Україна
  • 722
  • Мы сожрем друг друга еще до выборов

    Украинская элита взяла курс на раскол
    Владислав Сердюк, для «Хвилі»



    Политическая борьба, которая сейчас, словно паровоз, пыхтит и полным ходом мчится по Украине даёт понять одну простую вещь: спустя почти 5 лет с конца революции достоинства (где погибло больше сотни наших сограждан), а также начала конфликта на востоке Украины (где свою жизнь уже отдало более 10 тыс. человек) в голове власти ничего не изменилось. Изменения страны с элит, как ожидалось изначально, не произошло.

    Политический истеблишмент Украины как поляризовал население, так и продолжает это делать. Сегодня к привычному социально-политическому конфликту «запад-восток» прибавился антагонизм между сторонниками «УПЦ» или «МПЦ». Также на фоне приближающихся выборов ко всем этим и без того невероятно эмоциональным и фундаментальным разделениям добавляется еще и ненависть к сторонникам не моего (нашего) кандидата.

    Об этом свидетельствуют два важных события последних дней:

    Первое – расследование журналистами программы «Схемы» относительно бизнеса в РФ у кандидата в президенты Владимира Зеленского.

    Второе – продолжающийся Томос-тур Порошенко, где в Черкасах ПАП не задумываясь обозвал русскоговорящего гражданина, задающего неудобные вопросы «Москальским провокатором», обвинив его в том, что тот не может научиться говорить «мовою».

    Разберем оба случая:

    Первый: 17 января программа «Схемы» опубликовала расследование, где речь шла о том, что Владимир Зеленский в интервью журналисту Гордону соврал гражданам Украины. Зеленский заявил, что уже не имеет бизнеса на территории РФ. В ходе проверки журналисты Радио Свобода выяснили, что у Владимира Зеленского до сих пор есть действующий бизнес в России и даже более, он старается получить субсидирование от Минкульта РФ на создание кинопродукции (за обворовывание бюджета враждебного государства нужно хвалить). Когда журналисты решили лично спросить об этом Зеленского, то вместо простого и добродушного актера, они встретились со знакомым образом простого, хамоватого и претензионного чиновника убегающим от неудобных вопросов в тонированный джип.

    Естественно, из-за непривычного для зрителя (реального) образа Владимира Зеленского в кадре данный сюжет моментально получил ажиотаж в других СМИ.

    А как же граждане Украины отреагировали на расследование «Схем»? Может начали обсуждать данную тему с попыткой вывести разговор на конструктивную почву? Отнюдь. Каждый комментирующий данное событие всеми силами норовит обидеть избирателя готового отдать свой голос за Зеленского, называя электорат комика «не таким», «единственным» (в негативном значении) или и вовсе проявляя перл народофобия и называя украинцев «глупым народом». При этом обидеть избирателей Зеленского зачастую пытается фанатичный электорат нынешнего президента Украины Петра Алексеевича Порошенко, который считает свои политические предпочтения – элитарными. (Это чем-то похоже на душевнобольного, который в один прекрасный день пребывания в больнице обратил внимание на то, что его окружают безумцы) Конечно же, сопереживающие Порошенко опускают момент когда у президента Украины нашлась фабрика в Липецке (на секундочку, в стране с которой он воюет), а его офшоры на Панаме появились еще до того «как это стало модным». Ведь, если об этом вспомнить, то окажется, что у кандидата в президенты Зеленского рыльце-то не такое грязное. Но групповая память она короткая, а потому с Порошенко спросу нет. Все претензии выливаются на его оппонентов.

    В электорате Зеленского нет особенностей и он также пылает ненавистью к избирателям Порошенко, ведь те «ездят» по личности их лидера. В конечном итоге, обе стороны хлещут в друг друга ядом иногда переходя всякие границы допустимого в общении двух незнакомых людей. При этом ни одна сторона не догадывается о том, что они все испытывают одинаковое когнитивное искажение в результате которого на недостатки кандидатов просто закрываются глаза.

    Почему это происходит?

    Электорат Порошенко отталкивается не от любви к нему, а от страха неизвестности, которая будет после него. А электорат Зеленского (и любого другого оппозиционного кандидата) просто хочет поскорее избавиться от нынешней власти. И именно огромное желание достичь своих целей вынуждает и тех, и других упускать из виду моменты порочащие образ их кандидата.

    Но никто из них не задумывается об этом, поскольку политическая элита прикладывает все усилия для того, чтобы максимально поляризовать общество и продолжать паразитировать на взращённых конфликтах.

    Второй: Петр Алексеевич присутствуя в Черкасах в рамках «Томос-тура» обозвал гражданина, задающего неудобные вопросы «москальским провокатором». Как вы думаете, почему? Потому что тот говорил на русском языке.

    Что еще подразумевал Порошенко?

    Во-первых, назвал всех русскоязычных, ветеранов АТО, солдат – москалями, тем самым поставив под сомнение их вклад в защиту Украины от агрессии восточного соседа;

    Во-вторых, обидел всех своих русскоязычных избирателей, которые голосовали за него в 2014 г. и собирались проголосовать сейчас;

    В-третьих, прошелся по всем русскоязычным участникам Революции Достоинства в результате которой он и стал президентом.

    Конечно же, Порошенко не сильно обдумывал последствия сказанного, но оно уже вылетело и назад его «не поймаешь». При этом Петр Алексеевич, президент страны которой и без того всегда хватало антагонизмов на языковой почве, решил сам начать играть на данном социально-политическом конфликте. Да, это тот самый президент, что в роли кандидата в 2014 г. подавал надежды на адекватность, но сегодня пал под тяжестью болезненно низких рейтингов.

    Какие выводы?

    В тот момент, когда Украина больше всего нуждается в адекватном, ответственном гражданстве подразумевающем солидарность и помощь друг другу, её политические элиты продолжают раскалывать общество. Это происходит даже несмотря на крайне тяжелые и кризисные времена. В свою очередь, люди без борьбы поддаются и уходят в политический раж полный ненависти и презрения к оппоненту.

    Казалось бы, единственное чему должны научить наших граждан приближающиеся выборы – это уважению друг к другу и совместной работе на результат, а также успешному контролю власть-имущих. Чудес не бывает. Мы сожрем друг друга еще до выборов. А политический бомонд продолжит паразитировать на останках жертв политической борьбы. Но есть одна небольшая проблема, о которой совсем не задумываются в штабе кандидатов. 31 марта – это условная отметка находящаяся исключительно в ваших головах. После её достижения ненависть и раздор никуда не исчезнут.

    12 комментариев

    avatar
    Назад в 17 век.

    Хто не скача, той маскаль.
    Хто не той веры, той маскаль.
    А ты, падлюка, чому интересуесся де у меня е бизнес с москалями?
    -2
    avatar
    belaruspartisan.by/politic/452364/

    СМИ: Компания комика Зеленского получила полмиллиона долларов от Минкульта России на съемку фильма
    Об этом сообщает Настоящее Время со ссылкой на документы в реестре субсидий российского бюджета.

    Компания Грин Филмс, подконтрольная шоумену, потенциальному кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому, в 2017 году получила 35 миллионов российских рублей (больше $500 тысяч) субсидий от Министерства культуры России.
    Деньги были выделены на субсидирование затрат на производство фильма «Вниз».
    0
    avatar
    Для Монро и автора: читать Марк Твен. Как меня выбирали в губернаторы
    Кандидаты пока треплют языком — просто дураки и процесс развивается нормально. Да, выходят за пределы моральных норм и здравого разума, но не закона. Привыкайте к конкуренции, в том числе, политической
    0
    avatar
    Кандидаты пока треплют языком — просто дураки и процесс развивается нормально.
    считать кандидатов дураками может тот, кто сам....:D
    0
    avatar
    Не по сути 8-)
    0
    avatar
    Парламент- это слова «парле (фр.)- говорить.

    Подучите сперва основы политики.
    0
    avatar
    Зеленский победит если призовет общество голосовать за один срок президента, и не более.)))
    0
    avatar
    обидел всех своих русскоязычных
    у 2019-м яны усё яшчэ аднаязыкія? Клініка. Вось хто вінаваты, што вайна ідзе дагэтуль.
    Абмяркоўваць коміка як кандыдата — удзельнічаць у шоу, якое здымаецца на грошы тэлехунты.
    +1
    avatar
    у 2019-м яны усё яшчэ аднаязыкія? Клініка. Вось хто вінаваты
    да помалкивали бы вы уже со своей «двуязыкостью». ни на одной толком мысли изложить не можете, а туда же.
    0
    avatar
    толком мысли изложить не можете

    Ну что вы: на китайском Алина изъясняется лаконично и сугубо по делу :**
    0
    avatar
    Армія. Мова. Віра
    дауш. как говорится, всем сестрам по серьгам. олигархам — деньги и оффшоры, нородцу — томас и мову. пропал калабуховский дом такую страну угробили.
    -1
    avatar
    *Angel*

    Но что интересно, народец ведется. Покупается на этот обман, почему то называемый в Украине демократия.
    Даже в Беларуси покупается.
    Даже среди брамчан есть дураки верующие, что в Беларуси есть выборы и на них стоит идти голосовать. Так почему бы Лукашенко с такими дураками не сидеть во власти? :D Я бы тоже сидел. Но проводил авторитарную модернизацию.

    Вы достойны своей власти, белорусы.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.