Техника и технологии
  • 552
  • Земля-2017: Коммерческие космодромы



    www.bbc.com/russian/news-40031270
    Американская компания отправила ракету в космос со своего аэродрома в Новой Зеландии. Это первый запуск в космос в этой стране.
    Ракета-носитель сверхлегкого класса Electron американской аэрокосмической компании Rocket Lab стартовала с восточного побережья Северного острова Новой Зеландии.
    Новая Зеландия стала одиннадцатой страной в мире, с территории которой был произведен пуск космической ракеты.
    Новозеландские СМИ отмечают, что это первый успешный запуск ракеты-носителя с коммерческого космодрома: Electron стартовал с площадки, принадлежащей американской компании Rocket Lab.
    Это первый в мире частный космодром, строительство которого закончилось в сентябре 2016 года. Его планируется использовать для запуска сверхлегких ракет-носителей.
    Сообщается, что ракета-носитель Electron, скорость которой составила 27 тыс. км/час, достигла орбиты через 2,5 минуты после старта.
    В «Твиттере» компания Rocket Lab сообщила, что вся команда, работавшая над пуском, рада успешному старту ракеты.
    Пуск ракеты должен был состояться 22 мая, но переносился несколько раз из-за неблагоприятных погодных условий.
    Это первый испытательный запуск ракеты из трех запланированных на ближайшее время.
    Как рассчитывают в компании Rocker Lab, ракета Electron, способная нести груз до 225 кг, будет доставлять различные грузы на низкую околоземную орбиту — на высоту от 300 до 500 км над поверхностью планеты.
    В отличие от ракет SpaceX, Electron может использоваться только один раз.
    Каждый запуск ракеты будет обходиться приблизительно в 5 млн долларов, что считается невысокой суммой для запуска ракеты. Компания ранее планировала начать осуществлять коммерческие запуски небольших спутников уже в 2017 году.

    В Новой Зеландии частная компания запустила в космос ракету-носитель


    Компания Rocket Lab впервые запустила с частного космодрома в Новой Зеландии ракету-носитель Electron в космос, однако на расчетную орбиту она не вышла. Тем не менее в компании остались довольны достигнутым успехом. До космоса ракета добралась за три минуты, теперь инженеры изучат причины, по которым Electron не смогла выполнить поставленную задачу.

    Rocket Lab имеет офисы в США и Новой Зеландии. Разработка Electron велась на протяжении последних четырех лет. Основным преимуществом ракеты являются ее относительно небольшие габариты — она меньше Falcon 9 и Atlas V. Дело в том, что Electron предназначена для коммерческих запусков на земную орбиту небольших спутников весом до 225 кг.

    Отмечается, что все компоненты ракеты «сработали как надо», поэтому неясно, по каким именно причинам груз не достиг орбиты.

    В будущем Rocket Lab намерена продавать каждый запуск чуть менее чем за $5 млн, передает The Verge. Это окажется выгодным предложением для небольших компаний, которые хотят отправить в космос собственные спутники.

    Среди клиентов Rocket Lab, которые заключили с ней контракт, есть NASA.

    3 комментария

    avatar
    Россия приняла решение выделить новый кредит Беларуси
    Белорусская сторона может получить 700 млн долларов уже до конца июня.

    Как заявил посол России в Беларуси Александр Суриков, «решение госкредите было принято».


    Опять Агагемнон скажет «кормить не будем». А тут снова лезут с бутербродом.
    0
    avatar
    тут некоторые то строят ангару, то не строят, восточный то нужен, то не нужен
    в обчем, на востоке от бсср космос умер, то что есть — это как курица с отрубленой головой, еще бегает по энерции, но скоро упадет
    +1
    avatar
    вывод: ждем в лопухах, пусть курица трошки побегае…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.