Техника и технологии
  • 507
  • Зачем тысячи шведов имплантируют чипы под кожу

    Тысячи жителей Швеции вживили себе подкожные микрочипы, которые могут заменять бесконтактные кредитные карты, магнитные карточки-ключи и даже железнодорожные билеты. Владельцам таких чипов не нужно постоянно носить с собой объёмный бумажник или бояться потерять нужную карточку. Журналисты Quartz решили разобраться в причинах популярности подкожных чипов в Швеции. dev.by приводит перевод статьи.


    Некоторые считают, что предпосылкой для нового тренда является сильная социальная система Швеции — «государство всеобщего благоденствия». Но на самом деле причины, которые заставили уже 3,5 тысячи её жителей пойти на этот шаг, гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тенденция стала резко набирать популярность вместе с таким явлением, как биохакинг. Микрочипы — лишь вершина айсберга, с которым можно сравнить любовь шведов к различного рода цифровым новинкам.

    Понятие «биохакер» относится к биологам-любителям, которые ставят биомедицинские эксперименты вне традиционных организаций: медицинских компаний, университетов и прочих научных учреждений. Если обычные хакеры взламывают компьютеры, то биохакеры стремятся получить контроль над живой материей.
    Биохакинг как многогранная культура включает множество направлений, каждое из которых имеет свои цели, методы и философии. Но всё это разнообразие можно разделить на две ключевых группы: так называемый «wetware hacking», цель которого — усовершенствование всего живого, и трансгуманизм.

    Приверженцы первого направления — обычные биологи-самоучки, которые конструируют лабораторное оборудование из подручных материалов в домашних условиях. Они пытаются разработать дешёвые способы повысить качество жизни людей в развивающихся странах, но также проводят и более безрассудные эксперименты, например, варят новые сорта пива из водорослей или выводят светящиеся растения с помощью генетических преобразований.
    Вторая группа — трансгуманисты — стремятся улучшить способности человеческого тела, чтобы в конечном итоге создать более совершенного человека. Только исправив недочёты своего организма и разрушив биологические ограничения он сможет в будущем сравняться с искусственным интеллектом.
    Часто разные направления биохакинга закономерно отражают те общества и культуры, в которых развиваются. Так, биохакеры Европы в основном отличаются от своих североамериканских «коллег»: в Северной Америке больше занимаются разработкой альтернативных сложившимся форм оздоровления, а в Европе — ищут способы помочь жителям развивающихся стран или участвуют в биологических арт-экспериментах.
    Культура биохакинга в Швеции не похожа на ту, что сложилась в остальной Европе: здесь большинство биохакеров принадлежит движению трансгуманистов — именно сторонники одного из его направлений имплантируют NFC-чипы в руку между большим и указательным пальцем. Точно такие же чипы уже десятилетиями используются для отслеживания животных и посылок.

    Почему имплантация чипов так популярна в Швеции

    По одному из мнений, жители Швеции охотнее делятся персональной информацией, потому что в стране создана благоприятствующая структура системы соцзащиты населения.
    Миф о наивности шведов, которые непоколебимо доверяют правительству и государственным институтам не совсем справедлив, о чём утверждает даже Министерство иностранных дел Швеции. Более убедительным объяснением выглядит тот факт, что этот народ просто помешан на цифровых технологиях и глубоко убеждён в том, что они изменят жизнь человека к лучшему.
    В течение последних двух десятилетий правительство страны делает весомый вклад в разработку технологической инфраструктуры, и результаты не заставили себя ждать. В её экономике преобладает экспорт цифровых технологий, цифровые услуги и цифровые инновации. Швеция стала одним из мировых лидеров в создании и экспорте цифровых продуктов. Здесь основаны такие знаменитые компании, как Skype и Spotify.
    Уверенность в цифровых технологиях и в их потенциальных возможностях сильно повлияла на шведскую культуру, которая подпитывает движение трансгуманизма. Именно эта страна сыграла важную роль в формировании его философии.

    В 1998 году шведский подданный Ник Бостром стал одним из инициаторов общественной негосударственной организации Humanity+. С тех пор многие шведы начали массово применять различные технологии, чтобы расширить возможности своего биологического тела.
    Количество людей с вживлёнными микрочипами в Швеции достигает шокирующих масштабов, хотя другие страны могли бы использовать шанс глубже изучить её опыт с цифровыми новинками, ведь эта новая тенденция — лишь одно из проявлений их преданности технологиям, которая выделяет Швецию на фоне других культур.

    »»»»

    42 комментария

    avatar
    жители Швеции… доверяют правительству
    Они и есть правительство.
    +3
    avatar
    Когда-то хирургическое вмешательство, даже банальные уколы и прививки, тоже считались дьявольским изобретением. Время идет и отношение меняется, тем более что технологии совершенствуются. Может еще не наши дети, но внуки точно будут носить «на себе» всякие умные девайсы.
    0
    avatar
    совершенно непонятно зачем это обычному человеку, в чем польза?

    Более убедительным объяснением выглядит тот факт, что этот народ просто помешан на цифровых технологиях и глубоко убеждён в том, что они изменят жизнь человека к лучшему.
    вот в это верю… :)
    +1
    avatar
    совершенно непонятно зачем это обычному человеку, в чем польза?
    Например, ключ от дома не потеряешь и не забудешь.
    У нас так некоторые товарисчи делают.
    Удобная штука, вопрос цены. Сам чип не дорогой, но дверь переделывать… настраивать…
    Для примера
    lleo.me/dnevnik/2016/12/28.html
    0
    avatar
    ключ от дома не потеряешь
    Можно труп к дверям поднести и ломать не надо. ) Удобно.
    +3
    avatar
    Можно труп к дверям поднести и ломать не надо. ) Удобно.
    Труп тяжёлый.
    Ключи всяко проще снять трупа.
    Или так.
    +2
    avatar
    Ключи всяко проще снять трупа.
    Еще их найти надо.
    А чип он в стабильном месте.(если только хозяин не решил жопой к чипридеру прижиматься)
    0
    avatar
    Еще их найти надо.
    Карманы сложно обшманать, очень.
    А чип он в стабильном месте.(если только хозяин не решил жопой к чипридеру прижиматься)
    У каждого свои тараканы, мог куда хочешь засунуть, где жирок есть.
    Страшно представить что будет твориться перед дверью в поисках чипа. Сколько раз и каким местом они тельце будут к двери прикладывать…
    +1
    avatar
    Чип бесконтактный (RFID). Так что разок дать сигнал и пеленговать отклик
    0
    avatar
    Панове, дискуссия уходит не в ту сторону. Эти вещи правильнее рассматривать не с точки зрения хорошо это или плохо, а с точки зрения настоящего и будущего, причем будущего неизбежного. Вопрос здесь исключительно в том, как потом перед своими внуками и правнуками не выглядеть динозаврами, каковыми для нас сегодня выглядят наши бабки и дедки, которым перевести электронные часы целое научное изыскание.
    0
    avatar
    Эти вещи правильнее рассматривать не с точки зрения хорошо это или плохо, а с точки зрения настоящего и будущего, причем будущего неизбежного.
    Я так-то за чип, но это уже технология прошлого.
    Пусть деньги снимаются и дверь открывается по излучению волн головного мозга.
    Железку в руку воткнули… И чем технолгия от кредитной карты отличается?

    Надо как-то так.

    +1
    avatar
    Ну пусть когда-нибудь, кто ж против. Хотя сильно сомневаюсь, что мозг напрямую способен излучать некие смыслосодержащие сигналы без специального «модема» :) Но сначала нужно хотя бы преодолеть предрассудки, что зубной имплант или кардиостимулятор это уже нормально, а имплант коммуникационного устройства еще не совсем. Проблема на мой взгляд скорее не в медленности развития технологий, а в устойчивости мракобесия и невежества в головах.
    0
    avatar
    Хотя сильно сомневаюсь, что мозг напрямую способен излучать некие смыслосодержащие сигналы без специального «модема»
    А кто говорил, что миелофоне нет модема?
    о сначала нужно хотя бы преодолеть предрассудки, что зубной имплант или кардиостимулятор это уже нормально, а имплант коммуникационного устройства еще не совсем.
    Зубной имплант это обычная (ну с наворотами) коронка на штырь в челюсть. Маркетинг.
    0
    avatar
    0
    avatar
    Я о другом имел в виду. Там главное слово «смыслосодержащие». Одно дело усилием воли передать некий аналоговый сигнал, который можно интерпретировать как вправо/влево и совсем другое передать даже простейшее понятие, скажем, «табуретка».
    0
    avatar
    То есть влево вправо бессмысленные сигналы?

    А как на счёт управления протезом?
    0
    avatar
    То есть влево вправо бессмысленные сигналы?
    Поскольку с их помощью выполняются пусть простейшие, но полезные свойства, то конечно не бессмысленные, но они не содержат смысла именно как информационные сообщения. Между передачей сигнала и передачей информации есть большая разница, попробуйте ее представить на простом примере между нажатием кнопки на пульте телевизора и обращением к своему смартфону: «Хай Гугл, где тут ближайший Макдональдс?»
    0
    avatar
    «Хай Гугл, где тут ближайший Макдональдс?»
    Какой-то у вас гитлеровский гугл на смарте.
    «Окей» может?
    0
    avatar
    Опа! А я-то думаю шота мой меня совсем не ферштейн. Про себя его начал уже ругать, что совсем этот интеллект какой-то искусственный:)
    Ладно, признаюсь, нету пока у меня смартфона с гуглем, с кнопочным пока хожу:I
    0
    avatar
    как потом перед своими внуками и правнуками не выглядеть динозаврами,
    а не все ли равно? :)
    интересоваться новинками и быть в курсе — это одно, а бежать за модой, пусть и электронной, совсем другое… пусть на кошках тренируются пока
    +1
    avatar
    усть на кошках тренируются
    ЭЭ помедленнее
    0
    avatar
    а не все ли равно?
    Сложно сказать… Мне пока проще себя представить в роли двадцатилетних, там секс, наркотики вино, рок-н-рол:), чем в роли «кому за 80». Насколько оно там станет все равно, пока не ясно.
    0
    avatar
    Мне пока проще себя представить в роли двадцатилетних, там секс, наркотики вино, рок-н-рол
    вот вы и попались :) цэ ж совсем другие двадцатилетние — нашенские, нынче рулит зож, кола лишь по праздникам и вместо вина, ну и в музыке у них сейчас совсем не то, что раньше… в общем полный отстой… :)
    +3
    avatar
    ну и в музыке у них сейчас совсем не то, что раньше…
    Разницы в музыке не заметил. Ну может я не меломан.
    0
    avatar
    которым перевести электронные часы целое научное изыскание.
    Ха, часы! Их, хоть, не часто переводить приходится. Тут пультом от телевизора научить пользоваться вспотеешь. Про мобилу я уже и не говорю, мы смирились, запрограммировали 3-4 кнопки, а остальные номера набираются вручную. И не сказать, чтоб такие уже тупые, а просто включают ступор: я это не помню\не запомню, и хоть ты кол на голове теши!
    +1
    avatar
    Всё ближе и ближе к тотальному контролю. И вот эти люди топили здесь за легализацию оружия!
    +1
    avatar
    Татальны кантроль за злачынцамі гэта добра
    0
    avatar
    злачынцамі
    которых определит чрезвычайная комиссия им. товарища alin`ы *lol*
    0
    avatar
    чвк — гэта да таварышаў нашчадкаў. Я красназадым не спадкую:
    Камінтэрн у Маскве
    0
    avatar
    чрезвычайная
    ЧК, а не чвк — нагода звярнуць увагу на слова. Як там, беларускае слова «звычайны» — не каробіць?
    Происходит от через + польск. zwyczajny, под влиянием польск. nadzwyczajny
    0
    avatar
    Всё ближе и ближе к тотальному контролю. И вот эти люди топили здесь за легализацию оружия!
    Ну это таки добровольный тоталитарный контроль. Никто не заставляет.
    0
    avatar
    Никто не заставляет.
    пока *lol*
    сначала визу не дадут в другую страну, а в своей пенсию\пособие\работу нечипированным отщепенцам :)
    +1
    avatar
    Фигня все эти чипы. Я бы сделал по старинке — каждому шведу при рождении присвоить штрих-код и вытатуировать его где-нибудь в таком месте, где он точно позволит идентифицировать шведову тушку. Даже при любой катастрофе.

    Ну например ничего такое место в паху на лобке. Соответственно подходящий считыватель разработать трудов не составит — стянул трусы — и раз, например, пропустили в метро. Кайф! Ну и само собой дядя Адольф на том свете порадовался бы такому — идея нумеровать народец в свое время была весьма оригинальной! Правда гнобили потом немцев за этот креатив! Как показывали во всяких кинах эти татуировки — типа вот какие бяки немцы, как посчитали всяких иноверцев…

    А те всего лишь усовершенствовали систему учета человеческого материала. Так что новое — хорошо забытое старое.
    +1
    avatar
    идентифицировать шведову тушку
    Вы видимо слегка перечитали всякой околорелигиозной фантастики. Именно в этом жанре еще двадцать лет назад начали пугать, что ИНН — это клеймо дьявола и скоро уже точно нужно будет ждать апокалипсиса. Но пример из статьи совсем о другом — это как раз наоборот, не про рабство, а про свободу. Про свободу носить чип от своей кредитки там, где удобнее: на пластике в бумажнике, в смартфоне, в заднем проходе или под кожей на руке. И не важно, что так не учили в церковно-приходской школе, что это рвет чьи-то шаблоны или нарушает некие табу. Свобода — это и есть проявление человеческой сущности, одно из необходимых условий, что из «общественного животного» делает собственно человека.
    Здесь уместно привести еще один пример использования информационных технологий, а именно китайскую общенациональную систему скоринга, к которой фактически подключено практически все население. Замечу, подключено добровольно, без всякого принуждения и «чипирования». Просто правила игры установлены такие, что без доступа к ней нет никаких шансов получить какие бы то ни было существенные блага в той социальной среде. Так вот здесь мы подходим к самому главному вопросу. Если в современном мире существование людей без различных информационных систем становится просто невозможным, то как тогда решить вопрос того, кто будет эти системы контролировать. Здесь можно привести рациональное замечание пана Jin-а в начале этой ветки, что шведы сами контролируют то, что с ними происходит. То-то и оно. Поэтому считаю, что если за кого-то в сегодняшнем мире нам и стоит переживать, то явно не за увлеченными цифровыми технологиями наивными «шведскими тушками».
    0
    avatar
    Именно в этом жанре еще двадцать лет назад начали пугать, что ИНН — это клеймо дьявола
    А чё не? Плешивый карлик не дьявол?
    Так вот здесь мы подходим к самому главному вопросу. Если в современном мире существование людей без различных информационных систем становится просто невозможным, то как тогда решить вопрос того, кто будет эти системы контролировать.
    Такой проблемы нет от слова СОВСЕМ. Решение принимает человек на всех этапах, начиная от задержания, заканчивая судом. Надуманно как-то.
    0
    avatar
    Такой проблемы нет от слова СОВСЕМ. Решение принимает человек на всех этапах, начиная от задержания, заканчивая судом. Надуманно как-то.
    Вы про что вообще? Я перед тем описывал китайскую «матрицу» в которой они все там живут, но в отличие от шведов, точно ничего там не контролируют, кто, когда и зачем может воспользоваться всеми их личными данными.
    0
    avatar
    Я перед тем описывал китайскую «матрицу»
    И что?
    Вы экстраполируете на весь современный мир. Вы свой текст читали?
    0
    avatar
    Я ничего не экстраполировал. Просто обозначил, что информационные системы создаваемые людьми не являются сами по себе ни хорошими, ни плохими. Все зависит от механизмов контроля за ними.
    0
    avatar
    Просто обозначил, что информационные системы создаваемые людьми не являются сами по себе ни хорошими, ни плохими. Все зависит от механизмов контроля за ними.
    Идеал это без контроля — блокчейн.
    Ну а так-то кусок железки в руке никак не усугубляет.
    0
    avatar
    у например ничего такое место в паху на лобке. Соответственно подходящий считыватель разработать трудов не составит — стянул трусы — и раз, например, пропустили в метро. Кайф!
    Очередь со спущенными штанами в метро. Внушаить. Девушкам и шотландцам быстрее конечно.
    0
    avatar
    стянул трусы — и раз, например, пропустили в метро. Кайф!
    Главное что б сзади не собирался попасть в метро радужный Вася. Может получиться и два и три. )
    0
    avatar
    Ну например ничего такое место в паху на лобке. Соответственно подходящий считыватель разработать трудов не составит — стянул трусы — и раз, например, пропустили в метро. Кайф!
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.