Техника и технологии
  • 618
  • Частный термояд



    Компания Tokomak Energy произвела первые запуски нового экспериментального реактора ST40

    Специалисты компании Tokomak Energy, располагающейся в Оксфорде, Великобритания, произвели первые запуски и получили высокотемпературную плазму в камере нового экспериментального термоядерного реактора ST40. Согласно предварительным расчетами, этот реактор, который является самым совершенным реактором в Великобритании на сегодняшний день, будет способен разогреть плазму до температуры в 100 миллионов градусов. Эта температура выше температуры в центре Солнца в семь раз и ее будет достаточно для инициации и поддержания стабильных управляемых реакций термоядерного синтеза.

    Следующими шагами специалистов компании Tokomak Energy станет завершение установки полного комплекта катушек электромагнитов. Это позволит разогреть плазму внутри реактора ST40 до температуры в 15 миллионов градусов, температуры материи в центре Солнца. И согласно планам руководства компании, эта температура должна быть получена уже осенью этого года.

    Отметим, что «корни» компании Tokomak Energy растут из лаборатории Калхэма (Culham Laboratory), которая является одним из ведущих мировых учреждений, в стенах которого ведутся исследования термоядерного синтеза и где располагается реактор JET, один из самых мощных токамаков в мире на сегодняшний день.


    Реактор ST40

    Как и в других токамаках, реактор ST40 работает при помощи магнитного поля, вырабатываемого электромагнитами. Только в данном случае используются электромагниты с обмотками из высокотемпературного сверхпроводящего материала (high temperature superconducting, HTS). Благодаря использованию таких материалов магниты не требуют криогенного охлаждения и огромного количества энергии для своей работы, что, в свою очередь, позволило инженерам создать весьма и весьма компактную установку, обладающую высокой эффективностью.

    И в заключении следует отметить, что реактор ST40 является уже не первым реактором, созданным в компании Tokomak Energy. Предыдущий реактор, ST25, который был уже вторым по счету, является первым в мире токамаком, в котором использованы электромагниты из высокотемпературных сверхпроводников. И этот реактор в 2015 году установил мировой рекорд, удерживая высокотемпературную плазму в своей камере непрерывно в течение 29 часов.

    DailyTechInfo

    2 комментария

    avatar
    Блин. Вот тока недавно показывали д/ф про управляемый синтез. Там, кроме Токомака, ещё чего то есть. Короче вопрос вот-вот решат. Судя по последнему увлечению Россией полярными войсками, они там обнаружили нехилые запасы. А тут такой облом.

    А что это на картинке? Напоминает какой то рентгеновский снимок малого таза у женщины.

    Вот. Вспомнил. Не то у Жюля Верна, не то у Конан Дойла есть фантастическое произведение, где один ботан научился золото делать из свинца. Прогонял там сумасшедший электро заряд и тож, кажись через плазму, получал следующий элемент в таблице Менделеева. От это я понимаю аналитик. На сто лет вперёд предсказал.
    0
    avatar
    Ученые из Китая разработали уникальный катализатор на основе наночастиц, при помощи которого можно будет производить бензин из воздуха. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature, пишет Nation News.

    Новый катализатор функционирует на базе наночастиц железа. При этом он не только преобразовывает углекислоту в углеводороды, но и способен работать около 1000 часов.

    Отмечается, что процесс крайне продуктивен: 96 процентов углекислого газа превращается в аналог бензина, и лишь 4 процента отводится на метан.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.