Україна
  • 840
  • Охота на Беню

    17 января 2019. НВ, Иван Верстюк

    Время “Ч” для великого комбинатора

    Делами бизнесмена Игоря Коломойского заинтересовалось американское ФБР
    Отбиваясь от многомиллиардных исков со стороны Украины, бизнесмен Игорь Коломойский попал под огонь тяжелой артиллерии — его делами заинтересовалось американское ФБР



    Среди граждан Украины есть человек, способный в одиночку избавить страну от необходимости брать долги у Международного валютного фонда (МВФ).

    В конце ноябре 2018‑го этот уникум — миллиардер Игорь Коломойский, экс-собственник национализированного два года назад ПриватБанка и владелец телегруппы Студия 1+1, — с облегчением рассказал представителям украинских СМИ, что находится в Израиле.

    Просто его делами заинтересовалось американское ФБР, и человек с паспортами Украины, Кипра и Израиля, проводивший почти все время после увольнения с поста губернатора Днепропетровской области в Швейцарии, уехал под крыло Тель-Авива, который его, если что, США не выдаст.

    А в середине декабря 2018 года украинское правительство с облегчением сообщило о том, что МВФ окончательно утвердил выделение стране очередного, уже десятого транша. Размер нынешней кредитной линии — $ 3,9 млрд. От нее зависит способность Кабмина обслуживать госдолг и не допустить девальвации гривни — иными словами, доллары МВФ удерживают от краха всю финансовую систему страны.

    Как связаны один миллиардер и бюджет страны? Если американцы смогут раскрутить дело Коломойского, у официального Киева появятся дополнительные шансы взыскать долги с миллиардера. Речь идет о солиднейшей сумме: согласно отчету авторитетного международного детективного агентства Kroll, сделанному по заказу украинского Нацбанка, Коломойский, выводя деньги из ПриватБанка, нанес ущерб государству Украина на сумму $ 5,5 млрд. А это более чем 15% госбюджета страны на нынешний год.

    В декабре 2017‑го ПриватБанк подал иск в Высокий суд Англии и Уэльса в Лондоне, чтобы заставить миллиардера расплатиться по долгам. В конце 2018 года тамошний судья решил, что дело не стоит рассматривать в судах Альбиона.

    Но 21 декабря украинский госбанк сделал неприятный рождественский подарок Коломойскому, опротестовав это решение.



    Судебная схватка
    С самого начала тяжбы с Коломойским в Лондоне ПриватБанк привлек к защите своих интересов солидную команду юристов. Ключевую роль выполняла международная юрфирма Hogan Lovells с офисами в Лондоне и Вашингтоне, специализирующаяся на Коломойском: она уже побеждала его в Лондоне в рамках иска Виктора Пинчука, еще одного украинского миллиардера.

    Суд провел пять заседаний по иску ПриватБанка против своего бывшего собственника. Сам Коломойский на суд не приезжал, предоставив защиту своих интересов юркомпании Fieldfisher.

    Банк требовал вернуть ему $ 1,9 млрд, из которых $ 1,8 млрд прошли через три британские компании — Teamtrend Limited, Trade Point Agro Limited и Collyer Limited.
    И поначалу дела у защитников Коломойского шли не очень хорошо: суд распорядился арестовать активы миллиардера по всему миру на $ 2,6 млрд.

    В ПриватБанке НВ не захотели рассказать, о каких активах шла речь: мол, разглашение этих конфиденциальных данных грозит судебным разбирательством в Англии.

    Андрей Яницкий, автор недавно вышедшей книги о ПриватБанке, говорит, что судебный процесс доставил Коломойскому много неудобств. “Я думаю, что даже ограничение на расходы в рамках 20 тыс. фунтов в неделю, которое наложил лондонский суд, причиняет ему дискомфорт”, — отмечает журналист.

    Однако ближе к концу 2018-го фортуна улыбнулась миллиардеру. В конце ноября 54‑летний судья Тимоти Фанкорт отказал ПриватБанку в праве слушать дело против Коломойского в Лондоне.

    Текст этого постановления, занимающего 51 страницу, есть в распоряжении НВ.

    “Естественным местом для украинского банка судиться с двумя украинскими гражданами [кроме Коломойского ответчиком выступал также его партнер Геннадий Боголюбов] по поводу расхищения средств, произошедшего в Украине, является Украина или же Швейцария, где оба гражданина живут”, — решил Фанкорт.

    Суд не слушал иск ПриватБанка по сути, однако все же изучил предоставленные цифры. Судья так и не понял, почему ПриватБанк требует возврата целых $ 1,9 млрд.

    Адвокаты Коломойского и Боголюбова в процессе разбора цифр признали ответственность за выведение лишь $ 248 млн. При этом они пытались представить дело как месть со стороны нынешней украинской власти собственнику крупного телеканала 1+1, ведущего антипрезидентскую риторику. “Господин Коломойский всегда утверждал, что иски, поданные банком, политически мотивированны”, — говорит Эндрю Лафферти, партнер юркомпании Fieldfisher и представитель украинского миллиардера в суде.

    Судья Фанкорт не имеет большого опыта в Высоком суде. Королева Великобритании Елизавета II одобрила его назначение в Высокий суд лишь в декабре 2017‑го, а до этого он был юристом, который специализировался на недвижимости. Дело ПриватБанка стало для судьи первым крупным производством в банковском секторе.

    “Из-за неопытности он не мог понять цифр, которые предоставил в суд банк на основе отчета Kroll”, — рассказывает источник НВ, вовлеченный в представительство интересов ПриватБанка в лондонском процессе.

    Действительно, в своем решении судья неоднократно подчеркивает, что не может понять арифметику, стоящую за иском украинского госбанка.

    Он, например, был смущен тем, что в украинской прессе фигурирует другая сумма выведенных средств — $ 5,5 млрд.

    Тем не менее текст решения суда свидетельствует о том, что потенциал у иска большой, считает Оксана Карел, руководитель группы международных споров юрфирмы Arzinger.

    Ни один лондонский судья не любит апелляционного процесса по его решениям, ведь там оценивают обоснованность его юридической логики. И поэтому истец, желающий оспорить решение Высокого суда Англии и Уэльса, должен сначала получить специальное разрешение на подачу апелляции. Однако Фанкорт сразу же на заседании выдал разрешение на апелляцию, рассказывает источник НВ. “По сути, он попросту переложил ответственность на апелляционную инстанцию”, — утверждает собеседник.

    “Мы будем продолжать заниматься возвратом средств с помощью судебного процесса в Лондоне”, — говорит чех Петер Крумханзл, глава правления ПриватБанка, присутствовавший на судебных заседаниях. Поданный 21 декабря в Апелляционный суд Англии иск на решение Фанкорта подтвердил его слова.



    К тому же всемирный арест активов Коломойского остается в силе, несмотря на то что Фанкорт его отменил, — это решение может вступить в силу лишь после начала процедур в Апелляционном суде.

    Тем временем Нацбанк подал иск против Коломойского еще и в женевский суд в Швейцарии на сумму 6,6 млрд грн. Да и в украинских судах продолжаются более 400 дел, в рамках которых ПриватБанк и Нацбанк пытаются вернуть денежные средства, выведенные Коломойским.

    Миллиардер и его партнеры выдавали из средств Привата необеспеченные кредиты связанным с ними фирмам.

    Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью НВ призналась, что она поначалу даже не догадывалась, в какие долги завел ПриватБанк его бывший собственник. “Когда я с Минфином объявляла национализацию банка, дыра была 146 млрд грн, — говорит она. — А постаудит после национализации нашел еще одну дыру — в 38 млрд”. При этом Коломойский предоставил персональные гарантии выполнения банком своих обязательств. “Он должен был всем своим имуществом отвечать, даже часами, — рассказала Гонтарева. — Но ничем не ответил”.

    Поведение украинских правоохранителей в расследовании дел бывшего приватовца не всегда выглядит логичным.

    Так, Генпрокуратура в декабре прошлого года неожиданно потребовала проверить законность покупки НБУ услуг агентства Kroll. Ровно тогда же глава ГПУ Юрий Луценко встретился с Коломойским в Амстердаме. “Вероятно, они о чем‑то договорились”, — считает Грэхем Стек, докторант Ноттингемского университета и специалист по украинским олигархам.

    Сам Луценко объяснял, что в Амстердам ездил для сдачи анализов, так как страдает болезнью желудка. Там его самостоятельно нашел Коломойский. “Он подошел ко мне. Мы поздоровались, да, мы общались. Если вы спросите, был ли разговор о его бизнесе, — никогда таких разговоров не было”, — такую версию озвучил глава ГПУ.

    Коломойский, как сообщало издание Insider, пытался заполучить отчет Kroll. Этот же отчет затребовало киевское управление СБУ, которое на тот момент возглавлял Сергей Семочко. Жена Семочко — сестра жены Боголюбова, с которой тот формально развелся, утверждает депутат Сергей Лещенко. Его слова частично подтверждают данные расследования проекта Наші гроші з Денисом Бігусом: журналисты установили, что супруги Семочко и Боголюбова связаны через общую недвижимость в Киеве.


    ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТИВ: Партнеры Коломойского стали спонсорами избирательной кампании флоридской демократки Дебби Мукарсел-Пауэлл (на фото), чей муж в прошлом работал на украинского миллиардера

    Земля невыдаванная
    Коломойский неоднократно признавался, что считает себя человеком религиозным и старается соблюдать шабат, не работая по субботам. В Украине придерживаться этих правил не так просто, да и в Швейцарии, где в основном проживает экс-приватовец, тоже.

    Но сейчас Коломойский может соблюдать шабат в естественной среде: в конце осени он перебрался в израильский город Герцлию.

    Прибыл он туда, правда, отнюдь не по религиозным мотивам: у миллиардера есть гражданство Израиля, что позволяет ему рассчитывать на защиту местных властей, — подобного в Швейцарии или на родине он бы точно не получил.

    Вопрос защиты для него не праздный: американское ФБР в 2018 году завело дело на Коломойского по заявлению его бывшего бизнес-партнера Вадима Шульмана — украинско-американского бизнесмена, который часть своего времени проводит в США, а часть — в Монако.

    С американцами, что может подтвердить бывший земляк Коломойского экс-премьер Павел Лазаренко, шутки плохи. Поэтому от греха подальше миллиардер перебрался в Израиль, который не выдает своих даже ФБР, объясняет Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции (ЦПК).

    А до выдачи дело вполне может дойти. Шульман имеет к Коломойскому крупные претензии. В мае 2017 года он подал иск в Высокий суд Лондона, в котором обвинил экс-приватовца в мошенничестве на более чем $ 500 млн. Истец решил использовать британскую юрисдикцию, так как один из ответчиков, Боголюбов, проживал на тот момент в Великобритании. Однако тот продемонстрировал суду чеки из женевского тренажерного зала Pure Sports Club, используя их как доказательство того, что он проживает в Швейцарии. В итоге суд отказался слушать дело, решив, что оно не в его юрисдикции.

    Однако Шульман не сдался. Бизнесмен, занимающийся инвестициями в биотехнологии, подал заявление на Коломойского уже в ФБР, чтобы дело в итоге слушал американский суд.
    В недавнем интервью Коломойский подтвердил, что такое дело против него существует.

    Расследование ФБР может обернуться для миллиардера крупными неприятностями. “Если ФБР берется за дело против влиятельного олигарха, то работает очень утонченно”, — объясняет Каленюк. Главный риск для объекта подобных расследований связан с тем, что американские правоохранительные органы имеют доступ ко всем долларовым банковским транзакциям и счетам и в случае чего могут их заморозить.

    ФБР давно интересуется Коломойским. Лещенко рассказал НВ, как в 2015 году его позвали на встречу с прибывшими в Киев агентами ФБР. “Они просили показать им договоры, по которым Коломойский перечислял деньги бывшему руководству Укрнафты [фактически контролируемой им на тот момент компании, в которой 50% + 1 акция принадлежат государственной НАК Нафтогаз Украины] и копии которых у меня были”, — объясняет депутат. Сами фэбээровцы приехали из американского Кливленда.

    Андрей Коболев, глава правления Нафтогаза, напоминает: руководители Укрнафты, лояльные к миллиардеру, вывели из этой структуры на некие исчезнувшие уже компании более 15 млрд грн в виде нефти. “Мы ждем результатов уголовных дел по этому поводу, — сказал Коболев НВ. — Но до сих пор ничего не видели”.


    ЗАПАСНОЙ ИГРОК: Григорий Коломойский, сын экс-владельца ПриватБанка, защищает цвета баскетбольной команды Кливлендского университета. Но на площадке появляется крайне редко

    Дела викингов
    К ливленд в деле возник неслучайно.

    В одной из баскетбольных лиг США, в команде Vikings Кливлендского университета, в майке под номером три на позиции плеймейкера играет Коломойский. Не Игорь, а Григорий, 19‑летний сын одного из самых богатых украинцев.

    Сам олигарх объясняет переезд сына в Кливленд именно его успехами в баскетболе. Но на сайте Кливлендского университета указано, что за весь текущий сезон викинг Коломойский-младший провел на игровой площадке лишь четыре минуты.

    Зато с Кливлендом Коломойского связывает бизнес. По данным сайта сleveland.com, Коломойский и его партнеры по компании Optima Management являются крупнейшими игроками на местном рынке офисной недвижимости: на скупку здешних активов Optima потратила около $ 250 млн, по данным издания Miami Herald.

    “В США Коломойский и Боголюбов ведут бизнес с единоверцами”, — рассказывает журналист Яницкий.

    Главный бриллиант в кливлендской короне Коломойского — отель Westin на 472 комнаты: Optima купила его в 2011‑м за $ 9 млн у одного из осколков рухнувшего во время финансового кризиса американского банка Lehman Brothers. В реконструкцию отеля Коломойский с партнерами вложили $ 64,5 млн.

    Именно наличие активов в США стало поводом для того, что Шульман подал заявление в ФБР с надеждой, что расследование рано или поздно окажется в американском суде. А тот, в отличие от британского, признает свою юрисдикцию в отношении Коломойского.

    По информации, полученной НВ из достоверных источников, ФБР уже допросило партнеров Коломойского по инвестициям в США — это Мордехай Корф (Мотти) и Ури Лейбер, выходцы из еврейской общины штата Флорида.

    И Корф, и Лейбер живут в Майами и составили украинскому олигарху компанию по инвестициям в такие активы, как недвижимость в Кливленде, сталелитейный комбинат Warren Steel Holdings в Огайо, завод по производству средств для очистки стали Felman Productions в Вирджинии, а также ряд перерабатывающих предприятий, расположенных по всей Америке. При этом Лейбер даже входит в набсовет Укрнафты, где миноритарной долей владеет Коломойский.


    ПРИВАТНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ: Дарья Каленюк из ЦПК считает, что расследование ФБР грозит Коломойскому серьезными рисками

    Корф и Лейбер, по данным источников НВ, подтвердили во время допросов в ФБР, что Коломойский является конечным бенефициаром ряда американских активов.

    Оба отказались общаться с НВ на эту тему. В ФБР ход расследования тоже не комментируют.

    Корф и Коломойский знакомы много лет. В начале 2000-х они оба принимали участие в «агрессивном поглощении» мобильного оператора WellCom, принадлежавшего на тот момент южнокорейской компании Daewoo. После полутора лет борьбы в судах корейцы в 2003 году продали свой пакет Коломойскому и Корфу. Те перепродали его россиянам. В итоге Киевстар поглотил WellCom.

    Американские активы Коломойского могли бы быть конфискованы в пользу Украины в рамках дела о разворовывании денег из ПриватБанка, считает Андрей Потемкин, начальник юридического управления АРМА — госагентства по поиску активов, нажитых преступным путем. “Украина имеет право на имущество преступного происхождения, которое принадлежит украинскому гражданину, даже если это США”, — объясняет он. Мол, в результате переговорного процесса активы распределяются: какая‑то доля достается США, какая‑то — Украине. Это может быть и 50% на 50%, и другие варианты.

    Если ФБР выиграет дело по обращению Шульмана в американском суде, то это обеспечит очень веские основания для победы также по иску ПриватБанка, считает Каленюк из ЦПК.

    Источник НВ в юридической команде Привата сообщил, что банк рассматривает возможность судиться с Коломойским в том числе в американской юрисдикции.

    Коломойский боится потерять американские активы, считает Яницкий. Именно поэтому его окружение — Корф и Лейбер — спонсировало предвыборную кампанию флоридской демократки Дебби Мукарсел-Пауэлл. Об этом факте много писало авторитетное флоридское издание The Miami Herald.

    Кроме того, муж политика долгое время работал на Коломойского — он был советником компаний Optima Acquisitions, Felman Trading и Felman Productions. От фирм, связанных с днепровским миллиардером, муж представителя Демократической партии получил как минимум $ 700 тыс., по данным издания Florida Politics.

    По результатам ноябрьских выборов Мукарсел-Пауэлл прошла в Конгресс. Просьбу НВ о комментарии она оставила без ответа.

    Каленюк объясняет, что Коломойскому нужен сильный лоббист в Штатах. “Американцы, если захотят, могут повлиять на заморозку и разморозку активов, а также на скорость расследования в отношении украинского олигарха”, — говорит эксперт.

    Кроме того, у Коломойского в Майами был актив, в который он инвестировал вместе с Корфом и Лейбером, — это компания Georgian American Alloys, владеющая добычей марганцевой руды в Грузии. Однако в мае 2017 года правительство Грузии фактически экспроприировало завод. Местное Министерство экологии ввело на производство своего администратора, ссылаясь на то, что добыча марганца осуществлялась способом, который наносил значительный вред окружающей среде.

    Возврат этого предприятия — еще одна американская мечта Коломойского.

    Он публично заявил, что поддерживает двух участников президентской гонки — Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. По оценке аналитиков, миллиардер рассчитывает, что в случае их победы он сможет заключить с государством Украина мировое соглашение по ПриватБанку и другим активам, чтобы избавиться от всех проблемных долгов и сохранить за собой нынешнюю собственность.

    Финал данной статьи традиционен для расследовательских проектов НВ: герой материала комментировать изложенные в нем факты не захотел.

    6 комментариев

    avatar
    Не Кала-мойскі?
    0
    avatar
    Лукашенко: «Парламентские выборы мы проведем честно, а президентские — как надо»
    +2
    avatar
    Янукович ещё не заявил публично кого он поддерживает на этих выборах?
    0
    avatar
    Он считает себя бессрочным презиком
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.