Англия-Бельгия. Взгляд изнутри
С запозданием, но тем не менее отчитываюсь о крайнем групповом матче Англии.
Вторник. 26 июня. 19:00
Конец рабочего дня. Настроение бодрое и радостное — в предвкушении самого интересного трипа этого этапа. Выезжаю к первой промежуточной точке. Отрезок маршрута Москва→Могилёв.
Что тут писать даже не знаю. Этот участок для меня уже стал родным — я могу его проехать с закрытыми глазами. Ну, конечно насчёт закрытых глаз я утрирую, но по памяти написать легенду трассы от Голицыно до Оршанского поворота со всеми деревнями, местами где любя устраивать засады продавцы полосатых палочек, где стоит есть, а где — категорически нет и т.д. — точно не составит никаких проблем — всё же уже 7 лет раз-два в месяц наворачиваю кругорейс.
В три часа ночи 27 числа паркую машину во дворе у дома. Сон лимитирован — завожу будильник на 8 утра.
Заезжаю в страховую, оформляю зелёнку на Европу, и в 9 утра уже валим на Минск. В столице, раз подвернулась такая оказия, решаем кое-какие вопросы с документами, на что уходит пара часов, и в час дня уже сворачиваем с МКАДа на М6 Минск-Гродно.
Устраиваем короткое совещание на тему «а не пожрать ли нам чего-нибудь?» потому как с самого утра пока бодримся исключительно на кофе. Вроде и до Вильнюса, с его вкусняшками, осталось 2 часа езды, но сколько времени займёт граница… Решаем не рисковать, и заворачиваем в первый попавшийся кармашек — кафе «Ялинка» — где попадаем на акционные комплексные обеды по 4,99. О качестве еды могу сказать только «зато дёшево».
К трём пополудни въезжаем на Ошмянский погранучасток. Оформление быстрое, осмотр поверхностный. Радостно потираю лапки в предвкушении того, что и литовскую проскочим так же быстро. Угу… Щас тебе!!! Час сорок пять стоим в вялотекущей пробке на беларуском участке.
В 17:09 въезжаем на территорию Литвы. Оформление опять же быстрое, осмотр такой же поверхностный, и вот мы в Европе)
Созваниваемся с хозяином забронированных аппартаментов, регулируем вопросы приема-передачи ключей и парковки. Через полчаса уже паркуемся в уютном дворике на Sv. Stepono gatve и сразу выдвигаемся в Старый город примерно сориентировавшись по сторонам света.
По пути попадается необычно много фриков и просто колоритных персонажей. Жаль не успел сфоторгафировать этого парня на ретровелосипеде с фронта — он смотрится весьма экстравагантно.

Выходим на знакомую площадь, и я сразу врубаюсь в локацию: «Шведское посольство там, Forto Dvaras ниже по Pilies gatve»

Память меня не подвела, и уже через пять минут мы дошли до культового вильнюсского ресторана. Там как обычно — очередь, решаем выждать, благо напротив появился паб «Семь пятниц». Заходим внутрь — неимоверно душно, я сразу покрылся потом. На телевизоре идёт трансляция Германия-Южная Корея. 86-я минута, 0:0 «Них@яжсебе» — подумал я… Оно бы и досмотреть стоило — но очень уж жарко, поэтому забрав с собой пивасик, двигаемся на столики у входа. Буквально через пару минут из паба идёт звуковая волна. Залажу в интернетики — оп-па, корейцы забили. Не успев как следует обсудить с супругой такой поворот, как из паба повторяется такой же звуковой фон — обновляю страницу… Ну, вы в курсе)))
Мимо нас по улочке с веселым шумом и песнями Харе Кришна протанцовывает толпа позитивных улыбающихся персонажей.
Рассасывается очередь у входа в Forto Dvaras, передислоцируемся туда на ужин. Ну, суп в хлебе, цеппелины, кровяночка — вкусно, сытно, впрочем как обычно. После ужина решаем немного прогуляться по Вильнюсу. Отрубаю карту и идем бродить «куда глаза глядят» по старым улочкам…





Нагулявшись возвращаемся в апартаменты и заваливаемся спать.
28 июня. День матча. 08:00
На работе есть коллеги из Калининграда, поэтому консультации по маршруту я провёл заранее. В итоге был выбран самый длинный и красивый маршрут для попадания в Кёниг — через Клайпеду и по Куршской косе.
Немножко потолкались в пробке при выезде из Вильнюса, слопали по пончику с кофе на заправке, и впереди 300 вёрст до Клайпеды по хорошей магистрали.
Разница в культуре вождения видна невооруженным глазом. Имея по правой полосе вереницу фур с дистанцией 200 метров, и при полностью свободной левой, всё равно 9 автомобилей из 10 обходя фуру по левой уходят с пустой полосы, где они никому не мешают, на правую, чтобы проехать по ней 10 секунд и снова пойти на опережение следующей фуры по левой. Вспомнилось нетленное «разруха она не в клозетах — она в головах». Короче ехать было легко и приятно. Кофе на заправках невероятно вкусный, настроение позитивное, и через 3 часа въезжаем в Клайпеду:

Как оказалось, в Клайпеде три паромных переправы. Я же ткнул пальцем на навигаторе в первую попавшуюся. Короче, угадайте, с какого раза я въехал на нужную мне? Правильно, с третьего! ))) Пока искали нужную нам — в кадр попадали древние казематы:

Но вот наконец нужный въезд найден

12.30€ за билет заплачено и фортуна возвращает мне должок за долгий поиск — я въезжаю на паром крайним, за мной поднимается пандус, и следующий за мной в очереди автомобиль остается ждать полчаса как минимум.
Сама переправа достаточно быстрая — по пути пассажиры кормят чаек, которые наловчились ловить хлеб прямо на лету.

Швартуемся, выезжаем. Паркуемся на ближайшей стоянке и выбираемся из машины. Ну что… Птички поют, пахнет сосновой живицей, только не так как в наших лесах, а вот прям свежей. Сосны, песочек, море с двух сторон. В общем, место симпатичное.
Дорога извилистая, но к счастью для велосипедистов, коих тут просто кошмарное количество отдельная дорожка.

Море то подходит прям к дороге, то скрывается за деревьями. Вообще ширина косы варьируется от 400 метров до 4-х километров.

Подъезжаем к экоКПП — типа въезд в нацпарк и всё такое. Становится понятным обилие велосипедистов — для них проезд — удовольствие бесплатное, а с каждого автомобиля снимают 20€.
Проезжаем курортный посёлок — не помню название — неимоверно уютный, черепичные крыши, набережная, скульптуры из песка

и так потихоньку добираемся до границы…
Литовская сторона — сбор паспортов, короткое ожидание, махают из окошка — подхожу, забираю паспорта, спрашиваю что дальше? — в ответ говорят — проезжайте…
Никакого (даже поверхностного) осмотра, никаких вопросов о цели визита и т.д. — на всё про всё — 4 минуты.
Заезжаем на российский участок — три полосы — две забиты машинами с европейскими номерами (десятка три-четыре) и одна пустая. Нас отправляют как раз в пустую. Подходим к окошку, супруга отдает паспорт, минута — паспорт возвращают, отдаю я с мыслями о том, что наверное сейчас мы поставим личный рекорд в скорости прохождения границы. (До этого у меня самый минимум был 27 минут ранним утром на переходе «Новая Гута-Яриловичи» когда обе границы мы прошли за 27 минут.)
Но не тут-то было))) После долго и вдумчивого листания моего паспорта, многократной сверки моей фотографии в паспорте и на всех визах с оригиналом, сотрудница таможни наконец задаёт вопрос: «С какой целью ездили на Украину?» (у меня ежегодных 2-3 поездки на 2-5 дней)
Человек вообще отличается от животных тем, что силой воли может подавлять безусловные рефлексы. Поэтому я сдержался и не сказал вертевшееся на языке: «не „НА“ а „В“ Украину», а выдал примерно следующий набор: «Отдых. Туризм. Шопинг. Музеи. Вкусное пиво. Недорогая еда.» Она вызвала по рации старшего смены. К ней в будочку он пришел через полминуты, она закрыла окошко, и о чем они там переговаривались — осталось тайной. В результате из будочки с моим паспортом уже вышел старший смены, и сказав «Ожидайте» — ушел в здание таможни.
Стою. Ожидаю. Улыбаюсь. Но в голове начинаю прокручивать варианты.
Возвращается старший смены без моего паспорта
и говорит: «С вами хотят побеседовать — пройдите пожалуйста» — и указывает рукой направление. Вижу метрах в 30 молодой человек в штатском с моим паспортом в руках. Подхожу. В голове крутится «Плохи ваши дела, товарищ призывник» © ДМБ Особист берёт быка за рога:
—С какой целью ездите на Украину?
Отвеаю примерно в том же стиле что и таможеннице, но более развёрнуто. Дальше беседа протекает в русле:
—а в какие города на Украине заезжали?
—с какой целью летаете в Таиланд?
—Где работаете?
—Кем?
—Зачем едете в Калининград?
—Где будете останавливаться?
—Какие города посещали на Украине?
и так далее по кругу — различные вопросы общего характера постоянно перемежаются вопросами крутящимися вокруг двух тем:
1) С какой целью я езжу в Украину?
2) Какие города я там посещал?
этот микродопрос продолжался минут 10-15. В процессе были показаны билеты на матч и FAN ID — странно, как мы ещё не добрались до моих соцсетей…
В результате особист сказал «ожидайте в машине» а мой паспорт пошел на очередной круг путешествия. И через какого-то персонажа (уже в таможенной форме) попал к старшему смены, оттуда к таможенице в будочке, где наконец был поставлен заветный штемпсель. Welcome to Russia, хуле…
Дальше был уже досмотр машины — с зеркалами, сверкой номеров под капотом, но в дружелюбном тоне, с беседами о футболе, удивлением о том, что мы на машине уже посетили Волгоград и нижний, и вот сейчас приехали к ним, и пикировками типа
—«какие-то вы не настоящие болельщики, где ваша атрибутика, майки»?
—«у настоящего болельщика три льва в сердце — они всегда со мной»!
Ну, в итоге пропустили, и то хорошо.
Российская часть Куршской косы принципиально отличается худшим качеством дорожного покрытия, смешанным типом леса (если на литовской стороне практически чистый хвойный лес, то тут уже примерно 50/50 с лиственным) и ужасно засранными биотуалетами.
Проехав километров двадцать, вижу по навигатору, что скоро мы начнем безвозвратно отдаляться от моря, и это непорядок) паркуюсь на ближайшей стоянке и иду помочить подошвы кроссовок в Балтийском море. Народу, несмотря на жару, немного

Последний раз летом на Балтике я был аж 28 лет назад. За последние годы приходилось и побродить по зимнему пляжу в Юрмале, и на пароме в холодном апреле сгонять Таллин→Стокгольм→Таллин, но вот чтоб летом… Я несколько минут поборолся с желанием искупаться. Время в принципе позволяло, но отсутствие плавок/полотенец и связанные с этим неудобства по итогу перевесили, и после десятка фото на память мы отправились дальше.
Российский вариант экоКПП был на выезде — там сбор составил по 150 рублей с человека и столько же с машины. И после проезда шлагбаума я понял, почему народу там, где я выходил к морю, было немного. Примерно полтора-два километра после проезда платника по обеим сторонам дороги на обочине плотно один-к-одному припаркованы машины. Не было уже времени останавливаться и смотреть — насколько много народу на пляже на бесплатном участке.
Первое отличие от материковой части — стоимость бензина на заправках. 92-й в Кёниге стоит >45 рублей. В Подмосковье <40.
Калининград на въезде поразил своими пробками. Я читал и знал что в городе перекрыт центр, но что это настолько парализует движение — не представлял. Больше часа протолкавшись ровно 520 метров я понял что до перехватывающей парковки остается 1440 метров, и такими темпами мы туда будем ехать ещё три часа. Принимаю решение бросить машину фактически там где мы стоим — это был экономический факультет балтийского университета имени Канта — и дальше двигаемся пешком.

Калининград ничем не поразил. По крайней мере за те 7-8 километров, которые были пройдены пешком. Может где-то на окраинах ещё есть закоулки с прусским духом, но центр — безлико-одинаковый близнец средних провинциальных российских городов.
Сверяем местоположение с прибывшим на самолёте другом — он наводит нас на свою точку пребывания — в Гарри Джонсонс паб. Уютное милое заведение слегка отдалённое от центра. Потому как в центре яблоку упасть уже негде, и все места подобного рода плотно оккупированы. Контингент в заведении правильный — с десяток англичан, то ли индиец, то ли пакистанец Али, болеющий за Англию, и два брата из США — один за Англию, второй за Бельгию)) Примерно с час смотрим там Колумбия-Сенегал, потом решаем что неплохо было бы и поесть…
По совету напарника с работы, который был в Калининграде двумя днями ранее на матче испанцев, смещаемся ещё на полкилометра в сторону от стадиона, и попадаем в заведение с разорвавшим мне мозг названием: «Английский пивной бар Тироль». Реально вкусно, недорого, и даже местами с фантазией:

Это блюдо под названием финал — из курино-сырных шариков вызвало несколько вопросов:
1) под голландским флагом они все же имели в виду хорватский? Если да — то где герб в центре?
2) Что делает американский флаг на поле?
3) Что на нём делают аж два немецких, с учётом уже состоявшегося вчера матча?
За полтора часа до матча наконец покидаем гостеприимное заведение и движемся пешком на стадио.
Город заклеен бигбоардами с различными командами-участницами ЧМ — наконец встречаю с Англией

Вот уже вдали показался стадион:

Анимации чуть больше, чем в Волгограде или Нижнем:

Вот этот персонаж мне сразу почему-то напомнил стишок-пирожок:
Три клоуна стояли молча
Четвертый, старый и седой
Меня расспрашивал негромко:
«Куда-куда уехал цирк?»

Реально этих ряженых хватало на всех желающих пофоткаться — но времени на это не было — кто занет, какие очереди будут у второго гейта…

Очередь и впрямь была немаленькой, учитывая что я пришел ко входу всего за полчаса до начала. Но двигалась довольно бодро. Подавляющее большинство были на бельгийских цветах:

На стадионе продолжалась анимация — девчонки громко лупили в барабаны:

Но мне было некогда — до начала оставалось 15 минут, и я ломился на сектор.
Место в этот раз у меня было типа «илитное» — потому что дешевых билетов на этот матч не было. Вид с места первой категории выглядит так:

Честно говоря, я бы предпочел то что было у меня на первых двух матчах.
Английский десант на этот раз выглядел внушительнее — не 2 крайних, а все 4 сектора занимали фанаты, которые весь матч проводят стоя и с песнями.

Но и бельгийцев было не намного меньше:

Ну и на секторе процентное соотношение людей на бельгийских цветах было подавляющим

Но мне в целом повезло — и справа и слева от меня сидели англичане. Именно коренные, по отцу с сыном. В общем, у нас был такой пятачок Англии — мы синхронно с фанкой подпевали и хлопали)
Сам матч пересказывать опять не стану — вы всё видели сами.
Лично я, как оптимист, решил искать плюсы в этой ситуации. Помимо более легкого на первый взгляд турнирного пути, это и матч 1/8 з июля в Москве, а не 2-го в Ростове…
Назад организованными шатлами до ж/д вокзала, где мы опять разделились — у друга нет шенгена, поэтому он остался пить пиво до утреннего самолёта, а мы пошли к машине, благо до неё оставался всего километр.
В переулке сразу за вокзальной площадью стоял отряд космонавтов в полной экипировке:

Сорян за качество фото. но это в режиме селфи из-за плеча, потому как останавливаться и фоткать их со вспышкой, чтобы вышли покачественнее — не лучшее решение, как мне тогда казалось…
В Волгограде и Нижнем мы после матча таких отрядов не наблюдали.
Завожу железного коня, и почти час безуспешно пытаюсь выехать из города — весь центр перекрыт, и как на двух навигаторах не выставляюсь — меня всё время приводило под очередной кирпич. Плюнул, запарковался, спросил дорогу у местного водителя — всё сразу стало на свои места)
Первые 75 километров дороги — песня.

Потом, после поворота за Знаменском начинается однополоска с ремонтами. В это время звонок от оставшегося в Кёниге друга: «На ФИФА.ком выкинули билеты!!! Я не могу ввести код!!! У меня не получается купить!»
Торможу в первом попавшемся месте, логинюсь на сайте, жду своей очереди на вход… Увы, билеты на 3 июля уже не доступны(((
Таможня в Советске находится прям в черте города. Порадовала сотрудница, которая при въезде на пункт пропуска настойчиво требовала у меня декларацию, а я недоумённо спрашивал — «какую?» Потом она взглянула на номера, и сказала «А… беларусы...»
С очередью на КПП прохождение российской части границы заняло около часа.
На мосту через Нёман, в ожидании запуска на литовскую сторону, небо на востоке уже начинало светлеть

литовская таможня и в этот раз удивила — опять собрали паспорта и после откатки пальца раздали, сказав проезжать. ВООБЩЕ БЕЗ ДОСМОТРА. Блин, я в автобокс мог сигарет напихать пару коробов…
Идём на Таураге, впереди на фоне рассветного неба машут лопастями ветрогенераторы

В это время побежали чёрные собаки. Их можно было бы погонять киломеров 50-70, но по навигатору было ехать ещё 266 — и я принял решение немного поспать. Буквально час подремал на заправке, еду дальше, и чуствую, что глаза всё равно закрываются… На съезде на трассу Клайпеда-Вильнюс в 6 утра я опять останавливаюсь на сон. Два часа, и к 8 утра я относительно бодр и свеж! Двигаем оставшихся до Вильнюса 200 км.
К 10 утра мы наконец заваливаемся в арендованные апартаменты, до выезда из которых остается 2 часа)))
Бронировать жильё на двое суток было стратегическим просчётом. Получается 30€ за вторую ночь было отдано за камеру хранения для сумки с вещами и утренний душ))
Дальше завтрак в уютной кафешке, закупка крафтовых сувениров в количестве 6 литров, которые были насмотрены ещё позавчера в пабе неподалёку. На дверях паба, оклеенных различными стикерами, привлек внимание этот:

Наши в городе, ага))
Дальше 30 километров до границы, и очередной повод поулыбаться, глядя на впередистоящую машину:

Вспоминается классика: «У вас ус отклеился»))) Причем на беларуской стороне данный товарисч сразу же отклеил бумажки и щеголял колорадской наклейкой во всей красе.
380км. до Могилёва, сон, утром короктие сборы и вновь дорога. Уже в Московской области очередной юбилей железного коня — 130 000. К началу первого тайма матча Франция-Аргентина я уже парковал машину. За плечами 94 часа и на обнулённом перед выездом спидометре очередные 2739 км.
Вторник. 26 июня. 19:00
Конец рабочего дня. Настроение бодрое и радостное — в предвкушении самого интересного трипа этого этапа. Выезжаю к первой промежуточной точке. Отрезок маршрута Москва→Могилёв.
Что тут писать даже не знаю. Этот участок для меня уже стал родным — я могу его проехать с закрытыми глазами. Ну, конечно насчёт закрытых глаз я утрирую, но по памяти написать легенду трассы от Голицыно до Оршанского поворота со всеми деревнями, местами где любя устраивать засады продавцы полосатых палочек, где стоит есть, а где — категорически нет и т.д. — точно не составит никаких проблем — всё же уже 7 лет раз-два в месяц наворачиваю кругорейс.
В три часа ночи 27 числа паркую машину во дворе у дома. Сон лимитирован — завожу будильник на 8 утра.
Заезжаю в страховую, оформляю зелёнку на Европу, и в 9 утра уже валим на Минск. В столице, раз подвернулась такая оказия, решаем кое-какие вопросы с документами, на что уходит пара часов, и в час дня уже сворачиваем с МКАДа на М6 Минск-Гродно.
Устраиваем короткое совещание на тему «а не пожрать ли нам чего-нибудь?» потому как с самого утра пока бодримся исключительно на кофе. Вроде и до Вильнюса, с его вкусняшками, осталось 2 часа езды, но сколько времени займёт граница… Решаем не рисковать, и заворачиваем в первый попавшийся кармашек — кафе «Ялинка» — где попадаем на акционные комплексные обеды по 4,99. О качестве еды могу сказать только «зато дёшево».
К трём пополудни въезжаем на Ошмянский погранучасток. Оформление быстрое, осмотр поверхностный. Радостно потираю лапки в предвкушении того, что и литовскую проскочим так же быстро. Угу… Щас тебе!!! Час сорок пять стоим в вялотекущей пробке на беларуском участке.
В 17:09 въезжаем на территорию Литвы. Оформление опять же быстрое, осмотр такой же поверхностный, и вот мы в Европе)
Созваниваемся с хозяином забронированных аппартаментов, регулируем вопросы приема-передачи ключей и парковки. Через полчаса уже паркуемся в уютном дворике на Sv. Stepono gatve и сразу выдвигаемся в Старый город примерно сориентировавшись по сторонам света.
По пути попадается необычно много фриков и просто колоритных персонажей. Жаль не успел сфоторгафировать этого парня на ретровелосипеде с фронта — он смотрится весьма экстравагантно.

Выходим на знакомую площадь, и я сразу врубаюсь в локацию: «Шведское посольство там, Forto Dvaras ниже по Pilies gatve»

Память меня не подвела, и уже через пять минут мы дошли до культового вильнюсского ресторана. Там как обычно — очередь, решаем выждать, благо напротив появился паб «Семь пятниц». Заходим внутрь — неимоверно душно, я сразу покрылся потом. На телевизоре идёт трансляция Германия-Южная Корея. 86-я минута, 0:0 «Них@яжсебе» — подумал я… Оно бы и досмотреть стоило — но очень уж жарко, поэтому забрав с собой пивасик, двигаемся на столики у входа. Буквально через пару минут из паба идёт звуковая волна. Залажу в интернетики — оп-па, корейцы забили. Не успев как следует обсудить с супругой такой поворот, как из паба повторяется такой же звуковой фон — обновляю страницу… Ну, вы в курсе)))
Мимо нас по улочке с веселым шумом и песнями Харе Кришна протанцовывает толпа позитивных улыбающихся персонажей.
Рассасывается очередь у входа в Forto Dvaras, передислоцируемся туда на ужин. Ну, суп в хлебе, цеппелины, кровяночка — вкусно, сытно, впрочем как обычно. После ужина решаем немного прогуляться по Вильнюсу. Отрубаю карту и идем бродить «куда глаза глядят» по старым улочкам…





Нагулявшись возвращаемся в апартаменты и заваливаемся спать.
28 июня. День матча. 08:00
На работе есть коллеги из Калининграда, поэтому консультации по маршруту я провёл заранее. В итоге был выбран самый длинный и красивый маршрут для попадания в Кёниг — через Клайпеду и по Куршской косе.
Немножко потолкались в пробке при выезде из Вильнюса, слопали по пончику с кофе на заправке, и впереди 300 вёрст до Клайпеды по хорошей магистрали.
Разница в культуре вождения видна невооруженным глазом. Имея по правой полосе вереницу фур с дистанцией 200 метров, и при полностью свободной левой, всё равно 9 автомобилей из 10 обходя фуру по левой уходят с пустой полосы, где они никому не мешают, на правую, чтобы проехать по ней 10 секунд и снова пойти на опережение следующей фуры по левой. Вспомнилось нетленное «разруха она не в клозетах — она в головах». Короче ехать было легко и приятно. Кофе на заправках невероятно вкусный, настроение позитивное, и через 3 часа въезжаем в Клайпеду:

Как оказалось, в Клайпеде три паромных переправы. Я же ткнул пальцем на навигаторе в первую попавшуюся. Короче, угадайте, с какого раза я въехал на нужную мне? Правильно, с третьего! ))) Пока искали нужную нам — в кадр попадали древние казематы:

Но вот наконец нужный въезд найден

12.30€ за билет заплачено и фортуна возвращает мне должок за долгий поиск — я въезжаю на паром крайним, за мной поднимается пандус, и следующий за мной в очереди автомобиль остается ждать полчаса как минимум.
Сама переправа достаточно быстрая — по пути пассажиры кормят чаек, которые наловчились ловить хлеб прямо на лету.

Швартуемся, выезжаем. Паркуемся на ближайшей стоянке и выбираемся из машины. Ну что… Птички поют, пахнет сосновой живицей, только не так как в наших лесах, а вот прям свежей. Сосны, песочек, море с двух сторон. В общем, место симпатичное.
Дорога извилистая, но к счастью для велосипедистов, коих тут просто кошмарное количество отдельная дорожка.

Море то подходит прям к дороге, то скрывается за деревьями. Вообще ширина косы варьируется от 400 метров до 4-х километров.

Подъезжаем к экоКПП — типа въезд в нацпарк и всё такое. Становится понятным обилие велосипедистов — для них проезд — удовольствие бесплатное, а с каждого автомобиля снимают 20€.
Проезжаем курортный посёлок — не помню название — неимоверно уютный, черепичные крыши, набережная, скульптуры из песка

и так потихоньку добираемся до границы…
Литовская сторона — сбор паспортов, короткое ожидание, махают из окошка — подхожу, забираю паспорта, спрашиваю что дальше? — в ответ говорят — проезжайте…
Никакого (даже поверхностного) осмотра, никаких вопросов о цели визита и т.д. — на всё про всё — 4 минуты.
Заезжаем на российский участок — три полосы — две забиты машинами с европейскими номерами (десятка три-четыре) и одна пустая. Нас отправляют как раз в пустую. Подходим к окошку, супруга отдает паспорт, минута — паспорт возвращают, отдаю я с мыслями о том, что наверное сейчас мы поставим личный рекорд в скорости прохождения границы. (До этого у меня самый минимум был 27 минут ранним утром на переходе «Новая Гута-Яриловичи» когда обе границы мы прошли за 27 минут.)
Но не тут-то было))) После долго и вдумчивого листания моего паспорта, многократной сверки моей фотографии в паспорте и на всех визах с оригиналом, сотрудница таможни наконец задаёт вопрос: «С какой целью ездили на Украину?» (у меня ежегодных 2-3 поездки на 2-5 дней)
Человек вообще отличается от животных тем, что силой воли может подавлять безусловные рефлексы. Поэтому я сдержался и не сказал вертевшееся на языке: «не „НА“ а „В“ Украину», а выдал примерно следующий набор: «Отдых. Туризм. Шопинг. Музеи. Вкусное пиво. Недорогая еда.» Она вызвала по рации старшего смены. К ней в будочку он пришел через полминуты, она закрыла окошко, и о чем они там переговаривались — осталось тайной. В результате из будочки с моим паспортом уже вышел старший смены, и сказав «Ожидайте» — ушел в здание таможни.
Стою. Ожидаю. Улыбаюсь. Но в голове начинаю прокручивать варианты.
Возвращается старший смены без моего паспорта
и говорит: «С вами хотят побеседовать — пройдите пожалуйста» — и указывает рукой направление. Вижу метрах в 30 молодой человек в штатском с моим паспортом в руках. Подхожу. В голове крутится «Плохи ваши дела, товарищ призывник» © ДМБ Особист берёт быка за рога:
—С какой целью ездите на Украину?
Отвеаю примерно в том же стиле что и таможеннице, но более развёрнуто. Дальше беседа протекает в русле:
—а в какие города на Украине заезжали?
—с какой целью летаете в Таиланд?
—Где работаете?
—Кем?
—Зачем едете в Калининград?
—Где будете останавливаться?
—Какие города посещали на Украине?
и так далее по кругу — различные вопросы общего характера постоянно перемежаются вопросами крутящимися вокруг двух тем:
1) С какой целью я езжу в Украину?
2) Какие города я там посещал?
этот микродопрос продолжался минут 10-15. В процессе были показаны билеты на матч и FAN ID — странно, как мы ещё не добрались до моих соцсетей…
В результате особист сказал «ожидайте в машине» а мой паспорт пошел на очередной круг путешествия. И через какого-то персонажа (уже в таможенной форме) попал к старшему смены, оттуда к таможенице в будочке, где наконец был поставлен заветный штемпсель. Welcome to Russia, хуле…
Дальше был уже досмотр машины — с зеркалами, сверкой номеров под капотом, но в дружелюбном тоне, с беседами о футболе, удивлением о том, что мы на машине уже посетили Волгоград и нижний, и вот сейчас приехали к ним, и пикировками типа
—«какие-то вы не настоящие болельщики, где ваша атрибутика, майки»?
—«у настоящего болельщика три льва в сердце — они всегда со мной»!
Ну, в итоге пропустили, и то хорошо.
Российская часть Куршской косы принципиально отличается худшим качеством дорожного покрытия, смешанным типом леса (если на литовской стороне практически чистый хвойный лес, то тут уже примерно 50/50 с лиственным) и ужасно засранными биотуалетами.
Проехав километров двадцать, вижу по навигатору, что скоро мы начнем безвозвратно отдаляться от моря, и это непорядок) паркуюсь на ближайшей стоянке и иду помочить подошвы кроссовок в Балтийском море. Народу, несмотря на жару, немного

Последний раз летом на Балтике я был аж 28 лет назад. За последние годы приходилось и побродить по зимнему пляжу в Юрмале, и на пароме в холодном апреле сгонять Таллин→Стокгольм→Таллин, но вот чтоб летом… Я несколько минут поборолся с желанием искупаться. Время в принципе позволяло, но отсутствие плавок/полотенец и связанные с этим неудобства по итогу перевесили, и после десятка фото на память мы отправились дальше.
Российский вариант экоКПП был на выезде — там сбор составил по 150 рублей с человека и столько же с машины. И после проезда шлагбаума я понял, почему народу там, где я выходил к морю, было немного. Примерно полтора-два километра после проезда платника по обеим сторонам дороги на обочине плотно один-к-одному припаркованы машины. Не было уже времени останавливаться и смотреть — насколько много народу на пляже на бесплатном участке.
Первое отличие от материковой части — стоимость бензина на заправках. 92-й в Кёниге стоит >45 рублей. В Подмосковье <40.
Калининград на въезде поразил своими пробками. Я читал и знал что в городе перекрыт центр, но что это настолько парализует движение — не представлял. Больше часа протолкавшись ровно 520 метров я понял что до перехватывающей парковки остается 1440 метров, и такими темпами мы туда будем ехать ещё три часа. Принимаю решение бросить машину фактически там где мы стоим — это был экономический факультет балтийского университета имени Канта — и дальше двигаемся пешком.

Калининград ничем не поразил. По крайней мере за те 7-8 километров, которые были пройдены пешком. Может где-то на окраинах ещё есть закоулки с прусским духом, но центр — безлико-одинаковый близнец средних провинциальных российских городов.
Сверяем местоположение с прибывшим на самолёте другом — он наводит нас на свою точку пребывания — в Гарри Джонсонс паб. Уютное милое заведение слегка отдалённое от центра. Потому как в центре яблоку упасть уже негде, и все места подобного рода плотно оккупированы. Контингент в заведении правильный — с десяток англичан, то ли индиец, то ли пакистанец Али, болеющий за Англию, и два брата из США — один за Англию, второй за Бельгию)) Примерно с час смотрим там Колумбия-Сенегал, потом решаем что неплохо было бы и поесть…
По совету напарника с работы, который был в Калининграде двумя днями ранее на матче испанцев, смещаемся ещё на полкилометра в сторону от стадиона, и попадаем в заведение с разорвавшим мне мозг названием: «Английский пивной бар Тироль». Реально вкусно, недорого, и даже местами с фантазией:

Это блюдо под названием финал — из курино-сырных шариков вызвало несколько вопросов:
1) под голландским флагом они все же имели в виду хорватский? Если да — то где герб в центре?
2) Что делает американский флаг на поле?
3) Что на нём делают аж два немецких, с учётом уже состоявшегося вчера матча?
За полтора часа до матча наконец покидаем гостеприимное заведение и движемся пешком на стадио.
Город заклеен бигбоардами с различными командами-участницами ЧМ — наконец встречаю с Англией

Вот уже вдали показался стадион:

Анимации чуть больше, чем в Волгограде или Нижнем:

Вот этот персонаж мне сразу почему-то напомнил стишок-пирожок:
Три клоуна стояли молча
Четвертый, старый и седой
Меня расспрашивал негромко:
«Куда-куда уехал цирк?»

Реально этих ряженых хватало на всех желающих пофоткаться — но времени на это не было — кто занет, какие очереди будут у второго гейта…

Очередь и впрямь была немаленькой, учитывая что я пришел ко входу всего за полчаса до начала. Но двигалась довольно бодро. Подавляющее большинство были на бельгийских цветах:

На стадионе продолжалась анимация — девчонки громко лупили в барабаны:

Но мне было некогда — до начала оставалось 15 минут, и я ломился на сектор.
Место в этот раз у меня было типа «илитное» — потому что дешевых билетов на этот матч не было. Вид с места первой категории выглядит так:

Честно говоря, я бы предпочел то что было у меня на первых двух матчах.
Английский десант на этот раз выглядел внушительнее — не 2 крайних, а все 4 сектора занимали фанаты, которые весь матч проводят стоя и с песнями.

Но и бельгийцев было не намного меньше:

Ну и на секторе процентное соотношение людей на бельгийских цветах было подавляющим

Но мне в целом повезло — и справа и слева от меня сидели англичане. Именно коренные, по отцу с сыном. В общем, у нас был такой пятачок Англии — мы синхронно с фанкой подпевали и хлопали)
Сам матч пересказывать опять не стану — вы всё видели сами.
Лично я, как оптимист, решил искать плюсы в этой ситуации. Помимо более легкого на первый взгляд турнирного пути, это и матч 1/8 з июля в Москве, а не 2-го в Ростове…
Назад организованными шатлами до ж/д вокзала, где мы опять разделились — у друга нет шенгена, поэтому он остался пить пиво до утреннего самолёта, а мы пошли к машине, благо до неё оставался всего километр.
В переулке сразу за вокзальной площадью стоял отряд космонавтов в полной экипировке:

Сорян за качество фото. но это в режиме селфи из-за плеча, потому как останавливаться и фоткать их со вспышкой, чтобы вышли покачественнее — не лучшее решение, как мне тогда казалось…
В Волгограде и Нижнем мы после матча таких отрядов не наблюдали.
Завожу железного коня, и почти час безуспешно пытаюсь выехать из города — весь центр перекрыт, и как на двух навигаторах не выставляюсь — меня всё время приводило под очередной кирпич. Плюнул, запарковался, спросил дорогу у местного водителя — всё сразу стало на свои места)
Первые 75 километров дороги — песня.

Потом, после поворота за Знаменском начинается однополоска с ремонтами. В это время звонок от оставшегося в Кёниге друга: «На ФИФА.ком выкинули билеты!!! Я не могу ввести код!!! У меня не получается купить!»
Торможу в первом попавшемся месте, логинюсь на сайте, жду своей очереди на вход… Увы, билеты на 3 июля уже не доступны(((
Таможня в Советске находится прям в черте города. Порадовала сотрудница, которая при въезде на пункт пропуска настойчиво требовала у меня декларацию, а я недоумённо спрашивал — «какую?» Потом она взглянула на номера, и сказала «А… беларусы...»
С очередью на КПП прохождение российской части границы заняло около часа.
На мосту через Нёман, в ожидании запуска на литовскую сторону, небо на востоке уже начинало светлеть

литовская таможня и в этот раз удивила — опять собрали паспорта и после откатки пальца раздали, сказав проезжать. ВООБЩЕ БЕЗ ДОСМОТРА. Блин, я в автобокс мог сигарет напихать пару коробов…
Идём на Таураге, впереди на фоне рассветного неба машут лопастями ветрогенераторы

В это время побежали чёрные собаки. Их можно было бы погонять киломеров 50-70, но по навигатору было ехать ещё 266 — и я принял решение немного поспать. Буквально час подремал на заправке, еду дальше, и чуствую, что глаза всё равно закрываются… На съезде на трассу Клайпеда-Вильнюс в 6 утра я опять останавливаюсь на сон. Два часа, и к 8 утра я относительно бодр и свеж! Двигаем оставшихся до Вильнюса 200 км.
К 10 утра мы наконец заваливаемся в арендованные апартаменты, до выезда из которых остается 2 часа)))
Бронировать жильё на двое суток было стратегическим просчётом. Получается 30€ за вторую ночь было отдано за камеру хранения для сумки с вещами и утренний душ))
Дальше завтрак в уютной кафешке, закупка крафтовых сувениров в количестве 6 литров, которые были насмотрены ещё позавчера в пабе неподалёку. На дверях паба, оклеенных различными стикерами, привлек внимание этот:

Наши в городе, ага))
Дальше 30 километров до границы, и очередной повод поулыбаться, глядя на впередистоящую машину:

Вспоминается классика: «У вас ус отклеился»))) Причем на беларуской стороне данный товарисч сразу же отклеил бумажки и щеголял колорадской наклейкой во всей красе.
380км. до Могилёва, сон, утром короктие сборы и вновь дорога. Уже в Московской области очередной юбилей железного коня — 130 000. К началу первого тайма матча Франция-Аргентина я уже парковал машину. За плечами 94 часа и на обнулённом перед выездом спидометре очередные 2739 км.
54 комментария
:D
Если понятие «играть на ничью» в футболе есть, то игра «на поражение» — невообразима для серьёзного уровня.
Никто не старался бить мимо ворот, или сознательно упустить нападающего соперника.
Я даже не говорю, что «англичане перехитрили бельгийцев». Нет. Они просто не пытались выиграть эту встречу. Им просто не нужны были ни победа в матче, ни первое место.
Вины в этом нет никакой. Ни на жеребьёвку, ни на ход турнира англичане, естественно, никак не влияли, и ситуация сложилась такой, какой сложилась, вовсе не по злой воле англичан.
Бельгийцы тоже не ставили себе задачи победить во что бы то ни стало.
В серьёзной игре на победу с сопротивляющимся соперником — серьёзные же риски. Травмы, карточки, да просто усталость совершенно иной степени, а время больших перерывов — позади, теперь игры идут в жёстком ритме, попробуй ещё успеть восстановиться…
По крайней мере русня выберет путина президентом даже если он будет мертвый за такое щасте.
В) Испанцы — в порядке, в отличие от немцев. Ничего похожего на тот матч с испанцами произойти не может. Да и с немцами не произошло бы, если бы то была игра одной восьмой финала. Немцы в концовке раскрылись в отчаянной попытке совершить чудо впереди, до риска проиграть им не было уже никакого дела, для них и ничья была катастрофой. Если представить, что испанцы окажутся в такой ситуации, то бросаться вперёд, оголяя тылы, нужды не будет. Ведь впереди — полчаса дополнительного времени, а не позорное завершение турнира…
Чемпионом становится кто-то один, а претендентов — пруд пруди. Неудивительно, что по пути к финалу отсеиваются ровно 30, а кто-то и финал проигрывает…
А) при бабле,
Б) у меня появилось окно на 1/4 в Самаре 7 июля, (в случае успешной игры Англии послезавтра с Колумбией) потому что на 1/4 8 числа в Сочи у моего зама уже были куплены билеты, а тут, в отличии от группового турнира у нас без накладки не выходило. Теперь Сочи у него накрылось женским половым… Никому, кстати, билетик не нужен на 1/4 с участием россии в Сочах 8 числа?
Рад за Вас!
— Я не в затяг!»
Не-а 8-)
На автобусе небось, как все? А до него всего минут двадцать прогулочным от нац. библиотеки. А потом гиподинамия, давление… эх, турЫсты.:P
Да и по стадионам в Барселоне… Около Саграды такой буфет есть, 10 ойров за всё што слопаешь, только алколь приносить с собой надо.;)
Я в Барселоне последний раз была, о-о! аж 14 лет назад (пора бы снова ее навестить). Поэтому да, на автобусе, как же еще, хотя в свободное время уже и тогда туда-сюда выбираться умудрялась сверх, так сказать, программы. Тогда без ваучера от турфирмы визу ни одно посольство не давало. Кстати, французы в тот раз чуть с визой меня не прокатили (они ж на Испанию визы выдают). В тот год как раз только вступило в силу требование персональной подачи, до этого турфирмы паспорта в посольство носили, и вот мне вручили документы и иди в очереди полдня стой самостоятельно. А в документах подтверждения отеля на мою персону не хватало, ну, не успели эти манана-манана факс прислать, а в посольство уже время идти. Как раскричалась эта дзеука за стеклом, да, не дадим никакой визы, такого важного документа не хватает. Блин, пакет перелет-отель, всё куплено турфирмой еще зимой, отель еще и не сам свои места продает, а через посредника. А тут вынь да положь это подтверждение, что отель свои договорные обязательства с турфирмой выполнит. Потом, правда, на крик другая дзеука подошла, сказала это несчастное подтверждение до конца дня принести, и к счастью, этот факс, наконец, пришел и из турфирмы его сами уже в посольство занесли. Французское посольство — самое противное, сколько я натерпелась от него, и самое обидное, что от тебя ничего не зависит, и турфирма, вроде, все старается делать, как положено, а постоянно то к тому, то к этому вечно придирались.
И еще, кстати, а что такое «автобус», постоянно в комментах про эту игру испанцев с россиянами про какой-то автобус упоминали?
Нифига. Забашляла тому, что руку вытянул. Чтобы на пенальти по ничьей попасть. А пенальти — это лотерея.
убежден, что испанец спецом в ногу российскому вратарю целил… занесли ему, адназначна…
Когда всю игру мяч у ворот России, то рано или поздно он туда попадёт. От чьей ноги конкретно, уже вторично.
www.kasparov.ru/material.php?id=5B3A4393D3C9A
и расскажет нам в твиттере
Я это ваще не смотрел. Для России шанс на победу был только на пенальти из за ничьей. Странным образом он и выпал.
б) «ненормальности» Испании начались со смены тренера за день до Чемпионата. Тренером в последний момент назначили спортивного директора, бывшего знаменитого игрока, который тренером толком никогда и не работал. По сути, сборная Испании выступала без тренера. Они просто пытались «играть в свою игру», полагаясь на класс игроков. Никакой тактической гибкости не было и быть не могло.
в) как и очень многие другие команды, сплошь состоящие из ведущих игроков больших испанских и английских клубов, испанцы явно плохо физически готовы к турниру. Тяжёлый сезон — позади, игроки сыграли под 50 матчей (а некоторые и больше), а вместо отпуска — поехали на Чемпионат мира…
Вот она, рука Москвы.
1994 — 1/8 финала
1998 — 1/8 финала
2002 — 1/8 финала
2006 — 1/8 финала
2010 — 1/8 финала
2014 — 1/8 финала
2018 — 1/8 финала
4. таймкод 107.06 — это что было? Как понимать? «Случайно ошиблись с уговором, увлеклись игрой?»
5. Таймкод дополнительного времени 38.07. К Де Хеа (голкипер Испании) подходит гонец, закрывая рукой рот в течении нескольких секунд что то говорит. 39.16 — «Братание» (ответ Серёжи Рамоса), Де Хеа (39.22) и т.д. Для Профайлера поле не паханное.
6. На пенальти после удара Пике, показывают трибуну с Королём Испании, Джанни Инфантино и Премьером Министром России Дмитрием Медведевым с женой. Что за жест руками Премьер Министр «лениво» изобразил?
7. Ну куда и как бил Коке (3-й удар) профессионалы поймут. (про его эмоции тоже видно). Ну это к теории конспирологи — это и есть третий хлопок по попе Серёже Рамосу от вроде бы не знакомого Игоря Акинфеева.
8 Удару, хорошему Головина вроде Де Хеа подыграл, пропустив через руки.
9. Героя последнего пенальти от сборной Испании на рассмотрение того, кто хоть раз в жизни стоял на воротах. Повтор показывает хорошо сработанную постановку Удар не сильный и точно под ногу. Эти все удары и отлёты вратарей это уже к профессионалам. Они точно скажут где и как. Особенно на кого ставить у букмекера. Итого предположительно в сговоре (всё читается по лицам). Рамос, Де Хеа, Коки, Альба, Пике,…
Но я, например, хорошо помню, как практически так же отбивал удар мексиканца Тони Шумахер на ЧМ-86. А вчера почти такой же удар почти так же попытался отбить вратарь колумбийцев. Не дотянулся…
Так что, такие ситауации — случаются (от слова «случай»). А вот постановка такая — нечто невообразимое. Хорошим циркачам потребовались бы долгие и упорные репетиции. И уж если для хлопка по попе, по мнению автора, необходимо личное знакомство Акинфеева с Рамосом (а эти двое играли друг против друга дважды ещё 10 лет назад на Чемпионате Европы!), то почему не задуматься, знаком ли Акинфеев с Аспасом? Где и когда они могли хоть разок попробовать такой трюк с «несильным и прямо под ногу» ударом?
:J
на этом чемпионате ничего случайно не бывает *lol*
мухоморахправде!И после часа бурной радости и бронирования апартаментов в Самаре, на ФИФЕ не то чтобы посыпались как из рога изобилия, но по крайней мере стали появляться билеты на этот матч))) Было принято решение, что в данной ситуации лучше перебдеть чем недобдеть, и был взят ещё один комплект. Теперь главное, чтобы получилось перепродать в Самаре хотя бы по номиналу первые))) Потому что взяли мы их три штуки ровнёхонько за 1000 зелени…
Исходя из того ажиотажа, который был на Англия-Колумбия — можно ещё и навариться, но это была Москва, и это была Колумбия… У меня стойкое ощущение, что болельщиков из стран «третьего» мира на этом чемпионате в разы больше, чем из зажиточной Европы))