Техника и технологии
  • 769
  • РУССКИЙ ШПИОНАЖ. Не пользуйтесь русскими приложениями. Это инструменты спецслужб



    Источник

    Лидер демократов в сенате США Чак Шумер призвал ФБР и Федеральную торговую комиссию провести расследование и проверить приложение для обработки фотографий FaceApp, разработанное в России. Он опасается, что FaceApp может представлять угрозу национальной безопасности США.

    Приложение для смартфонов, всплеск популярности которого произошел в последние дни благодаря фильтру, который «состариевает» лица пользователей на фото, запрашивает «полный и неотменяемый доступ к фотографиям и личным данным».

    Это может угрожать не только нацбезопасности, но и представлять риск конфиденциальности миллионов граждан США, написал сенатор Шумер в письме директору ФБР Кристоферу Рэю и председателю Федеральной торговой комиссии Джо Саймонсу.

    Сенатор считает «глубоко тревожным» то, что личные данные граждан США могут быть переданы «враждебной иностранной державе».

    FaceApp было разработано российской компанией, которая по дежурной чекистской традиции отвергает обвинения в свой адрес.

    Между тем Национальный комитет Демократической партии США разослал кандидатам в президенты от демократов предупреждение, в котором попросил их воздержаться от использования приложения, указав на его российское происхождение.

    Кроме того, глава службы безопасности комитета Боб Лорд призвал их незамедлительно удалить приложение со своих смартфонов в случае, если они или члены их команд уже скачали его, отмечает агентство Рейтер. Рейтер ссылается на письмо лорда, ранее оно также попало в распоряжение CNN.

    Мобильное приложение FaceApp появилось в 2017 году и работает на основе нейросетей. С помощью него пользователи могут изменить себе на фото прическу, пол, а также сделать макияж или татуировки. Сейчас приложение переживает новую волну популярности благодаря фильтру «состаривания».

    FaceApp разработала российская компания Wireless Lab из Петербурга, ее возглавляет бывший сотрудник чекистского «Яндекса» Ярослав Гончаров. Согласно информации на сайте приложения, у него более 80 млн активных пользователей.

    По сути, это инструмент для компромата и шпионажа ФСБ. Эксперт в области кибербезопасности канадского издания Citynews обращает внимание на то, что, являясь бесплатным, данный продукт предоставляет хакерах главную ценность — личную информацию пользователя. Даже ваша фотография, предупреждает он, может вам сильно навредить, будучи использованной, например, как личный идентификатор при разблокировании телефона или при создании ложных, но выглядящих даже более реально аккаунтов в соцсетях, через которые от вашего имени будут осуществляться атаки на вашу семью или друзей.

    Кроме этого, отмечает киберэксперт, поисковые запросы и местонахождение пользователя могут быть переданы заинтересованным структурам.

    Отдел мониторинга
    Кавказ-Центр
    • нет
    • 0
    • 0

    10 комментариев

    avatar
    Любая прога отсылающая данные пользователя в «облачный сервис» на «обработку» потенциально небезопасна.
    А с учетом возможности дополнить «флешку» эмулятором клавиатуры спасение одно — максимально возможное время находиться между двумя чугунными ваннами.
    0
    avatar
    максимально возможное время находиться между двумя чугунными ваннами.
    Проблема не в копировании, и не в «биг дата» как таковой. Проблема в «зачем». Т.е., если подозрительная личность вам бесплатно предлагает забавную безделушку, то вы бес сомнений воспользуетесь предложением?
    0
    avatar
    Проблема в «зачем»
    Ну например скачать фотачки из телефона. Тык в усб. А в телефоне в прошивке(из каропки) эмулятор клавы. Кторый пока вы котиками винт гадите парочку файлов уже на вражеское мыло слил.

    Поэтому только ванны и спасают. )
    0
    avatar
    Поэтому только ванны и спасают. )
    Проволка эфективнее :)
    0
    avatar
    Импортозамещение по русски. Нормальный продукт подавить тракторами, а самим покупать вот это ещё и втридорога.

    Владелец сыроварни заявил, что на производстве нет антисанитарии и обвинил корреспондента издания в воровстве сыра.
    0
    avatar
    Шота мне подсказывает, что и с курятиной и прочим зерном та же хупца. Потыкай из на антибиотики или ещё какие нитраты и волосы дыбом встанут.
    0
    avatar
    Рузьге свиньи еще не то сжирали. И всенорм.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.