельское хозяйство и лидерствовать. Менталитет Менять. Украина вся стремится выехать на заработки, а кто в системе и уже подвязан, старается проллобировать.
    0
    avatar
    Espreso
    НОВИНИ

    10 ТРАВНЯ, 2019 П'ЯТНИЦЯ
    «Здайте ключ і вперед!»: Зеленський знову вимагає призначити інавгурацію на 19 травня

    Україна не є номером у єгипетському готелі, — Порошенко відповів Зеленському

    Кернес — В'ятровичу: Незабаром розглянемо повернення імені Жукова до Харкова

    0
    avatar
    зевая, чего там с планом маршала для житницы? Вместо бабок этого старого японского клоуна послали працьевитым? Когда они там вперед вырвуться, когда вторая хварнция?
    -1
    avatar
    зевая, когда там Роисся встанет с колен? Где Новая путинская империя?
    +1
    avatar
    Покури про Крым что ле :)
    -1
    avatar
    Покури про Крым

    Там курить запрещено. Воды нету. Пожары тушить нечем.
    +1
    avatar
    0
    avatar
    Там дожди сильные сейчас, Путен применяет климатическое оружие.
    -1
    avatar
    Путен применяет
    вссявся?
    0
    avatar
    Украина. Итоги.



    При том, что всё это время шла война.
    +2
    avatar
    Мова = колбаса.
    Аксиома и очередной пример.
    Рузьге изык = зубы на полке.
    +1
    avatar
    Мова = колбаса.
    Страшно представить, что принесли бы иврит со всеобщим гиюром.
    0
    avatar
    Не бойтесь: Израиль — не резиновый. Ваш всеобщий гиюр не признают достаточно ортодоксальным ;)
    0
    avatar
    ru.euronews.com/2019/05/09/os-17-insight-hebron-master
    Ахия Шац: «В 1929 году произошли погромы, в результате которых здесь были убиты 67 евреев.
    Погромы 29-го года питают движение поселенцев, которые говорят — мы евреи, такие, как евреи, которые были здесь убиты, и нам позволено делать здесь все, что мы хотим.
    0
    avatar
    Алина, у тебя очередной приступ болезни. Прекрати фонтан, прими таблеточки. Не мучай посетителей, мочи нет смотреть на твой бред.
    0
    avatar
    бред.
    ru.euronews.com — гэта там сказана, чым корміцца фашызм.
    У вікіпедыі пра порах, якім чаму ж і не стралялі поракі батыеўскія, якімі распараджаўся брат сястры Батыя Гостаўрул нейкі. Руссікі нават імя ягонае вымавіць правільна не могуць.
    Ну і пра фашыстаў-саветчыкаў(ад слова «рат») распавяла доктар гістарычных навук Эва Курэк — не вам і раўняцца з пылам ля ейных ног.
    0
    avatar
    При чем тут порох, непробиваемая?
    0
    avatar
    Таблетки не помогут. Нужна смирительная рубашка
    0
    avatar
    вам праўда не падабаецца?
    там сказана — не мной:
    Погромы питают
    І таму ніводзін сраны атэіст, як і ніводзін сраны агностык, не маюць права нешта вякнуць на хрысціянства, роўна як і на іслам, пакуль спачатку не пералічаць УСЕ злачынствы камунафашні супраць хрысціянства.
    0
    avatar
    вам праўда не падабаецца?

    Вашу «правду» я рассматриваю как бред. Расстройство психики.
    -1
    avatar
    гэта таму, што вы прынялі ўмовы жыцця, якія якраз найбольш адпавядаюць укладу вар'ятні. І ў познім саўку тых людзей, якія вам казалі: Дурканутыя, што вы слухаеце гэтую лабуду пра пабудову камунізьму? — тых якраз запраторвалі ў псіхушкі. Такі быў «гулаг» у часіны, калі СССР афіцыйна быў устроены ў МРТ.
    +1
    avatar
    Руссікі нават імя ягонае вымавіць правільна не могуць.
    Гоставрул, гоставрул, гоставрул. Простое имя в транскрипции. Наговариваете на нас опять.
    0
    avatar
    Вам в Беларуси колбасы не хватает или мовы? И почему тогда вы тут пишите на вражеском языке?
    -1
    avatar
    Русскій — варыянт рускага. Ператоўчаны, безумоўна. А што вы тут ставіце ўмовы?
    +1
    avatar
    Вам в Беларуси колбасы не хватает или мовы?
    Руського слишком много.
    0
    avatar
    Пишите на мове сами. Кто мешает? Монро?

    Наши предки в ВКЛ на русском писали, говорили, на польском элита и никто не парился. Вы паритесь. ПОчему?
    -1
    avatar
    У ВКЛ, Польши что еще было чего у нас нет?
    Намекаю: граница с собаками и крокодилами.
    Вместо мовы согласен на границу с рашкой.
    0
    avatar
    У ВКЛ, Польши что еще было чего у нас нет?
    Я вам не справочная, ищите сами.

    Вместо мовы согласен на границу с рашкой.
    Начинайте строить. С какой стороны вас при такой работе закопают, местный КГБ или российское ФСБ, для меня принципиальной разницы не составляет.
    -1
    avatar
    С какой стороны вас при такой работе закопают
    Вот поэтому и нужна мова. И граница и не закопают. Беда только с поклонниками рузьге мира.
    И жрать хотят и отгораживаться против.
    0
    avatar
    Вот поэтому и нужна мова.

    Типа с мовой вас белорусский, по названию, КГБ не закопает?
    А москальская ФСБ в ужасе разбежится?
    Тогда вы еще наивнее, чем я ожидал.
    -1
    avatar
    А москальская ФСБ в ужасе разбежится?
    Руские трусы. Только когда им не оказывают сопротивления или они имеют подавляющее численное преимущество тогда кацапье херои. При минимальном сопротивлении сливаются. см.: Чечня, бокс по интернету от отдельных почитателей рузьгеизыка.

    Мовы будет достаточно. Именно поэтому и идет истерика против ее введения на гос-уровне.
    0
    avatar
    калабаранты заўсёды поўзаюць на карачках перад царом і вучаць ягоную мову. Таму справа ў калабарантах, а не ў русскаязыкіх РФ
    +1
    avatar
    Каб не я, то хто б на Браме сказаў гэтую праўду?
    0
    avatar
    калабаранты заўсёды поўзаюць на карачках перад царом і вучаць ягоную мову.
    Русская мова не наша а ваша, т.е. Западной Руси. Ордынские цари, первым из которых был Тохтамышка (а за ним — московиты), приняли ее со скрипом, в нагрузку к православию. Могли бы и на тюркском размовлять, поскольку второе и аутентичное название т.н. Восточной Руси — Тартария. Это уже большевики стали вам мудрить с новой мовой после 1917-го. В массе не прошло, а вот вы, пани Алина, вижу, — жестко подсели.
    0
    avatar
    Русская мова не наша а ваша, т.е. Западной Руси. Ордынские цари
    Рамова не пра ардынскія часіны, а чыста пра калабарантаў, якія пабеглі калабараваць з акупантамі, якія разрывалі Рэч. Адначасова яны ж перасяліся ў гарады. І менавіта яны былі самымі адданымі носьбітамі русскага языка. А потым — і савецкай улады. За тое, што гэтым «языком» рагаварывал Ленін, прыйдзецца заплаціць… Зрэшты, ужо. І платай — манкуртызацыя.
    Пакуль не спыненая.

    А ў часіны ардынцаў сапраўды было нешта нашмат бліжэйшае да нашай мовы. Нават канчаткі слоў — дзеепрыметнікаў — трэба чытаць па-літвінску.
    І на картах Россію пазначалі на Львоўшчыне.
    Ну а Тартарыя… У перакладзе з еўрапейскай гэта азначае… эээ недзе там далёка.
    Можа ёсць які пераклад з эвенкскага?
    0
    avatar
    Можа ёсць які пераклад з эвенкскага?
    Ага. Происходит от этнонима широкого спектра — места расселения тюрков (татар, тартар). Сюда в кучу и булгары и башкиры, и угры «гога и магога», и остатки черных хазар, и кыпчаки, и уйгуры и т.д. Но даже таких монголоидов, как калмыки или казахи, — и тех причисляли к «тартарам».
    0
    avatar
    У кого истерика? Вы тут сами истерите на русском.
    0
    avatar
    Пишите на мове сами. Кто мешает? Монро?
    Менавіта Монро і перашкаджае. Ваяўнічыя монрЫ з дарынамі, аплот псеўдадэмакратыі і амаральнасці, бо самі патрабуюць гарантыі правоў, але, будучы большасцю і карыстаючыся псеўдадэмакратыяй, беларускую мову і ейных носьбітаў зневажаюць.
    +1
    avatar
    Не ідзе размова аб мове каментаў, хоць знаходзяцца ў Беларусі прадпрымальнікі, якія беларускую мову забараняюць для карыстання сваім супрацоўнікам. Яны беларускую раўняюць цалкам замежнай. Хто яны? Агенты уплыву іншых дзяржаў.
    Засланцы.
    Ідзе размова аб магчымасці атрымання адукацыі на мове. Гэтай магчымасці няма. І таму русскаязыкія адказны напоўніцу за палітычны стан у краіне. І эканамічны, таксама.
    +1
    avatar
    Пишите в ООН. Всем плевать.
    0
    avatar
    Шоколадного переизбрали… ну перемога же :)
    -2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.