Україна
  • 1027
  • Судебный реванш Антимайдана и Коломойского

    18.04.2019. Грани, Виталий Портников

    Размен элит


    Накануне второго тура президентских выборов в Украине творится нечто невообразимое, но хорошо объяснимое. Пока команды претендентов согласовывают условия дебатов на столичном стадионе «Олимпийский», украинские суды, будто очнувшись от тяжелой спячки последних пяти лет, штампуют одно решение за другим, возвращая страну в 2014-й год.

    Из тюрем выходят люди, подозреваемые в сотрудничестве с Москвой, закрываются дела против пророссийских пропагандистов, снимается арест с имущества Януковича-младшего — и это только начало, ведь второго тура выборов еще не было! В кулуарах власти уже говорят, что вскоре последует решение Конституционного суда, которое поставит под сомнение люстрационное законодательство, — и тогда чиновники времен Януковича смогут с облегчением вернуться в свои кабинеты.

    Многим может показаться, что суды действуют подобным образом чуть ли не с одобрения возможного победителя президентских выборов Владимира Зеленского. Но, думаю, шоумена о них вряд ли информируют. Судебная система просто перестраивается под ситуацию и расчищает площадку для очередной смены элит.

    Ведь этих управленческих элит в Украине на самом деле всего две. Обе вышли из пальто второго украинского президента Леонида Кучмы, но одна по большей части ориентируется на центр и запад страны и декларирует приверженность западным ценностям и возрождению украинского культурного мира, а другая сориентирована на восток и юг Украины. И если раньше главным лозунгом этой второй элиты была нерушимая дружба с Россией и сохранение позиций «русского мира», то после начала войны эти идеологемы спрятались за разговорами об обнищании населения, коррупции и высоких тарифах.

    Первая элита — это Ющенко, Порошенко, Тимошенко, Турчинов, Парубий. Вторая — сам Кучма, Янукович, Азаров, Левочкин, Бойко. Сам Зеленский ни к одной из элит, разумеется, не принадлежал — он развлекал обе. Но в случае избрания президентом комедианту придется руководить страной с помощью одной из элит. Потому что можно избрать президентом главное действующее лицо «95-го квартала», но невозможно с помощью коллег Зеленского заместить управленческий аппарат.

    Судьи, большая часть которых по разным причинам была приверженцами «второй» элиты, просто расчищают пространство для понятных людей. И они действуют в понятной логике. Поражение Порошенко — вне зависимости от отношения к личным качествам действующего президента — означает и поражение «элиты Майдана», уход из власти даже тех ее представителей, кто сегодня работает на провал главы государства по личным или политическим мотивам.

    Но кому-то же придется руководить страной. Баллотироваться в парламент, формировать правительство, писать законы и распоряжения, заниматься анализом ситуации, вести переговоры. Избиратель, как известно, может избрать президентом или депутатом кого угодно — но научить науке управления своих избранников он не в состоянии.

    А это означает, что в случае поражения Порошенко выдвиженцы обоих Майданов вынуждены будут уступить власть если не своим бывшим оппонентам, то второму эшелону «регионалов» и чиновников домайданных времен. Один из моих читателей, сторонник Владимира Зеленского и выходец из хорошей семьи недавнего прошлого, прямо посоветовал прекратить ставить клеймо на бывших политиках из Партии регионов — если они не воровали и не убивали, разумеется. И в этом есть логика момента. То, что избиратель Владимира Зеленского может воспринимать как замену старого лица новым, в управленческой практике может привести к перестановке знакомых элит. Проще говоря, элита Майдана и примкнувшие к ней попутчики из бывшего «регионального» лагеря сменится элитой Антимайдана и примкнувшими к ней попутчиками из лагеря «оранжевых». И это — при всей эксцентричности происходящего — напоминает скорее бег по кругу, чем движение вперед.



    19 Квітень 2019. РС

    Націоналізація «Приватбанку»: суд ухвалив рішення на користь Коломойського, НБУ оскаржує


    Окружний адміністративний суд міста Києва 18 квітня за позовом колишнього співвласника «Приватбанку» Ігоря Коломойського ухвалив рішення, яким встановив процедуру виведення «Приватбанку» з ринку за участю держави такою, що порушує норми чинного законодавства. Національний банк України заявив, що оскаржить це рішення.

    «Рішення суду не набрало законної сили та буде оскаржене Національним банком. Ми продовжимо доводити законність дій та прийнятих рішень регулятора в апеляційній інстанції. Вкотре звертаємо увагу, що породжена судовими рішеннями правова невизначеність підриває фінансову стабільність», – повідомив начальник управління претензійно-позовної роботи Юридичного департаменту Національного банку Віктор Григорчук.

    Національний банк заявив, що запропонує Раді з фінансової стабільності звернутись до Ради національної безпеки та оборони України, Кабінету міністрів України з приводу подібних судових практик, що завдають шкоди міжнародному іміджу України.

    «Міжнародні партнери України неодноразово наголошували, що націоналізація «Приватбанку» була важливим кроком для забезпечення фінансової стабільності. Рішення про виведення неплатоспроможного «Приватбанку» за участю держави ухвалювалося відповідно до норм чинного законодавства, було підтримане РНБО та урядом України з метою забезпечення фінансової стабільності та збереження коштів громадян», – зазначила перший заступник голови Національного банку України Катерина Рожкова.

    У грудні 2016 року уряд України за пропозицією Нацбанку й акціонерів «Приватбанку», найбільшими з яких на той час були Ігор Коломойський і Геннадій Боголюбов, ухвалив рішення про націоналізацію цієї найбільшої на українському ринку фінустанови.

    Банк перейшов у державну власність, на його докапіталізацію загалом держава витратила понад 155 мільярдів гривень.

    Як заявили в НБУ, до націоналізації «Приватбанку» завдали збитків щонайменше на 5,5 мільярдів доларів.

    Колишній акціонер «Приватбанку» Ігор Коломойський назвав «маячнею» опубліковані Національним банком України дані.

    У травні 2017-го журналісти програми «Схеми» показали, що напередодні націоналізації «Приватбанк» оформив 110 мільярдів гривень кредитів на понад 30 фірм, більшість із яких мають ознаки фіктивності. Такого висновку автори дійшли, отримавши доступ і проаналізувавши аудиторський звіт про фінансово-господарську діяльність банку, складений аудиторською фірмою Ernst&Young.

    Після виходу розслідування Ігор Коломойський заявив, що всі операції проходили під повним контролем і «чутливим керівництвом» тодішнього заступника голови Нацбанку Катерини Рожкової.

    27 комментариев

    avatar
    Да уж.

    Такими темпами и АТО отменят, а все, кто в нем участвовал, поимеют конкретные сроки.

    Больно все это видеть. С этим Зеленским украинские браты прямо в душу нагадили. Хотя понятно, что Порошенко — не подарок, но хотя бы за 5 лет кое-что понял да и все-таки в теме.

    Чую, грядет при Зеленском на Украине конкретная семибоярщина. Со всеми вытекающими. Если конечно не грянет до того момента очередной Майдан, но уже из участников АТО.
    +2
    avatar
    При приказе сворачивания ато
    Участники ато пойдут не в Киев, а в ато
    Никто власть менять не будет
    Тупо не уйдут
    0
    avatar
    Тупо не уйдут
    Куму, а патроны?
    0
    avatar
    А кто в этой ситуации кум? O_o

    Или это цитата из какого-то анекдота?
    0
    avatar
    А кто в этой ситуации кум?
    Это и есть главный вопрос.)
    0
    avatar
    С этим Зеленским украинские браты прямо в душу нагадили.
    Зе сказал на дебатах Пороху " Я – результат, Петр Алексеевич, я – результат ваших ошибок и обещаний." Так оно и есть.
    Чую, грядет при Зеленском на Украине конкретная семибоярщина.
    Наиболее вероятный сценарий, у Зе нет своей команды, значит будут из старых.
    0
    avatar
    но уже из участников АТО.

    «ПутинВведи!»
    0
    avatar
    С этим Зеленским украинские браты прямо в душу нагадили
    то ли еще будет, предполагаю с понедельника украинскому народу тут не поздоровится, что-то мне подсказывает, что и они прос.али полимеры.
    0
    avatar
    Я не очень разбираюсь в Украинских реалиях. А не Коломойский финансировал первые добровольческие батальоны которые в самом начале сопротивлялись захвату восточных областей? И в Крыму вроде все его «добро» отжали… А конфетка в Липецке спокойно работала еще пару лет после начала АТО… короч, я запутался…
    0
    avatar
    Ржу с этого цирка.
    Опять власть меняется © :)
    Хохлы таки развалят Нэньку.
    youtube.com/watch?v=5w1pGMztyhM
    -1
    avatar
    Менять власть это нормально. Не позволяет бронзоветь и улетать в космос от реальности…
    +1
    avatar
    Похоже, команда у зеленского все-таки есть.
    Только говорить о ней сейчас неудобно.
    +1
    avatar
    Конечно есть.
    +1
    avatar
    То есть мы должны поверить, что жена миллионера зарабатывала 15 000 таким образом? Наверное муж на маникюр не дал, жадина. :)
    -1
    avatar
    Именно поэтому штаты не особо поставляли оружие, именно поэтому все еще нет миротворцев и многие другие хотелки неисполнены.

    Тест на зрелость еще не пройден. Заявка была. На первом же экзамене непонятка. На сейчас все программы помощи остановлены. Как и полагается при демократии украинцам снова предоставлен выбор: цивилизованный или руский мир.
    Ждем'с.
    +2
    avatar
    Ну Джавелины же лежат под их охраной где то под Львовом.
    0
    avatar
    Как и полагается при демократии украинцам снова предоставлен выбор: цивилизованный или руский мир.
    Интересный выбор, но не новый: Украины там по прежнему нет.
    -1
    avatar
    Тест на зрелость еще не пройден. Заявка была. На первом же экзамене непонятка.
    Сказал Зрелый Муж, 25 лет свергающий Лукашенко *lol*
    +2
    avatar
    Обычно так бывает всегда. Чем больше надежд — тем больше потом разачарований, и маятник идет в другую сторону. Грузия, Молдова, многие бывшие соцстраны. Польша особняком, ибо давно наелась русского мира в отличие от тех же чехов, ну и хохлы дадут фору многим: избрать дважды несудимого урку президентом — немногие народы на такое способны.
    0
    avatar
    Я отрицательно отношусь к Порошенко, ибо доказанный жулик и вор. Я не за Зеленского по той простой причине, что считаю, как и многие другие, что постсовок (в том числе РФ) может спасти только внешнее управление.
    UPD
    А так, пусть побеждает Зеленский. Посмотрим, на что он годен. А вдруг? Ибо биение в конвульсиях порохоботни, змагарни и кацапни какбы намекает :)
    0
    avatar
    а парашенко это не внешнее управление *lol* или он там пинду с МВФ куда на хер слал? Или надо чтоб был прямо гражданин пиндостана с переводчиком?
    0
    avatar
    а парашенко это не внешнее управление
    Если и внешнее, то только из РФ *lol* Что не доказано. Хотя то, что он жулик и вор какбэ намекает, ибо из РФии других не поддерживают ;)
    Если без шуток, то прямое внешнее управление. Без местного жулья и ворья.
    -1
    avatar
    Если без шуток, то прямое внешнее управление.
    Прямое внешнее управление подразумевает и прямую ответственность за результат, а кому в Штатах это сейчас нужно? Потому и марионеточные режимы в Ираке, Афгане, А если в местной элите в основном жулье и воры, то и получается Порох.
    0
    avatar
    И до куда без местного жулья и ворья, до участковых врачей и полицаев *lol*, а еще что, план маршала? Есть понимание, что нужда в ВИТРИНАХ отпала, последнего дурачка которого на это фуфло развели это наш Пыня с ведром ботокса в лице, у него там была очень хитрая многоходовочка с плешивым, как он там в сосуде витрину ваяет за 100 с лишним ярдов баксов, а там хохлы подключаются и тд и тп.
    А сейчас ВСЁ… увы и ах… отчего наблюдаем Саню мозачиного, который носицо будто его сигаретой прижгли
    0
    avatar
    биение в конвульсиях порохоботни, змагарни и кацапни какбы намекает
    У якую ж ню пана запісаць? Антызмагарня і антыкацапня ў адным — гэта шо за бот?
    Вы плакалі ад прамовы ППРБ-АРЛ?
    0
    avatar
    Но, думаю, шоумена о них вряд ли информируют. Судебная система просто перестраивается под ситуацию и расчищает площадку для очередной смены элит.
    ШОУМЕН — між іншым, гэта падыходзіць і для Пуціна, і для Лукашэнкі. Для Сталіна — таксама. Яны ўсе шыльды.
    Але не для Гітлера.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.